元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1482592716/

1 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:18:36 ID:jf0

主な具材です



これらを細かく刻んだり溶いたりしたものがこちらです
左上は刻んだ塩昆布を酒につけたものです




最近人気の記事 上位5記事はこちら!

【gif】女「駐車券に手が届かんわ…ニュートラルにして取りに降りよ」


格安SIM(15社)の値段まとめたったwwwwwwwww


コラだと思って調べたらコラじゃなくて内心驚いた画像


【107枚】事故のgifが見たいのです


【118枚】このGIFクソワロタwwww


2 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:20:50 ID:jf0

そぼろ納豆という食べ物をご存知でしょうか
納豆ともどした切り干し大根を混ぜた驚くほどおいしい食べ物です
これに納豆のたれをかけてなじませておきます




4 : ◆A8f.74r.b. 2016/12/25(日)00:23:36 ID:A8f

>>2だけで白飯3杯いける



6 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:24:40 ID:jf0

豚ひき肉から脂が出てくるまでこんがり炒めます



油が出てきたらしょうがのみじん切りを投入して香りが立つまで弱火で炒めます



そこにそぼろ納豆を加えて油となじませます
こうすると納豆の粘りはほとんどなくなります




8 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:26:09 ID:Wro

>>6
火を入れた納豆の素晴らしい悪臭が漂ってるのが目に浮かぶ



11 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:29:10 ID:jf0

>>8
わりとにおいは飛びます
が、納豆を嫌いな人がどう感じるかはわかりません



7 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:25:29 ID:EEV

腹へった



9 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:27:38 ID:EEV

ラーメン作ろうか悩む



10 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:28:11 ID:jf0

溶き卵を投入します
この時点では弱火と中火の間くらいのままです



ちょっと卵を混ぜてからホカホカご飯投入
火力はそのままです




12 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:29:18 ID:EEV

>>10
食わせて食わせて



13 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:29:48 ID:sqx

水分含有が多いものがこびりつくのはどうすりゃいいのさ



23 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:41:53 ID:jf0

>>13
テフロンと多めの油でその辺は何とか回避できます
強火にすると跳ねるので弱火でじっくり



14 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:30:21 ID:uIb

納豆炒めたらあかん…



15 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:32:59 ID:jf0

火力そのままで変にフライパンをあおったりせずにお玉なりへらなりで米の塊をつぶしていくと勝手にパラパラになります
全体を混ぜるために一二度あおったりはしますが

ある程度パラパラになったらネギを投入します








16 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:35:23 ID:jGZ

チャーハンスレは無条件で開いてしまう



17 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:36:13 ID:jf0

ここで初めて火力を強くします
チャーハンを寄せて空いたスペースに醤油を入れて焦がします
香りがたったらフライパンをあおって全体に混ぜます




20 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:39:00 ID:jf0

最後に塩昆布をつけた酒を回しいれてアルコールを飛ばしてふんわりさせて盛り付けます
黒こしょうをかけると味がひきしまります




21 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:40:10 ID:jGZ

うまそう



22 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:40:57 ID:jf0

ということでそぼろ納豆チャーハンが完成しました
味はまあおいしくてよかったんですが、そぼろ納豆っぽさというか大根の香りが吹っ飛んでしまっていたのが反省点です
細かく切りすぎたせいか歯ごたえもそんなになく、うーん…



25 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:46:33 ID:jf0

>>22の反省をふまえて作った第2弾です
ひき肉がなくなったので鶏皮を刻んで脂を出しました
ほかの工程は一緒ですが、切り干しを戻す時間を短くして大きめに刻み、切り干しの量自体も増やしました



歯ごたえはかなり感じられてよかったのですが、残念なことにこちらもそぼろ納豆っぽさがあまり感じられませんでした
ひょっとして香りの強いショウガとねぎは入れない方がいいのかと現在検討中です
うーん難しい



24 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:42:03 ID:KRF

キムチでリカバリーや



26 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:47:45 ID:jf0

>>24
キムチ納豆シーチキンチャーハンはよく作ります
あれは鉄板でおいしいです



27 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:49:24 ID:jf0

そぼろ納豆という形にこだわらなくてもいいのかもしれません
切り干しは最後に入れて軽く加熱するくらいの方が香りも飛ばないんじゃないかと考えています



28 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:53:09 ID:jf0

チャーハンの作り方についてはそれぞれのやり方があるでしょうが
この作り方だとあわてなくて済むので失敗が少ないと思います

ごはんの塊をつぶしながらしっかり焼くのがコツといえばコツですかね
最後に酒をかけるとパラパラからしっとりになるのでその辺は好き好きで量を加減してください



29 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:53:47 ID:4i4

うちん家まで届けて



30 : 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:57:13 ID:jf0

というわけでレスをくれたみなさんありがとうございました
みなさんがそれぞれのおいしいチャーハンを食べられますように!



■オススメの記事
料理下手な俺がチャーハン作ったwwwww
こんな時間にチャーハン作ったら太るやろか?
こういうチャーハンの皿まじでやめろ
高学歴が余った赤飯でチャーハン作るよー
ワイが5分で作ったチャーハンwwwwwwwwww
女の店員「手違いでオーダーいただいたお料理が遅れて申し訳ないありません(半泣き」
蛇口から日向夏ジュース、お代わり求め行列 宮崎空港
チョコミントアイスがクソうまいとか言ってたから買ったけど...
暇やし、野生猫の画像貼るわ
【動画】トラックから投げ出され「クルクル宙を舞う男」 事故原因は、飲酒運転か?
ベッドに押し倒されたいって言ったら3日後くらいに大外刈りくらった
知らなきゃ損!!お前らLAWSONのポイントカード作っとけ
桜井日奈子の画像貼ってく
タミヤ、実車版ミニ四駆「エアロ アバンテ」を世界初公開 実際に走行する姿も披露
左足壊死ニキ、今年もサンタになる
PS4が「PCリモートプレイ」キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!。Win/Mac対応
【試される大地】北海道で売られてる謎のドリンク『ソフトカツゲン』
逆一本足打法でヒット打つ高校生wwwww
中東の大金持ちが乗ってる車のセンスwwwwwwwwww
ウチのネッコが可愛すぎて辛い

この記事をはてなブックマークに追加
この記事をツイートする
この記事をシェアする
アンテナ