original

1 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)22:49:07 ID:cU5

なんか味が薄いし卵がぱさぱさになってしまいます

お店みたいな濃厚な味が染みただし汁に、とろりとした卵って
どうやったらできるんでしょう?



3 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)22:51:41 ID:BY1

玉子をいれから火を消す
蓋をして、余熱で蒸す
これでトロトロの玉子や



7 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)22:55:42 ID:cU5

レシピ
卵2
鶏もも肉 150g ぶつ切り 
玉ねぎ1/2 薄切り
麺つゆ 大さじ4
水 大さじ4

汁、肉、玉ねぎを煮立てて、火が通ったら溶き卵入れてがしゃがしゃやりました

>>3
卵と具材と汁を混ぜないってことですか?



15 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:02:24 ID:G93

>>7
本格的に具材揃えてるんか…
わいは油引いて玉ねぎ炒めて焦げ目ついたら焼き鳥の缶詰入れて少し炒めたらその缶詰に水入れて軽く煮詰める感じ
それでグツグツなったら溶いた卵入れるんやけどちょっと卵にマヨネーズ入れたり場合によっては水溶きした片栗粉入れたりして半熟らへんで火を止めて出来上がりってやつや
簡素過ぎてすまんな



20 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:04:24 ID:cU5

>>15
先に具材を炒めるんですね
マヨネーズに片栗粉とか目から鱗です!



23 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:05:48 ID:ygR

>>15
ワイも気になったんやけど、卵にマヨネーズとか片栗粉入れたらどないな感じになるの?



41 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:23:11 ID:G93

>>23
マヨネーズ入れると油分かなんかでふんわりするとかしないとか
まぁ入れすぎるとあかんけど
片栗粉は舌触り良くなる感じかな



5 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)22:53:24 ID:esf

だし←濃いめにとれば?
玉子←余熱蒸らしで



6 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)22:55:30 ID:ygR

>>3
>>5
この辺り重要やで

あと卵多めその他の具少なめにするのがポイントや



8 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)22:57:07 ID:cU5

>>6
卵多めがいいんですか?
具材が多めがいいと思ってました!



11 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)22:59:43 ID:ygR

>>8
卵多めは料理上手なイモウットに教えてもろーたんや
>>7のレシピはタマネギと鶏肉は半分ないし2/3でええと思う

あとめんつゆに若っ干砂糖を加えるといい感じになるやで



13 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:01:18 ID:cU5

>>11
確かに甘味が少ないような気がしました。
次回は砂糖もすこし加えてみます!



10 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)22:59:20 ID:SRF

味が薄いなら煮詰めたらいいんやで
それと地は多目にして切るんや



13 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:01:18 ID:cU5

>>10
なるほど
火が通ったので汁が残ってる段階で卵入れてしまいました。
あと、地、ってなんですか?



18 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:03:02 ID:SRF

>>13
地は出汁というかタレというか…
地を切るんは卵入れた後やで



22 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:04:58 ID:cU5

>>18
なるほど、料理用語ですね
今度、僕も使ってみます
ありがとうございます!



12 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:01:01 ID:fvj

めんつゆで親子丼作れるんか?



16 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:02:29 ID:cU5

>>12
麺つゆ自体がみりんや砂糖、だし汁で作られているようなのです
だし汁がなかったので、ネットの麺つゆレシピを参考にしました



14 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:02:21 ID:XFj

ああ、卵と出汁を混ぜたらあかんよ。出汁で具材に火を通してあんまり卵は混ぜないで(箸を広げて素早く三回回すくらい)鍋の上に回しかけて、蓋して火を消して一分待つといいんやないかな。
ちなワイ、イタリアンのプロ



20 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:04:24 ID:cU5

>>14
かき混ぜてる間にどんどんまずそうな見た目になっていきました!
次は我慢してじっと待ちます!



21 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:04:52 ID:W6u

卵はまず白身だけを真ん中に入れて火が通ってきたら黄身を周りから流し込んでそこからは余熱
味の薄さは砂糖か濃いめに出汁とればええで



24 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:06:00 ID:cU5

>>21
卵って溶き卵でいれるんじゃないんですか?
でも確かに少し白身と黄身があるくらいでとろりとした親子丼が食べたかったです
つぎは別々に加えてみます!



27 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:08:31 ID:W6u

>>24
いや溶いたやつやで
軽く溶くだけにしたら白身と黄身は混ざらん
あと溶きすぎたら気泡が入って見栄え悪くなる



29 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:09:15 ID:cU5

>>27
確かにかなり卵を溶いてしまってました
次は軽く混ぜる感じでやってみます!



31 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:11:04 ID:SRF

>>29
上手くいかなかったら卵に完全に火を通して生卵の黄身を乗っけたらそれらしくなる



26 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:07:21 ID:SRF

1 地を作り沸かす
2 鶏肉を入火を通す
3 玉ねぎを入れる
4 溶き卵を加え軽く火を通し三つ葉を加える
5 余分な地を切る



28 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:08:34 ID:cU5

>>26
あ、三つ葉忘れてました
なんか足りないと思ってたんです
具を別々にいれた方がよさそうですね



34 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:13:28 ID:W6u

ただ卵2個使うんやったらコレステロールに気をつけるんやで



35 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:14:22 ID:cU5

>>34
1個だとどうしても足りないと思ったので2個使ってしまいました
肉、脂分は控えるようにします



36 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:14:57 ID:4qe

親子丼用のなべに麺つゆと水を入れて沸騰したら鶏肉を入れる
鶏肉に火が通ったら三つ葉をいれて軽めに溶いた卵を回し入れる
その後は絶対かき混ぜない
なべの縁の卵が変色してきてエエ感じになってきたら
すかさずあつあつのご飯にのっける

基本卵かけご飯が嫌いじゃなければ卵に火を通しきるほうが失敗しやすい
ちゃんとあったまってたら生でもご飯の熱と全体の余熱でご飯にのせてしまえば親子丼になる
ちょっと早いくらいでも嫌いじゃなければ美味しいもんやで



38 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:16:03 ID:cU5

>>36
ごはんだけは炊き立てのアツアツの上にのっけました
やはり具は順番に入れた方がいいんですね?
次は不精せずに順々にいれてみます



40 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:21:14 ID:cU5

みなさんアドバイスありがとうございました!
次こそ濃厚ダシのとろとろ親子丼を目指して頑張ります!

この後は大根スレを熟読してきます!



45 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:33:03 ID:ygR

お互い自炊がんばろーな



46 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:35:58 ID:XFj

ワイも勉強になりました。サンガツ。



47 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/01(金)23:49:51 ID:4qe

卵と麺つゆで作った割り下で卵のほうが多いと固まってしまって終わるからな
割り下多めで作らんといかんで

上のほう見てたら気になったから



48 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/02(土)00:03:00 ID:Rmc

めんつゆだけじゃなくて顆粒だし使うと味がしっかりするで
あとみんな言ってるけど、卵は余熱で蒸す



元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1430488147
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