1 : かばほ〜るφ ★ 2015/05/08(金) 14:21:33.71 ID:???*.net

脂こってり、ウナギ風味のナマズ 近大、業者と研究
5月8日(金)11時37分配信

香ばしい匂い、こってりした脂……。ウナギのかば焼きに見えるが、実はナマズだ。
近畿大学の研究者と鹿児島の養鰻(ようまん)業者が協力し、養殖ナマズのエサを一工夫したところ、ウナギに似た風味になった。9日からウナギ料理店で試験販売し、顧客の声をアンケートで集める予定だ。
絶滅が危惧されるウナギに代わり、夏の主役になれる!?

「ウナギ風味のナマズ」作りに取り組むのは、近大水産経済学研究室(奈良市)の有路(ありじ)昌彦准教授(40)と同大学院1年の和田好平(こうへい)さん(22)。近大はクロマグロの完全養殖など食の安全・安定を探る研究者が多い。有路准教授は約4年前に調査、研究を開始。昨年、鹿児島県・大隅半島でナマズとウナギの両方を育てる牧原養鰻の協力を得て試行錯誤を重ねてきた。

ナマズは川や湖沼にすむ淡水魚でウナギとは異なるが、ぬるぬるとした表面や生息地など似ている点もあり、有路准教授は「ウナギの代替食になるのではないか」と考えてきた。各地のナマズを取り寄せ、脂の乗り具合や臭みなどを比較。「マナマズ(ニホンナマズ)」という種類がかば焼きに適すると判断した。
泥臭さは生育環境の影響が大きいため、エサなど養殖技術を工夫すればウナギ並みになると研究してきた。

有路准教授によると、国内には海水魚の養殖に使う固形エサが数百種類あり、栄養価や品質が高いという。
従来の淡水魚用のかわりに、この中から油脂を多く含むエサを用いて牧原養鰻に育ててもらった。
昨年秋に調理したところ、淡泊であっさりした当初の味から脂身が増し、「まるでウナギや!」と思った。
さらにたんぱく質が豊富なエサも混ぜ、弾力のある肉質になるように工夫を重ねているという。
牧原養鰻の牧原博文社長(47)は「脂乗りがよくなり、切り身の光沢も違う」と話す。

Yahoo!ニュース(朝日新聞デジタル 5月8日(金)11時37分配信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150508-00000019-asahi-soci
かば焼きのウナギ(上)とナマズ=奈良県大和郡山市の「うなぎの川はら」




7 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:25:26.95 ID:quAWnk040.net

タレで騙す  タレが旨いのか



11 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:28:21.44 ID:nKKRjSdb0.net

ウナキとして売り出す。
なまずは、食用にしてる所(イバラギとかアメリカとか)もあるんで不味くは無いが
イメージが悪い。



14 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 14:29:40.40 ID:zJNDP4Zs0.net

なまずじゃまずそうだから
ナウマにしよう



15 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 14:30:21.02 ID:ZYLoAPJ6O.net

むしろ鯰の方が旨いと思う俺は異端か?



16 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 14:30:56.43 ID:s/8B3QP+0.net

まぁ、美味しいならいいんじゃないの。
ただし、ちゃんと、なまずと銘打って売るならね。



17 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 14:31:19.42 ID:GXAs79uj0.net

ナマズは不味い、ウナギの代わりにはなれない、体験談から



18 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:32:15.59 ID:0/1FDhse0.net

子供の頃、食い物が無くて近所の川で釣ったナマズをよく食ってたせいか
どんな味だろうが、いまさらナマズなんて食いたくない。



21 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 14:38:25.14 ID:XuPfIhc80.net

トムソーヤの冒険で
ナマズ釣りをしてたのを見て
一度食べてみたいと思ってた



24 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 14:40:19.04 ID:JIn/fGJ+0.net

問題なのは味じゃなくて
完全養殖がウナギとナマズでどっちが簡単かって事だろw



25 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 14:40:19.61 ID:CvINN3n40.net

がりがり君でやれ



26 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 14:40:22.78 ID:OlK1s/aX0.net

ナマズのかば焼き



27 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:41:11.53 ID:lccS/x6IO.net

近大ガンガレ超ガンガレ



28 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 14:41:35.30 ID:ibRWZQuF0.net

ウナギの代魚はアナゴだろ
なぜわざわざナマズなんだ?



40 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 14:50:16.09 ID:N9HeJLpc0.net

>>28
アナゴのエサを脂質の多いものに変えて養殖すれば、このナマズよりも
いっそうウナギに近づくと思うが、ただ問題なのはアナゴって確か現在流通しているのは
全部天然ものだったように記憶してるけど



53 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 15:03:46.26 ID:H1i+mChr0.net

>>28
そのアナゴがまた高いんだよ
店頭のは韓国産が多い



29 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:41:41.22 ID:S+w8tDe2O.net

そもそもナマズは旨い、見た目がグロから嫌遠されてるだけで川魚料理店ならウナギより旨いのはよく知られてる



30 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 14:42:34.34 ID:drzqg8i80.net





31 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:42:59.59 ID:GN+wG9+F0.net

近大はそのうち1体から複数種の魚肉が取れるキメラとか作り出しそう



33 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 14:43:55.06 ID:6t7r72D70.net

ウナギでもアナゴでもナマズでもタレ塗れば大差ないよ。
あのタレが卑怯なんだよ。



34 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:43:57.38 ID:17oWXsd0O.net

味はタレでなんとかなっても歯ごたえが違うだろ



36 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 14:46:04.27 ID:t0PT9sUG0.net

幼マンと聞いて



37 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 14:46:58.50 ID:o5ROzA9O0.net

マムシの蒲焼きでいいじゃん。



44 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:55:51.79 ID:W+ePwOg70.net

こういう研究( ・∀・)イイ!!ね



45 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 14:57:07.21 ID:rBE8YTaL0.net

コリドラス(ナマズ)ぺっとにしてる俺を敵にまわしたな



49 : ☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k 2015/05/08(金) 15:01:37.20 ID:UDIM5lWU0.net

>>45
コリドラスなんて認めない。
レッドテールキャットを飼ってから文句を云いなさいw



85 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 15:54:34.64 ID:I+I12MQo0.net

>>45
うるせえプレコでも飼ってろ



46 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 14:58:48.64 ID:DOEDjO3A0.net

こち亀のエビ味のゴキブリを思い出した



50 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:01:37.85 ID:qt1mFCIh0.net

ナマズのままで売った方が稀少で高級魚って感じがするが
雷魚の養殖もやってくれ



51 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:01:58.23 ID:4dAuH++F0.net

>>1
近大水産学部は、頑張るねぇ。



55 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:08:38.05 ID:1IWc0MS00.net

ウンコ風味に見えた



56 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 15:08:48.30 ID:594XVPf20.net

タレ付けて焼けばどんな魚も似たような味になるわ



57 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 15:10:15.62 ID:TFSqLn5l0.net

ウナギなんてそのままじゃ不味くて食えないから
わざわざ手間かけてあんな濃い味付けにして食ってるだけの魚だろw



59 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 15:12:10.56 ID:H1i+mChr0.net

>>57
白焼きを知らんのか



60 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 15:15:44.10 ID:3CFW2oOq0.net

ドジョーを巨大化するのは駄目なのか?



68 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 15:26:51.16 ID:Ts+lQIY60.net

>>60
どじょうはコイの仲間だ



77 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 15:42:30.35 ID:3CFW2oOq0.net

>>68
可能という事か



64 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 15:19:36.02 ID:gBcfdp0D0.net

イワシの蒲焼でいいや



65 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:22:53.28 ID:Zk97NcKq0.net

今時、中国産ウナギかば焼でも一匹1500円はするもんな、日本産なら
2500円だ、とてもじゃないが買おうて気がおこらんわな。
代替え品でナマズが食えるとなると店頭に並ぶのも近いな。



66 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:24:43.23 ID:g4n2gxP20.net

俺様は、どぜうの方が好きだな



75 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:41:39.41 ID:RFXVeIX70.net

ちょうどこれから梅雨入りしてうなぎ釣りのシーズンになるけど
外道のナマズは釣ってもあの外見から食べる気が起こらないからリリースするんだよねえ
あれは食欲湧かない



76 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:41:49.35 ID:QoZS0upb0.net

なまずはcat fishだろう
アメリカでしょっちゅう食ってた
意外にうまいもんだ



78 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:45:25.71 ID:M5rhFiRQ0.net

近代マグロも実はマグロじゃないとか



79 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 15:45:39.77 ID:KDYgWzRU0.net

調理したら鰻と鯰の違いなんて絶対にわからんって鰻屋が言ってた
平賀源内で売り出さなきゃ鰻も鯰も食ってたんだしな
回転寿司の赤マンボウとかみたいに黙って出せば良いんじゃないの



80 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 15:46:55.16 ID:+CLGwhcc0.net

なまずはタンパクすぎる。パサパサしているというか。
天ぷらとか唐揚げならうまいと思う。



82 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 15:49:38.59 ID:fdLQwKuD0.net

なまずは田舎で良く食べたな。

天ぷらが一番で次に蒲焼。
竹で編んだ罠にミミズを入れて1晩川に沈めれば3匹位掛ってた。
白身でホクホクして本当に美味いよ。



83 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:52:11.52 ID:Wu6TwpODO.net

旨かったら別にナマズでもいいような気がするw



86 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 15:55:12.09 ID:OwR0YGt30.net

ナマズは普通にうまいよな
養殖できるんだからもっと流通してもいいと思うわ



95 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 16:21:30.36 ID:q0qi+SZO0.net

ナマズはうまいけど臭みがな



98 : 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 sage 2015/05/08(金) 16:27:54.99 ID:FGBLwu5D0.net

こち亀でこういうのあったな。
ドジョウとウナギで、ドナギ。



元スレ:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1431062493/
この記事をはてなブックマークに追加
この記事をツイートする
この記事をシェアする
オススメ