引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1458565175/

1 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)21:59:35 ID:ozB

マジ美味いからおすすめ
ステーキで失敗経験あるやつは必見



2 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:00:49 ID:ozB

100グラム198円の肩ロースを使用した





3 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:05:14 ID:ozB

↑これで1.5キロな



4 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:05:54 ID:ozB

上の部分がステーキに向いてるらしいのでこんな感じでカット





5 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:13:43 ID:ozB

今回は2種類の低温調理をするので半分にカット





6 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:14:21 ID:ozB

大体500グラムに揃えてます








7 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:16:53 ID:UUp

切り方は厚めのステーキ肉って感じ?



8 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:26:24 ID:ozB

>>7
そうそう、ガッツリ厚い肉でステーキをしたかったのが今回の動機



9 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:26:51 ID:ozB

今回の付け合せ
これとマッシュポテト





10 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:27:13 ID:321

安いな



54 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:02:40 ID:ozB

>>10
100グラム198円ならそんなにお財布も痛くないからね



11 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:27:43 ID:ozB

2種類の低温調理についてだけど、湯煎でやる方法とオーブンでやる方法でやります



12 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:28:32 ID:428

ほう で、下痢便は?



14 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:29:09 ID:ozB

>>12
今のところ問題ない



13 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:28:50 ID:ozB

あ、これは両方に言えることだけど、冷蔵庫から出して常温に戻しておいてね
2時間あればだいじょうぶかな



15 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:30:14 ID:ozB

ジップロックの中に肉を入れてできるだけ空気を抜いた後、水に沈めて浮かないように蓋をする





16 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:31:16 ID:ozB

空気を抜くのは口を少しだけ空けておいてボウルに張った水の中でやるとやりやすいよ

蓋をしたとこ





17 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:31:44 ID:ozB

そこから弱火でコトコト





18 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:32:03 ID:UUp

なるほど、肉が水っぽくならないようにするワケだ



22 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:37:53 ID:ozB

>>18
真空調理みたいにさせたいわけよ
加熱だけしたいという理由で



20 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:35:37 ID:xiL

無性にガーリックソースのステーキに白い飯で食いたくなってきた



21 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:36:43 ID:ozB

しっかりと温度を測りつつ





23 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:38:33 ID:ozB

湯温が55℃になったら火を止めて





24 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:39:32 ID:428

ほんとに低温なんだな



27 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:43:03 ID:ozB

>>24
そうそう、ホントに大丈夫かなとか思いながらやってたよ



25 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:40:46 ID:QeH

炊飯器でやったことある



34 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:45:14 ID:ozB

>>25
炊飯器でもうまくいくと思う
最近のやつは温度指定できるからね



26 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:42:32 ID:ozB

肉をひっくり返して蓋をする





30 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:44:11 ID:ozB

蓋をして10分経ったら取り出す
うっすらピンク色が残ってる





32 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:44:47 ID:ozB

これを中火で焼いて





33 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:44:54 ID:bjT

美味そう



35 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:45:36 ID:ozB

いい感じに焼き色がついたら取り出す





37 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:49:26 ID:ozB

でもってアルミホイルに包んで10分ほど休ませる





39 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:51:37 ID:ozB

皿に盛り付けたら完成





40 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:52:04 ID:ozB

これが湯煎でのやり方な



41 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:52:49 ID:ozB

最初に撮るのを忘れてたけど断面はこんな感じ





43 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:54:42 ID:ozB

次にオーブンでのやり方

キッチンペーパーに油を含ませて肉を巻き、網に乗せる





47 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:55:55 ID:ozB

こいつをオーブンに入れて120℃30分でスタート





48 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:56:34 ID:qkO

低温で調理しただけで殺菌はしてないタイプか



52 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:01:34 ID:ozB

>>48
中までしっかり火は通ってるらしい



59 : ■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】 2016/03/21(月)23:07:10 ID:x7Z

>>48
牛肉は表面にヤベえ菌がいるから
表面をリソレさえすればおけ、じゃなかったっけ?



64 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:10:41 ID:ozB

>>59
まぁバーベキューしてるとほとんど中が生で食べてることもあるし大丈夫だろうけどな



49 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:57:35 ID:ozB

30分経ったら、肉をひっくり返してもう25分
付け合せの玉ねぎとトマトもご一緒に



50 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:59:30 ID:ozB

あとは湯煎と同じようにフライパンで焼き色を付けたあとアルミホイルで休ませて完成





51 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:00:35 ID:ozB

塩ゆでしたブロッコリー、ローストした玉ねぎ、トマト、マッシュポテトと共にいただきます



53 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:01:57 ID:ozB

断面はこんな感じ





56 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:04:33 ID:lek

どっちがジューシー?



61 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:08:47 ID:ozB

>>56
肉食ってる感はオーブンの方が強かったかな
アメリカンな感じ
湯煎はフレンチ感があったわ



60 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:07:46 ID:ozB

あ、塩コショウについてだけど、フライパンで焼く前に塩ふってます
肉の重量の0.8%の塩をふるらしい(焼く前に三分の二、食べるときに三分の一)が、あんまり塩辛いのは好きでない場合は適宜調整でな
俺は少な目で十分だったわ



63 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:10:27 ID:428

食感はどうなるん? ミディアムな感じ?



68 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:13:16 ID:ozB

>>63
ミディアムレアだな
レア感も少し残ってる



65 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:11:43 ID:pl3

新手のテロ?



71 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:16:26 ID:ozB

>>65
安い肉でも調理方法によっては美味しく食べられるって知ってもらうための布教活動かな



66 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:11:54 ID:lek

別々の日に食ったんだよね?
あとソースは何?塩だけ?



70 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:15:15 ID:ozB

>>66
同じ日に作って嫁と2人でその日にほとんど食べたよ
ソースは肉汁、赤ワイン、バルサミコ酢、みりん、バターで作ったけど塩コショウの方が美味かった



67 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:12:18 ID:ozB

あ、胡椒は焼いた後、アルミホイルに巻く前にふってくれ
ふって焼くと焦げるだけだからな



69 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:13:47 ID:428

ほほー うまそうだわ エロウマやな



72 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:17:05 ID:ozB

>>69
是非一度お試しあれ



73 : ■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】 2016/03/21(月)23:30:09 ID:x7Z

赤ワイン500cc
ハチミツ50g

で1/10ぐらい、トロミが出るぐらいまで煮詰める

フォンドヴォー500cc加えて半分くらいに煮詰める

塩胡椒で味を調える

バターで風味付け&トロミつける

ソース ヴァンルージュな



74 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:35:43 ID:ozB

>>73
いきなり専門的だな
美味そうだがフォンドヴォーはなかなかご家庭には…



77 : ■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】 2016/03/21(月)23:44:42 ID:x7Z

>>74
ハインツの缶詰とかであるよ



80 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:48:33 ID:ozB

>>77
缶詰めコーナーに並んでる高いやつね
ホワイトソースとかデミグラスソースとかあるけど未だに手をのばしたことがない…
あれあるとやっぱ色々と捗るんかな



75 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:37:12 ID:h64

ソーマで流行ってる低音料理やる人初めて見たわ
カメラもすげーからプロ?



76 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:40:11 ID:ozB

>>75
ただの料理好きだよ
一眼レフで撮ったのは完成後の写真だけだし
俺もソーマ見てる、低温調理出てきて嬉しかったわ



81 : 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:49:56 ID:ozB

自分で作ると肩ロース500グラムで1000円程度
お手頃と言われてるいきなりステーキのリブロース500グラムで3780円だから
かなりコストパフォーマンスはいいと思うんだよね
ちなみに赤身だからか500グラム食べても平気だったわ



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