引用元:http://hayabusa3.open2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1481508964/

1 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:16:04 ID:Dz5

寒さが厳しくなってきました 
世界の温かな料理画像などいかがでしょうか?




2 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:17:05 ID:Dz5

ウォーターブルメッツィーブレディーWaterblommetjiebredie南アフリカ

 Blommetjieはアフリカーンス語で小さい花 西ケープ州のダムや池に自生する水草の花で このシチューは7〜8月(南半球)のお祭の時に出される季節の料理








3 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:18:02 ID:Dz5

エルテンスープerwtensoepオランダ

乾燥した豆を豚足リブ肉バラ肉ベーコンなどと茹でて戻し
刻んだ根セロリ人参ネギを加えて煮込む
骨のついた肉は骨を外し一口大に切る再投入
この時スモークソーセージも加える
食べる前にソーセージはスライスして飾り新鮮なはパセリを添える
ライ麦パンと食べるのが伝統とか

河が凍りスケート場になる冬の定番






4 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:18:49 ID:Dz5

カートッフェルズッペKartoffelsuppeドイツ オーストリア

ドイツオーストリアの郷土料理で
レストランのメニューにかならずのっているじゃがいものスープ
一緒に出されたパンをひたしていただく






5 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:19:34 ID:Dz5

カスエラCazuelaチリ
 
カスエラはスペインに古くからある土鍋でこれが伝わった南米では鍋を使った様々な料理にカスエラと名前をつけているらしい 
チリではフレキシブルな家庭スープ

シンプルな味付けとゴロゴロとした大きな肉や野菜からポトフに近いと評される
もとはコリといわれる先住民のスープでこれを征服者のスペイン人が船で使われていたカスエラでつくたため今の名前になったという
風味豊かなシチューは冬の寒さを防ぐ回復成分が豊富






6 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:21:13 ID:Dz5

カプスカKapuskaトルコ

ボリュームたっぷりの伝統的なトルコ料理のシチュー
カパスカはロシア語のキャベツから来ているが
ロシアと東欧に広がっているキャベツ料理のトルコ版
ひよこ豆ブルグア米ひき肉子羊牛肉またはベジタリアンとトルコのさまざま
な方法で調理されています
写真でわかるがお米が入っている
とろみをつけるためにお米を入れるスープは多かった



 



7 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:22:05 ID:Dz5

カルボナードCarbonade flamandeベルギー フランス

ベルギーフランスの郷土料理の肉のビール煮
純粋主義者がいるらしく海外のレシピ記事ではビールの選択は論議の標的
とされる
日本ならシメイの赤(La Chimay Rouge)でいいのだろうか?
牛脂であげたフライドポテト フリットと一緒に






8 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:23:02 ID:Dz5

カルヤランパイスティkarjalanpaistiフィンランド

カレリア地方のオーブンシチュー:カレリアン・ホット・ポット
肉野菜を刻んでオーブンでじっくりやくだけ
味付けは塩胡椒のみと云うシンプルかつ素朴なフィンランドらしい料

マッシュポテトなどが添えられる




スウェーデンのカロプスはどうも同じ料理らしい
こちらは茹でたジャガイモと酢漬けのビーツを添える




9 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:24:01 ID:Dz5

ガンボGumbo アメリカ 

ルイジアナ発祥のスープ
ガンボは西アフリカの言葉でオクラともネイティブのサッサフラスの葉(コンボ)からきていると諸説あるように
複数の文化が出会った18世紀に生まれ
肉や甲殻類の出汁にセロリ、ピーマン、タマネギの野菜を加えオクラやフィレ・パウダー(サッサフラスの葉の粉)などでとろみをつけたもの
ごはんと一緒に出されるところもある
ルイジアナ公式のフードである




四旬節に食べられる肉を使わないガンボ・ザーブ(別名グリーンガンボ)




10 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:25:16 ID:Dz5

キョツパKjotsupaアイスランド

アイスランドで毎年10月の第4土曜日は肉スープの日である
首都のレイキャビクでは無料でスープを振舞うイベントがある
そこで出されるのがこのハーブをきかせた野菜たっぷりの子羊のスープ
野菜はじゃが芋ルタバガ人参
とろみをつけるために米やオートミールが使われるのが伝統






11 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:26:10 ID:Dz5

グヤーシュGulyas ハンガリー

昔牧童が放牧時
外で釜を作り大鍋で昼食用に作られたスープである釜煮グヤーシュ(ハンガリー語: bogracs gulyasドイツ語: Kesselgulasch)が起源
マジャル語で「gulyas」は「牧夫の(食事)」を意味する
マジャール人の遊牧民的な生活習慣から生まれたハンガリーの料理
パプリカレッドペッパーの利いたスパイシーな牛肉と野菜のスープ(ドイツではとろみをつけてシチューと分類される)








12 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:27:22 ID:Dz5

クラムチャウダーclam chowderアメリカ

二枚貝ジャガイモ、タマネギ、ベーコンを具としたチャウダーでアメリカ東海岸のニューイングランドが発祥 
地域によって様様な種類がある 
ニューイングランドクラムチャウダー ボストンクラムチャウダーと呼ばれ牛乳やクリームベース
日本では一般的にクラムチャウダーといえばこれ


マンハッタンクラムチャウダー
トマトベースである赤いクラムチャウダー
イタリア移民ポルトガル移民に関連付けられるが
本来はトマト生産の盛んだったニュージャージー州のハイランズ出身の農家が生み出したものである 


アメリカ西海岸のサンフランシスコの屋台で出されるチャウダー・インナ・サワードウ Chowder in a Sourdough




13 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:29:03 ID:Dz5

コックレキーCock-a-leekie スコットランド

16世紀からスコットランドの国民に愛されてきた鶏肉とネギのスープ
伝統に鶏肉リーキ(西洋ネギ)プルーンを千切りにしてつくる
スコットランドの守護聖人・聖アンドレの聖命日(11/30)をはじめとして結婚式などの特別な日にいただく晩餐用のスープだった




タイタニックが沈んだ日のランチメニューに名を連ねている




14 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:30:00 ID:Dz5

サルサسلتةイエメン

イエメンの郷土料理
石鍋で出される熱々のシチュー
サルサの調理法の起源には諸説あるがオスマン帝国時代の慈善家イダマットがつくられたというのが一般的
裕福な家庭やモスクに寄付された食料でサルサはだされていた
伝統的に食べられている平らなパンでシーチューをすくいいただくとあ
るが
スプーンと一緒の画像も普通にあった








16 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:31:35 ID:Dz5

サンバール インド スリランカ

レンズ豆野菜タマリンスパイス加えた野菜シチュー
季節の野菜がいれられ毎日食されている日本の味噌汁的存在
スープカレーのルーツのひとつとされている






17 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:32:51 ID:Dz5

シーЩиロシア

9世紀以来ロシアで最も人気のあるキャベツスープ
農民は新鮮なキャベツと旬の野菜で貴族はザワークラウトと肉の塊でこれをつくった
誰でも知るボルシチはBURYAK(ビーツ)の入ったシーを意味するとか
大好きなロシアの諺「キャベツスープ一杯でも立派な大人」(自分はこれを更に簡略化して『スプーン一杯の幸せ』と記憶していた)が
なんかロシア人もあんまり聞かない諺らしいと知って動揺している今日この頃






19 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:34:26 ID:Dz5

シニガンsinigangフィリピン

タマリンド果実の酸味のきいた野菜たっぷりのスープ
フィリピンの家庭の味で魚やエビ豚肉などを使った様々なシニガンがあり御飯と一緒にいただく
現在レシピによって違うが水は米のとぎ汁が使われていたらしい
日本では米のとぎ汁を大根や豚肉の下茹でに使わうが同じ効果を狙ったものなのだろうか
しかし米を食べる文化圏にはこういったものは普遍的なんだなと感心していたら
このシニガン江戸時代日本から逃れてきたクリスチャンがもたらした味噌汁と現地のタマリンドをつかうスープが融合したものと云う説があるらしい
そういえばレシピに味噌があるものがあったが普通に現地の味噌かと見逃していたが違ったのか








20 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:35:26 ID:Dz5

ジャフナ・クールJaffna kool スリランカ

スリランカ最北端のジャフナの伝統料理
ジャフナで取れた魚介類をオディヤルの粉でとろみをつけたちょっとスパイシーなスープ
Odiyal Koolとも云われる
野菜やお米と一緒に食べるため一食で一日持つといわれて
カレーの代わりに食べる節約料理とか






21 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:37:13 ID:Dz5

ジュクレクżur, żurekポーランド

豚のソーセージやスモークソーセージ ベーコン ハムといった肉とライ麦粉を醗酵させたzakwasでできる酸っぱいライ麦のスープ 
ゆで卵やソーセージのジュクレクがあり
パンの容器で出される店もある
お好みで西洋chrzanを入れて召し上がれ
上記のチャウダー・インナ・サワードウはこれを模倣したものなのか




イースターにジュクレク似たbarszcz białyが出されるが
ソーセージの種類が違いライ麦でなく小麦粉を使う白いスープで別物らしい




22 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:38:36 ID:Dz5

ソパ・デ・アホsopa de ajoスペイン

カスティーリャ地方のガーリックスープ
ニンニクをじっくり炒めたオリーブオイルに古くなったパンとパプリカをまぜてスープを入れて煮て最後に玉子を置く
レシピ動画で尼僧がでてきて驚いた
日本で言うとお坊さんが精進料理を紹介していくようなものだが
もしかしてもうあるのかな?なければ誰かやるべき






23 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:39:48 ID:Dz5

ソパ・ネグラSopa Negraコスタリカ

黒豆の固ゆで玉子のスープ
固ゆで玉子が必然とされるのでイースターにかかわる料理なのか




黒インゲン豆は南米ではポピュラーな食材でコスタリカとニカラグアではこれを使った赤飯のようなお米料理ガロピントGallo pintoがある




24 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:40:26 ID:Dz5

ダールタルカーDal Tadkaインド

パンジャーブ州のカレー
赤色のレンズ豆と小柄な黄色いレンズ豆を炊いたダールを使った料理で
インド料理のレストランには必ずある
御飯やナンと一緒にいただく






25 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:41:08 ID:Dz5

タントゥクthantukチベット

ワンタンみたいな短くて平い麺が入った野菜スープ
麺と云うよりすいとんに近い
家庭料理では肉は入らず野菜を煮込んでそこにちぎった生地をいれるためスープはとろみが付く
素朴な味とか



 



26 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:41:42 ID:Dz5

チュペ・デ・カマローネスChupe de Camarones ペルー

カマロン(川エビ)の風味豊かなチャウダースープで
ペルーにあるレストランならどこでも食べられる
夏場の繁殖シーズンは禁漁になるため
そろそろ新鮮なカマロンは食べおさめ






27 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:42:52 ID:Dz5

トムカーガイ タイ ラオス

トムは鳥カーはタイの生姜(ガランガル)ガイは煮るという意味で
ココナッツミルク風味のチキンスープである
タイでは御飯かけて食べて見た目よりも酸味、味のこくがありタイ料理好き上級者向け






28 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:43:41 ID:Dz5

トリニダードカラルーロスープ Trinidad Callaloo
トリニダード・トバゴ

葉も食べれるタロイモの葉と茎を使ったスープ
一口大に切ったタロイモの葉(海外に出たトリニはこの葉を入手できないためほうれん草を代用している)オクラ玉葱ココナッツミルクを鍋で煮て
葉がやわらくなったらブレンダーをかけて塩胡椒で味付け
オプションとしてニンニク乾燥パセリバジル蟹の爪と足そしてハバネロが付く
トリニの女性にとっては好きな男性を射止める勝負料理で 
男性が「君のカラルーを食べたい」というのは求愛サインだとか






29 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:44:31 ID:Dz5

ドルシュチコヴァー・ポレーフカdršťková polévkaチェコ

胃袋のスープ
二日酔いにきくとされる
ラードで炒めた玉葱のみじん切りにパプリカクミンを加えて
小麦粉を足しルーを作る
スープストックを入れて塩胡椒マジョラムで味を調える
砕いた大蒜とみじん切りにした胃袋(調理済み)をくわえて煮込む






30 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:45:22 ID:Dz5


バカラオBacalaoノルウェー

バカラオはタラの塩漬けの干物(あるいはそれを使った料理)のスペインでの呼び名
これはもとは北アメリカのニューファンドランドの住民の言葉からきているとされる
この干物の一大生産地であるノルウェーでは干物を使ったトマトソースの煮込みシチューが家庭料理としてひろまっている 






36 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:52:00 ID:Dz5

ファネスカFanesca エクアドル

イースターの前の聖週間の正午に食べられる伝統のスープ
クロダネカボチャ(サンボ)カボチャをベースにイエスを意味するタラの干物十二使徒をあらわす豆と穀類(chochos(ルピナス)habas(ソラマメ)レンズ豆エンドウ豆トウモロコシなど)が使われる
一般的にはハーブゆで卵揚げバナナなどが添えられる
ここで使われるタラの干物は>>30と同じもの
 






31 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:46:13 ID:Dz5

パズーリПасуљセルビア

セルビア モンテネグロ ボスニア クロアチア スロベニ
アなどのバルカン半島地域に共通するスープ
燻製肉を豆と一緒にコトコト煮こんだ冬の定番 






32 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:46:55 ID:Dz5

ハリラحريرةモロッコ

ラマダンの断食明けに食べられる優しいスープ
とろみの付いたトマトベーススープで少量の羊肉と野菜をハーブとスパイスをくわえ炒めて戻した乾燥豆したヒヨコ豆レンズ豆と水を入れて煮込む最後に溶き玉子パスタを加える 
食べる前に檸檬や塩ターメリックをお好みでナツメグなどのドライフルーツとゆで卵がそえられる






33 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:47:29 ID:Dz5

ビスクBisqueフランス

滑らかでクリーミーなスープで伝統的には焼き砕いた甲殻類の殻から濃厚な出汁をとる
野菜や茸のビスクもあるが何故これらをビスクと呼ぶのだろう






34 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:48:37 ID:Dz5

ビュンドナーゲルシュテンズッペBundner Gerstensuppeスイス

大麦を使ったグラウビュンデン州の伝統スープ
ビュンドナー(グラウビュンデン州の)+ゲルシュテン(大麦)+ズッペ(スープ)という名前の通り大麦を入れた素朴なスープ
冬の前に細かくきって日干ししておく乾燥野菜と麦をこの地方の特産でもあるベーコンや干し肉と一緒にじっくり煮込んだもの
アルプスの厳しい冬をこえる山の農民の知恵がつまった栄養のあるスープは家庭でもレストランでもよく食べられる冬の人気メニュー
レシピ動画があまりに少ないので現地の人は違う呼び名なのかもしれない






35 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:49:34 ID:Dz5

ファソラーダφασουλάδα ギリシャ

ギリシャの国民食といわれる白豆を使った野菜スープ
古代ギリシャでアポロンに捧げられていた豆スープと同じものと云う説もある
一般的にトマトを使うが伝統的な使わないタイプもある 
クックパッドにレシピがあって驚いた






37 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:54:12 ID:Dz5


フーラータン胡辣湯 中国

河南省がルーツのスープ料理
鶏肉または豚肉羊肉をカットし水戻ししたキクラゲ金針菜タロイモ春雨をダシ汁で煮て茴香(ういきょう)塩胡椒酢で味付けして煮たもので
焼餅(シャオビン)という素焼きのパンと一緒にいただく朝のスープ




西安にも肉丸糊辣湯というイスラム教徒のフーラータンスープがあり名物である




38 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:55:19 ID:Dz5

フェジョアーダfeijoadaブラジル

「フェイジョン」という黒豆と干し牛肉や豚の耳や尾足
臓物を使ったソーセージ類などをこってりと煮込んだ料理
南東部のリオ・デ・ジャネイロで人気があり決まった曜日の昼食や家族全員が集まったときのごちそうとして習慣的に食べられている 
長時間かけて大量につくる料理で動画で薪を使う大きな厨房で大きな鍋としゃもじで肉を炒めているの見て「ああこれはそういう料理なんだな」と感心しているとそれよりさらにでかい鍋で黒豆と煮込みだしてその豪快さに笑った
御飯やパン千切りにして炒めたケールオレンジなどと一緒にいただく






39 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:56:36 ID:Dz5

フェセンジャーン فسنجانイラン

ザクロジュース(ペースト)と胡桃の果肉を使用した煮込み料理
イランでは客人をもてなすご馳走の一つ
イラクやトルコにもある
アヒルや鶏意外にもクーフテや魚を使ったフェセンジャーンがある
ペルシャ蒸し白米と一緒に






40 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:58:02 ID:Dz5

フレンチオニオンスープ soupe a l’oignonフランス

玉ねぎチーズを使ったフランスの伝統的なスープ
ローマ時代にはオニオンスープがあったが今の形はルイ15世がありあわせのもので作ったと云う伝説がある
やっぱり料理上手な男は昔からもてたのか・・・
これをオーブンで焼いたスーパ・ロワニョン・グラティネsoupe a l’oignon gratine 和製語でオニオングラタンスープ






41 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)11:59:42 ID:Dz5

ブロッコリーチーズBroccoli Cheese アメリカ

ブロッコリーはアメリカでは健康の象徴とされているがその反面子供時代に無理やり食べさせられて嫌いになる人も多いという 
れどそんな人達もこのスープなら飲めるらしい 
イタリア移民がアメリカにブロッコリー持ち込んだが1920年代までは普及しなかった
牛乳をベースにしたブロッコリーとチェダーチーズたっぷりのスープ






42 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)12:00:43 ID:Dz5

ポゾールPozoleメキシコ

玉蜀黍を使った伝統的なメキシコのスープ
結婚式quinceaneras誕生日洗礼式および祝日などの特別な日に食べられる
地域によって様々なバリエーションがあり
赤サルサを使うpozoleのロホ(赤pozole)


緑のサルサを使うpozoleのヴェルデ(緑pozole)


サルサをつかわないpozoleのブランコ(白pozole)


などに分けられる
現地ではこれにラディッシュ ライムジュース アボカド キャベツ レタス チーズ トルティーヤストリップ チョップドタマネギ Cilantro ハラペーニョ ホットソース スカリー サワークリームなどを加え自分好みの味を作り出す
現地で食べた人によるととても日本人の口に合うそうだ



43 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)12:02:05 ID:Dz5

ボルシチBorschtウクライナ

ウクライナを発祥とし東欧全体にひろまった酸味のあるスープ


もともとはハナウドの草を醗酵させて酸味をとったが時代とともに変化してし(また使われる野菜も変化し蕪はほとんどジャガイモに取って代わられた)ロシアの拡大とともに世界に広まった
ポーランドではクリスマスの時に赤いボルシチスープBarszcz czerwony czystyを


イースターの時には上記にあげた白いボルシチbarszcz białyが食べられている
ビーツのかわりにトマトを使う中国のボルシチ「羅宋湯」




44 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)12:03:20 ID:Dz5

マアフェMaafeセネガル

西アフリカ全土に見られる料理でフランス語でソース・アラシッドといわれるピーナッツペースト使ったシチュー
御飯にかけて食べられる
セネガル料理は近隣諸国にリスペクトされていて値段に関らずお店で出される料理はレベルが高い




きっと西アフリカの人達
日本のカレー見て「日本人マアフェ好きなのか?もしかして食通なん?」って思ってるに違いない



45 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)12:04:37 ID:Dz5

マルミタコMarmitakoスペイン

トマトで味付けされたマグロと野菜のシチュー
バスク地方の伝統料理
もともとMarmitakoは船上使われていた鍋を意味し
その土鍋で出されるところもある




マルミタコ・・・タコねえとおもったら普通にタコバージョンがあったりした




46 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)12:09:24 ID:Dz5

ミネストローネMinestroneイタリア

その地方の季節の野菜を使ったイタリアの野菜スープ
その地域ごと正確にはそこに住む料理の番人であるおばあちゃんごとに伝統のレシピがありそれがの季節ごとの野菜にしたがって千変万化する
お米の入った野菜たっぷりのロンバードの伝統のMinestrone alla milanese


バジルをふんだんに使ったジェノヴァのMinestrone alla genovese


などは分かりやすいほうだがあるレシピで
「私の祖母は、ティチーノ州の湖岸に非常に近いノバラの州に住んでいました
このレシピのライスやパルメザンチーズのスープは両方の伝統からの影響を受けている」
とあり地方でくくることは難しいのかと

トマトを使わない地域があると聞いて気になって調べたが
美味しいトマトが手に入るのなら
ばーちゃんはきっと喜んでトマト入れるとなんとなく思うんだが
イタリアのばーちゃんがいないから分からない




47 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)12:10:40 ID:Dz5

ラブラビلبلبيチュニジア

チュニジアのカフェで提供される伝統的な朝食スープ
家庭の味というよりストリートフード的なものなのか
オリーブオイルにんにくクミンそしてスパイシーなハリッサペーストが香り
ポーチドエッグ新鮮なパセリ缶詰のまぐろスライスアーモンド刻んだオリーブなどの様々なオプションを楽しめる






48 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)12:11:32 ID:Dz5

リビー・ポレーフカrybi polevkaチェコ

チェコではクリスマス・イブに鯉の唐揚げと付け合せのポテトサラダを食べる習慣があるのだそうですイブ数日前に鯉の屋台がであちこちに出るとクリスマスも本番と感じるとかそしてその唐揚で使わない内臓や頭
つまりアラを使ったスープがイブのディナーで最初に出される
これはイブの日に肉のかわりに川魚を食べたキリスト教の習慣からきていて古くから修道院では鯉の養殖がおこなわれていました
しかし庶民の口には高価なもので鯉を食べるようになったのは近年になってからのことです




浴槽に鯉が泳ぎそれを猫が眺めている画像は
ほぼチェコのものと思って間違いない




49 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)12:14:02 ID:Dz5

海外で日本のスープと画像検索すると味噌汁がでてきます
出汁を取り日本独特な食材や海のものから野菜山菜まで季節のものが入りかつ短時間で出来るこのスープは少しミステリアスなのかも
イタリアのクリスマスのスープ特集で何故か味噌汁がでてきて
イタリアさん さすがにそれは場違いでござらんかと驚いたが
肉を使わないこと彼らがよく使う豆からできていることなど味噌汁は伝統的な思考にとって遠い存在ではないのかもしれない

椀の前に箸置きにのった塗りものの箸が添えられる画像は日本的で美しいものですが
あまり見ないのは残念
和食が世界遺産になったのにもうちょっと宣伝できないものか






50 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)12:15:26 ID:Dz5

その味噌汁を席巻しているのがラーメンです
海外ではベトナムのフォーと同じくスープヌドールのジャンルになるのでしょうか?
キリスト教圏の画像を見て
もしかしてトッピングにのせるゆで卵がポイント高いのか?と感じました
逆にイスラム圏では豚を使う種類があるせいか警戒されてかあまり見かけません
かわりにお味噌汁で使うような漆器にや陶器に興味があるようです






51 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/12(月)12:18:47 ID:Dz5

スープシチューの美味しさは食材やスパイスもありますが
一番は一緒に食べてくれる存在なのかも
と調べている内にふと思いましたとさ


おしまい



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