引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1448975696/

1 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:14:56 ID:eyk

どーよ




2 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:15:13 ID:Eim

いいじゃ?



3 : 名無し 2015/12/01(火)22:15:29 ID:d6F

なぁい?



4 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/01(火)22:15:34 ID:eyk

まじでうまいぞみんなもやるべき



7 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/01(火)22:17:14 ID:eyk



この1kgの豚バラをつかったで



8 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:17:27 ID:ott

ソミュール液とかレシピよろ



9 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/01(火)22:17:48 ID:eyk

>>8
ベーコンはソミュールじゃないんだよ



10 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:18:03 ID:ott

>>9
えっそうなの?



12 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/01(火)22:21:10 ID:eyk

>>10
これ漬け込みのやつだけどもこれには塩と黒胡椒と三温糖とタイム、セージ、ベイリーブスを肉に擦り付けてジップロックに入れたんや。
この前に肉の表面についてる血とかをしっかり洗ってフォークで両面全体に穴を開けて水分軽くとってからスパイスすり込むんやで!




15 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:23:48 ID:ott

>>12
ほほーう
本格的やな
やってみようと思ってそのままなんだよなぁ
そもそもいい豚バラってどこで売ってんの?



16 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/01(火)22:24:55 ID:eyk

>>15
わいは田舎のスーパーが自分たちで肉の加工しててそのスーパーに豚バラ1キロ切ってもらってる。
それでも1700円くらいだよ。



17 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:26:32 ID:ott

>>16
おほ安いやんけ
今年こそ自家製ベーコン作ってみようかな
サンクス



11 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:18:49 ID:Oad

チップは何を



13 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/01(火)22:21:22 ID:eyk

>>11
サクラだよ



14 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/01(火)22:23:20 ID:eyk

5日漬け込んだら表面のハーブを水で洗ってこのように3時間ほど塩抜きする。
この時2時間くらいから肉の端を切り焼いて味見してみよう。
少し薄いと思うくらいがよし!まあ好み




22 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:28:56 ID:dI5

俺もこの前バーベキューしながら作ったぜ





このときはたしかヒッコリー使ったかな
ついでにやったチーズもうまかった



25 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/01(火)22:29:52 ID:eyk

>>22
バーベキューついでっていいよね。
チーズは王道メチャウマ



24 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:29:19 ID:U7r

ベーコン教のスレかと思った





26 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/01(火)22:31:03 ID:eyk



そして一夜乾燥させるのさ。
翌日50℃に保った燻製機に肉を入れて温熱乾燥させる。
それが30分



27 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:31:20 ID:1ST

コストと手間的にどうなのよ?

同じサイズのベーコン買うより大分お得なの?



30 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/01(火)22:35:38 ID:eyk

>>27
売ってるやつよりうまいし多分回数やれば元取れてると思う。
ただ一式揃えるまでが気持ちしだい。
まあ燻製機は自分で作ったほうがお得だよ



28 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:33:27 ID:OOM

温燻でやると日持ちしないんじゃないの?



31 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/01(火)22:36:07 ID:eyk

>>28
5日以上はもつよ



29 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:35:14 ID:dI5

チーズはリンゴのチップ使うともっとうまいね

ベーコンはどうなんだろう
やっぱサクラかな



32 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/01(火)22:36:32 ID:eyk

>>29
ベーコンはサクラだね。でも本当に好みだからこれとは言えない



33 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/01(火)22:36:53 ID:eyk

ちなみに俺は必ず自作ベーコンは焼いて食うよ。怖いし



34 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/01(火)22:39:11 ID:eyk



温熱乾燥風景

これで表面がサラサラしたら燻煙開始
燻製機内を50℃から60℃にたもち4時間燻煙する。



36 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/01(火)22:41:57 ID:eyk



そして4時間色を見ていい感じになったら夜風に一時間くらいさらすよ。
そしてラップでくるみ冷蔵庫に寝かせる。
いきなり食ったらまずいからサクラのチップをしっかりなじませて翌日食べましょう!



37 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/01(火)22:42:45 ID:eyk

おすすめはベーコンエッグ
分厚く切って焼けばハウルの目玉焼きができるよ。
メチャウマだからやろうぜみんな!!!



38 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:43:04 ID:lVS

めんどくさい



39 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/01(火)22:43:28 ID:eyk

>>38
趣味でやるのが一番いい



40 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/01(火)22:45:38 ID:dI5

燻製は作るのが楽しいと思える人しか向いてないと思うなー

元取れるとかじゃなくて、自分で作っていろいろやってみるのが楽しいよね



41 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:47:40 ID:ott

燻製用のチップ、ウッド、フライパン
物干しネット
燻製用の大きなダンボール
まで用意して3年以上放置してるワイ
今年の冬こそやると決意を新たにしますた



42 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/01(火)22:51:58 ID:dI5

>>41
とりあえずウッドの温燻でチーズやってみなよ
普通の6Pチーズとかでいいから

下ごしらえナシでそのまま簡単に出来るし、1度それを食べてみれば一気にやる気出るはず



43 : 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/01(火)22:54:09 ID:ott

>>42
ふむふむ
そうしてみるわ
サンクス



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