引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1459213267/

1 : いちごパンツちゃん ★ 2016/03/29(火) 10:01:07.10 ID:CAP_USER*.net

日本食がメジャーになるにつれ、海外で日本食が思わぬ進化を遂げていて、日本人を驚かせることが増えてきました。
成田空港から直行便で約12時間離れたイギリス・ロンドンでも、うどんが独自進化を遂げています。
そこで今回は「イングリッシュブレックファストうどん」をレシピとともにご紹介します。

こんにちは。私は今、ロンドンに来ています。
遠く離れたイギリスで、和食がまさかの進化を遂げているという情報を聞きつけ、成田空港から9600キロの道のりを飛んでまいりました。

地下鉄をのりつぎ、やってきたのはウェストミンスターの「SOHO」というエリア。
ロンドンには数多くの日本料理店があり、ヘルシーと人気だとか。
天丼より牛丼が高いって不思議…。
こちらが今回お目当てのお店「KOYA Bar」。和食とうどんのお店です。
のれんをくぐると「イラッシャイマセ!」と、いきなりの日本語。店員さんどう見ても日本人に見えませんが…。
メニューが日本語!何でしょうこの安心感。
イギリスでは、たいていお冷はボトルで出てきます。

さてメニュー。出ました。「イングリッシュブレックファストうどん」。フライドエッグにベーコン、しいたけ、と書いてあります。
イングリッシュブレックファストとは、その名の通りイギリスの朝ごはんで、ベーコンに卵焼き、キノコのソテーやソーセージなどが載ったプレートのこと。
ブレックファストと言うくらいなので、11時半までの朝限定のメニューとなっています。
日本人の店員さんが1人いました!話が聞ける!

こちらがイギリスの朝食と和食のうどんが融合した「イングリッシュブレックファストうどん」。
21世紀の日英同盟と言っても過言ではありません。









半熟より半生に近い目玉焼きに、カリカリベーコン。そしてしいたけ。
ベーコンの油がうどんつゆに新たな進化を生み出すのでしょうか…。いただきます。
あら!おいしい!ベーコンの塩分がつゆに溶け出し、ガッツリした味わい。しいたけの出汁もしっかり出ています。
麺もモッチモチ!自家製麺だそうです。
よく考えてみたら、月見うどんがあるのに、目玉焼きうどんがないのはおかしいですよね。
これはうどん界に革命を起こすかもしれません。
出汁にバターを入れることによって、うどんとイングリッシュブレックファストがバラバラにならず、一つの料理として調和を生み出しています。
釜玉バターうどんとか、普通にありますもんね。そもそもバターとうどんは相性いいんだわ。黄身を崩せば出汁はカルボナーラ状態。
あー。美味い。バター+和風だし+半熟卵のマリアージュ。
これは、カルフォルニアロールを超える発明の予感です。日本でも流行るよこれ。

以下ソース
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/tanocchi/2992



6 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:02:43.78 ID:xHrOx16+0.net

月見ベーコン一丁!



7 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:03:07.67 ID:X8wq2rbO0.net

汚い



8 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:03:14.55 ID:nDCXxbQS0.net

普通においしそう



9 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:03:19.57 ID:mBoKhYk50.net

すき焼きの〆うどんに勝るもの無し



10 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:03:24.91 ID:+1jbEjsR0.net

さすが味音痴のエゲレスさまや



250 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:37:17.74 ID:uX/xjE850.net

>>10
最近家で初めてローストビーフ作ったものすごくウマイ。
イギリス飯を甘く見ていた。



270 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:40:05.48 ID:CnhQUluMO.net

>>250
イギリス飯が問題なのはレシピじゃなくて
イギリス人が作るって所だから



11 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:03:30.72 ID:c/OH/TEC0.net

月見肉うどんと思えばそれほど悪くはないなw



12 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:03:38.53 ID:5ZqI5Qh4O.net

逆輸入してくれ



718 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 12:06:08.90 ID:uD1/YB2S0.net

>>12
簡単に作れるだろう



14 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:04:35.43 ID:3+7f6k6i0.net

乗せただけやないかい!
こういうトッピング的なものはその国のものがでてくるのは仕方ない



17 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:04:55.86 ID:LHz7gdk10.net

うどんに目玉焼きは俺もやるけど。



18 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:04:56.38 ID:FOBJA0e10.net

和食はヘルシーからのベーコンと目玉やき投入
まあタンパク質をついでに取れるか



126 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:20:35.14 ID:0bycOh5O0.net

>>18
うどん粉それ自体にたんぱく質が豊富に含まれてるんやで?



714 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 12:04:47.00 ID:RbpUpLO80.net

>>126
グルテンな
肉と比べたらそんなに豊富でもない

というかベーコンはタンパク質より脂質のが高そうだ
目玉焼きなかも黄身が油だし
このイングリッシュうどんは糖質>脂質>タンパク質という配分な気がする



19 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:05:02.38 ID:oZFnrobc0.net

許否してるやつはキモいおっさんばかり(決め付け



20 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:05:25.75 ID:1lK3V6Hm0.net

うどんは「喉で食う」もんだろう。
咀嚼するなんざ野暮の極みじゃねえか。



150 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:22:41.23 ID:kBPkMObT0.net

>>20
糖尿病になれ



750 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 12:13:41.41 ID:PNNzpwXS0.net

>>20
あんた、香川県民だね?!



23 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:05:37.03 ID:5QxYO9q90.net

緑のものが欲しいな



50 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:08:46.96 ID:FsB7/08s0.net

>>23
ほうれん草あたりがちょこっとのってりゃ完璧だよな
あとはネギに相当するものをどうするか

バジル?



235 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:35:08.65 ID:88JL6n0i0.net

>>50
まあ、味で行くなら生の玉ねぎだろうね。



25 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:05:46.98 ID:GzmQj/R90.net

ベーコンとうどんって合うのかな、今度試してみよう



26 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:05:47.52 ID:WpwjDjsT0.net

想定内程度のアレンジだな
全く問題なし



27 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:05:52.37 ID:wwvZiIUf0.net

せめて温玉にしろよ



37 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:07:26.31 ID:7+ydDDy+0.net

>>27
温玉を教えてあげればいいと思う
でも、こんなの食べるなら、トーストでいいだろw



29 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:06:29.52 ID:Sif1FFMf0.net

海外のニセ日本食を成敗するみたいな番組で、これのラーメンバージョン出てたな。結局ヤラセってことで、こんなメニューはないと思ってたのに。



30 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:06:33.97 ID:DmkwBAeu0.net

油っぽいなぁ〜〜

でも、食うと旨いんかな?
バター(無塩)だと案外行けそう〜



240 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:35:38.40 ID:I2n5O4tc0.net

>>30
かき揚げに天カスとか足したら
実は油の量凄いで



33 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:07:02.87 ID:nie1Q+cS0.net

思ったより美味そう
肉天入りうどんみたいなもんだろ



35 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:07:12.10 ID:FM6O5jN40.net

イギリスらしくフィッシュアンドチップスうどんとかいこう



38 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:07:42.54 ID:FsB7/08s0.net

ダシが難しいと思うがうまく作れば普通に美味いだろうな
寿司もそうだが海外でいい加減な作り方をされたものには腹が立つけど
美味そうに新しい発想のものを作ってくれると頑張ってほしくなる
日本もそうやって他国の食べ物を最適化してるんだしな



39 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:07:45.66 ID:eUa1xB090.net

汁少なめの焼きうどん風にすれば尚良し



41 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:08:05.56 ID:C6CwaHHM0.net

一方、日本は蕎麦にフランスパンを入れた。






388 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 11:00:57.39 ID:TGoRlVh/0.net

>>41
スープに浸ったフランスパンは意外と美味しい
オニオングラタンスープの様に
麺つゆにはどうなんだろう



407 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 11:04:14.24 ID:XUPAtIx50.net

>>41
フランスパン以外も冒険しまくりだな



46 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:08:17.15 ID:qFNmqBUl0.net

コロッケうどんよりはマシ



48 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:08:38.52 ID:slt7Vg1z0.net

具としては、もうちょっとひねれよ



51 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:08:57.00 ID:xoKKWxeT0.net

豚の血のソーセージと
謎豆がない



53 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:09:07.30 ID:uGKRWLfv0.net

これは普通に旨いな



54 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:09:15.82 ID:R7EvX+Ow0.net

沖縄のソーキそばみたいなもんか?



57 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:10:16.39 ID:VzAskM8X0.net

・・・分けて食った方が美味いだろw



61 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:10:43.61 ID:WiBZHbZpO.net

まあ小麦粉だしある意味パスタの類だな



62 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:10:47.28 ID:V1X4qsAJ0.net

魔改造。
日本でいったら名古屋の「あんかけスパゲティ」みたいなもんか



65 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:10:51.72 ID:abCbFdpq0.net

ベーコンより豚の角煮スライスで
卵はやはり月見で



69 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:11:43.27 ID:zcizIHCl0.net

うどん定食よりは良いなこれ。



77 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:12:22.03 ID:hixXQI2K0.net

これ家でたまにする。



78 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:12:23.65 ID:ro0+hOYV0.net

うまそう



81 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:13:31.03 ID:4T2iwdyDO.net

美味いかもしれないが
全くヘルシーでは無くなってるなw



84 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:13:58.07 ID:xobYFADY0.net

結構うまいかもな

今度やってみよう



86 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:14:09.36 ID:t7FsQ4C+0.net

あれ、なんか美味しそう・・・?



87 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:14:10.72 ID:wl+bGSO40.net

イングリッシュブレックファスト10分どん兵衛でも作ってみるか。



89 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:15:09.67 ID:FsB7/08s0.net

どうせならダシも洋風のもので仕上げたいな



98 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:15:58.76 ID:vphA8L050.net

不覚にもけっこう旨そうwww



100 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:16:08.61 ID:o3rhWlKB0.net

ベーコンは調味料



112 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:18:27.35 ID:5KhvNe770.net

肉うどんの代わりに、ソーセージ入れたりする時あるから、人の事言えんw



122 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:19:58.93 ID:Ut71JDHi0.net

値段はいくらなのかね
ロンドンだと普通に2,300円とかするのかね



167 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:25:03.91 ID:NiZmixky0.net

>>122
10.90英ポンドなんで、1700円くらい。



824 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 12:40:01.16 ID:+TKZrEFU0.net

>>167
たけーよ
うどんにそんな大金かけるバカいねーよ



123 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:20:19.31 ID:jHmrznpdO.net

>>1
賭けてもいい!絶対ロンドンに取材に行ってない。



139 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:21:37.35 ID:8nlW0m3y0.net

焼きトマト入れてもいけそう



183 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:26:47.40 ID:/SVuv+nT0.net

これは「あり」だな



193 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:28:24.88 ID:DEez1W+60.net

194 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:28:38.61 ID:FnZ1e7LM0.net

イギリスでは三食とも朝食を食えって言われてるしなあ



230 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:34:26.71 ID:4n2mclwu0.net

悪くない



246 : 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:36:50.36 ID:KAjeRJ770.net

なかなかうまそうじゃん
どこかの店が早速逆輸入始めるかも



■オススメの記事
この漫画の眼鏡がムカつくんだが誰か論破してくれ

いま起きたら外にゾンビウイルスが蔓延してた

魔女の宅急便で猫が急に喋らなくなった理由wwwwwwww

高貴なネッコ、歯をみがかれて死亡

嗣永桃子(23)(ももち)のgifが可愛すぎる真実

だがしかしのサヤ師wwwwwwwwwwwwwww

この記事をはてなブックマークに追加
この記事をツイートする
この記事をシェアする
この記事のタグ
他サイト最新記事