引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1437993113/

1 : 機械式 ★ sage 2015/07/27(月) 19:31:53.25 ID:???*.net

■ 新味覚名「オレオガスタス(oleogustus)」、日本語ではシンプルに脂味(あぶらみ)になりそう

 米パデュー大学の研究者は7月23日、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味に続く第6の味覚として、脂味(脂肪味)のあることを実験で確認したと発表した。

 パデュー大学・栄養学科の研究で、論文誌ケミカルセンシスに掲載された。脂肪を味覚として感じる機能があるかどうかという問題はここしばらく食品研究分野での研究課題となっている。
 とくに脂肪の類は食品にクリーミーな食感(油っこさ)を与えることから、食感と味覚を区別することが難しいとされている。

 調査では、脂肪酸と他の5味の化合物を混合した溶液を用い、102の参加者に対して知覚テストを実施。溶液の匂いや食感に関しては同一になるようにしたが、多くの参加者は他の味と脂肪酸の有無を区別できたという。
 また、脂肪酸は炭素数の長さによって長鎖/中鎖/短鎖脂肪酸などに分けられるが、炭素鎖の長さによっても他の味覚に与える影響は異なることが分かった。

 調査結果として、脂肪酸の有無はうま味と同様に他の味覚と組み合わせによって味を左右するものと解釈しているようだ。
 単一の味覚として知覚されうるものかどうかは言及されていないが、脂味を含めた味覚マップを再構築することで、脂肪分の摂り過ぎによる健康被害問題の解決は、新たな食品開発などに繋がるとしている。
 研究者は、油を意味する「オレオ(Oleo)」と味覚を意味するラテン語の「ガスタス(Gustus)」と組み合わせ、新しい味覚を「オレオガスタス(oleogustus)」と呼ぶことを提案している。

2015年07月27日 15時22分更新 文● 行正和義 編集/ASCII.jp
http://ascii.jp/elem/000/001/031/1031818/


うま味は食物内にあるアミノ酸などタンパク質をあることを知ることができる味覚だが、もっとエネルギーがある食物を知る味覚があってもおかしくはない



2 : 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 19:33:18.71 ID:uj09yjiF0.net

うまあじ



149 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 20:53:53.83 ID:GOVaNF9/0.net

>>2
UMAMI!



3 : 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 19:33:20.07 ID:wVDcDNbr0.net

ジロリアン歓喜



4 : 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 19:34:02.49 ID:3ZLLcx0N0.net

>>1
何と辛味は無いのか



7 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 19:35:41.58 ID:diJ+3VB70.net

>>4
辛いってのは、味じゃなくて舌の痛みだから



6 : 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 19:35:41.10 ID:5KXC6cNV0.net

背脂ってスープの温度を冷まさないために入れてるのかと思ってた



9 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 19:36:41.90 ID:FKcidE160.net

俺、俺!俺だよ!オレオガスタス



10 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 19:36:58.67 ID:YiUlOPRq0.net

日本はとっくに気づいてる。美味いものは糖と脂肪で出来ているってCMやってただろ。



78 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 20:02:35.63 ID:HygU2tlE0.net

>>10
そこが白人との違いだろうね

気づいてるだけじゃ誰も評価しない
研究して結果を論文に書かなきゃ子供の妄想



12 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 19:37:10.89 ID:6T9nN5wU0.net

だから脂が滴ってるラーメンがうまいんだな



13 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 19:37:39.90 ID:UJvTRFOe0.net

昨今のラーメンブームで油舌の味覚障害が増えたよな



14 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 19:37:47.51 ID:Lwt5uztk0.net

ここ何年もの和牛やら大トロやらの脂信仰は間違いでもなかったのか



18 : 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 19:38:46.85 ID:cbM/ejB50.net

(´ω,`)




24 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 19:40:53.29 ID:RF9pYrDj0.net

>>18
腹減ってきた…



50 : 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 19:50:23.13 ID:i3YXnqUl0.net

>>18
見ただけでお腹いっぱい



94 : 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 20:09:47.24 ID:TxTs3MWN0.net

>>18
ネギもどっさり乗せてくれ〜
肉だけじゃ物足りないんだ



163 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 21:33:02.55 ID:A1c0TRDR0.net

>>18
坂内か?



19 : 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 19:38:48.83 ID:v2vb/7v10.net

あっさり味も



20 : 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 19:38:51.58 ID:6gQKL5hA0.net

>調査結果として、脂肪酸の有無はうま味と同様に他の味覚と組み合わせによって味を左右するものと解釈しているようだ。
> 単一の味覚として知覚されうるものかどうかは言及されていないが

だったら他の5つと同じレベルで、第6の味覚というのはまだ時期尚早では



22 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 19:40:42.80 ID:ffiY3ZFi0.net

ベーコンとか脂味だな



23 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 19:40:52.77 ID:jM1N5ot50.net

俺もあるんじゃないかと思ってた



26 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 19:41:34.62 ID:sgV87qQt0.net

バターも生クリームも大好きだが、牛肉単体だと赤身がおいしいと思う
サシが入ってる牛肉って脂の味が強くて肉のうまみがよくわからん



27 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 19:41:37.13 ID:IaDz3bYQ0.net

脂身食べるとエンドルフィンという脳内快楽物質が出やすくなるそうだ。
デブるのイヤだが、気分良くなるという効果については嬉しいことだと思うよ。



34 : 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 19:43:30.88 ID:Ka9J2Y0j0.net

>>27
肉だけでなく魚でも脂がのってて美味しいやつ食べると幸福感を得られるよね



30 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 19:43:00.01 ID:5ZTSKZc+0.net

広言しないけど実は脂大好き



33 : 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 19:43:25.16 ID:kK23uJq+0.net

あーやっぱりあったか

油が入ってるのと入ってないのじゃ味変わるもんな
味が変わるというか、うまさが変わるもんな



35 : 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 19:44:03.01 ID:17JgNSdA0.net

中華料理が美味いのは、化調はさておき大量に油を使うからだな。



40 : 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 19:47:08.95 ID:kK23uJq+0.net

油を使う料理で何だかわからんがしっくりこない時は
油の量を加減してみるといいというのをプロの料理人からきいたことがある



41 : 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 19:47:29.89 ID:/rVMGSGp0.net

豚角ウメー



45 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 19:49:09.90 ID:pP7NWyxhO.net

味覚のシックスセンスや〜



48 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 19:49:50.29 ID:qRMotaBS0.net

コクってやつだろ
そんなの常識レベルでとっくに気づいてたわ
判りやすい例だと、普通のカップ麺とノンフライのカップ麺な



53 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 19:50:56.56 ID:6T9nN5wU0.net

>>48
最近の日進のカップメンがいまいちうまいのはそのせいかw



54 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 19:51:04.73 ID:u1c1/DNO0.net

あぶらみ…



56 : 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 19:51:11.83 ID:/how8B0kO.net

鳥は絶対にあぶら味が判る、と思う。
ナッツ、牛脂は当然、サラダ油で作ったバードケーキにさえ
群がる様子見てると。



66 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 19:54:54.60 ID:eXRH3u/c0.net

マヨネーズはうまみ調味料



67 : 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 19:55:14.90 ID:xKzdAJHB0.net

牛(和牛)や豚(特に黒豚なんか)の脂身が旨いよなあ。



72 : 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 19:57:01.81 ID:susDkzBU0.net

じゃぁ、こってりで。



79 : 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 20:02:51.45 ID:36AEuO090.net

サラダ味せんべいのサラダはサラダ油の意味



87 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 20:04:38.18 ID:3PBG7w4l0.net

かつ丼とか牛丼の汁の上手さはこれなんだろうな



89 : 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 20:05:14.32 ID:+HBbDDf50.net









vKzqz



Xb5WU







Qj7QQ





90 : 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 20:06:44.24 ID:2iwuQpBv0.net

これからは油味とか出るの?



98 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 20:10:33.66 ID:pT0qBkOt0.net

・炭水化物
・塩分
・脂肪分

この三つが美味さの三大法則だからな。
逆に、これさえあれば美味しいと感じるんだよ。

フライドポテトが子供が大好きでしょ。



104 : 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 20:14:35.72 ID:oXQCBsMB0.net

>>98
じゃがバターはあまり好きじゃ無いんだが



105 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 20:14:56.66 ID:Llco3Omt0.net

ジロリアン大勝利



114 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 20:19:34.37 ID:Osf442i9O.net

チーユとかマーユとか霜降りレアの甘味とかだな



115 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 20:19:38.18 ID:MGyhr0W20.net

いくらベーコンが好きだからって、新しい味覚まで…



128 : 名無しさん@1周年 sage 2015/07/27(月) 20:30:47.95 ID:+C3VuaAE0.net

脂あじ紳士



142 : 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 20:42:44.06 ID:wV+D87y80.net

ベーコンを正当化したいアメリカ人の執念を感じた



この記事をはてなブックマークに追加
この記事をツイートする
この記事をシェアする
この記事のタグ
アンテナ