引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1438606798

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1 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)21:59:58 ID:0ah

まず魚は白身魚ならなんでもいい
オススメはカレイ
今の時期ならかなり安い
手のひらサイズなら5枚300円くらいで買えるぞ

そして調味料は 醤油 みりん にんにくしょうが(チューブでいい)
砂糖 酒 これだけでいい



5 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:01:58 ID:jET

これだけでいいって割には調味料おおいやんけ



6 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:03:01 ID:0ah

まず魚を下ごしらえする

内臓と鱗を綺麗にとって水ですすごう
カレイの場合は金タワシで軽く全体をこするとかなり綺麗に
なる。調理用に100円ショップで買っとくといい



9 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:04:12 ID:jET

内臓と鱗を取る所を10レスくらいつかって説明してくれ



10 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:06:34 ID:XiY

スーパーの鮮魚コーナー?



11 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:07:24 ID:0ah

そして内臓の取り方
親切な店なら頼めばやってくれる
もしダメなら自分で頑張ろう

魚の頭を右に見て、鰓蓋の後ろの腹の方に切れ込みを入れる
そして切った方の反対側から指で押し出すようにして
出てきた内臓をちぎりとろう

エラも一緒に取れるならとってもいいし、面倒なら水ですすぐだけでいい



13 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:11:03 ID:KXr

>>11
先生!
字が難しいです><



19 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:16:35 ID:0ah

>>13
鰓蓋=えらぶた



12 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:08:30 ID:0i4

イシガレイの刺身食べたい



17 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:15:35 ID:0ah

>>12

イシガレイの刺身は面倒な割に好きじゃない
生きてる奴をすぐ〆て石とって血抜きして…ここ時点で面倒すぎる



15 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:14:11 ID:0ah

次に煮る作業

下処理した魚を煮る前に沸騰したお湯の中で30秒ほど泳がせよう
これをやるのとしないのとじゃ出来上がった後の臭みも違う

そして煮汁の準備
酒4 醤油1 みりん1 砂糖一掴みを軽く煮立たせて魚を投入しよう
そして沸騰させないように注意しながら30分ほど煮込んで行く

この時のコツは
煮汁に水は一切つかわない
しっかりアクをとる
砂糖は多め(甘いのが苦手な方は要調整)

これだけで十分美味しい煮魚ができるぞ
是非試してみて

質問あれば答えていくぜ



18 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:16:25 ID:7kD

釣った魚を美味しく持ち帰る方法教えて



21 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:18:52 ID:0ah

>>18
種類にもよるが
頭の付け根と尾びれの付け根に軽く切れ込みを入れて血抜き
氷を発泡スチロールに敷いてその上に新聞を広げて魚を乗せる
これが一番いいと思う

下手に活かそうとするとかえって弱って身も悪くなる



22 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:21:00 ID:7kD

>>21
ありがとう参考にさせてもらいます



20 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:16:37 ID:jET

もっと内臓を取る所を詳しく教えてくれよ!
取り残したらどうなるんだ!? 死ぬのか?!



24 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:21:45 ID:0ah

>>20
死ぬことはないし鮮度が良ければそれほど害もない
ただ苦みや臭みの元みたいなところがあるから取っちゃう
のが良いと思う

難しく感じたら頭ごと取っちゃうのがラクでいいと思う
頭を腹ごと斜めに切り落とす感じにすると綺麗に取れるよ



27 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:23:25 ID:jET

>>24
それは見た目でわかるもん? 感覚でわかるもん?
内臓っぽい部分だと思ったら引っこ抜けばええんか?



31 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:27:30 ID:0ah

>>27
魚の内臓は 魚の頭の後ろの下の方に密集してるから
頭とるときに一緒に簡単に取れるよ



25 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:22:12 ID:jET

血抜きってただ切れ込み入れるだけじゃないでしょ?
鹿だと逆さづりとかするみたいだし、魚だとどうすんの?



29 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:24:55 ID:0ah

>>25
バケツがあればその中にいれて水道水で垂れ流しを5分くらいやれば充分



33 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:28:12 ID:jET

>>29
切れ込み入れた魚を綺麗な水の中で泳がせて血抜きするのか
ちょっとスプラッター



35 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:29:06 ID:0ah

>>33
出来るなら切れ込み入れた後に神経抜きすると尚いいんだよ



40 : サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2015/08/03(月)22:32:00 ID:RJ8

>>33
俺は血抜きした後に細いステンの棒の先を尖らせたやつで神経締めしてるよ



42 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:33:24 ID:0ah

>>39
そそ!その神経抜きができるといいんだよ
ただこれは初めての方には難しいんだよね暴れるし



23 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:21:26 ID:fPd

川魚食う時の注意点よろ



26 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:23:19 ID:0ah

川魚は生臭さがあるからまず塩を皮目に軽く擦り込んで
ラップして30分置いてから焼いて食べるといいよ



28 : サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2015/08/03(月)22:24:34 ID:RJ8

梅紫蘇は入れないの?
臭み取りと少しの酸味がアクセントになって好きなんだけど



30 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:25:41 ID:0ah

>>28
もちろん入れてもオッケー
自分も梅干し入れる時あるよ



34 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:28:48 ID:zgU

砂糖一掴みって多くないか?



36 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:30:00 ID:0ah

>>34
甘めの味付けが自分好きなんだ
この辺りは好みでいいと思う



46 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:37:55 ID:0ah

読んでくれてありがとうだぜ
最近は魚を買って料理して…という人が少なくなってるか
これをきっかけに作ってくれると嬉しかったりする

また色々スレ立てするかもなのでよろしくです
じゃあね皆様良いお魚ライフをノシ



47 : サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2015/08/03(月)22:38:58 ID:RJ8

ええええええ
ちょいと待て
もっと続けてくれよ



48 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:40:02 ID:0ah

あっまじで!?
ごめんオッケー何かあればどうぞ!



49 : サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2015/08/03(月)22:42:45 ID:RJ8

んー、そうだな
じゃあ昨日近所のスーパーでホウボウ3匹(20センチ程度)を380円で売ってたんだけど、それって相場?
時期的なものなんかね?



51 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:45:02 ID:0ah

この時期にしてもかなり安い部類だと思うよ
けど今は痩せてるからねー…



53 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:47:00 ID:0ah

ホウボウよりもカナガシラのがオススメ
ホウボウより安いし旨い
ウロコがあるのが難点だけどね



54 : サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2015/08/03(月)22:48:04 ID:RJ8

っへー!覚えとく
今度魚屋で見つけたら買ってみるよ



55 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:48:20 ID:0ah

自分はコチとホウボウは同じように捌いてるね
腹から頭を斜めに落とす感じに捌くのが簡単でいいと思う



59 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:51:07 ID:0ah

自分はコチの唐揚げが好きだね
ブツ切りにしたコチを昆布つゆに2時間ほどつけて唐揚げ
ご飯が進む進む



61 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:52:15 ID:0ah

ヒラメは30〜40くらいが美味しく食べれるサイズだと思うよ



62 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:53:25 ID:yNX

干物の作り方教えて



66 : 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:57:12 ID:0ah

干物は今の時期作るのはオススメしないよー
ただ作り方としては

内臓と鱗を綺麗にとる
海水よりちょっとしょっぱいくらいの塩水に30分〜1時間くらい
魚をつける(大きさによりけり)
包丁を入れた方を日に当たる感じで乾かす(目安は指を置いて話すとき張り付く感じがしなくなるまで)

こんな感じでやるといいよ
この季節にやると乾く前に暑さにやられるよ



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