元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1486966917/

1 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:21:57 ID:qSB

1人で作るのも寂しいから見守ってくれや




2 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:22:35 ID:bev

サッポロ黒ラベルにこだわりを感じる



3 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:25:08 ID:qSB

ビール煮とか初めてやから何がええか分からんかったんや
とりあえずいつも飲んでるやつを買ってきただけやで



4 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:25:17 ID:sPM

バックリブってなんや



5 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:27:03 ID:qSB

>>4
わからん



7 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:28:05 ID:qSB



まずは表面を軽く焼きます



8 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:28:32 ID:bev

いまやサッポロはサントリーにすらシェアで負けるという大ピンチなんや
流石に地ビール勢には負けんが世評だとヤッホーとかエチゴが脅威になりつつある
これからも黒ラベルを応援してクレメンス



9 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:28:51 ID:qSB

>>8
黒ラベル美味いよな



11 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:29:22 ID:gNU

いくらやった?安かったらワイも作りたい



12 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:30:59 ID:qSB

>>11
7個入りので500円くらいやな



13 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:31:19 ID:U90

美味そうやん



14 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:31:19 ID:d2F

意外と安いんやな



15 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:31:38 ID:g01

あ^〜いいっすね^〜



16 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:32:08 ID:qSB


とりあえずこんな感じか?



19 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:34:36 ID:BVp

>>16
もっとがっつり焦がしたほうが医院で内科?



18 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:34:16 ID:d2F

もうちょっと焼いてもよさそうやけど



23 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:36:32 ID:qSB

>>18
>>19
そうなんか?
初めてやから加減が分からんのや許してクレメンス



17 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:33:13 ID:sPM

おいしそうやな



20 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:35:25 ID:qSB





それじゃビールで煮ていくで!



22 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:36:26 ID:ngN

ビール臭くならん?



24 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:36:39 ID:sPM

ワイン煮込みも良さそうやけど



25 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:37:02 ID:d2F

味付けとかしないんですか?



29 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:38:03 ID:qSB

>>25
あとから調味料入れるで



26 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:37:04 ID:tGT

バーベキューソースとかで煮込んだほうが旨そう



27 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:37:06 ID:BVp

最初からビールいれると風味が飛ぶ



28 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:37:56 ID:G1i

あくしろよ



30 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:38:32 ID:d2F

スペアリブは腹側(下側)、バックリブは背中側(上側)のお肉



31 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:38:58 ID:qSB





40 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:42:23 ID:BVp

>>31
火が強すぎ、肉がやせちまうぞ、出汁ガラを食うのか?



32 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:39:47 ID:NGP

まさか調理法適当なんか?



33 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:40:09 ID:qSB

>>32
一応クックパッド先生の言う通りに作ってるで



34 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:40:40 ID:d2F

他に具はないの?



35 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:41:11 ID:jTF

ビール煮美味いよな



36 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:41:26 ID:BVp

水かスープストックと香味野菜で軟らかくなるまで煮て、
ビールとハーブで仕上げるんだよ。それで一回冷ますんだ。



43 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:44:36 ID:qSB

>>36
はぇ〜なるほど



37 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:41:39 ID:NGP

調味料あとは何が必要なん?



38 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:41:46 ID:qSB

とりあえずビールが半分くらい蒸発するまで煮込むやで




39 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:42:16 ID:qSB

調味料は砂糖醤油酒やな



41 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:43:54 ID:qSB

今弱くしたけど大丈夫やろか



46 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:47:00 ID:BVp

ぶっちゃけるとな、鉄鍋に肉とビールと香草いれて、
120℃以下に設定したオーブン丸ごと入れて蒸し煮にするのが
初心者には一番良い。煮あがったら塩コショウ。

>>41
なべ底から上がってくるあぶくを数えられるくらいが適温だよ



48 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:49:29 ID:qSB

>>46
なるほどなあ
勉強になるわ



42 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:44:17 ID:sPM

料理に自信ニキ続々で草



44 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:45:43 ID:NGP

灰汁は取らんのか?



45 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:46:21 ID:qSB

>>44
流石に取ったで



47 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:49:23 ID:g01

バックリブ普通に焼いてビールと飲んだほうがよかったんちゃう



49 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:50:12 ID:qSB

これいつまで煮続ければええんや



50 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:50:34 ID:d2F

30分くらいでええんちゃうか



51 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:52:36 ID:qSB

それじゃとりあえず4時過ぎるくらいまでに続けるで〜




52 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:53:11 ID:NGP

クックパッド先生に習ったんちゃうんか?



53 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:54:19 ID:qSB

クックパッド先生はビールが半分蒸発するまでって言ってるんやがこのペースだと全然蒸発しないんや



55 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:55:45 ID:BVp

>>53
肉が柔らかくなってもまだ汁が多いなら、
肉を取り出して煮詰めるか、炒った小麦粉でとろみをつけるか。



54 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:55:35 ID:DLp

煮るっていう発想がワイにはない。このスレは大事にしていきたい



56 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:55:48 ID:qSB

今更やけど鍋が小さかったな



57 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)15:56:40 ID:U90

次から気をつければええんやで



58 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:03:06 ID:qSB


今こんな感じやけどそろそろええか



59 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:04:33 ID:BVp

砂糖をいっぱい入れて、照りを出せばそこそこいけるんじゃなかろうか。



60 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:04:57 ID:d2F

汁多い気がするけど調味料入れて煮詰めればええんかな



61 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:06:08 ID:qSB




はい
これからまた煮詰めてく



62 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:06:55 ID:d2F

計ってから入れてる?



63 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:08:22 ID:qSB

>>62
クックパッド先生が言った通りの量や



65 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:21:56 ID:MJ9

クックパッド先生実力にムラがありすぎない…?



68 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:23:52 ID:BVp

>>65
あれはな、そこそこ料理経験があって、レシピを解釈できる人向けだ。
なーんも分からんからレシピ通りにつくりたいってなら、NHKのほうがいい。



74 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:25:00 ID:MJ9

>>68
はえー料理上手の人ってすごいンゴねぇ…



66 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:23:32 ID:4ou

でも美味しそうやな



67 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:23:43 ID:qSB


一応こんな感じになる予定や



71 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:24:05 ID:4ou

>>67
えぇ・・
食べたらこんな感じの顔になるんか?



72 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:24:11 ID:jKo

>>67



70 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:24:01 ID:qSB


まちがえた



69 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:23:56 ID:NGP

クックパッド先生見てきたけど肉に焼き目を付ける書いてあるやんけ



76 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:25:28 ID:qSB

>>69
これマジ?
ワイが見たやつには軽く焼くくらいしか書いてなかったわ



73 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:24:59 ID:d2F

まだ煮てるの?



77 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:26:05 ID:d2F

普通は下味をつけてしっかり焼くわね



78 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:26:32 ID:qSB

まだ似てるんやがもう火止めた方がええんか?



80 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:28:43 ID:qSB

一応今こんな感じや




81 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:29:30 ID:jKo

普通にうまそうやんけ



84 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:29:54 ID:tGT

普通にうまそうやん



83 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:29:52 ID:BVp

色が薄いなぁ、こんなに照りが出ないもんか?



85 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:32:28 ID:qSB

>>83
わからん...何がいけなかったんやろか



89 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:37:29 ID:BVp

>>85
汁をなめてみて、なんかコクがないなと感じたら、
砂糖を思い切って入れて、ガーっと煮たててみ。
テカテカしていい感じに仕上がる。



91 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:40:20 ID:qSB

>>89
ちょっとそれやってみるわ



86 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:35:10 ID:4ou

あれやな、フランス料理っぽいの想像してたらあれなんやな
豚の角煮みたいな感じなんやな



90 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:39:33 ID:OF7

まあとりあえず醤油と砂糖入れて煮込んだらなんとかなるのではないか



92 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:40:25 ID:JGo

ビールにさらに糖分加えるとか通風不可避



93 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:40:52 ID:d2F

みりんないのみりん



94 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:41:33 ID:qSB

>>93
あるでみりんも入れた方がええか?



96 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:42:54 ID:d2F

>>94
あるなら砂糖よりみりんのがええかも



101 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:52:38 ID:BVp

>>96
砂糖のほうがいい、この段階で薄まるのはよくない。



102 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:53:00 ID:qSB

>>101
もうみりん入れちゃったんやが...



97 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:43:40 ID:qSB

それじゃあとりあえずみりんだけ追加して煮てみるわ



98 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:44:30 ID:4ou

ちな今の時点で何時間くらいかかってるん?結構手間かかってそうやね



99 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:48:25 ID:qSB

>>98
今1時間ちょいくらいか?



100 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:52:18 ID:qSB


ついでに先日作った手羽先も見てクレメンス



103 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)16:53:51 ID:cgY

>>100
うまそう
お嫁さんに来てほしいンゴ



104 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)17:11:44 ID:NGP

まだできんのか?



106 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)17:26:44 ID:qSB


いま火を止めたとこや
だいぶ良くなった気がする



107 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)17:28:34 ID:AYN

>>106
イッチどこ住みや?
食いに行くわ



108 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)17:31:45 ID:qSB

>>107
簡単なので自分で作って、どうぞ



110 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)17:34:15 ID:d2F

実食!



114 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)18:34:35 ID:qSB

今食べてるんやが少し固いな



109 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)17:33:43 ID:AYN

ワイそんないいお肉買えへんわ



105 : 名無しさん@おーぷん 2017/02/13(月)17:17:08 ID:AYN

腹減ったやんけ



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