引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1445142914

1 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)13:35:14 ID:ZGy

自作してみたけど需要あるかしら?
長岡生姜醤油ラーメンは新潟県長岡市を中心に食べられているラーメン。



3 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)13:36:04 ID:HQq

店出せば?



4 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)13:36:07 ID:Soa

まあとりあえずさらしてみ?



6 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)13:37:02 ID:ZGy

>>4
ではのんびりと。
まずは材料。
生麺 適量
今回は近所のスーパーの生麺3人前を使用。
好みだけど細麺か中太麺がいいかと。

スープ(以下材料を組み合わせる。1人前だとだいたいこれくらいの分量)
お湯 350cc
丸鶏がらスープ 小さじ2
旧味覇(ウェイパー) 小さじ2
ほんだし 小さじ1
味の素  小さじ1
醤油 適量(濃さは味見しながら調整。今回はチャーシューの煮汁を使用
長岡生姜醤油の場合、少ししょっぱめがいい)
生姜しぼり汁 小さじ0.5
ねぎ油(なくてもOK)

具材
チャーシュー、ほうれん草、ネギ、メンマなど。
no title




5 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)13:36:49 ID:s83

でも工夫してラーメン作れるとかいいよな



7 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)13:38:49 ID:ZGy

具のアップ。海苔とかナルトがあってもいいけど今回は無しで。
no title



8 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)13:39:41 ID:ZGy

ネギ油は無くてもいいけど好きな人は加えて。
858b1c90




9 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)13:41:20 ID:ZGy

スープの材料を鍋で温めておく。
味は醤油が強めで比較的塩辛いスープ。




10 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/10/18(日)13:42:22 ID:kd7

具材がめっちゃしっかりしててうまそう



11 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)13:42:26 ID:ZGy

麺をゆでる
今回は細麺使ってます。好みですが太麺はこのスープに合わないかも。




12 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)13:43:11 ID:iNq

おー本格的や



13 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)13:43:24 ID:ZGy

どんぶりに入れて具材乗せて完成。
味は店のラーメンにかなり近い。
めんどくさかったらセブンイレブンの冷凍醤油ラーメンに生姜のしぼり汁入れても
近くなるかも。
no title



15 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)13:45:38 ID:SIY

ラーメン食べたくなってきたから出かけます!



16 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)13:46:55 ID:ZGy

>>15
(´・ω・`)いってらっしゃい。



17 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)13:46:59 ID:iNq

俺も油ソバ作ろう



18 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/10/18(日)13:51:25 ID:kd7

ラーメン食いにいってくる



19 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)13:52:03 ID:Kad

チャーシューも自作?美味しそう



20 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)13:55:20 ID:ZGy

>>19
うん。ごはんに乗せてタレかけて食っても美味い。
チャーシューのつくり方も書いておく。
豚バラ肉600g
玉ねぎ1個
人参1本
醤油800cc
酒150cc
ニンニク1個(5つぶ〜6つぶ)
しょうが1個

これを鍋で1時間半ほど煮て、あとは放置。
冷めたら肉を取り出して冷蔵庫保管。
タレも冷蔵庫に入れて冷やすとラードが固まるので分けておく。
チャーハンに使ったり炒め物に使ったりできて便利。




21 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)13:56:51 ID:SIY

ラーメンにかける情熱が凄そう



22 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)13:58:37 ID:ZGy

チャーシューを細かく切って、ラードでニンニクみじん切り、ごはん、卵を炒めて
チャーシュー、長ネギみじん切り、塩コショウ、チャーシューのタレを
入れてチャーハンにすると美味い。
油ギトギトなので体にはよくないだろうけど美味い。



23 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)13:59:22 ID:8R5

おいしそー



24 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)14:02:49 ID:TmF

タモリ流要素ってスープ?



25 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)14:06:17 ID:ZGy

>>24
そう。タモリ流ラーメンは以下調味料を使うとのこと
鶏ガラスープ顆粒
中華だし(味玉がいいそうな)
味の素
ほんだし
ネギ油
調べたけどそれぞれの比率はわからなかった。



26 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)14:14:04 ID:ZGy

以前、作ったチャーハンの写真あった。
写真だとあんまり美味そうじゃないな・・・




27 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/10/18(日)14:36:56 ID:uGd

うまく作ったなら光の加減も考えて写してみようぜ



28 : 名無しさん@おーぷん 2015/10/18(日)15:54:34 ID:ZGy

>>27
頑張る。
食べ物の写真撮影のコツとか知らないのでいろいろ調べてみる。



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