元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1488911430/

1 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)03:30:30 ID:MRa

ねむいけど



5 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)03:32:38 ID:MRa



使う肉はこちら
冷凍しておいたものと、今日買ってきたものまとめて使っていきます



19 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)03:45:04 ID:oBd

>>5
お茶漬けもいれるのか



21 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)03:48:55 ID:MRa

>>19
使わない。というか指摘されるまで気づかんかった



22 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)03:52:49 ID:oBd

>>21
ボケ半分の小技があるのか半分だったんだが
やっぱり使わないか



6 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)03:33:21 ID:MRa

ゆがく時間が40分から1時間くらいあるので実はもう作り始めてました



7 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)03:33:43 ID:tc1

>>1
オッサンですか?



10 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)03:40:25 ID:MRa

>>7
20代



8 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)03:34:34 ID:N8D

安いな



9 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)03:36:19 ID:3gY

安くて美味そうな肉やな



11 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)03:40:56 ID:MRa

>>8
>>9
安くても味にぶれが出にくいのが角煮のいいところですから



12 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)03:42:05 ID:MRa



ゆがきおわったものがこちら



14 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)03:42:46 ID:3gY

>>12
いあね
先に焼き色つける派だけどこれも美味そう



13 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)03:42:37 ID:pnB

ゆがきてなに



16 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)03:43:25 ID:MRa

>>13
湯がく……そのまま煮ると灰汁がすごいからゆでてあくをぬいてる



23 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)03:52:58 ID:pnB

>>16
茹でると違うの?



24 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)03:54:10 ID:MRa

>>23
そのまま煮ると脂っこくて大変なことになる

油で煮汁がねちゃねちゃする



18 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)03:44:45 ID:iE4

飯テロやめろ



25 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)03:57:20 ID:MRa

うすくち醤油、酒、顆粒だし、水、おろしにんにく、おろししょうがを煮汁にぶちこんだところで、重曹が品切れしていたことに気づいた



26 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)03:57:57 ID:MRa

偶然コーラがあったから50mlほどぶちこんどいた



27 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)03:59:01 ID:3gY

重曹というか炭酸入れたらどう変わるんや?



29 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:00:36 ID:MRa

>>27
炭酸で肉が柔らかくなるらしい



28 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)03:59:33 ID:oBd

硝酸カリウムで柔らかくしようとしたら
警察に家庭訪問されたの思い出した



30 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:00:58 ID:MRa

>>28
どこで買ってきたんだよ……



33 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:04:58 ID:oBd

>>30
業務用スーパー
神戸物産じゃないほうね



36 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:07:58 ID:MRa

>>33
そんなん売ってるもんなんやね



34 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:05:56 ID:3gY

はぇ〜
料理は科学やな



35 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:07:39 ID:MRa

>>34
実際どの程度効果があるかは相対実験してないからわかんないけどね



37 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:08:35 ID:3gY

>>35
そりゃそうやな
全パターンなんか試せんし先人の知恵をお借りするわ



38 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:10:59 ID:MRa

ローストビーフも角煮も待ち時間長いのがネックやね。蓋閉めて圧かけてるから蓋はずしたくもないし



39 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:14:07 ID:MRa

起きてる時間がほぼ2徹分くらいだから目がしょぼついて仕方ない



40 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:17:59 ID:oBd

安物コンロだと30分で自動消火しやがるし



41 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:20:55 ID:MRa

>>40
めんどくさいな、それは



43 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:29:05 ID:oBd

>>41
おしることか煮豆はびっくり水するから
安物コンロ「ピーピー消し忘れです」
俺「あ・・・水みなきゃ」
ってなるからちょうどいいけどね

焼き物は「鍋が乗っていません」か「過熱です」
煮込みは弱火でも「消し忘れです」ってなるから
解除ボタンのある高級なの欲しい



42 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:27:15 ID:m2z

ゆで卵も入れようぜ



44 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:36:28 ID:MRa



とりあえず完成したものがこちらです



45 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:36:51 ID:m2z

味薄そうだな



48 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:40:26 ID:MRa

>>45
煮込み1時間弱じゃ仕方ないですね。でも本完成待ってたら夜が明けます



50 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:44:35 ID:m2z

>>48
まあその時間ならそのくらいやな
小さな小鍋に煮込んでたタレを入れて片栗粉でとろみつけてそれかければ煮込み時間浅くて味染み込んでなくてもうまいぞ



51 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:45:17 ID:MRa

>>50
なるほど、その発想はなかった。人に出すときは参考にさせてもらうわ



46 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:37:05 ID:MRa

この後3時間くらいとろ火で煮込んで、冷ましたものを再加熱したら完成です



52 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:48:38 ID:oBd

>>46
これ知ってるって慣れてるな



53 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:49:31 ID:MRa

>>52
冷ます過程であじが染みるってやつ?



54 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:51:36 ID:m2z

>>51
つまみにもおかずにもピッタリにやで^^
>>53
煮物全般は大体そうだよね 作りたてもうまいけど時間置いたやつもうまい!



55 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:52:51 ID:MRa

>>54
肉じゃがとかむしろ冷やした方が旨い



56 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:53:18 ID:m2z

>>55
ああ わかるそれw



57 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:54:05 ID:oBd

>>55
猫舌でお腹が弱いので人肌でお願いします



58 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:54:40 ID:MRa

>>57
ふーふーして食べなさい



59 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:57:08 ID:oBd

>>58
猫がふーふーすると怒るぞ(白目)



47 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:39:08 ID:MRa

少し甘めに作って、カラシを付けて食べるのはいいですね



49 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:43:14 ID:MRa

煮込み時間の割には柔らかくなってる

母の作ったものには及ばないが……



60 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:57:44 ID:MRa

とりあえず今回はこれで終了かなあ……お付き合いいただいた方、ありがとうございました

次回はベーコンエッグ作るときにスレ立しようかな。ベーコンから作るから時間かかりそうだけど



61 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)04:58:41 ID:m2z

>>60
ベーコン自作は楽しみだ
待ってるぜ



63 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)05:01:01 ID:MRa

>>61
過去何度かやってるが、ベーコン難しいんだよなあ。温度管理ミスって滴った油でウッドが炎上してあわや家ごと燃えるところだったし



64 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)05:05:49 ID:m2z

>>63
そうならないようにガードするような道具あったような気がするけど燻製はなかなか難しいよね
自分も家族が趣味でやってるけどなかなか難しいって言ってたし



62 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)05:00:10 ID:oBd

>>60
解体ショー楽しみにしています



65 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)05:07:00 ID:MRa

だいどころが汚いと不評なので次回から外でスレたてたいな



66 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)05:07:58 ID:m2z

>>65
汚れた台所は料理やってる証拠や
気にする必要ないで



67 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)05:09:08 ID:MRa

>>66
古い家だしな……

ローン審査通ったら立て替える予定。なお私のキッチンへの要望は通らないもよう



69 : 名無しさん@おーぷん 2017/03/08(水)05:14:04 ID:m2z

>>67
理想どおりのキッチンにできたら料理も捗るのにね〜



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