bed04318

1 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)21:24:12 ID:NXx

何で何の調理もしてない切っただけの魚に醤油かけたのがあんなにうまくなるんだよ



2 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)21:24:33 ID:cKu

素材の旨味よ



7 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)21:26:02 ID:zZ9

>>2
これでいいだろ



3 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)21:25:15 ID:DRx

海のミネラルパワー



5 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)21:25:44 ID:wjA

魚が偉いからさ



6 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)21:26:00 ID:lPw

もしかして、醤油が美味いんじゃね!?



8 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)21:26:34 ID:5Wy

生肉もうまくね



9 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)21:26:45 ID:klW

生魚食べない国では考えられないらしいけどな



11 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)21:29:29 ID:Ove

刺し身を旨いと感じるのは昔からの本能な。

生肉を旨いと感じるのも同じ。



12 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)21:30:59 ID:PkY

でも刺し身用の魚って何か魔法掛けてあるんじゃねえか



13 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)21:34:29 ID:1Ae

マジレスすると店で売られてる刺身なんかは血が抜かれてる&消毒で菌が死滅&酢なんかで味付けされてるから。
ホントの魚の生肉は血なまぐさくて食べれたもんじゃない。



15 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)21:37:27 ID:Ove

>>13
釣りしていて魚が捕れると、最初に血抜きだろ



16 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)21:38:31 ID:wjA

>>15
わりとしない
しないけどおいしい



21 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)21:43:25 ID:Ecl

>>16
逆に血抜きなしで出来る料理を知りたいわ



17 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)21:40:27 ID:3ll

>>13
マジレスすると血抜きしてないものを刺身とは言わない



14 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)21:34:29 ID:x76

刺身用とお寿司用って同じネタでも何か違うよね



18 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)21:41:06 ID:4EZ

ただなにも考えず切ってるわけじゃないぞ
包丁の刃を当てる方向に包丁を引く回数に切る厚みに解凍の仕方に解凍してから包丁を入れるまでの時間に全部計算されてる
それがデタラメだと同じ魚でも舌触りがボロボロでパサパサで旨くない
らしい



19 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)21:41:51 ID:gKQ

刺身って寄生虫大丈夫なの?



20 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)21:43:18 ID:wjA

>>19
アカンやつは加工されてる

サーモンがソレ
必ず一度冷凍することで寄生虫を死滅させる



29 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)22:29:22 ID:zs7

>>19
サバとか寄生虫いるのは刺身にしないよ



30 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)23:17:33 ID:wjA

>>29
サバも新鮮なら刺身で食えるぞ
足が早いから流通してるようなのはアカンけども



26 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)21:55:15 ID:z8G

魚によりけりではあるけど、寝かすか寝かさないかで適した醤油が変わる。降したてなら甘い壹岐醤油でコリコリした歯応えを愉しむ、寝かすなら溜まり醤油あたりで旨味を味わう



31 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)23:21:32 ID:T2l

寿司ネタだと劣化の早いサバとかでも
一晩寝かせてから握るらしいな



28 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)22:25:25 ID:dtZ

舌触りで刺身に勝る料理が世界中探してもないだろ



27 : 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)22:15:50 ID:1VN

刺してないじゃん切り身じゃんって話じゃなかったのか
騙されたわクソがくたばれ



元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1429964652
この記事をはてなブックマークに追加
この記事をツイートする
この記事をシェアする
この記事のタグ
オススメ