引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1451479334/

1 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:42:14 ID:feD

今回はUSの肩ロース
グレードはプライムで400g980円でした




2 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:43:42 ID:K7U

ほーぅ



3 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:44:12 ID:feD

いつもは塩とブラックペッパーとマスタードとかで食べてたけど、今回はちょっと変えてみたくてガーリックステーキにしてみた
みんなガーリックステーキ好きだろ?



4 : 名無し 2015/12/30(水)21:44:42 ID:GMA

な、何故知ってやがる!?



30 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:02:46 ID:feD

>>4
でしょ?www
今回はニンニク料理専門店のめっちゃジャンキーなステーキの上位互換ができたらなぁ〜って考えながら作ってた



5 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:45:09 ID:hx8

どこの火山?



10 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:46:56 ID:feD

間違えた
>>5
それがさ、産地は知らないんだわww



6 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:45:12 ID:WoF

キウイに漬けようぜ



7 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:45:29 ID:Wyh

くれ!くれ!くれ!



8 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:45:42 ID:feD

前も溶岩でステーキ焼いてスレ立てたんだ
ちなみに前スレはこっちね
http://konoyubitomare.jp/archives/1045927381.html



11 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:48:00 ID:feD

前にオージーのモモ焼いてからはどうやったら溶岩で上手く焼けるかなぁ〜と色々試してた



12 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:48:32 ID:yRP




13 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:49:14 ID:feD

これはUSの肩ロースハネシタでグレードはチョイス




2枚同時に焼いてみたww



14 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:49:32 ID:9Ec

ケミカルオージー発ガン性クズ肉



18 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:50:55 ID:feD

>>14
オージーもいいの選ぶとおいしいんだぜ



15 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:50:07 ID:RXB

もうステーキハウス開けよ行ってやんからよ



19 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:51:06 ID:feD

>>15
ありがたき幸せ



16 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:50:09 ID:feD

そんで焼き上がりはこんな感じ







21 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:51:32 ID:yRP

>>16
美味そう



17 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:50:50 ID:dcx

やっぱり溶岩は味変わる?



22 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:52:35 ID:feD

>>17
めっちゃ柔らかく仕上がるよ!中もあったかいし!
2枚目のアップで見てもらえると分かるかもだけど、肉汁表面張力って感じww



20 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:51:18 ID:X3F

oh…



23 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:52:44 ID:dtO

もうちょい火を通したほうが好み



24 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:54:14 ID:feD

何はともあれ先に進もうw
まずニンニクね
左のは前に冷凍してたやつ左のはスペイン産のやつを買ったよ
前に買ったんだけどデカくて割安感もあるし味もおいしかった




25 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:55:00 ID:feD

それをバラして




26 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:55:44 ID:DTz

レンジに油垂れないの?



28 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:56:46 ID:feD

>>26
今のところ垂れてないよ〜
溶岩内に染み込んでる分はあると思う



27 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:55:53 ID:feD

2片分をスライス




29 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:00:19 ID:feD

そしたらセッティング
左は南部鉄のスキレットだよ
牛脂とオリーブオイルでニンニクを揚げておいて、その間に溶岩を予熱




31 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:03:44 ID:yVk

紛らわしい書き方するなよ
溶岩でステーキ焼くって言ったら最低でもこのラインからだろ

https://www.youtube.com/watch?v=_sVL_cdIrHI



33 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:05:31 ID:feD

>>31
これなww俺も前に見たわ
紛らわしくてゴメンよ



32 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:04:40 ID:feD

ニンニクが揚がったら皿に取っておく






34 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:07:46 ID:feD

ニンニクができたらいよいよ肉を焼くよ
常温に戻してからスジっぽいところに切り込みを入れて、焼く直前に塩をふったよ




35 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:08:29 ID:feD

溶岩にオン!!!




36 : テンプレ削り節◆XK1Ddmj0No 2015/12/30(水)22:09:18 ID:jra

いいなぁ



37 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:09:37 ID:feD

はみ出しそうだったけどなんとかセーフ
これでとりあえず片面3分半くらい焼いて



38 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:10:14 ID:feD

返すとこんな感じ




39 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:10:36 ID:feD

やっぱり溶岩は焼いてる時に煙が出ないのがいい!



40 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:12:00 ID:feD

返してからは2分くらい焼いたかな
その間にスキレットを最高火力で熱してあるよ



41 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:13:36 ID:feD

熱々のスキレットに投入して片面に焦げ目をつけるよ
1分くらい




42 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:14:45 ID:kBd

溶岩で作ったプレートか



44 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:15:23 ID:feD

>>42
そうだよ〜



43 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:15:09 ID:feD

考えてみたらここまでは前回とそう変わらんな



45 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:16:37 ID:feD

焼けたら網にあげて休ませておく
これは100均で買った網ね




46 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:17:03 ID:yRP

>>45
かぶりつきたい!



48 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:19:30 ID:feD

>>46
ありがとう!
でもまだ早いぜ



47 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:19:15 ID:feD

その間に、スキレットの余分な油を少し取ってから赤ワインと醤油と粒マスタードを煮詰めてソースを作ったよ




49 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:20:30 ID:UFz

てっきり活火山火口で焼いたのかと



50 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:22:10 ID:feD

肉をオーブントースターであっためてあった皿に移す
肉汁も流れ出てこなくて良かった




51 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:22:25 ID:DTz

これは米か?酒か?やっぱりビールなのか?



54 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:25:00 ID:feD

>>51
米とワインにしたわ
ビール飲みたくなったけど無かった…



52 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:22:38 ID:feD

ソースをかけてニンニクチップをちらしたら…



53 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:24:17 ID:feD

完成!!!






55 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:25:42 ID:9Ah

にんにく多いな



58 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:29:08 ID:feD

>>55
大晦日にニンニク臭い人間に出会ったらそれは私です



56 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:26:30 ID:feD

いただきます!
ってことで断面はこんな感じ






57 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:28:31 ID:feD

めっちゃ柔らかくてあったかくってうまかった!!
内部の温度は「ほんのりあったか」と「アツアツ」との中間って感じ



59 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:31:55 ID:feD

肉の厚みにムラがあったから、ミディアムレアっぽいところからレアっぽいとこもあって、食感の違いも楽しめたよ



60 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:33:03 ID:feD

ごちそうさまでした!



ここまで見てくれた人、どうもありがとう!!



61 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:34:43 ID:feD

今年はこれでステーキも食いおさめだな〜



62 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:35:01 ID:yVk

乙!
次はちゃんとキラウエア火山でな



63 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:36:51 ID:feD

>>62
とりあえず桜島あたりからがいいのでは…



64 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:37:26 ID:feD

みんなも今年は年越しステーキ!ありだと思います



65 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:38:11 ID:feD

俺は明日は蕎麦食うけど



66 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:38:51 ID:uaD

はら減った



67 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:46:25 ID:feD

来年こそは和牛焼いてみたい!
あ、もし溶岩のこととかで質問とかあったら、主観込みですが答えさせていただきます〜



68 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:58:29 ID:uaD

>>67
溶岩っていくらくらいするの?
あと手入れ方法は?洗剤使ったらダメだよね?



69 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)23:06:08 ID:feD

>>68
おぉ、早速ありがとう!
溶岩はネットで探したらピンキリだったけど、俺のは5000円くらいのやつだよ!大きさと産地で値段は変わるみたい
一番安くて500円のとかあった!



80 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)00:13:34 ID:cgI

>>69
ところでそのプレートはサイズどのくらいあるんだ?
ポチるから教えて下さい
調べると専用の洗剤とかもあるんだな



82 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)00:42:48 ID:cY2

>>80
サイズは直径20センチの厚さ2センチかな!
スキレットの中にピッタリ




70 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)23:08:35 ID:feD

手入れは割と簡単で、触れるくらいまで温度が下がったら表面をぬるま湯で洗う感じ
洗剤は染み込んじゃうからダメなんだって〜
スキレットと同じかな



71 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)23:10:51 ID:ZEj

アホでしょアホでしょ…
こんな時間に…



74 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)23:12:40 ID:feD

>>71
アホですなwww



72 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)23:11:26 ID:feD

あと、一番最初に使う前はまだ石の削りカスが付いてるらしくて、一度鍋の中で煮沸したわ
その後は油を塗って15分くらい焼き入れをして完了
2回目からは油もしかなくて大丈夫だよ



73 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)23:11:30 ID:Atd

東京都千代田区霞が関2丁目1番1号

この住所に郵送して



75 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)23:14:10 ID:feD

>>73
これパッと見完全に不審物だからね




76 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)23:16:39 ID:oFH

>>75
プルトニウムだと言われたらそう思うかもしれんねw



77 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)23:33:21 ID:feD

>>76
うーん…
似てなくもなくもなくもない




78 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)23:59:34 ID:feD





79 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)00:10:46 ID:cgI

>>78
なんか違うなw



83 : 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)00:45:06 ID:cY2

専用の洗剤もあるね!
俺は使ってないけど、今のところ問題なさそう



■オススメの記事
【閲覧注意】淡々と画像を貼るスレ 奇病・奇形編

「ガリガリ君が激ウマになる食べ方」がマジで激ウマwwwwww

淡々と画像を貼るスレ 広告・メッセージ編

好きなオウム真理教の用語

俺の親父の日記の内容が想像以上にやばすぎるんだが・・・・

【朗報】クソデカい耳垢がとれる

丸亀製麺初心者だけど失敗したったwwwwwwwwwwwww

この記事をはてなブックマークに追加
この記事をツイートする
この記事をシェアする
この記事のタグ
他サイト最新記事