引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1452951937/

1 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:45:37 ID:kmg



今回は山形牛のミスジ
240gで1300円くらいでした



2 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:46:00 ID:kmg

普段は赤身の肉を焼くことが多いけど、年に3〜4回くらいは霜降りのいい肉を食べたくなる
今日は今年初めてのステーキなのでちょっと贅沢してみた



46 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:09:04 ID:ql7

>>2
必ずなんで今回なん!?
いい事が有ったん!?



49 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:11:31 ID:kmg

>>46
何回も焼いてるからさw
ステーキを焼ける日は何もなくてもいい日だよ



4 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:46:41 ID:0T0

思ったよりたいしたことなかった
3等級くらいか?でも美味しそう



7 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:47:58 ID:kmg

>>4
サシの感じだと3〜4くらいかな〜?と



5 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:47:08 ID:kmg

横から




8 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:48:01 ID:dWb

意外と普通のお値段

っていうか、和牛としては並じゃね?



ブログ内関連記事

ワイが焼いたステーキを見せるスレ


9 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:49:02 ID:kmg





今って個体識別番号で牛の情報が分かるのね
これは牝の処女牛
やった!



13 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:50:19 ID:kmg

いい肉ってテキトーに焼いても美味いんだけど、赤身の美味しくなる温度より脂の融点が低いから、ホントは焼くのが結構難しい
さらに俺の好みは表面カリッとだ



48 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:10:34 ID:ql7

>>13
イッチのカリッとは
かなり香ばしいやろwww



15 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:50:53 ID:mXx

期待します
12時までには焼いてくれ
深夜に肉が食いたくなっちまう…
というかもう食いたい



17 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:52:06 ID:kmg

>>15
ありがとう!
ちょっと待ってくれなw



16 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:51:42 ID:kmg



ちなみにこれはだいぶ前に同等くらいの肉を焼いた時

スキレットを手に入れてウハウハだった俺はバカの一つ覚えで超高火力で何度も返しながら和牛を焼いた



18 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:52:19 ID:6s3

山形牛は高級か?

米沢牛は高いが



19 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:53:38 ID:kmg



んで焼き上がりはこんな感じ
もちろん味はめっちゃうまかったんだけど、スキレットに大量に流れた脂を見て、次はベストの焼き方で焼くことを誓った次第



20 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:53:58 ID:6s3

個人的には霜降りより赤身の方が美味い



22 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:54:29 ID:kmg

>>20
俺も赤身大大大好きよ!!



21 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:54:13 ID:kmg

理想は赤身の旨味とサシの甘味の融合
そのためには短時間で表面と内部にも熱を通さなきゃならない



23 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:55:23 ID:kmg

使うのは
南部鉄のスキレットと…




24 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:55:55 ID:kmg

25 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:56:48 ID:kmg

26 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:58:18 ID:iHW

溶岩の人か!
生で見るのは初めてだ

ネットで買ったって言ってたか?溶岩の重さがすごく気になる



28 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:59:04 ID:kmg

>>26
見てくれてありがとう!
溶岩、結構重いよwww



27 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:58:29 ID:kmg

溶岩とスキレットを予熱
スキレットは最高火力で




29 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:59:09 ID:mXx

牛は赤身が良いよなぁ
赤身は美味いしヘルシーなんだっけ



34 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:01:11 ID:kmg

>>29
赤身うまいよね
アメリカもオージーも好き



30 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:59:26 ID:AtW

お、こんな時間に何てことしてくれるんだい…



31 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:59:57 ID:tdK

スキレットてなんや?



35 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:01:56 ID:kmg

>>31
鉄の鋳物のフライパンのことだよ!
厚みがあって分厚い肉を焼いても温度が下がらない



32 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:00:33 ID:kmg

溶岩でまずは付け合わせの下仁田ねぎと原木しいたけを焼いておく…




33 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:00:49 ID:mXx

凝ってますな



36 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:02:15 ID:HqB

下仁田ねぎなら単品でいける



38 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:02:53 ID:kmg

いい感じ




40 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:05:21 ID:mXx

(神奈川周辺の美味しいお肉屋教えてください)



43 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:06:52 ID:kmg

>>40
ゴメン、俺いつもスーパーwww



45 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:07:51 ID:mXx

>>43
スーパーのも最近美味しいよな



136 : 毎朝刈ってます 2016/01/18(月)23:20:11 ID:ECp

>>40
ちょっと観光地だけれどhttp://homepage2.nifty.com/nikuno-aihara/
ここはソーセージ・ハムなどの加工肉も良いし扱ってる肉も
良い肉。只高額なのが玉に瑕



41 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:05:45 ID:kmg

そしたら肉をスタンバイ




中心温度が常温よりちょっと低めになるくらいに冷蔵庫から出す時間を調整してある
塩を先にふるか後にふるか直前まで悩んだけど、今回はふらなかった



44 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:07:46 ID:kmg

そしたらまずはスキレットにオン!!!


最高火力でこんがりと



47 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:09:19 ID:kmg



焦げ目が付いたらすかさず溶岩にオン!



50 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:11:59 ID:kmg

でも今回は今年初ステーキだから特にいい日



52 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:12:58 ID:ql7

野菜少ない・・・
体重に変動無いかwww



55 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:15:51 ID:kmg

>>52
これ食う前にサラダも食ったから大丈夫!w
体重?触れてくれるなよwww



53 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:13:59 ID:kmg

中心温度が低いことを考えて、ちょっと長めに溶岩で焼いたよ



3分…いや、5分弱くらいだったかな



54 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:14:36 ID:b9R

やっぱ溶岩だと違うもんかね?



56 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:17:15 ID:kmg

>>54
主観だけど、中心の仕上がりが凄いいい感じになるよ!
オーブンとかに比べると短時間で、ジューシーであったかくてうまい!



58 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:18:26 ID:b9R

>>56
ほう・・・
じゃあ明日作ってみるわ



65 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:25:54 ID:kmg

>>58
ぜひ作ってみて!!



57 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:18:19 ID:kmg

焼けたら網で休ませる
カリッとしてない面を上にしてます




59 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:18:48 ID:swC

うむザブトンステーキを頼む



66 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:26:47 ID:kmg

>>59
ザブトンもうまいよな!
もうなんか肩ロースは一通りうまい



60 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:19:00 ID:kmg

肉が蒸されない程度にフワッとアルミホイルで保温




61 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:21:18 ID:kmg

写真撮り忘れたけど、休ませてる間に肉から出た脂でフライドガーリックを作って



ガーリックをあげてから同じフライパンに赤ワインと醤油を煮詰めてソースを作りました



62 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:24:47 ID:kmg



オーブンであっためてあった皿に乗せて
ピンクソルトと細かめに挽いた胡椒をふりかけたら…



63 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:25:33 ID:kmg

完成!!




64 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:25:39 ID:ql7

お皿も変えたん!?



68 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:27:28 ID:kmg

>>64
お、気づいてくれてありがとうw
ちなみにこの皿も自作なwww



79 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:33:34 ID:kmg



>>67
お供はもちろんライスです
次はもうちょっと野菜も焼くかw



69 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:27:38 ID:rEL

腹減った



70 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:28:20 ID:rEL

ほうふく




71 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:29:11 ID:kmg

断面はこんな感じ




>>70
追撃www



77 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:31:51 ID:ql7

>>71
レアやな……



84 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:36:31 ID:kmg

>>77
場所によってはミディアムレアっぽいトコとか…




72 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:30:09 ID:rEL

>>70
刃牙みて衝動買いしたtぼーんステーキ

骨は食べられなかったよ…



74 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:30:41 ID:rEL

今度和牛くう



75 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:30:50 ID:O3C

なんやこれなんやこれ…
今日の夕飯の生姜焼きが霞んで見える…



76 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:31:36 ID:kmg

厚い部分はレア〜ミディアムレアって感じかな?
表面はカリッと香ばしくて、口に入れると肉汁が溢れて脂が甘い!!!うますぎる!!!



78 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:32:17 ID:rEL

わさび醤油でいただきたい



81 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:34:45 ID:kmg

>>78
今回はわさびと塩で食ったよ!
わさびと和牛の相性は危険



82 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:35:49 ID:rEL

>>81
あはぁ…
絶対うまい…



80 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:34:12 ID:ql7

うん、温野菜増やして・・・



89 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:39:49 ID:kmg

>>80
次は玉ねぎと人参グラッセも追加かしらw



83 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:36:16 ID:rEL

まずいわけがない



86 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:39:03 ID:kmg

>>83
うまかったぜ!
でもTボーンもいいなぁ…w



85 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:38:01 ID:kmg

日の通りやすい端の方はミディアムっぽいところもあった



和牛だとこれくらいの方が好みの人も多いかな?



88 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:39:46 ID:ql7

和牛ならレアで食したいwww



94 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:43:33 ID:jUG

ステーキ焼くスレで何言ってだ
野菜厨って頭おかしいってわかんだね



97 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:45:44 ID:ql7

>>94
ステーキ温野菜 で検索してな……



100 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:47:38 ID:jUG

>>97
別添えでサラダ食ってるんだから大きなお世話
ライス食うのに豆やらコーンは糖質多すぎだから馬鹿は黙ってろ



108 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:53:12 ID:kmg

>>97
おうw
でもほら!こんな俺でもステーキばっかりでも無いのよww



109 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:53:45 ID:ql7

>>108
腹の写真うpしてみwww



114 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:56:13 ID:kmg

>>109
勘弁してください



99 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:47:23 ID:kmg

一枚食っても、もう一枚ある喜びww




106 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:51:51 ID:jUG

前に見てて溶岩買おうか検討中
家でうまく焼けないからステーキ屋で聞いたらやっぱプロでもフライパンではなかなか難しいらしい



111 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:55:29 ID:kmg

>>106
おぉ、前も見ててくれたのか!ありがとう!
溶岩おすすめだよ〜
焦げ目つけるのはあんまりうまくできないけど、中心温度は理想的にできると思う!



116 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:58:06 ID:jUG

>>111
中心おいしくさせるのが難しいもんな
前に紹介してたお値段なら年に数回の使用でも納得だな
ただ実物見て買いたいからなかなか買えないのか難点
近くのデパートにはなかったなあ



119 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:03:08 ID:Zbl

>>116
俺も店では見たこと無い!
多分火山島とかに行けば売ってるんだろうけど(テキトー)



110 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:54:48 ID:ql7

今日のカリッとの焼き加減は
炭化して無くて安心した



122 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:12:35 ID:Zbl

>>110
ありがとう!
炭化はね、もうしないw



113 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:55:52 ID:Nof

もうステーキ飽きたからなんか違うもん焼けよ。



115 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:57:45 ID:kmg

>>113



ステーキ皿焼いたとか…ダメ?www



118 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:02:22 ID:su2

>>115
この皿自作!?



120 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:05:13 ID:Zbl

>>118
俺が焼けるのは肉だけじゃないんだぜwww
ステーキのための皿が欲しくて作ってしまった



117 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:01:14 ID:Zbl

あ、色々あって忘れてた!
ホント、めっちゃうまかったです!!!




ごちそうさまでした!!



121 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:09:03 ID:Zbl

とりあえず今回は以上です!
長くなっちゃったけど、見てくれた人本当にありがとう!!
もし何か質問とかあったら見に来るんで書き込んでおいてください!
肉の事とか、溶岩の事とか、皿の事とか…w



123 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:13:54 ID:0gk

>>121
乙! 寛大な男だった



124 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:20:52 ID:Zbl

>>123
ありがとう!色んな人がステーキ食いたくなってくれればいいのよwww

あ、最後の一口載せるの忘れてたw




125 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:23:09 ID:su2

日付け変わったら、
イッチのIDが無視設定でレスが読めない。
次のスレ立ての時に 自作の皿の作った工程もうpしてな





128 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:37:18 ID:Zbl

>>125
そんなことあんの!?皿の工程か〜ww
最後まで見てくれてありがとう!
おやすみ



127 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:35:17 ID:Zbl

そうだ!
前に赤身の肉も焼いたから、もし良かったらみんな見てね

前スレ
溶岩でステーキ焼いたよ!


前々スレ
ステーキの究極の焼き方を見つけたかもしれない



135 : 名無しさん@おーぷん 2016/01/18(月)19:32:24 ID:xkK

ちなみに溶岩とスキレットの焼く順番が赤身の時と逆なのは、霜降りの肉だと中心温度を上げてから高火力で焼くと中からも脂が出ていっちゃうと思ったからです

最初はちょっと中心の温度を低めにしておいて、スキレットで表面を焦がしてから溶岩で中心温度を上げる…って初めての試みだったんだけど、おいしくできてよかったw



■オススメの記事
歯列矯正のGIFwwwwwwwwwwwwww

【元旦】安価で初日の出を見に行く Part2

牛丼、親子丼、カツ丼、天丼、この世から消滅しても困らないのは?

面白い漫画教えてくれさい

京都旅行に行ってきたので写真うpするww

この記事をはてなブックマークに追加
この記事をツイートする
この記事をシェアする
他サイト最新記事