引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1452496242/

1 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:10:42 ID:erl

全くの初心者って言うわけじゃないけど不器用なので応援してください
材料↓




2 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:11:38 ID:uMb

フレーフレー



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3 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:12:05 ID:erl

バターをねるねるねるね


冬場なのでストーブの前でやってます



4 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:13:10 ID:erl

早くも撮りだめが終わってしまった
砂糖を3分の1くらい




5 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:15:20 ID:erl

そしてまぜまぜ、というのを2〜3回繰り返しますとさ







6 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:16:55 ID:mTO

電動じゃない所に好感が持てる



7 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:17:18 ID:yP1

がんばれ



8 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:18:23 ID:erl

白くなった


ので、卵を入れていきます




9 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:19:01 ID:PDa

これで何人分が出来んの?



10 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:19:12 ID:uMb

ファイト!



11 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:19:47 ID:MQJ

頑張って〜



13 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:20:53 ID:erl

>>2>>7>>10>>11 あざーす!!
>>6 片付けるのが面倒臭いだけなのでズボラって呼んでください
>>9 型一つ分なんで、大体3〜4人分かな?





繰り返すよ〜



15 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:26:33 ID:erl

うでいたい




16 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:27:11 ID:PDa

1人で食うの?晩飯にするの?



17 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:28:57 ID:erl

>>16 明日のお菓子かな!

主役のレモンピールッッッッ




混ぜたらすっかりわかんないね



19 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:31:46 ID:erl

あっちなみに独り占めの予定です

粉気がなくなるまでさっくりと!らしい!






20 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:33:23 ID:DwU

前にもパウンドケーキがどうのこうのって言ってたでしょ



21 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:38:28 ID:erl

>>18 ひぇぇぇぇぇ
>>20 バレましたか

型にぼどっと落としてならします







22 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:39:04 ID:Bsr

食いたい



23 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:39:10 ID:Xjm

おっパウンドケーキ好きだぜ



24 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:39:48 ID:PDa

真ん中ヘコませないと…



25 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:42:58 ID:erl

>>22 クックパッドで検索ぅ
>>23 本当?私もだよ!
>>24忘れていました、先輩……(´・ω・`)

170度で35分、がーっと焼いていきますよぅ
その間にシロップ作りますね





26 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:46:15 ID:erl





上のシロップを下のお酒と混ぜるよ!



27 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:47:07 ID:erl

こんな感じになりました
とっても洋酒の匂いがする






32 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:51:17 ID:erl

>>29 そんなひどい
>>30 ほんとだ!上げ直すね、ありがとー




28 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:48:34 ID:erl

あとはもう暇なので焼けるまで後片付けしてきますね!




29 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:49:06 ID:Qwc

解散!!



33 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:53:59 ID:81b

欲しいんですけど、どこで待ってたらいいですか?



34 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:55:45 ID:PDa

生地の中にラム入れるとオシャレな味になったのに…
このまま晩飯作ってうpするんだね



35 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:58:05 ID:erl

>>33 >>1の家の前とかどうかな?
>>34 えっそうなんですか!?嘘ですやん損した……晩御飯は、まあ、場合によりますよね

それはそうとフランクフルトっておいしい




36 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:58:27 ID:97h

それアメリカンドッグや



37 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:59:59 ID:81b

・・・家知らんし・・・



38 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:02:10 ID:erl

>>36 うそやんうそやん……もう何も信じられん…
>>37 つ地元のお菓子屋さん 確実にこちらの方が美味しいですし、どうでしょう?

暇なので今まで作ったのをあげてきますね












45 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:13:41 ID:Qwc

>>38
何人家族?



47 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:16:19 ID:erl

>>45 3人家族だよ!でも、ご飯が同じの時はあんまりない…

そんなこんなでできたクッキーはこちら



そんなこんなしているうちに焼きあがったパウンドケーキはこちら




39 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:04:36 ID:PDa

あとラム酒はマイヤーズラムのダークラム使うと風味良くなるぞ




40 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:04:43 ID:81b

全然不器用じゃないし
うまそうジュルル



41 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:08:50 ID:erl

>>39 そうなんだ!メモっとくね、ありがとー!
>>40 お褒めいただき幸いです!!

まだまだ暇なので、クッキーを作った時の作業風景を上げていきます














42 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:10:28 ID:Ktl

この異常に下品な色の味噌汁は何?



43 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:11:27 ID:erl

>>42 赤味噌派なんです…

クッキーはサクサクさせるために、アーモンドプードル:薄力粉=4:6 で作りました
それ以外はごく一般的な作り方です











44 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:12:56 ID:erl

粉類と合わせる時は、切る→右に合わせる→底からすくう→切る の繰り返しでやっていきます








46 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:15:33 ID:Qwc

赤出汁地区?
転勤で住んでたよ
赤出汁は好き、でも、他の出汁は辛く感じた
外食後良く水を飲んだわ



48 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:20:45 ID:knV

>>46 ううん、父方が赤出汁地区だったからその影響!でも、出汁が合わないのって辛いよね…

パウンドケーキはこんな感じで冷ましますぜ




49 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:21:07 ID:C9k

食レポはよ



50 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:23:30 ID:knV

>>49もう少し待っててね!

シロップをぱちぱち打ったよ
ラム酒の香りで包まれる…




51 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:25:48 ID:knV



では、いただきまーす(*´∀`*)
明日のお菓子用だったけどお腹すいてきちゃったしね!



52 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:30:08 ID:C9k

コーヒーがいるな



53 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:32:57 ID:knV

1口ぱくり。バターのコク、パウンドケーキ自体のほんのりとした甘みが味覚を襲い、ふわふわの生地がそれを引き立てます。
もう一口ぱくり。レモンの爽やかな風味。それと同時に、打ったラム酒シロップの香りに気が付きます。

お菓子屋さんのようには出来たかったかもしれないけれど、とっても美味しかったです!
また作ろうと思います!!
ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました<(_ _)>



54 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:44:22 ID:knV

〜ここで>>1の本当の不器用さが発揮される〜
野菜じゃきじゃき




55 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:46:40 ID:knV

ぶたにくさん




56 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:48:19 ID:G7w

これは残念クッキングですね



57 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:48:48 ID:knV






>>56 にげるなら今のうちに!



58 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:54:20 ID:PDa

ピーマン細く切れんのに玉ねぎはww



60 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:57:41 ID:knV

>>58 見逃して……お願い……



鍋に移し替えるという冷静()な判断をしました



59 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:55:10 ID:knV

ワンパンマンのサイタマとかが好きそうだね!(白目)




61 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:58:34 ID:PDa

白菜ならお出汁で軽く炒め煮して片栗粉でとろみ付けると旨いよな



62 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:03:29 ID:knV

>>61 次はそれしてみる!ありがと!!

あんかけの元を投入




63 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:06:57 ID:C9k

もしかして玉ねぎみじん切りできないとか?



64 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:07:15 ID:PDa

白菜生っぽいねww
もうちょっと火入れると甘味増すのに



66 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:12:40 ID:knV

>>63 どれだけ練習してもできないのです…
>>64 助けてお母さんんんんんん



65 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:11:02 ID:knV

えんやこらあって一品目完成!


リアルに白菜溢れた



69 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:16:37 ID:C9k

だがしかし>>65はめっちゃ旨そう!
見た目より味だよ味!



70 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:18:52 ID:knV

>>69 ひええええ、ありがとう!!ありがとう!!!!

こんな感じで中華スープ完成ぃぃっっ!!




67 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:14:39 ID:C9k

そうか・・・・・・ガンバレ・・・



68 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:15:22 ID:knV

>>67 はい……

いでよクックドゥパワー!!!




71 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:23:55 ID:C9k

見てたら腹減ってきたwww
飯食ってくるわ
バ〜イ



72 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:25:07 ID:knV

>>71 ノシ






73 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:28:46 ID:knV



一汁三菜は遠投しました!!



74 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:30:52 ID:knV

ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました!!




75 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)21:26:05 ID:OY4

こういう料理作ることに前向きな嫁さんがよかったわ

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