引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1440343038/

1 : 割り箸パキッ ★ sage 2015/08/24(月) 00:17:18.21 ID:???*.net

カレーの具といえば…牛・豚・鶏、どれ?地域によって味の好みが違うらしいことが判明!
2015/08/23 11:00 えん食べ編集部https://entabe.jp/news/gourmet/9147/survey-for-curryrice

みんな大好き「カレーライス」。独自の進化を遂げた日本のカレーは、もはや国民食のひとつと言ってもいいんじゃないでしょうか。
そんなカレーですが、実は地域によって“定番の具”が違うということが判明。
ソフトブレーン・フィールドが運営するポータルサイト「RECEIPO(レシーポ)」
で実施された「全国ご当地カレー人気投票」で、ちょっとおもしろい調査結果が発表されましたのでご紹介します!
カレーの具の好みは地域によって違う?

●カレーの具、人気No.1は「ポーク」
全国の男女を対象に、「我が家のカレーの具といえばコレ!」というテーマで人気投票を行ったところ、次のような結果となりました。

1位:ポーク(370票) 2位:ビーフ(267票) 3位:チキン(206票) 4位:野菜(119票) 5位:シーフード(28票)

全国で1番人気となったカレーの具は、3割以上の支持を得た「ポーク」。
カレーには豚肉を使うというのが定番みたいですね。
そういえば筆者が小学生のころ、キャンプで飯ごう炊さんをしたときに使っていた具も、
豚肉・ニンジン・じゃがいも・玉ねぎだった気がします。
(カツカレーもポークカレーに入りますか?)


――が。地域別にみてみると、東日本がポーク一色だったのに対し、
西日本は近畿を中心にビーフがもっとも人気ということがわかりました。
三重県はポークが1位、滋賀県はビーフが1位となったことから、
どうやらポークvsビーフの“境目”はこのあたりにあるようです。


地域ごとの具の好みをマップで見るとこんな感じ  (出典:RECEIPO)
ただし西日本の中でも、島根県、大分県ではチキンが1位。また、愛媛県では野菜が1位となったり、中国・九州地方の一部エリアでは同数1位の具がいくつかあったりと、西日本の全エリアでビーフがメジャーというわけではないようです。
ちなみに、京都府出身の人は「油揚げ」、茨城県出身の人は「納豆」、沖縄県出身の人は「スパム」を入れるなど、その地域ならではのご当地食材を使ったカレーを楽しむ人もいるみたい。

●我が家の“カレールウ”はこれ!
そしてもうひとつ、「我が家のカレールウはコレ!」というテーマで行われた人気投票は次のような結果に。

1位:ハウス食品「バーモントカレー」 2位:エスビー食品「ゴールデンカレー」 3位:ハウス食品「こくまろカレー」

4位:ハウス食品「ジャワカレー」 5位:江崎グリコ「2段熟カレー」

全体のおよそ24%の票を集めた人気1位のカレールウは、ハウス食品の「バーモントカレー」。リンゴとはちみつを使ったまろやかな味わいが特徴です。テレビCMでもよく目にしますし、聞きなれた商品名はやはり手に取りやすいですよね。
2位となった「ゴールデンカレー」は、吉田羊さんが出演しているCMで“香り”を推しているのが印象的。
公式サイトによると、35種類のスパイス・ハーブを“絶妙なバランス”で組み合わせることで
“黄金の香り”が生み出されているんですって。
2位と僅差で3位となったのは、“あめ色玉ねぎのコクのルウ”と“乳製品のまろやかルウ”の2種類のルウをブレンドした味わいが特徴の「こくまろカレー」。さらに4位にはローストオニオンやフライドガーリックを効かせた「ジャワカレー」、5位には“コクと香りの2段ルウ”でおなじみの「2段熟カレー」がランクイン。
上位5位中、3つがハウス食品の商品という結果になりました。
みなさんの“我が家のカレー”は、どんな具やルウを使っていますか?



4 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:18:55.24 ID:mU6xcA/70.net

オーストラリアで食べたカンガルーカレーが美味しかった



5 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:19:17.00 ID:ObIBgOj00.net

どれでも美味しいよ
カレーってどんな具材でものみこんじまうから



459 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:18:37.98 ID:k1fQRF4n0.net

>>5
俺もカレーに混ぜれば何でも行けると思っていたのだが、
かーちゃんが「今日はシーフードカレーに挑戦した」とか言って出てきたカレーは
ものすごい生臭かった。どうやら具材のシーフードも全部一緒に水から行ったらしい。
「……かーちゃん、シーフードカレーの具材は別調理してから放り込むんやで」。
カレーも無敵ではないと知った小学生の夏だった。



6 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:19:25.41 ID:HwxT6i9v0.net

 
和牛の筋煮込みが最高



30 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:25:01.46 ID:OluR9uAS0.net

>>6
ちと面倒だが下茹でして脂をきっちり抜いてから、安物の赤ワイン2合加えて筋が舌の上で溶けるほど煮込んでみたら結構美味かった
100グラム200円もしないやっすい筋だったけどな



8 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:20:24.51 ID:FnwM8fg40.net

王道はチキン
それってライスカレーだろ?



9 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:20:29.82 ID:Lbk7z/vv0.net

あ、あの・・・
俺の実家はウインナーだった・・・



397 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:11:04.52 ID:2veKAamT0.net

>>9
ウチは魚肉ソーセージだ



429 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:14:36.35 ID:SxGdLLTv0.net

>>397
魚肉ソーセージのカレーは食べた事ないけど
美味そうだな。食べてみたい



10 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:20:41.26 ID:FqJpHN1F0.net

このスレは伸びる!



12 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:21:12.87 ID:4FxhCU8z0.net

羊だろ

ヒンドゥー教ナメんな



22 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:23:13.91 ID:ObIBgOj00.net

>>12
おまえこそイスラームなめんな



24 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:24:15.38 ID:4FxhCU8z0.net

>>22
イスラームも羊はOKじゃん

豚はアウトだな



13 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:21:18.87 ID:j28zU0/G0.net

カレー用の四角い牛肉だろ



14 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:21:27.06 ID:/MsExXdP0.net

関西から西は牛
関西から東は豚



15 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:21:42.32 ID:DcyKz5tO0.net

カレーはやっぱりチキンカレー



16 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:21:48.32 ID:rLSINbDu0.net

カレーにジャガイモ入れる奴は認めない



19 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:22:17.77 ID:yXczIXl70.net

我が家のおふくろの味といえばハウスバーモントカレー甘口なんだが
秀樹が還暦になったときヒデキかんれきぃ!バーモントカレーもおかげさまで何年とかってセルフパロディーのCMやってくれると期待してたんだが
脳梗塞に倒れるとは予想してなかったな・・



49 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:29:00.56 ID:ATGybRwt0.net

>>19
秀樹還暦のバーモンドカレーはあるぞ
https://www.youtube.com/watch?v=Hmwy9ra-ji0



27 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:24:43.66 ID:jMXQEPy60.net

具よりカレーそのもののうまさに言及していきたい



28 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:24:43.73 ID:BxUe7ywf0.net

関西だけど豚肉か鶏肉が多い
いや単に牛肉より相対的に安いからだけど



29 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:24:46.59 ID:Aht4xQ0M0.net

ウニ



31 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:25:03.78 ID:gWHCfTx80.net

贅沢。卵とソースで充分



32 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:25:37.06 ID:gaEQEx9n0.net

いなばのタイカレーもチキンだしな



33 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:26:11.42 ID:lYkFJOFW0.net

宮城「秋だな、芋煮会しようぜ」
山形「あ、ちょうど実家から牛肉送られてきたから提供するよ」
宮城・秋田・福島・岩手「ちょwwwww牛肉ってwwww」
山形「なんだよ、わかったよ。じゃあ里芋買ってくる」
三陸「なに里芋って。じゃがいもだろ」
秋田「とりあえず比内地鶏入れるよ」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
三陸「魚は何入れる?貝は?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「寄せ鍋かよw」
朝日町「魚介は棒鱈だけでいいよ」
宮城「三陸とか朝日町とか、マイノリティーは口を出すなよ」
岩手「・・・おい山形!何しょうゆ入れてんだよ!」
宮城・秋田「うわぁぁぁ・・・最悪だこいつ」
福島「まぁいいじゃん、味噌もブレンドしようぜ」
秋田「とりあえず、きりたんぽ入れるね」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
青森「お前ら何やってんの?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「芋煮しないヤツは黙ってろ」

これ思い出したw



34 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:26:28.91 ID:8oUQNoc50.net

カレー発祥地の天竺で、ヒンズー教徒は牛を喰わないし、イスラム教徒が豚を喰う訳がない



56 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:29:51.89 ID:iDvtURAZ0.net

>>34
>カレー発祥地の天竺で、ヒンズー教徒は牛を喰わないし、イスラム教徒が豚を喰う訳がない

スリランカなんかでは、シーフード有り。
インド南部はベジタリアン。
インド北部はチキンかな。



99 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:35:31.85 ID:0TVdFkDnO.net

>>56
インドのカレーの具は多彩だぞ
羊、豆、ジャガイモ、魚、手に入るものはなんでもだ



35 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:26:35.86 ID:UvYO32HE0.net

うちはルーも変えて牛肉と豚肉は別物として出てきたな
カレーは楽だから母ちゃんの手抜きだった疑惑もあるけど



36 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:26:51.14 ID:2xtlh8OF0.net





40 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:28:06.44 ID:wpV0P4Cx0.net

>>36
俺はこれがいいwwww
くいてえwwww



60 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:30:12.69 ID:BxUe7ywf0.net

>>36
これはよいカレイの煮付け

お礼に、極上のほんまグロ画像




65 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:31:01.47 ID:wpV0P4Cx0.net

>>60
テロはやめろ、テロは・・・くそお



37 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:26:59.21 ID:Wi5uXAiF0.net

牛も豚も鶏も使う。



39 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:27:57.92 ID:fqaBcRtz0.net

トマト缶入れると美味いな
チキンでしょ



41 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:28:07.71 ID:0OTCrnOX0.net

シーフードカレーが好きな俺は異端か? 肉よりも海老、イカ、貝類のほうが好き



50 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:29:07.35 ID:wpV0P4Cx0.net

>>41
シーフードは邪道だ!

って、とーちゃんがいってた。



53 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:29:29.65 ID:Rx927bfl0.net

>>41
俺もシーフード好きだが、いかんせん高い。エビとか信じられない程高い

昔、こまったさんのカレーだかいう絵本でシーフードを見てから、憧れてるんだが、あんま作った事ない



177 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:46:31.72 ID:EdI/a5bH0.net

>>53
こまったさんシリーズはオムレツも美味しそうだった
それはそうとシーフードミックスは邪道かね



43 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:28:40.10 ID:VeEu1MFl0.net

牛でジャワ

これが美味いと思う



54 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:29:32.60 ID:4FxhCU8z0.net

>>43
ジャワカレーは明らかにジャワの味ではないw



152 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:43:11.99 ID:NiBqyl1/0.net

>>54
じゃあバーモントカレーはバーモント味なのか?



45 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:28:53.09 ID:58J9Wa/K0.net

どれもうまいだろ
うちはローテーションだわ



46 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:28:54.28 ID:ixJK1Fo50.net

普通に家庭で作る豚肉たっぷりのカレーを食べると
胸やけして後で吐きそうになってしまう
歳をとったせいかな…
タイカレーとかシャバシャバしてるのは大丈夫なんだけどな



47 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:28:54.90 ID:y/bKT3Q70.net

関西で豚入りのカレーを客に出す時は「早く帰って下さい」の意味



112 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:36:47.82 ID:cjIabLdP0.net

>>47
実家で大阪人にカレーを出したら「何しよるんじゃこのアマ!」と母親にいきなり蹴りを入れていたのはそういうことか
「あのキチガイは二度と連れてくるな」と言われた



51 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:29:25.23 ID:aWAADFVaO.net

牛肉信仰は意味分からない。牛肉は草臭いか乳臭いから好きじゃない。
カレーの本場インド人も、神のお使いの動物である牛は食べないじゃん。



52 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:29:26.56 ID:8oUQNoc50.net

リンゴと蜂蜜さえ入れれば美味しくなる



61 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:30:39.87 ID:QH6KGSfK0.net

同額比較なら、鳥>豚>牛の順、金銭にこだわらなければ牛>豚=鳥
いつもお財布と相談してるの



66 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:31:11.93 ID:18rLip990.net

カツカレーのカツは豚肉なんだから豚が正解だろ



68 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:31:46.52 ID:i6PG+w250.net

チキンだろ
それにロースカツをトッピング
これが王道でありジャスティス



69 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:31:55.90 ID:E7feALxw0.net

最近はバターチキンカレーばかり食ってるな




72 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:32:19.32 ID:E1JnYh090.net

パイナップルカレー意外とおいしい
ミスター味っ子でも出てた



75 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:32:42.67 ID:GgHTNR4M0.net

昔はクジラ肉だった。牛肉より安いからって理由でね。
筋が多くて、硬かった記憶がある。



81 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:33:04.92 ID:8ReQpJac0.net

どれでもいいよ。どれでもうまいからカレーだろ。



84 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:33:47.34 ID:y/bKT3Q70.net

カレーで重要なのは具よりも隠し味



85 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:33:55.94 ID:V2Sy328x0.net

実家は牛だな
いま東京にいるけど豚になった



87 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:34:18.82 ID:jfemRxVF0.net

煮込みすぎるとどれもパサつく
インド風なら鳥一択だが



91 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:34:35.28 ID:aTY7VnUu0.net

レトルトならビーフ一択



93 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:34:49.90 ID:CgwMt44S0.net

シーフードはねぇわ。
海くせえ。
ほかは全部美味いんだよな



94 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:34:50.59 ID:r6l+20ni0.net

うちの母ちゃんはシーチキンが普通だったな
肉のカレーが羨ましかったw



109 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:36:31.82 ID:wpV0P4Cx0.net

>>94
シーチキンって結構高くつくんじゃないか・・・?
高級カレーだ。かーちゃんに感謝やな。



153 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:43:27.56 ID:2/DH11nO0.net

>>94
うちもシーチキンだったな。
家族に肉が苦手なのがいたんじゃないか?

変わり種のようで普通に美味いよね。



95 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:35:05.46 ID:C9y4F5VQ0.net

カレーライスは豚
ハヤシライスは牛



102 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:35:47.54 ID:VYZmirK70.net

関西出身東京在住
子どもの頃はビーフだったが
今はチキンが好きだ
バターチキン最高



103 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:35:48.70 ID:Xhl4Z6ko0.net

うちは牛、豚、鶏をローテーションで作ってるよ
肉もバラだったりブロックだったりと、その日の気分次第
2週に1度はカレーだけど飽きないね



126 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:39:40.39 ID:p2lP2kzD0.net

>>103
結局どれも美味しいんだよね
ウインナーもね



117 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:37:19.51 ID:CXFqOXlQ0.net



東は豚!とか
何だこの罵倒されてる感は



137 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:41:03.31 ID:ojTWFIda0.net

>>117
松阪牛、神戸牛、但馬牛など関西は名産地揃いだからな。



120 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:38:08.01 ID:M5zFGRel0.net

「それが声優」に出てきた貧乏レシピの具なしカレー
実際にやってみたら普通に美味しくて驚いた



121 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:38:17.33 ID:ojTWFIda0.net

どれも美味いけど、定番はビーフだろう。
変化球でポークやチキン、シーフードも美味い。

レトルトカレーは金のビーフカレーが一押し



124 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:39:18.37 ID:y48JOCbs0.net

カレーは牛肉。生卵に醤油がデフォ。



132 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:40:38.87 ID:wpV0P4Cx0.net

>>125
あー、生卵(黄身)のっける地方あんね。
関西のほうだっけ?



148 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:42:34.76 ID:Rx927bfl0.net

>>132
一部な。自由軒のカレーが有名だけど、卵入れるとまろやかになって冷えるから食いやすくはなる
同じくウスターソース入れる事もあるけど、まあいまの若い子はやらんと思うよww



166 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:45:06.28 ID:wpV0P4Cx0.net

>>148
修学旅行でいったとこ、岡山とか広島あたりだったと思うけど
生卵のっかったのがでてきてびっくりした覚えがあるわ。
だが案外うまかった。肉はなにはいってたか忘れたなあ・・・



139 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:41:27.19 ID:weU69mbU0.net

関東人はすき焼きの具に豚肉を入れるぐらい豚肉大好きなんです。



141 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:41:36.96 ID:KzJoE9TC0.net

東京でも一流ホテルやレストランでカレーと言えばビーフ
豚を入れるのは貧乏人だけ



159 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:43:59.58 ID:XaUPQroM0.net

>>141
だから給食と家庭のカレーが豚肉というだけ
外食やボンカレーは総じてビーフカレー
関東は食が貧乏症なんだよ



144 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:42:07.36 ID:ejEfXdSd0.net

インドカレーの作り方で肉を牛で作るのが美味い。インドカレーは日本に来て
完成したんだ。



150 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:43:01.51 ID:6qFDHtYZ0.net

味で牛豚スタートの発想が間違ってる
明治以降当たり前だけど基本的に洋食は牛肉ベース
けれど関東地域は養豚業が盛んになってきたところに
戦争で関東地域の牛肉供給量が減ったから豚肉になっただけ



154 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:43:28.54 ID:Q2HTkqvI0.net

ルーはジャワカレー辛口
具は玉ねぎと牛肉
これ以外は食いたくない



155 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:43:33.15 ID:Yh/oSEz00.net

豚! でもスープカレーならチキン^^b



158 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:43:42.25 ID:9E8L+1AI0.net

ポークの方が甘味が出るから辛いカレーには合うんじゃないかな。



163 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:44:43.26 ID:DWKOjS040.net

>>158
それに当たり外れが少ない。



160 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:44:03.45 ID:ZHGQPzZU0.net

カエルに決まってるだろ



176 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:46:28.52 ID:Yh/oSEz00.net

>>160
日本最古のカレーの事なら魚介類と鶏肉&カエルだった気がw



169 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:45:11.19 ID:mS060VYj0.net

チキンカレー一択だ
さらに横にタンドリーチキンがあるのが最高



170 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:45:20.75 ID:nqC2Nyx+0.net

カレー粉から作ると、具材炒め用と具材そのものの油分ぐらいしかないからさっぱりしてていい
夏はこれだな



171 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:45:25.57 ID:ZzU8oEnI0.net

関西の人ってカツカレーのカツも牛肉なの?
これいつも聞こうと思って忘れるんだよな



182 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:46:55.96 ID:Rx927bfl0.net

>>171
基本カツと言えば豚。牛の場合はビフカツとちゃんと書かれてる



205 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:49:42.51 ID:ZzU8oEnI0.net

>>182
なるほどサンクス。長年の疑問が解決した



178 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:46:31.98 ID:DqZAsGYM0.net

イメージは牛だけど、好きなのは鶏。
特に手羽元。



180 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:46:37.76 ID:TygqjhNs0.net

牛肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、コーン

ライスカレーの具はシンプルなのがいいよね



181 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:46:39.74 ID:+eoD/yMa0.net

牛は部位にもよるけど煮込むと硬くなる
なので豚か鳥
薄切りの豚ロースがいい



185 : 名無しさん@1周年 age 2015/08/24(月) 00:47:31.35 ID:+y2zlCR/0.net

牛だな ビーフシチュー好きだし
豚って煮ると固いし
ポトフはソーセージ入れるので


やっぱカレーは牛
シカゴでくったインド料理店のチキン、豆のカレーも旨かった
けどね



190 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:47:46.39 ID:4Hf6lGq80.net

ちくわとか言い出すヤツ居ないの?



220 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:51:24.15 ID:NiBqyl1/0.net

>>190
お久しぶりです
名取羽美さん



193 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:48:11.82 ID:ojTWFIda0.net

ビーフカレーが鉄板だけど、カツカレーのカツはトンカツなんだよなw

ビーフカツはあまり美味しくない。



195 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:48:24.09 ID:DqZAsGYM0.net

あ、ポークって、カツカレーのこと?
まさか豚薄切り肉とか入れるの?



202 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:49:23.70 ID:DWKOjS040.net

>>195
薄切りなんか入れるわけないだろw
ナマポ家庭とかでないかぎりは。



240 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:54:42.61 ID:wpV0P4Cx0.net

>>202
すまん・・・豚バラスライスでやることあるわ・・・
別に貧乏ってわけじゃないけど・・・貧乏なのかな。

豚だと、油がねっとりしないというか、さっぱりな感じになるのよね。



198 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:48:57.04 ID:vgSNgkZp0.net

鶏のもも肉 素揚げした野菜 チーズ 



201 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:49:23.45 ID:L2a0LplT0.net

ヒレは関西ではヘレともいうからな。



203 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:49:38.80 ID:NqQS13RG0.net

最強はカツカレーです



206 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:49:42.32 ID:wwpNMx2k0.net

カレーとカツカレーは別物だから
カツカレーじゃないといけない日があるんだよ



208 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:50:03.03 ID:NWqk2ad00.net

うちのカレーは肉なしホウレン草カレー(´;ω;`)ブワッ



236 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:53:55.06 ID:cnCH/5gzO.net

>>208
サグカレーじゃんかこのおしゃんてぃ家庭め



219 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:51:23.69 ID:Lbk7z/vv0.net

ディナーカレーこそ至高
コクが全然違う
うちは常にディナーカレー中辛が常備されている



259 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:56:39.70 ID:sKNw1YGg0.net

>>219
わかる。俺もそうや。
ウチは辛口やけど。



223 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:51:59.91 ID:G9dI+w660.net

ポークがダントツ人気なのに
レトルトは判で押したようにビーフ1色



233 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:53:16.44 ID:XaUPQroM0.net

>>223
それが世間を知らない関東人なんだよ



227 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:52:45.88 ID:iVMiOs/W0.net

米かな……



230 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:53:03.06 ID:5aQoeeGq0.net

じゃがいも 1山100円
たまねぎ  1山100円
にんじん  1山100円
豚肉    300グラム580円
ごはん   大盛り 約100円
カレールー 1箱300円



カレーは自炊すると却って割高な料理



243 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:55:04.38 ID:Rx927bfl0.net

>>230
今年

じゃがいも 1袋198円
にんじん  1袋158円
たまねぎ  1袋150円
豚肉(細切れ) 100g98円
カレールゥ 1箱150円前後



248 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:55:29.94 ID:ojTWFIda0.net

>>230
一人暮らしだと作れんよなw

どうしてもレトルトになってしまう。



270 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:58:19.87 ID:qsZRUM+U0.net

シーフードカレー一択なんだけど。肉いらない。

>>248
一人暮らしでも作ってたよ。自分がいらない物入れなくていいし。
ジャガイモなしの野菜カレーとかキノコカレー作ってた。余った食材は他に使えばいいし。
好きな食材だけ買えばいいから。



258 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:56:30.59 ID:qmPVoWSz0.net

>>230
そこでポトフですよw
色々と応用きくし



231 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:53:08.00 ID:XwJBSM6B0.net

関西では 絶対的にビーフカレー。

関東ではカレーに豚肉を使うこともあるというのは
もの凄いカルチャーショックだった orz

関西では 厚切りの豚肉は 「トンカツぐらいにはせなあかん」
みたいな感覚もあるのである。



234 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:53:26.91 ID:qUppUK270.net

まぁ地域性はあっていいんじゃないのかな
どっちも旨いし
神戸の某うどん屋で肉うどん頼んだら豚が出てきてキレそうになった俺だけど



242 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:54:54.79 ID:X83Fbz2p0.net

>>234
東京の駒場の定食屋で焼肉定食頼んで豚肉だった時は自分の目が信じられなかった



250 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:55:39.58 ID:ObIBgOj00.net

俺は豚肉好きだけど、豚って煮込むと固くなるやろ?
カレーにもっとも合うのは鶏だと思うよ
ただし煮込みすぎないこと



251 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:55:41.36 ID:J7fHmhRK0.net

豚バラだろ



267 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:57:39.82 ID:qUppUK270.net

>>251
いろいろ試したけど厚切りの豚バラが最強だよな



255 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:56:13.10 ID:PI/Rzwyg0.net

婆にサバ缶入れられた時は最悪だった



260 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:56:43.06 ID:TygqjhNs0.net

カレーに豚肉とか、貧乏臭くて嫌だねw



263 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:57:18.10 ID:yKbeu1xM0.net

どの肉でも上手いがジャガイモ入れる奴はアホ



266 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:57:35.01 ID:7J2b9Nr30.net

豚でも黒豚なら貧乏臭くなくね?



277 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:59:10.09 ID:qUppUK270.net

>>266
カレーに高級感求める時点で貧乏臭いかと・・・



275 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:58:47.67 ID:LUrlio8d0.net

チキンが一番食べごたえあって好きだなあ



276 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 00:59:04.24 ID:J7fHmhRK0.net

インド風ビーフカレーなんてインド人が見たら発狂するわ



279 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:59:20.07 ID:19Amk0sZ0.net

チキンカレー一択
そもそもヒレか加工品でしか豚肉を食べないし、あのギトギトに浮かんでる豚の脂が気持ち悪いんだわ。それに豚肉の脂身の歯触りが気持ち悪くて苦手ってのもある
豚カレーや豚の肉じゃがが好きな人には悪いけど、中部から東には住めないや……



280 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:59:21.21 ID:PYmXeRrq0.net

羊だろ。



316 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:03:16.14 ID:ObIBgOj00.net

>>280
子羊や猪は煮込んでも固くなりにくいし旨いよなあ



285 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:00:20.78 ID:MK/845930.net

カツカレーはビーフカレーより上位の存在だよな



286 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:00:22.75 ID:EFxklSJA0.net

なんでジャガイモ入れたら悪いの?
肉の次に重要な具だろ



310 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:02:39.48 ID:p2lP2kzD0.net

>>286
うちは別にポテサラを付けるのが定番
カレーと合う合う
カレーのジャガイモも美味いけど、冷凍できなくなるからってオカンがあんま入れてくれない



311 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:03:01.57 ID:sKNw1YGg0.net

>>286
ジャガイモ入れて煮込む
煮崩れしてイモが溶けルーが粉っぽくなる。
ジャガイモ好きならイモだけ茹でておいて
後で付け合わせる



290 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:00:33.20 ID:Z9udbjhO0.net

宗教問題がないなら、その時その時で好きなもん食えよ



295 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:01:01.60 ID:Bi65fK/x0.net

なんで「S&B ディナーカレー」がランクインしてねぇんだよ!
ふざけんな!バカじゃねえの?



296 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:01:13.38 ID:CJOnMPda0.net

おいしくつくりたいからバターをたっぷり入れる
邪道だと思うけどこれ以上においしくならないから

ルーは使わないでカレー粉を使う
イギリスのシャーウッドなど、よいだろう
これもスーパーで売ってる
インドのカレー粉はヨードチンキの薬品風、消毒力が強いのかな、

そしてソース類とニンニク・タマネギはいっさい使わない
ターメリックの黄色一色になる

輝度を上げたいし、日本の砂糖でなくて
コーヒーの砂糖を使う、これもべつに安いから

ゴールド色のカレーになる

神戸オリエンタルホテルの100年前のカレーと同じくブロンド、金色一色



297 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:01:28.26 ID:8hQ7QOAI0.net

どこの名物だか忘れたけどあさりのカレーが美味かった



298 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:01:34.45 ID:x6sXpusK0.net

鮭のカレーおいしかったな。



302 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:02:01.56 ID:hFa7/HSeO.net

牛スジと豚軟骨ミックスにして、ジャワ辛口とこくまろ中辛をブレンドが、我が家のデフォ



307 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:02:32.72 ID:wpV0P4Cx0.net

>>302
おいしそうですね・・・



305 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:02:31.19 ID:2xtlh8OF0.net

ゴールデンカレー好きな人いる?



306 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:02:31.77 ID:NeFaq7+X0.net

具は無い

タマネギ にんじん ジャガイモ 肉

全部ミキサーに入れてペースト状

それとルー合わせるだけ

なんでもかんでも入れてるカレーは

生ごみカレーって言ってる



314 : 保冷所 ◆Z/DNfeC8aU 2015/08/24(月) 01:03:13.77 ID:tYjGWZjR0.net

(#゚Д゚)っ



349 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:06:10.18 ID:SxGdLLTv0.net

>>314
ぜったい食べることはなさそうなカレーだw



359 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:07:10.46 ID:ojTWFIda0.net

>>314
ワールドクラスか



363 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:07:38.27 ID:/hUzGz9x0.net

>>314
トッピングすると全部カレー味になるから嫌。



318 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:03:19.39 ID:5Ip8miIb0.net

マトンカレーうまいよな

たまに骨髄入りの骨が入ったヤツとかあるけどマジうまい



320 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:03:28.48 ID:7J2b9Nr30.net

一人鍋で作るカレーってどうなんだろ?
あのレトルトパウチにカレーソースだけ入ってる奴。



376 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:09:06.80 ID:jTLOv8Yi0.net

>>320
薄切り肉使って人参と玉葱も薄切りならアリだよ
飯が炊きあがる時間内に完成させれるし



387 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:10:36.60 ID:7J2b9Nr30.net

>>376
あれ、結局早く作るためのものか



333 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:05:01.76 ID:pWgpAtti0.net

スパイシージャワカレーがお気に入り



357 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:06:56.92 ID:jx56aOyN0.net

ほろほろになった牛と鶏はうまい



358 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:07:10.20 ID:4RnHLPmg0.net

手羽元を圧力鍋でよく煮込んで骨を取り除き
別の鍋で煮込んだ野菜と混ぜてルーを入れてる
コクがあって旨い



368 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:08:12.94 ID:2xtlh8OF0.net





370 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:08:15.72 ID:1egwcTwG0.net

野菜しか入れない
肉食は霊性が下がるから
豆はいれるね



371 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:08:15.82 ID:Hhux6pzp0.net

薄切りの牛肉
あとキノコ系入れる



372 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:08:37.09 ID:zYfmfE2p0.net

まあ豚でも牛でも良いんだけど、ココイチが美味しいって奴の感覚は
理解できないな。
あとシーフードカレーは、罰ゲームだろ?



396 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:11:03.31 ID:klv0rmaa0.net

>>372
ココイチいまいちだよねw
いったい家でどんなカレー食ってきたんだとw



433 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:15:06.35 ID:ojTWFIda0.net

>>372
ココイチって唯一成功してる全国チェーンのカレー専門店だよな。
あまり美味しいとは思わないんだが。

ゴーゴーカレーが好みだな。



373 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:08:56.34 ID:qc0Tk/Ug0.net

ホッキなんて北海道のごく一部だけだろ
何さらっと大袈裟に書いてるんだ



375 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:09:03.42 ID:b5tyIMGo0.net

まずいカレーなんて無いわ



386 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:10:24.57 ID:vGv85RDy0.net

まぁ、カツ丼食うトルコ人も居ることだし。



399 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:11:25.55 ID:7J2b9Nr30.net

まぁ、豚、鶏、牛でローテだろ。
たまにキノコ入れたり。



402 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:11:30.32 ID:GUL1eJVb0.net

殺人だのパクリだのばっかだったから、こういうスレがほんとたのしい



406 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:11:55.33 ID:LzQr+kZ40.net

ちくわ…(;・ω・)



419 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:13:32.86 ID:qUppUK270.net

夏のカレーは野菜が主役だと思うけどな・・・
ナスやゴーヤ炒めてトッピングしとけ



420 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:13:34.78 ID:09kbHRsq0.net

こくまろはマズいだろw
林間学校でカレー作ったとき、こくまろ使ったら味がイマイチだったので
先生になにが悪いのか聞いたらルー選びに失敗したんだって言われたことあるw



422 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:13:33.55 ID:GUL1eJVb0.net

気分で肉を変える奴って少ないのかな
俺は鳥牛豚なんでも使うんだが



426 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:14:17.22 ID:V5vfsI400.net

定期的にこの話題あがるよな



434 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:15:12.72 ID:/15GgN360.net

学校給食のカレー食いたい



437 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:15:45.62 ID:zYfmfE2p0.net

個人的には、ビーフカレーにトンカツと鶏の唐揚げを添えて食べたい!



450 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:17:41.94 ID:klv0rmaa0.net

グリコZEPPINカレーとジャワカレーのブレンド最高に上手いよ



454 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:18:21.45 ID:fNtf7UAh0.net

昨日、仕事の帰りにインド人がやってるカレー屋に言ったんだけど、
カレー注文したらスプーンがついてこなくて
「あ、本格的な店なんだ」とか思って手で食ってたら、
半分くらい食ったときに、インド人の店員が奥から
すげー申し訳なさそうな顔してスプーン持ってきた



460 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:18:44.61 ID:9q3NxwHa0.net

豚が良いな栄養的にも味的にも
煮込み系の牛肉は癖があるから好きじゃない焼いてもあまり好きじゃないけど



468 : 名無しさん@1周年 sage 2015/08/24(月) 01:19:49.77 ID:lI4T83vc0.net

牛が王道だと思ってた
豚はあんま使わないな



471 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:20:17.96 ID:+XEq0DbG0.net

具とかいらねーだろ
飲み物に変なもん入れんな



473 : 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 01:20:35.24 ID:wLi2GRFP0.net

スパイスで作ってみたいが敷居が高いわ
今年こそルーから卒業したい



この記事をはてなブックマークに追加
この記事をツイートする
この記事をシェアする
アンテナ