引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1481589267/

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1 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:34:27.98 ID:Ie8xt13R0.net

整え方教えろや



2 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:35:53.09 ID:y9vJmDt0d.net

わかる。



3 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:35:53.24 ID:zVMi/WKV0.net

一掴みぐらいやろ



4 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:36:34.50 ID:EKRwpSGN0.net

味見しろよ



5 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:36:34.81 ID:y9vJmDt0d.net

整えるとか言ったら料理はすべてが味を整えるためにやってんだから、省略すんなよ。



6 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:36:58.48 ID:amDRMNIUd.net

料理番組「次に手羽先の骨を抜きますが、事前に骨抜きしたものを使います」
ワイ「骨の抜き方教えろや」



7 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:37:00.98 ID:G+nkxZex0.net

料理ってガバガバだよな
誰かが適当に言い出したやり方を継承してるだけ
なんの科学的根拠もない



13 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:40:24.97 ID:t8MuH17B0.net

>>7
いや科学的根拠て…



150 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:10:44.88 ID:+d273ALWd.net

>>7
うーん、これはガイジ!w



8 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:37:52.77 ID:Ie8xt13R0.net

整った後の味知らんから味見しても一緒や



9 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:37:52.91 ID:8cKZmucIM.net

経験に勝るものはない



10 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:38:59.15 ID:amDRMNIUd.net

レシピ本によくある

塩:適量
胡椒:適量
おろしニンニク:適量
胡麻油:適量



11 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:39:06.64 ID:iPtlHjf3M.net

素材によって水分量や味が違うから整えてるんやで



12 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:39:44.69 ID:gFo4q3yz0.net

味見しすぎてあんまり食欲なくなる奴



14 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:40:35.83 ID:NFVUajWa0.net

味見しまくったら無くなったわ



15 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:41:15.30 ID:iiPar6mO0.net

ガイジかよ
最初からうまく行くわけねーだろ
何回も何回もやっていくうちにわかるんだよ
しね



18 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:42:26.10 ID:Ie8xt13R0.net

>>15
グエー死んだンゴ



19 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:42:33.14 ID:oOKqB5Ns0.net

>>15
その何回も何回もやってわかったことを書けよ



24 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:43:23.99 ID:pkGTrqhl0.net

>>19
味覚なんか人それぞれなんやし自分がうまいと思う量を信じろよ



17 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:41:31.27 ID:a3agQPVaM.net

ニンニクひとカケ←まぁわかる
ショウガひとカケ←??????????



44 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:48:04.27 ID:bgFufM330.net

>>17
ひとかけって親指の頭くらいの大きさ



20 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:43:05.25 ID:CvulWTaa0.net

適量が分からんアスペガイジは絶対に他人に料理を振る舞うなよ



21 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:43:13.70 ID:Av+l3x2GM.net

料理番組って基本化学調味料出さないよね



22 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:43:16.27 ID:ZyJ2U57G0.net

大さじ一杯
大さじってどのくらいの大きさのやつよ?



27 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:43:54.93 ID:eTkRQIqod.net

>>22
冗談に聞こえないからやめて



29 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:44:09.42 ID:CvulWTaa0.net

>>22
これはガイジ
お前らが適量とか言うと文句言うからわざわざ表記してると言うのに



34 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:46:04.48 ID:pkGTrqhl0.net

>>22
こういう奴まじでおるんかな
「大きめのスプーンでええやろ!」みたいな奴

15gやで



39 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:47:11.04 ID:5IUfwqHR0.net

>>34
mlやぞ



25 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:43:34.02 ID:5zHABOxg0.net

普通味見するよね



26 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:43:44.22 ID:5yBOHQEy0.net

かといって塩1gとか表記されても計るの面倒くさいやん



28 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:44:08.32 ID:nFF/Fesr0.net

オカンの経験と勘と目分量の料理→まっず
本を忠実に守ったワイ素人の料理→うっま



31 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:45:01.55 ID:+q1e/iJJ0.net

少々適量お好みで



73 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:53:48.39 ID:i4w70ii1K.net

>>31
初心者が戸惑う表現やな。きっちりと何gって書いてほしい



32 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:45:20.46 ID:bgJa60php.net

味を整えるは表面に塩胡椒が付いたなーくらいや



37 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:46:58.40 ID:Ie8xt13R0.net

例えばパスタ茹でる時の塩ってワイはひとつまみ入れてたんや
でも実際はザーっと入れるんやろ
そんな差が生まれる危険性がある



45 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:48:25.34 ID:U799xcER0.net

>>37
水の量少なくして鍋に蓋すれば塩いらないぞ



47 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:49:11.44 ID:bgJa60php.net

>>37
水10gに1リットルが基本やぞ



54 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:49:46.86 ID:5IUfwqHR0.net

>>47
ほとんど塩やんけ!



40 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:47:16.82 ID:moW1PCex0.net

整ってるのかどうなのかもわからん



48 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:49:17.34 ID:5IUfwqHR0.net

整った味は、味見してみてちょうどいいと思う塩胡椒加減ってことやで
人それぞれやからそこは自分の好みでええんやで



58 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:50:58.71 ID:W2XSnJoWp.net

>>48
味見ってモモ肉のステーキ焼いてる時はわざわざ切ってひとくち食うんか?
出来上がりの見ためが悪くなるやんか



80 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:55:27.23 ID:5IUfwqHR0.net

>>58
ステーキは想定外やったわ
舐めればええんちゃう



51 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:49:23.96 ID:amDRMNIUd.net

プロ「バター大さじ一杯」
ワイ「どうやって量るねん」



59 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:51:20.78 ID:eTkRQIqod.net

>>51
さじの量をおぼえろよ

小さじ5 大さじ15 や



70 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:53:24.30 ID:Bl6c6Unkd.net

>>51
個包装のやつ買うようにしたわ



53 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:49:46.83 ID:Bl6c6Unkd.net

クックパッドとかで野菜を何gで表記するのやめてほしい
大根なら半分とか書いてくれんと



60 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:51:34.82 ID:eTkRQIqod.net

>>53
これはわかる



90 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:57:08.13 ID:g3VpRHHI0.net

>>53
グラムの方がわかりやすい
半分って言われてもお前の大根とワイの大根のサイズは違うやろって思ってまう



64 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:52:41.06 ID:L9AY5JWC0.net

適量もわからんし少々もわからん
大さじも小さじもない



65 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:52:52.15 ID:moW1PCex0.net

調味料はともかく材料をレシピと全く同じように揃えるの無理なんだから、塩胡椒だけで味が整うのかと思う



74 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:53:53.44 ID:pkGTrqhl0.net

>>65
何言ってるかわからん
揃えろよ

ほんで塩コショウなめんなよ



78 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:55:21.26 ID:moW1PCex0.net

>>74
例えばカレーなんかはルーだけだからアレだとしても人参もじゃがいもも茄子も玉ねぎも何個って書いてあるやん
でも大きさピンキリやん



87 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:57:01.53 ID:pkGTrqhl0.net

>>78
玉ねぎ中とか書いてあるやろ
大きさ見て調節しろや



102 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:59:19.58 ID:moW1PCex0.net

>>87
だから完全に同じように揃えるのは無理やん



103 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:00:59.87 ID:pkGTrqhl0.net

>>102
だから調節しろよ

ほんで多少の誤差がでるから「味を整える」「適量」て言葉になるんやろ



66 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:53:00.82 ID:TcErrw/wp.net

アスペばっかやん



67 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:53:02.39 ID:I0i4gbqu0.net

パスタはもう電子レンジのやつ使えよ
鍋洗いたくないんじゃ



75 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:54:48.01 ID:cDxZ9HoFa.net

ちょっぴりしか使わないようなの使うな
チャツネとかどこで使うんや



145 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:09:37.16 ID:0Mye3M1O0.net

>>75
使いきりサイズの売ってるからね
いる分だけ買おう(提案)



79 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:55:25.92 ID:CKopvw/bp.net

どうせ振る舞うような人間もおらんやろ君ら
完璧主義者って無能が多いって言うけどマジなんやな



86 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:56:56.75 ID:uLq9F8xeM.net

適量ってなんだよ
ひとつまみとかでいいから目安書けよ



89 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:57:06.51 ID:0OwQVc4F0.net

適当に○○とか言われるといやどんなもんの量か教えてクレメンス…ってなる



91 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:57:11.49 ID:5zHABOxg0.net

お前ら料理下手なんじゃなくてガイジなだけやで



93 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:57:30.77 ID:hVC8bOJlr.net

味見って言うけど一口にも満たない量じゃ何もわからん
丁度いいと思っても食い終わったらもう少し濃くても良かったとか結構ある



97 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:58:24.43 ID:pkGTrqhl0.net

>>93
それもう味覚音痴やもん、どうしようもないわ



94 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:57:38.95 ID:Ie8xt13R0.net

シェフ「ズズズ…うん、ばっちり」

ワイ「どういう味がバッチリか言えや」



96 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:58:18.63 ID:L9AY5JWC0.net

普段野菜炒めとかスープくらいしか作らんから適当でええんやけどちゃんとしたもの作ろうと気合い入れてるときに限って分量がわからなくて詰むわ



98 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:58:32.23 ID:i4w70ii1K.net

目分量が分からない初心者には計量カップと大さじ&小さじは必須



101 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 09:59:16.50 ID:e9KtWrWq0.net

適量とかわからんよな
自分の舌で判断出来んから正確に分量書いてほしい
おおさじこさじはわかりづらいからgで



104 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:01:02.13 ID:LlgWlHXep.net

>>101
どうせ自分しか食わんやろ?味わからんならもう何やっても一緒やし適当にやっとけや



108 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:02:35.85 ID:eTkRQIqod.net

>>101
キミも計量スプーンもってないんか

なんなんみんなガイジなん



113 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:03:26.91 ID:3/cLq9etd.net

>>101
これ美味しいんと違う?って量入れたらええやん



124 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:05:53.97 ID:e9KtWrWq0.net

>>113
それがわからんから嫌ややねん
間違ってるとかおかしいかもしれんって不安になって作ってる物全部捨ててしまう



125 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:06:22.00 ID:pkGTrqhl0.net

>>124
もう料理なんかやめちまえよ



128 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:06:51.62 ID:3/8cCSxfM.net

>>124
病気やでキミ



131 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:07:35.36 ID:5IUfwqHR0.net

>>124
強迫性障害かな?



107 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:01:15.58 ID:79HAfate0.net

水ワンカップっての調べるまで分からなかったわ



112 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:03:21.78 ID:Bl6c6Unkd.net

>>107
ワンカップ大関の容器つかうんやで



109 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:02:38.62 ID:I4FLXpGc0.net

細かいこと気にせなアカン調味料と大雑把でもええ調味料あるからな
前者はサフランとかバニラビーンズ、後者はしょうゆや酒や



114 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:03:36.70 ID:NrZXwQd40.net

調味料を一振り二振り位やろ
注ぎ込むほど使うなら分量に書かれるわ



115 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:04:38.58 ID:7XbcnZ0x0.net

適量がわからないってなんかの病気って聞いたで



116 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:04:58.44 ID:4BzLsOLt0.net

菓子は正確さを求められるけど
普通の料理はまぁ個人の感覚やしな ちょっとずつ入れて調整するしかないな



117 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:05:09.20 ID:dvo5TJ2Np.net

うーん、これは飴色!



118 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:05:22.44 ID:ITo8VIwk0.net

大さじ小さじがわからんとか家庭科の授業やってないんか



120 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:05:26.24 ID:3/cLq9etd.net

味見してちょい塩気が足らんなと思ったらひとつまみぐらい塩足せよ
もう少しピリッとさせたかったら唐辛子とかコショウ1振りしろよ
なんにも難しいことないやろ



130 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:07:08.95 ID:CM72S5RKM.net

適量に文句言うのはわかるけど普段から料理してる奴からしたら適量以外に書き方ないからな
味噌汁に入れる七味はグラムとか書かずに適量って書くやろ?そのレベル



133 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:08:08.04 ID:eTkRQIqod.net

>>130
表現が悪いんかな
「お好みで」のが初心者にはわかりやすいんかも



143 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:08:51.68 ID:TMA75PUB0.net

>>130
何十回も同じの作るんやし自然と調整されるわな
まあ味噌汁に七味なんか入れる奴はガイジなんやが



153 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:11:58.64 ID:CM72S5RKM.net

>>143
は?最近いきなり七味いけるようになったんじゃ殺すぞ



132 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:08:03.03 ID:jAKRoYB0p.net

料理は臨機応変が出来ない無能には無理やで



135 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:08:28.75 ID:3/8cCSxfM.net

いっぺん料理できるやつに横で見てもらって
ストップかけてもらうのが適量を学ぶにはええんかな



136 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:08:30.07 ID:Bl6c6Unkd.net

一口大の大きさにってのは気に食わなくないの?



142 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:08:46.70 ID:1HyQB3Vd0.net

料理のめんどくささは異常
買い出し、料理、片付けで料理自体にも
何行程もあるとかやってられんわ



146 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:09:55.85 ID:y1Dhd9gH0.net

>>142
せやな
彼女おらんと外食か弁当しか食わんわ



149 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:10:26.60 ID:e9KtWrWq0.net

>>142
安いって言われるけど適当な総菜買うより高くつくしな
肉とか1パック買ったら1回で普通に全部使うやろ



151 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:11:44.06 ID:pkGTrqhl0.net

>>149
なんかもうお前は色々おかしい



152 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:11:53.61 ID:iDDcce+ix.net

>>149
???www????



158 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:12:36.33 ID:ylC2qhXdd.net

>>149
エアプは一生自炊は高いって言ってろ



170 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:15:54.75 ID:e9KtWrWq0.net

>>151
>>152
>>158
いやいや普通ちゃうの
2〜300gくらいの1パックをわざわざ分割したりせーへんやろ
別にネタで言ってるわけちゃうで



144 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:09:31.97 ID:+RsNMwOd0.net

そんなんもわからんとか下手とか上手やなくて単にしないだけやろ
しない奴目線で編集したって無意味やから置いてくで



147 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:09:59.59 ID:jhFr67M20.net

そらもちろん味の好みによって量変えるのは分かるが
まず基準となる物をレシピ本見て作りたいんや
そのレシピ本で好きな量入れろとか言われても困るやろ



155 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:12:01.35 ID:TMA75PUB0.net

>>147
困らんわ
障害者は黙ってろや



156 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:12:17.85 ID:7ZYB2BXP0.net

>>147
素材の水分で変わったりするんや
新じゃがや新玉ねぎで同じように作ったら味薄いで



161 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:13:22.17 ID:eTkRQIqod.net

>>147
コンロの火力とか使う鍋の大きさとかで水分の蒸発量とか変わってくるやん
それやのに一概には言えんのやで



159 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:13:03.03 ID:Ei+TEeE50.net

アスペ多すぎやろこの板



160 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:13:16.25 ID:se+DeFSqd.net

オムレツ「卵を寄せてひっくり返す」
寄らないしひっくり返らないんだが?



163 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:14:20.58 ID:pkGTrqhl0.net

>>160
フライパン買い換えろや



162 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:13:51.99 ID:ONNuovF90.net

料理下手は味見せんから下手なんや
自分がちょうどいいなってぐらいで味付けすることを整えるって言うねん
ちな味見しない派



168 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:15:41.92 ID:5N6gZQHM0.net

>>162
味より材料全部使いきりたい奴多すぎんねんな

ほんで味薄いか濃いかのどっちかになる



164 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:15:13.17 ID:oPaoyLUK0.net

ワイめんどくさがりで買ったもん全部投入してしまう
お陰でお腹がすくすく育ってしまうわ



169 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/13(火) 10:15:48.97 ID:PrtPLm3r0.net

出汁○○ccってのがめんどくさいわ
顆粒のダシの素○○gって表記せーや



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