元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1489040840/
no title

1 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:27:20 ID:SzA

ホワイトデーも近いのでちょっとフライングや
作りながらやで
つっても混ぜて固めて焼くだけなんやけどな



2 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:28:15 ID:uLb

ホワイトデー近いけどイッチには渡す相手おらんやん



3 : ■忍法帖【Lv=14,ダースリカント,20K】 2017/03/09(木)15:28:46 ID:Gxg

休みなんだから料理しなくていいよ



5 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:30:09 ID:SzA

>>2
貰ったからお返しに作るんやで
余りはお客さんに配るんや

>>3
休みやから普段せえへんもん作るんやで



6 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:31:25 ID:Gkc

アタリ付きにしてくれよ〜



7 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:31:59 ID:SzA

材料

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 4g
無塩バター 100g
砂糖 80g
卵黄 一個
バニラエッセンス 適量
ココアパウダー 5g
ガーナホワイトチョコレート 一枚



8 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:32:02 ID:X0e

ワイも昨日プリン作ったで



9 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:32:31 ID:SzA

まず薄力粉を計量してふるいにかけます



10 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:33:33 ID:2sI

ココアはバンホーテンの物を使用するのかな?



12 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:34:14 ID:vTx

中におみくじ入れようや



13 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:34:29 ID:vXx

フィナンシェ大量生産したいけど
オーブンがないンゴ



14 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:34:31 ID:89I

画像ハラディしないと伸びない



16 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:35:17 ID:SzA

バターは常温に戻しておくんやで

ふるいは百均のうらごし網




18 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:37:26 ID:SzA

ぱうだぁ〜





19 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:37:41 ID:zce

ワイはチーズケーキ作ったで



21 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:37:51 ID:NAA

粉は3回ふるうんやで



22 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:37:59 ID:4ES

簡単にできるやつがええんやがベーキングパウダーなしでもできるんか?



24 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:38:22 ID:NAA

>>22
サクッとするよ
ココナッツパウダー使うとなおよろし



23 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:38:09 ID:drK

料理多少上手いからって図に乗るなよ
ワイにコリドールで勝てない癖に



53 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)16:26:16 ID:SzA

>>20
ここ3日くらいクッソ暇やったから疲れてないんや……
疲れるくらい忙しくなりたい

>>21
ワイは一回しか振るってないンゴ

>>22
うーんやっぱあったほうがええんちゃう?

>>23
なにそれ



26 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:40:19 ID:Nmf

リアルタイムのクッキングスレ、初めて見た〜
嬉しい〜



54 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)16:26:32 ID:SzA

>>26
あんまりうまくなくてすまんな



27 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:40:27 ID:SzA

あ、やばい砂糖たらんかもしれん
今思い出した
グラニュー糖で代用しよかな……



28 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:40:51 ID:NAA

>>27
クッキーは基本グラニュー糖ちゃうんか?



30 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:41:58 ID:SzA

足りたぁぁぁ!

>>28
さあ……?
ワイもお菓子作りはそんなにレパートリーないからわからん
ぱちしえちゃうし



29 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:41:23 ID:Nmf

砂糖とグラニュー糖って、使った感じ違うん?
あんまお菓子作らんから分からん



31 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:42:18 ID:tnW

仕事をすきになるコツは?



32 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:42:30 ID:X0e

>>31
自分を好きになること



33 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:44:11 ID:NAA

>>32
負けないこと



36 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:47:52 ID:xXd

>>33
投げ出さないこと



34 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:44:18 ID:SzA



材料共
粉は普通のフラワーやで



37 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:49:14 ID:SzA

それでは混ぜ混ぜしていくで!
バターをふにゃっとなるくらいまでレンチンする
爪楊枝のおけつですっと切りこみを入れられるくらいでええで





38 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:52:07 ID:SzA

バターに砂糖を全投入して白っぽくなるまで混ぜ混ぜ



最初はバターで砂糖を巻き込んでいく感じ
ここでバニラエッセンスを2、3滴加えます



39 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:53:00 ID:SzA

追記
ここで卵黄も投入



41 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:57:16 ID:SzA

で、ここでベーキングパウダー、ココアパウダー、薄力粉を混ぜるで
薄力粉は2〜3回に分けて入れて混ぜ混ぜ



ココアパウダーはバンホーテン使ってるけど百均のお菓子コーナーのやつで十分やで



42 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:58:47 ID:SzA

薄力粉は半分くらい投入
混ぜ混ぜ
ぽろぽろになってくるで



43 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:59:05 ID:SzA





44 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:59:28 ID:tnW

パティシエ?



55 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)16:27:35 ID:SzA

>>31
愛しさと切なさと心強さかな
まあワイは好きにやっとるだけやし……
儲かってないけど

>>44
ちゃうで
自営業で飲食やってるけど



45 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)16:02:46 ID:SzA

最後の粉と、チョコチップみたいにカットしたガーナミルクチョコレートを投入
普通のチョコチップでもええで
チョコチップ入れずに普通のチョコクッキー作りたい場合はココアパウダー2〜3g増やしてもいいかも



46 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)16:04:29 ID:SzA

更に混ぜる者達


https://youtu.be/SNAM3I1k1c8



47 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)16:07:41 ID:SzA

こんなんなりました


そしたらこれをラップにあげるで
ボウルごとラップ被せてかっぽーんすればええで



48 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)16:09:13 ID:SzA

ラップにあけたらこれを包んでぎゅむっぎゅむっとまとめるんや
粘土みたいな感じで



49 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)16:11:38 ID:SzA

こんな感じにまとめる



で、丸く棒状に整形していくんやけど、キレイに真円にするのは難しいんや
四角に伸ばすとキレイにできるで



50 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)16:14:53 ID:SzA

こんな感じ



もっと細くすると小さいのがいっぱい取れるで



51 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)16:16:25 ID:SzA

で、これを大体30分〜40分くらい冷凍!
待ってる間に後片付けと、百均にラッピングの袋とか買いに行くで



56 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)16:27:54 ID:SzA

ほなラッピング買いに行くンゴ



57 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)16:30:38 ID:aTW

途中で半分に分ければココアパウダーの有無で色違いの生地を作れたのに



60 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:09:18 ID:SzA

オーブンを170℃に設定してスイッチオン!(予熱)
鉄板にクッキングシート(アルミホイルでも可)を敷いたら、cookieの棒を取り出して、4〜5?間隔くらいで切っていくで



61 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:11:15 ID:SzA

こんな風に間隔を置いて並べていくで
詰めると膨らんでくっつくんや



62 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:11:35 ID:SzA






64 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:13:55 ID:OYO

>>62
食べたいンゴ



63 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:13:51 ID:LMo

ワイのはクッキーは無いんか?



65 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:15:26 ID:SzA



さあいっといで……!

>>63
ない(きっぱり)
余りはお客さんに配るンゴ



66 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:16:29 ID:G1I

http://youtu.be/tfMfkRLPXHA

おすすめのクッキーの作り方



67 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:16:53 ID:SzA

ちょっと間隔離すの狭かったかもしれンゴ……



68 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:18:03 ID:A8o



ワイ朝焼いたんやが失敗したで!^ ^



69 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:18:41 ID:OYO

>>68
可愛い、食べちゃいたい



70 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:20:12 ID:SzA

>>66
食べ物で遊ぶな

>>68
oh...
まあまだまだ枚数あるし、お返しに渡す分はあとに焼く分で足りるからヘーキヘーキ



71 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:24:39 ID:SzA

やっぱりちょっとくっついとるな……


まあええかテヘペロ



72 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:31:54 ID:SzA

焼けたで〜


冷めるまでこのまま放置で第二陣
鉄板は必ず冷やしてから新しいモノを並べること!
熱いままやると裏が焦げるで



73 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:33:05 ID:SzA

ホワイトチョコ黒っぽくなってもーたな
やっぱ白のチョコチップ探せばよかったかなー
実は市販の板チョコをチョコチップの代わりにしたの始めてなんや、すまんな



74 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:34:47 ID:SzA

ちょっと火力落として160℃でやってみる



77 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:40:12 ID:owD

チョコチップクッキーはあるのにチョコチップビスケットはないよな
なんでや!!!!



78 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:41:01 ID:SzA

>>77
わからんけどなんか相性があるんちゃう?
クッキーとビスケットはバターの量の違いだけらしいけど



80 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:43:59 ID:avA

ビスケットは低音で長めにやくんやなかったっけ
クッキーは高めでサクッと



81 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:46:07 ID:SzA

ちょっとマシになった


第三陣焼くで〜



82 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:53:00 ID:SzA

そうそう、言うの忘れてたけど途中で一回鉄板の向きを逆にしたほうがええで
焼きムラが出にくくなるから



84 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)18:01:23 ID:SzA

ちょっと早めに出した


熱が取れたらラッピングするで〜



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