1 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:14:05 ID:YOH

マグロの頭をもらったので解体して食べてみました



3 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:15:12 ID:YOH

ひょんなことでマグロの頭をもらったので酒の肴にするべくあれこれしてみた
ちなみに魚はまったくさばけません




2 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:14:52 ID:U71

目の部分って美味い?



40 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:42:02 ID:YOH

>>2
ゼラチンたっぷりでふるふるしてるのが好きな人にはたまらないよ!味はあまりないから、甘辛く味付けする感じかな



4 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:15:47 ID:LvV

うまそう



5 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:15:57 ID:HdR

なにがどうなったらマグロの頭を貰うに至るんだ



6 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:16:08 ID:U4u

目も旨いが一番美味いのは頬肉



7 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:17:01 ID:YOH

内側はほぼ空っぽの状態でもらったので、狙うは脳天とその下のすき身っぽいやつ。そして目玉!
皮を剥いだ状態です




8 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:17:02 ID:V8f

頬肉食いてー



10 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:18:05 ID:YOH

頬肉うまいよね!食べる気満々だったのによく見たらすべて取られ済みだった悲しい



9 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:17:36 ID:U4u

脳天も旨いよねぇ〜



11 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:18:21 ID:TVo

塩焼き一択



12 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:18:36 ID:U4u

俺ならヅケだな〜



14 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:19:15 ID:YOH

100均の出刃包丁とキッチン鋏を駆使してなんとかこれだけの身を確保。想像より少なすぎて泣いた




15 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:20:11 ID:YOH

手前がすき身、奥が脳天




16 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:20:22 ID:U4u

頬肉取られていたのか〜
残念だったね〜



17 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:20:32 ID:TVo

オーブンで兜焼きして、箸で摘みながら酒飲むとうまいのに



19 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:21:35 ID:YOH

目玉ちゃん




21 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:23:13 ID:j5a

DHAとビタミンD豊富過ぎじゃんw



22 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:23:26 ID:YOH

カブト焼きできる装置がないのと、これをくれたおやっさんが刺身でいけるっていったからほじくりだしてみることにしたんだ



23 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:23:54 ID:TVo

なるへそ

目玉は醤油と味醂で甘辛く煮ても摘みになるよ



24 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:25:34 ID:YOH

可食部分を取ったあとの骨周りは下茹でして臭みをとるよー。このあと大根と一緒に煮てみた




25 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:27:10 ID:YOH

目玉は生姜風味で甘辛く煮ました




26 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:27:56 ID:YOH

脳天は加熱するがよろし、とのことでねぎま小鍋に




27 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:28:35 ID:K7s

うまそうだな



28 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:28:51 ID:YOH

すき身はユッケにして、焼き海苔を添えます




29 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:30:38 ID:YOH

マグロ以外の肴も用意しました。飲むよー!




30 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:31:08 ID:U4u

うまそう



32 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:33:47 ID:YOH

ユッケは塩と胡麻油で




35 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:36:24 ID:YOH

脳天は最後に入れただけなのにすごく味が出た。スープうまい




36 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:38:46 ID:YOH

すき身は途中で飽きたので最後にお茶漬けぽくしてみた。卵が入ってるの忘れててだしが濁って焦ったー




37 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:39:21 ID:7Im

うまそう



39 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:40:39 ID:YOH

以上です
マグロの頭は、友達の魚屋さんからもらいました
いつかまたもらえたらかぶと焼きもやってみたいな



41 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:43:29 ID:POh

これだけ綺麗に食べるとは素晴らしい



44 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:45:13 ID:YOH

>>41
ありがとう!



42 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:43:57 ID:YdW

スレタイ575でわろた



45 : 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:45:57 ID:YOH

>>42
よくぞ気づいてくださった!あなたにデブのご加護を!



元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1431256445
この記事をはてなブックマークに追加
この記事をツイートする
この記事をシェアする
この記事のタグ
オススメ