引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1447916901/

rice-244291__180


1 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:08:21.13 ID:dhiHdsQm0.net

ないやろ



2 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ age 2015/11/19(木) 16:09:28.82 ID:7eDG9Ywv0.net

ボリューム感が増すやろ



5 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:10:23.74 ID:dhiHdsQm0.net

>>2
玉ねぎ増やせや玉ねぎ
お前おるとカレーがぐちゃぐちゃのドロドロになるねん
煮込む時間もかかるしほんま邪魔者でしかない



ブログ内関連記事

だから!カツカレーのカツの上にカレーかけて持ってくるのやめろよ!!!


ブログ内関連記事

【論争】カレーの具といえば…牛・豚・鶏、どれ?地域によって味の好みが違うらしいことが判明!


11 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ age 2015/11/19(木) 16:11:54.53 ID:7eDG9Ywv0.net

>>5
一口大に切ったメークィンをレンジでチンしてからカレー鍋に入れろ
そしたら型崩れも少なく舌触りも良くなるし良いこと付くめ



13 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:12:40.62 ID:dhiHdsQm0.net

>>11
大して美味くないのにわざわざ入れねーわボケ皮むくのめんどいわ



23 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ age 2015/11/19(木) 16:14:07.09 ID:7eDG9Ywv0.net

>>13
イモの皮むきも満足に出来ん奴が料理語るんじゃねーよ雑魚め



25 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:14:44.61 ID:dhiHdsQm0.net

>>23
面倒か面倒じゃないかを出来るか出来ないかにすり替えてんじゃねーぞ粉吹き芋



28 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ age 2015/11/19(木) 16:15:08.38 ID:7eDG9Ywv0.net

>>25
メークィンだから粉ふきませんー



37 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:16:29.98 ID:w13k8uDd0.net

>>28
お前の負けやな



4 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:09:57.12 ID:XkjV0cOX0.net

不快感が増すな



7 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:10:50.57 ID:+UiABpLk0.net

パキスタンあたりでは入れる



8 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:11:01.54 ID:OmjhWKD2K.net

ワイの好きな感じのとろみがつく
ワイはすり下ろして入れる



9 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:11:07.14 ID:SIJZqtYhK.net

考えてみると何もない



10 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:11:12.02 ID:qnlNNlZZ0.net

本当のカレーを食ったことがないんだな
哀れ



57 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:21:02.90 ID:lZ3+MR5l0.net

>>10
山岡さんやめて



12 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:12:29.41 ID:jmvbV2nYd.net

とろみなんてトマトで足りるやん



14 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:12:50.05 ID:sOnnU5+H0.net

英海軍「軍艦に積んでる食材だから入れただけだぞ」



15 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:12:58.03 ID:xmGubXaza.net

ルーがどろっとなるのがええやん
じゃがいもも味吸って美味くなるし
ワイの彼女がイッチと同じ意識高い系のカレー作るからストレスや



16 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:12:59.03 ID:8H5fMgG5a.net

友達がカレーにジャガイモ入れんとか言っとって驚愕したわ



19 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:13:26.81 ID:inZ8eyEv0.net

わかる
ワイもおかんに入れんな言うてるのに入れよるからブチ切れてカレーぶちまけたことあるわ



20 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:13:32.73 ID:zvULXAbk0.net

とろみなら片栗粉でええやん



21 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:13:30.88 ID:sOu2D4Y/0.net

マッシュポテト添えてぐちゃぐちゃにまじぇて食べるんやで



22 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:13:45.03 ID:VyV6sxYP0.net

元気になるで
ジャガイモに含まれる成分が腸にいいからな



24 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:14:36.28 ID:vuMJvUuda.net

おいしい



27 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:14:48.34 ID:SgGAQMkf0.net

揚げるなり焼くなりしてから後のせにするのがベター



29 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:15:12.42 ID:E4itLHtX0.net

4日前に作ったカレーなんだがまだいけるかな



38 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:16:38.99 ID:xmGubXaza.net

>>29
カレーなら食中毒おこさないはデマやで



30 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:15:14.91 ID:jmvbV2nYd.net

大豆を入れなさい、あとらっきょうも



33 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:15:33.38 ID:dhiHdsQm0.net

>>30
らっきょうはないわ
らっきょうはキチガイやわ



32 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:15:26.14 ID:XGQWMAYMM.net

デンプンが溶け出してうまくなる



36 : 風吹けば名無し@\(^o^)/   2015/11/19(木) 16:16:19.81 ID:FhGfaXF3a.net

ジャガイモが美味しく食べられる それで十分



42 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:17:49.20 ID:Fb59KwUyd.net

カレーの具でレスバトルするなんJ民



45 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:18:32.71 ID:dhiHdsQm0.net

なんでババアってらっきょう入れるんやろな
せめて福神漬けやろ



46 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:19:00.35 ID:+OoD0U2o0.net

じゃがいもは溶けてカレーが不味くなる



47 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:19:06.23 ID:0291nGNw0.net

普通にじゃがいもが好きなんやけど



52 : 風吹けば名無し@\(^o^)/   2015/11/19(木) 16:20:07.73 ID:FhGfaXF3a.net

>>47
それでいいよ 流されることはない



48 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:19:06.52 ID:IcpFSI/o0.net

そら次の日の頼もしさよ



49 : 風吹けば名無し@\(^o^)/   2015/11/19(木) 16:19:34.50 ID:FhGfaXF3a.net

らっきょとかカレー以外で食うことあるんだろか 味も忘れたレベル



50 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ age 2015/11/19(木) 16:19:42.85 ID:7eDG9Ywv0.net

まあ夏場は俺もイモ系入れないけどね
傷みやすいから



54 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:20:24.64 ID:cYmtq8xG0.net

ねばねばなるからきらいや



55 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:20:46.60 ID:60n+bgjIp.net

カサ増し要員必要ないっす



56 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:20:58.69 ID:VpJ98AMRM.net

鶏肉入れたらルーが固まったンゴ…



60 : 風吹けば名無し@\(^o^)/   2015/11/19(木) 16:21:22.25 ID:FhGfaXF3a.net

>>56
関係ないと思うが



58 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ age 2015/11/19(木) 16:21:12.42 ID:7eDG9Ywv0.net

ネバネバにはならんやろ
おくらとかじゃないんだから



67 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:21:56.89 ID:sOu2D4Y/0.net

>>58
量と崩れ方次第やけどなるで
それこそマッシュポテト混ぜるとそうなる



72 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ age 2015/11/19(木) 16:22:57.25 ID:7eDG9Ywv0.net

>>67
ネバネバって納豆とか山芋みたいに糸引く感じやろ?
マッシュポテトにもネバネバ要素はないと思うけど



92 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:25:55.50 ID:sOu2D4Y/0.net

>>72
じゃがいものでんぷん質や
加熱すると粘り気出るで
それこそ片栗粉の原料やし



183 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:35:55.87 ID:7eDG9Ywv0.net

>>92
いやでんぷん質はドロドロやん?
ネバネバデハナイトオモウガ



59 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:21:14.26 ID:Ja5zuAKA0.net

味がボヤッとして良い感じにマイルドに仕上がる
実際は入れなくてもなんとかなる



61 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:21:27.89 ID:0PPhIhXSp.net

鶏肉とせせりでカレー作ったらクソうまンゴ



62 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:21:28.62 ID:e3L2GsOI0.net

デンプンが溶け出しドロドロ感が⤴️で��



63 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:21:29.80 ID:8x0sqUYcM.net

潰して混ぜて食べる
おいしい



66 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:21:56.08 ID:ZJvBdWfp0.net

ジャガイモがないとなんか腑抜けた感じになる



69 : 風吹けば名無し@\(^o^)/   2015/11/19(木) 16:22:10.20 ID:FhGfaXF3a.net

肉じゃがもそうだがわざと溶かして野暮ったい感じにする場合もあるね



70 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:22:16.51 ID:WWRcmj8q0.net

別入れで素揚げ入れる



73 : 風吹けば名無し@\(^o^)/   2015/11/19(木) 16:22:57.71 ID:FhGfaXF3a.net

>>70
それが一番いいわな



71 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:22:34.85 ID:lBfBUWXU0.net

食感担当やぞ



75 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:23:09.50 ID:IVqS/3oe0.net

>>71
ニンジン「オレが居るぞ」



78 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:23:36.64 ID:xmGubXaza.net

>>75
ニンジンじゃがいもほどでかく切らんやろ



74 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:23:01.16 ID:A3dps3lJ0.net

レンジでチンしてからカレーできる直前に入れるとおいしいで



80 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:23:58.16 ID:OceajEb30.net

日本のカレーはじゃがいもありきなんだよ
一人で本格的なインドカレーでも作ってろ



84 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:24:52.11 ID:dhiHdsQm0.net

>>80
ジャガイモ抜きを食ったことないからそういう風に思ってるんやろ
無くても美味いで



93 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:25:57.44 ID:xmGubXaza.net

>>84
翌日のカレーの旨さがじゃがなしには無い



97 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:26:37.42 ID:dhiHdsQm0.net

>>93
明らかにジャガイモ無しの方が二日目美味いんだよなあ…



102 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:27:27.11 ID:RdBLBisJd.net

>>97
んーガイジやね



99 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:26:53.38 ID:XFlH5ukz0.net

>>84
じゃがいも欲しいなと思うわ
なんか足りんねん



87 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:24:55.86 ID:xmGubXaza.net

>>80
ルーカレー使っといてじゃがいも無しはありえんよな



90 : 風吹けば名無し@\(^o^)/   2015/11/19(木) 16:25:49.10 ID:FhGfaXF3a.net

>>87
家庭的なカレーこそジャガイモ入れるべきだよな



121 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:29:05.87 ID:4+FUxGfE0.net

>>80
インド人松「ジャガイモ入れるぞ」
http://blog.chefhariom.com/?eid=834424



81 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:24:34.69 ID:QEQRnPDq0.net

正直肉すらいらん
さらさらの具なしカレーにとんかつや



82 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:24:37.64 ID:SuEIx0xh0.net

作りたてのカレーのじゃがいもはクッソうまいと思うけどな
なお翌日以降



83 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:24:50.30 ID:0Tdio4/7r.net

あの有名な料理家マイクメッチソンのカレーもジャガイモ入ってるんだよなあ



86 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:24:55.57 ID:I5wIKpby0.net

まあ季節にもよるやろ
新じゃがはそら入れな



88 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:25:10.58 ID:VcnRMWB20.net

じゃがいもとにんじんはセットや
にんじんだけを入れるとかありえんし、じゃがいも入れないなら肉だけにして野菜抜きが潔い



89 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:25:16.95 ID:XpQun9Lua.net

どうせカレー味に染まるんやから有り物全部ぶち込んだらええねん
ブロッコリーの茎とかはんぺんとかも美味かった



91 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:25:50.52 ID:7ztl/N4Sp.net

米と芋の相性の悪さよ
もっさりして野暮ったいねん



94 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:26:16.89 ID:19Tf2jBW0.net

本当に無能
具なしの方がマシ



95 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:26:17.43 ID:LVEjn4Kud.net

じゃがいもにんじん玉ねぎはレギュラーなんだよ



96 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:26:30.19 ID:J0Nb4wqS0.net

じゃがいもなんて入れたら香辛料の味が分からなくなるやんけ、味障ガイジは肉じゃがでも食っとけや



116 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:28:41.26 ID:RdBLBisJd.net

>>96
お前程度の舌ならじゃがいも入ってなくてもどうせわからんわw



98 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:26:44.87 ID:qnlNNlZZ0.net

欧風カレーにじゃがいもは必須
インドカレーにはいらない



103 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:27:39.42 ID:IVqS/3oe0.net

>>98
内緒やけどインドの“カレー“って決まった形は無いんやで



122 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:29:08.15 ID:19Tf2jBW0.net

>>103
インドの香辛料を用いた料理にジャガイモって入ってるん?



134 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:30:00.81 ID:IVqS/3oe0.net

>>122
家庭によっては入れる所もあるで



143 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:31:04.98 ID:19Tf2jBW0.net

>>134
ほーんサンガツ



164 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:33:45.07 ID:4+FUxGfE0.net

>>122
パンジャーブ地方中心によくある

インド料理屋いって
「アル ○○○」とかあったらジャガイモの料理や



177 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:35:24.10 ID:sOu2D4Y/0.net

>>164
インドでじゃがいも言うたらまずサブジのイメージ



125 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:29:19.50 ID:xmGubXaza.net

>>103
カレー粉やルーを使うインドカレーなんて無いぞ



127 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:29:33.51 ID:qnlNNlZZ0.net

>>103
でもだいたい同じ方向に進むやろ



100 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:27:10.03 ID:KuzqByPO0.net

じゃがいも嫌ってる奴はおかんのカレーが手抜きまくりやったんやろなあ



101 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:27:19.28 ID:cVcFTvWRd.net

ハミ瓜も入れるンゴ



105 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:27:42.46 ID:LVEjn4Kud.net

インドカレーはナンだわな
家庭的なカレーで玉ねぎじゃがいもにんじん入れないのは池沼



113 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:28:21.06 ID:IVqS/3oe0.net

>>105
チャパティなんだよなあ



106 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:27:43.49 ID:NKUAAjqP0.net

カレーのじゃがいもは大きめに切ったほうがうまい



107 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:27:44.78 ID:gY0MZuJ90.net

芋カス芽出てるぞ



108 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:27:47.54 ID:I5wIKpby0.net

秋はナスがええなあ



109 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:27:50.99 ID:NUEFcgUl0.net

じゃがいもってよくよく考えると味ってないんやな



117 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:28:52.68 ID:IVqS/3oe0.net

>>109
デンプンの塊だから甘味あるぞ



110 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:27:54.68 ID:QEQRnPDq0.net

肉じゃがやおでんのあまりにカレーのルウふたかけくらいいれてくうとうまい



111 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:28:06.12 ID:XpQun9Lua.net

昔は二日目の味が好みやったけど最近は作りたてのが美味く感じる



112 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:28:06.67 ID:M+k9C9Mnr.net

昔のはねトビで回転寿司のレーン利用して
箸で上手く食べ物を取る企画あったよな
そんときのインドカレーの有名店が作ったインカの目覚めのカレーソースかけが美味そうやった



114 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:28:23.53 ID:yVnQtTctr.net

ジャガイモがうまいからいれるだけやで



115 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:28:29.06 ID:SuEIx0xh0.net

男が肉じゃが好きって嘘だよな
あれっていまいちご飯のおかずにならんしカレーの出来損ないくらいにしか思えんわ



119 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:28:55.16 ID:dhiHdsQm0.net

>>115
ワイは好きやで



129 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:29:39.48 ID:IVqS/3oe0.net

>>115
肉じゃがもカレーも下手な奴がつくっても食える代物になるからな



131 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:29:47.82 ID:XGQWMAYMM.net

>>115
なるだろ 肉が入ってりゃたいていおかずになるわ



132 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:29:55.21 ID:mM96hj3V0.net

>>115
じゃがいもは酒のつまみにもご飯のオカズにもなるから昔からいわれてるんやで
肉じゃが嫌いなやつは大抵じゃがいも自体嫌いなやつが多い



135 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:30:01.24 ID:n06hzUPop.net

>>115
味は好きだけど確かにご飯との相性は微妙やから肉じゃががメインやとキツイ



138 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:30:23.44 ID:xmGubXaza.net

>>115
ビーフシチューの出来損ないなんだなあ…



141 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:30:40.10 ID:OceajEb30.net

>>115
肉じゃが好きだけど
ご飯のおかずになると思うし



154 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:32:14.02 ID:yVnQtTctr.net

>>115
なるやろおかずに



118 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:28:55.14 ID:TnoqlrsE0.net

ジャガイモで食あたりして死んだ奴のグチばっかやな



120 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:29:01.99 ID:K9/yllOk0.net

一番カレーに合う野菜はほうれん草



123 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:29:12.49 ID:gjKZH5Yl+.net

いうて肉と人参ジャガイモ玉ねぎ揃ってないとカレーって感じせんわ



124 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:29:12.33 ID:cVcFTvWRd.net

一回レンコンをすりおろして入れてみたがまぁまぁジャガイモ感出てたンゴ



126 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:29:20.30 ID:daLiqXHi0.net

カレーは具がないか適度な大きさの具の方が食べやすいねん
ゴロゴロして食べにくいものを入れるなや、しかもグズグズになりやがる



130 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:29:45.13 ID:9oNCRHmkd.net

大松「ジャガイモを入れると1部溶けてとろみや深みが出るぞ。一日置いたカレーが美味しく感じる理由の一つにそれがあるぞ。」



133 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:30:00.75 ID:5CTvAtrdd.net

そもそもカレーとは何だ?



151 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:31:56.89 ID:IVqS/3oe0.net

>>133
おは遊山



152 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:32:07.90 ID:xmGubXaza.net

>>133
イギリスが作ったカレー粉がルーツやな
そんで固形ルーを作ったのが日本や



175 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:35:16.80 ID:SGBRZ4MxM.net

>>152
カレー粉たはなんだ?
辛ければ全てカレーなのか色が黄色ければカレーなのかこれを欠いたらカレーといえなくなるという決め手のスパイスはあるのか?



188 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:37:21.21 ID:xmGubXaza.net

>>175
エスビーのカレー粉て小さい缶見た事ないか?
カレー粉やルーは言わば出来合いや
インドのカレーは各家庭にオリジナルスパイスがあってルールなんかあらへん



192 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:38:15.40 ID:4+FUxGfE0.net

>>188
それに使う具材によって使うスパイスや割合変えるからなあ



196 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:39:30.59 ID:xmGubXaza.net

>>192-193
せやな
各家庭の各料理毎にオリジナルブレンドスパイスがあるんやな



205 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:41:18.31 ID:sOu2D4Y/0.net

>>196
まぁ最近やとそれこそスーパーにミックススパイスとか多いみたいやけどな
日本人が味噌汁作るときに一々鰹節削らんとほんだし使うようになったみたいに



211 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:42:19.05 ID:xmGubXaza.net

>>205
まあそのへんは時代の変化やねえ



242 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:45:59.12 ID:sOu2D4Y/0.net

>>211
それこそ昔は日本じゃ手前味噌とか作ってたしな
インドも変わっていくと思うわ



247 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:46:40.79 ID:xmGubXaza.net

>>242
ぬか床とかも今はあらへんしなあ



193 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:38:22.30 ID:IVqS/3oe0.net

>>188
ルー的なのも、肉そぼろみたいなのも全部カレーだもんな
どれも香辛料が凄いのは共通だけど



136 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:30:02.53 ID:jbPmfpLh0.net

ホクホク感が加わる
肉巻きポテトとか肉単品で食うのとはまた違う美味さがあるやろ



137 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:30:11.23 ID:K9/yllOk0.net

タイカレー食え
じゃがいもが入る余地はない



140 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:30:34.04 ID:5CTvAtrdd.net

>>137
ゴミ



145 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:31:10.85 ID:K9/yllOk0.net

>>140
あん?



149 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:31:45.32 ID:SGBRZ4MxM.net

>>137
そもそものカレー自体がまずかったら意味ねえ



157 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:32:36.07 ID:OceajEb30.net

>>137
インドカレーのが好きだな
いなばのタイカレーしか食ったことないけど



139 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:30:31.69 ID:3R9RcbNN0.net

ジャガイモ入ってたらすぐ腐るんだよなぁ



142 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:30:49.74 ID:dhiHdsQm0.net

肉じゃがはつまみとして最高や
ちびちび食いたくなる



144 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:31:05.98 ID:0Mw179jTp.net

じゃがいも入りのカレーが嫌いな奴のカーチャンの料理は十中八九メシマズ



146 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:31:31.80 ID:dhiHdsQm0.net

>>144
それ妄想だよね



158 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:32:57.86 ID:xmGubXaza.net

>>146
お前のカーチャンはじゃがいも入れてたのか入れてないのか



161 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:33:13.42 ID:dhiHdsQm0.net

>>158
入れてたやで



163 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:33:38.31 ID:HEKH07zn0.net

>>144
これはあるな
上手いじゃがいも入りカレーもあるけどまずいじゃがいも入りカレーはトラウマになる



181 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:35:38.79 ID:xmGubXaza.net

>>163
不味いじゃがいもカレーて想像もできん
カレー不味く作ることができるんか



147 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:31:34.06 ID:TnoqlrsE0.net

夏は入れない
冬季は入れる



148 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:31:36.57 ID:Mx4t2uO8d.net

じゃがいも入れないとかガイジかな



150 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:31:53.32 ID:I5wIKpby0.net

これからの季節はシtチューやろ
シチューにはジャガイモ不可避



153 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:32:10.06 ID:TCcmhDOBM.net

なんJ、始まったな



155 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:32:23.92 ID:fZG3yH5G0.net

人参とジャガイモを入れるデメリット
・冷凍に出来ない
・カレーうどんにするときに取り除かなければならない



159 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:33:03.82 ID:IVqS/3oe0.net

>>155
後者は別に取り除かなくてもいいじゃん



156 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:32:35.87 ID:AMi2MqM/0.net

メリットは白飯無くても食えることちゃうか



160 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:33:07.86 ID:SMmfFsBKd.net

本場はじゃかいも入れないんか?



170 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:34:27.08 ID:IVqS/3oe0.net

>>160
本場はそんなん気にしてないんだよなあ



173 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:35:08.27 ID:4+FUxGfE0.net

>>170
菜の花でもカリフラワーでもバナナでもOKやしなあ



184 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:35:58.09 ID:TnoqlrsE0.net

>>160
入れない

インド人に日本製食わせたら
「おいしいですね、なんていう料理ですか?」という問いが返ってきた



200 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:40:29.28 ID:7eDG9Ywv0.net

>>184
インドってめちゃくちゃ広いだろ



162 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:33:13.98 ID:0cVV8j0P0.net

����



165 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ soko 2015/11/19(木) 16:33:50.87 ID:1GXsdFK/p.net

じゃがいもとか正直要らん��



166 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:33:52.61 ID:EpokJXjf0.net

人参より必要やろ



167 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:33:56.77 ID:Eq3IYt/id.net

具は肉とタマネギだけでいいんだよなぁ
タマネギも完全に溶けるまで煮込むやで〜



168 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:34:23.40 ID:ojhOWNWRa.net

別茹でで添えるだけだわ



169 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:34:24.29 ID:SpSNA8rEa.net

古くなったキャベツ入れるンゴ



171 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:34:27.77 ID:yVnQtTctr.net

ぶっちゃけ肉はいらん



176 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:35:18.87 ID:gjKZH5Yl+.net

>>171
ファッ!?



185 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:36:10.17 ID:HEKH07zn0.net

>>171
おは教徒



172 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:34:47.00 ID:dhiHdsQm0.net

やっぱり玉ねぎがナンバーワン



174 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:35:13.04 ID:daLiqXHi0.net

シチューとかいう大戦犯、谷間ローテ
カレー→肉じゃが→シチュー



179 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:35:27.31 ID:maz+SEjtK.net

ニンジン玉ねぎはフープロですりおろすで
野菜の甘味だけ残ればええんや



180 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:35:28.64 ID:+5mQKDyI0.net

ジャガイモが必要
・家庭的なカレーが食べたいとき
・学校や地域レベルの催し物で食べるとき
・キャンプで食べるとき

ジャガイモが不要
・カレーにカツや素揚げ野菜など、後のせトッピングをするとき
・本格的な食のイベントでカレーを食べるとき
・店でカレーを食べるとき



186 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:36:51.52 ID:hN36y7OI0.net

カレーから肉とかいうゴミを排除しろ



187 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:36:59.33 ID:I5wIKpby0.net

海軍カレーを引き継いだ海上自衛隊カレーがじゃがいも入りやからそれがデフォでええんとちゃうか(適当)



191 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:38:01.95 ID:dhiHdsQm0.net

>>187
海軍のカレーの具材なんてもともと保存性に優れたから選ばれただけやろ



198 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:40:04.00 ID:cVcFTvWRd.net

カレー粉はどんなにくっさい肉だろが魚だろが食えるようにする魔法の粉やぞ



213 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:42:23.50 ID:SpSNA8rEa.net

>>198
これよ
うるさいこと言わず適当に放り込んで美味しく頂けばええねん



203 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:41:08.31 ID:zvULXAbk0.net

川魚食うのにカレー粉は必須やな



209 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:41:55.20 ID:OceajEb30.net

>>203
川魚って臭いんか?



220 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:43:19.32 ID:cVcFTvWRd.net

>>209
フナとかくさそう



223 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:43:27.16 ID:zvULXAbk0.net

>>209
臭い



240 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:45:53.06 ID:OceajEb30.net

>>223
店でこいのあらいを食べたけどめっちゃうまかったで



254 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:47:47.66 ID:x1IebI/C0.net

>>240
鯉も酒とかできっちり洗うからな
臭いの処理せんかったら相当臭いで



277 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:50:11.50 ID:OceajEb30.net

>>254
そうなんか
店のいけすで育ててた鯉やけど
大変なんやな



290 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:51:16.34 ID:IVqS/3oe0.net

>>277
そら養殖なら臭くないわな
臭みって結局は生息環境と喰ってるエサで変わるから



304 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:53:10.45 ID:OceajEb30.net

>>290
なるほどな
道理でうまいわけや
川魚を焼いて丸かじりするって憧れてたけど臭かったんやな…



226 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:44:04.91 ID:IVqS/3oe0.net

>>209
泥くさいの多いで
せやから皮を厚めに剥ぐのは必須



206 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:41:30.37 ID:Dhi6IsC8d.net

ルー8:2福神漬けやろ



207 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:41:43.13 ID:dpD1CKoq0.net

マッマが作ったカレーいつもじゃがいもガリガリいうから
嫌いになったわ



221 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:43:23.96 ID:n06hzUPop.net

>>207
それはマッマが悪いわ



208 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:41:47.27 ID:xmGubXaza.net

インドのカレーには小麦粉入れへん
つまりスープ状やな
小麦粉入れるのはイギリス流と日本流や



210 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:42:00.06 ID:LZLgvGPCr.net

🐔肉が最強



212 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:42:24.19 ID:cVcFTvWRd.net

ジャガイモは北海道でも育つから海外とそんな値段変わらなさそう



215 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:42:38.68 ID:11vFVxTb0.net

家のカレーのジャガイモは一緒に煮込むやつ
店のカレーはなんか蒸した芋乗っけてるやつのほうがお得感ある



216 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:42:56.16 ID:J401o3MUp.net

ボンディみたいに別に出して



217 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:42:56.80 ID:r/fjUA300.net

ジャガイモやなくてカボチャとかサツマイモ入れる奴おる?



228 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:44:17.40 ID:cVcFTvWRd.net

>>217
味っ子が入れとったな
材料みてヴォエ!なったけど



230 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:45:04.12 ID:gjKZH5Yl+.net

>>217
カボチャはいける
さつまいもは微妙



231 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:45:08.84 ID:hN36y7OI0.net

>>217
マッマが入れる
正直クソまずい



218 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:42:58.97 ID:lcIPyHqr0.net

じゃがいも無いと食った気せーへん



237 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:45:42.15 ID:jbPmfpLh0.net

カボチャやサツマイモは甘みが付きすぎるので入れたら怒るで



239 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:45:47.00 ID:IVqS/3oe0.net

カレーにサツマイモは分からんけど
味噌汁にサツマイモ入れるのはガイジやと思うわ



245 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:46:25.67 ID:dhiHdsQm0.net

>>239
豚汁はありやろ?



261 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:48:27.00 ID:x1IebI/C0.net

>>245
逆に豚汁にじゃがいもはいれへんしな
やはり適材適所や



269 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:49:21.77 ID:dJUenpbc0.net

>>261
豚汁にじゃがいもありやろが



281 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:50:21.68 ID:hZDpsCBGM.net

>>269
里芋なんだよなぁ



283 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:50:58.17 ID:gjKZH5Yl+.net

>>281
有能



288 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:51:10.62 ID:dhiHdsQm0.net

>>281
ほんとこれ



274 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:50:05.60 ID:xmGubXaza.net

>>261
豚汁には味吸わせ担当は大根やな



243 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:46:08.27 ID:hZDpsCBGM.net

クッキングパパのまるごとカレー絵は旨そうだけど食ったらがっかりしそう



246 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:46:23.31 ID:KCgHnqZFa.net

うまいから



248 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:46:43.09 ID:cVcFTvWRd.net

ウッシは10時間以上煮込む覚悟があればええ味出しよるで



251 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:47:31.79 ID:gjKZH5Yl+.net

>>248
圧力鍋「ワイの出番かな」



250 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:47:14.52 ID:YweN4+KS0.net

シャバシャバよりドロドロが好き



253 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:47:47.49 ID:dhiHdsQm0.net

>>250
玉ねぎ多めに入れたらとろみつくで



258 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:48:04.92 ID:gjKZH5Yl+.net

>>250
CoCo壱とかいう水気ばかりの無能カレー



264 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:48:56.39 ID:xmGubXaza.net

>>258
あれはトッピングの揚げ物をカレー味にして飯を食う食べ物だよな



252 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:47:39.54 ID:sTDz+/wt0.net

わかる、人参じゃがいもはカレーと味が合ってない
肉と玉ねぎだけでいい



259 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:48:06.79 ID:rsjYzKd70.net

カレーとはなにか?



260 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:48:26.68 ID:2DsgzMeJa.net

じゃがいも美味しいやん



268 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:49:18.45 ID:jnDOZUOw0.net

そろそろ家庭でもインドカレー作れるようにしてくれわ



282 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:50:35.03 ID:4+FUxGfE0.net

>>268
チキンマサラくらいなら
スパイスもキットもスーパーで売ってるし出来るんちゃうか



270 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:49:22.83 ID:UjK5VrJNd.net

ジャガイモが全部溶けてドロドロになったカレーを夜食に食う幸せよ



273 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:50:00.09 ID:GzgOEC940.net

ジャガイモは別茹でして食う直前に混ぜろ



275 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:50:10.28 ID:7eDG9Ywv0.net

え?
まさか自宅でカレー作るときに圧力鍋使ってない奴いるの?



276 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:50:10.58 ID:ldl6DXAHp.net

とろみとかザラザラ感がでてウザい
玉ねぎだけ、人参はすっていれる



279 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:50:14.07 ID:MmHwwd870.net

ジャガイモだけは大きめに切って一番最後に入れてる



284 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:51:02.56 ID:SuEIx0xh0.net

よくスーパーに売ってるカレーシチュー用のブロック形の肉はあんまりうまくない



292 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:51:35.71 ID:7eDG9Ywv0.net

>>284
煮込みが足りないんよそれは



297 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:52:22.04 ID:cVcFTvWRd.net

>>284
トロットロになるまでちゃんと煮込むンゴ



285 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:51:04.68 ID:0g+TFZ1Gd.net

市販のカレーにジャガ入れるのはヴァカ
スープカレーならベスト



298 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:52:29.17 ID:xmGubXaza.net

>>285
箱の裏の基本材料に書いてあるんだなあ…



287 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:51:09.94 ID:wk7/09+2H.net

ワイ味噌汁にもジャガイモ入れるわ



289 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:51:11.18 ID:cVcFTvWRd.net

飴色たまねぎ作るやでー!→焦げたあああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)



293 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:51:43.13 ID:sesM5OCv0.net

良し悪しはともかくジャガイモいれるだけで一気にカントリーになる



294 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 16:51:43.69 ID:43A5hXkva.net

ジャガイモはいれて百害あって一利なし



295 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ sage 2015/11/19(木) 16:52:00.25 ID:ntvRvrP6a.net

人参、玉ねぎ、豚肉or鶏肉
これで充分



■オススメの記事
【閲覧注意】淡々と画像を貼るスレ 奇病・奇形編

よつばとのとーちゃんとやんだとジャンボ

最近の右翼の街宣車は斬新過ぎるwww

アメリカ人の友達ができた結果wwwww part1

俺の友人の韓国人ワラタw

堀北真希ファイルを破棄するスレ

惜しまずに正々堂々と秘境駅に行ってきたから写真うpする part1

【画像あり】弱みを握られた女の子の漫画がTwitterで話題に

この記事をはてなブックマークに追加
この記事をツイートする
この記事をシェアする
アンテナ