元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1495441920/
no title

1 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:32:00 ID:1Tr

初めてグリーンカレー作った!
S&Bのスパイスセット使ってズルしたけど簡単で美味しかったー



3 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:33:25 ID:P7B

材料はナス、マッシュルーム、たけのこ水煮、ししとう、鶏肉





4 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:33:49 ID:apu

辛味が暑さにいいのかもな



6 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:34:02 ID:P7B

>>4
そうなんです!



7 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:34:19 ID:fXi

いつもココナッツミルク消費しなきゃって使命感で作るやつ



10 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:36:01 ID:P7B

>>7
それもペーストでセットになってたから買わなかったわ



8 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:35:29 ID:P7B

S&Bに表記されてる玉ねぎとパプリカは今回はナシ
分量は具多めにしたいから規定の倍くらいで





9 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:35:50 ID:yiH

たけのこ入れるんだな
意外だな



11 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:36:37 ID:P7B

>>9
ねー!でも結果美味しかったよ



13 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:37:25 ID:P7B

ちなみに手順も簡単
適当に炒めてペーストやら入れてくだけ






15 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:39:18 ID:oov

出来上がり楽しみ



19 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:40:58 ID:P7B

>>15
大してウマそうに見えないと思うけどウマかった!



22 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:42:32 ID:oov

>>19
へえ 白いココナッツカレーは食べたことあるけどグリーンはないな〜 どんな味なのかな



16 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:40:16 ID:P7B

とりあえず野菜をカットカット

マッシュルームは硬そうないしづき?を切って






17 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:40:46 ID:oov

>>16
まな板かわE



20 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:41:46 ID:P7B

>>17
ありがとー!フグだよ



24 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:43:34 ID:oov

>>20
フグなのかw
鳩サブレーに似てたからてっきり鳥かと



26 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:44:55 ID:P7B

>>24
自分も買うとき鳥だと思ったw



21 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:42:20 ID:P7B

でマッシュルームは縦半分に





25 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:44:09 ID:P7B

ナスは一口サイズに
最後ナスが煮込まれ過ぎてドロドロになったからもっと大きくカットしても良かったかも





27 : 抜化忍◆NUKENINaUHrb 2017/05/22(月)17:45:17 ID:QhI

材料(4〜5人分)
タイ・グリーンカレーペースト 50g(1袋)
ココナッツミルク 1缶(400ml)
鶏もも肉 300g(一口大に削ぎ切り)
タイナス(丸) 8個(350g)(なければ普通のナスで良い)
こどもピーマン 1個(普通のピーマンでも良い)
赤ジャンボピーマン 1/4個(パプリカでも良い)
ホーリーバジル 2枝くらい(なければスィートバジルで代用)
こぶみかんの葉 7枚くらい(乾燥でも良いが、なければ使うの我慢)←ここ!
サラダ油 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
水 300ml



30 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:46:42 ID:P7B

>>27
まじだー初めて聞いたすげー!さんくす



28 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:45:55 ID:P7B

ししとうはヘタを切り落とすだけ





29 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:46:26 ID:oov

てかししとうじゃなく本場はこれ唐辛子なんじゃないのかな



32 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:48:26 ID:P7B

>>29
唐辛子はS&Bのスパイスセットに入ってたのよー



34 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:51:00 ID:oov

>>32
なーる
職場に本場の人がいてその人お弁当にカレー持ってきてたんだけど唐辛子丸ごと入っててさ〜 丸かじりしててビビった さすがに全部は食べきれてなかったけど



36 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:52:07 ID:P7B

>>34
唐辛子かじるとかさすが本場ww



31 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:47:25 ID:P7B

たけのこ水煮を





33 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:49:20 ID:P7B

たけのこ柔らか過ぎてなんかポロポロ





35 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:51:03 ID:P7B

カットはこれで最後
鶏肉を一口サイズに
いっぱい食べたいから200gより多めに





37 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:53:15 ID:P7B

これで材料が揃ったー
普段あんま料理しないから切るのとかめんどくさいなw





38 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:54:25 ID:P7B

S&Bのスパイスセットの中身
一応入れる手順があるからちゃんと従った







39 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:55:22 ID:oov

いっぱい入ってるんだ



40 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:57:28 ID:P7B

>>39
ナンプラーまで入ってて他に調味料いっさい使わないからラクチンだった



41 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:59:03 ID:JCp

今年表参道?にあるタイ料理店で選べるランチでお弁当買ってそぼろとかあってそれにグリーンカレー入れてもらったら初めて食べてすごく美味しくてそれ再現したくて自宅で作って見たけど難しいね



44 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:02:13 ID:P7B

>>41
1から作ったの?
>>27のレシピみたいなの見て?
普通のカレーに比べてタイカレーて失敗したらかなりヤバイの出来上がりそうw



49 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:06:48 ID:JCp

>>44
市販カレールウ+各種スパイスという邪道調理だけどねw

プリッキーヌとかマナオみたいな日本ではなかなか手に入らない素材があるから独特の酸味や辛さを出すのが大変
でもそれなりに満足行く味は出せるようになったよ



51 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:10:51 ID:P7B

>>49
なんやとー
いいなーすごい
カレーってスパイスにハマるととことんスパイス沼に・・・って聞いたことあるw



78 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:27:53 ID:JCp

>>51
スパイス1袋100円くらいだし、パクチー(コリアンダー)みたいに癖の強いものじゃなきゃ使い道たくさんあるから料理の幅やアクセントに使えるからあって損はないかなー?
ココナッツミルクとかは困るかもしれないけどスイーツにも使えるし案外どうにかなるよ!



84 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:29:47 ID:P7B

>>78
暑い日のグリーンカレーハマりそうだしスパイスいいよね
憧れるー



92 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:32:14 ID:JCp

>>84
もしスパイス買ったら戸棚とかじゃなく冷蔵庫で保管な
塩胡椒とかもそうだけど常温だと風味が飛ぶ。
小麦粉とかもダニ湧くし粉はほとんど冷蔵庫保管が基本。



95 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:32:56 ID:P7B

>>92
冷蔵庫ね!ありがとう!



42 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)17:59:03 ID:P7B

フライパンで作ろうと思ったけどせっかくだからストウブちゃんで
これで作るだけでウマそうに見える(はず)





67 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:22:26 ID:6H0

>>42
これ無水鍋ってヤツ?



73 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:24:40 ID:P7B

>>67
そうそう無水料理も出来るよ!



80 : マーテル◆9L0/8ZHtwo 2017/05/22(月)18:28:39 ID:OlZ

>>4>>6
葛根湯的に???カレー時期わのたぶんだらり
>>73
ほほうそんなオシャレ鍋があるのね



43 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:01:25 ID:oov

うお!かっこいい



45 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:02:44 ID:P7B

>>43
ぎゃー!嬉しいw



46 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:04:10 ID:P7B

で、ストウブちゃんに油をしいてまず鶏肉を炒めます
ちょー熱さないと肉がくっつくので注意します





47 : マーテル◆9L0/8ZHtwo 2017/05/22(月)18:04:36 ID:OlZ

ほほう青唐辛子が入っているやつねからそうわ



50 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:08:42 ID:P7B

>>47
や、入ってたのは赤唐辛子w
結果辛いけどそこまで辛くなんなかったから青唐辛子買えば良かったと後悔



55 : マーテル◆9L0/8ZHtwo 2017/05/22(月)18:14:11 ID:OlZ

しんなり
>>50
ほほうそうなの
それの色で緑色ペーストなのかと思ってたのわ
>>27
ほほう物珍し



58 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:16:05 ID:P7B

>>55
や、なんかベースパウダーみたいなの入れたら一気にグリーンになったw



68 : マーテル◆9L0/8ZHtwo 2017/05/22(月)18:22:26 ID:OlZ

>>58
|д゚)???
芝生を塗って緑化とかそういう…?ぺたた



74 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:25:15 ID:P7B

>>68
芝生がなんやw



48 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:05:40 ID:P7B

鶏肉を炒めたらレシピだと肉を一旦取り出してナスとマッシュルームを炒めるんだけどめんどくさいのでそのまま一緒に炒めます





52 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:11:38 ID:P7B

3分くらい炒めたとこ





53 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:13:13 ID:P7B

そしたらレシピ通り水350mlとなんかよくわかんないけどスパイスとか入れる





54 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:14:06 ID:P7B

このあたりでもう匂いもそうだけど一気にタイなイキフン



56 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:14:44 ID:KZu

レトルトか
やっぱりグリーンカレーは材料集めが無茶か



59 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:16:39 ID:P7B

>>56
全部揃えるのムリw



57 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:15:17 ID:P7B

そしたら蓋をちょっとずらして15分煮込む





60 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:17:14 ID:P7B

15分後





61 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:17:46 ID:P7B

色がドブのようですが匂いはそれなりにw



63 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:19:04 ID:KZu

抹茶粉末とかほうれん草の粉末って言ってもわかんないな



65 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:20:51 ID:P7B

>>63
たしかにただの緑の粉だったw



64 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:19:49 ID:P7B

もう完成が近いです
ここでたけのこ、ししとう、ココナッツミルクペースト、ナンプラーを入れる





66 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:22:11 ID:yiH

>>64
見ためどうにかならんのか



71 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:24:02 ID:P7B

>>66
ドブでスマンw



69 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:23:05 ID:wSQ

俺の分は?



75 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:25:36 ID:P7B

>>69
ごめんもう全部食べた



70 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:23:33 ID:P7B

たけのことか入れたあと3分くらい煮込んでなんかスパイス二種を
全部入れたら激辛って書いてあったけどそこまで辛くなんなかった





72 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:24:11 ID:9ye

いいなー食べたい



79 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:27:54 ID:P7B

>>72
おいしかったよー



76 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:26:32 ID:KZu

男の鉄鍋ってのもこんな感じだったな



83 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:29:04 ID:P7B

>>76
めちゃかっこいいよねー



89 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:31:14 ID:KZu

>>83
分厚いから糞重いんだよ
運ぶ時に「ふんがっ」って声が出るわ
じっくり煮込み料理にはいいんだけどね



91 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:32:12 ID:P7B

>>89
裸足の足の上の落としたら死ぬやつねw



77 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:27:14 ID:P7B

こんな感じで完成した!
とおもったら米炊くの忘れてたから盛り付けの写真ないw





82 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:28:54 ID:oov

>>77
最後に痛恨の凡ミス!



87 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:30:53 ID:P7B

>>82
ひー!



81 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:28:40 ID:JCp

アク浮いてんじゃんww



85 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:30:27 ID:P7B

>>81
え、これアクなの?w



86 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:30:35 ID:oov

ししとうが青唐辛子みたいで雰囲気でてる〜!
めっちゃ簡単そうだから今度SBのそれ探してみよ



88 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:31:10 ID:P7B

>>86
398えんだったw
おすすめします



93 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:32:18 ID:oov

>>88
398か!カレールーにしたら高いけど食べに行くこと思えばいいか

いっちお疲れ!楽しかったよー



90 : 名無しさん@おーぷん 2017/05/22(月)18:31:37 ID:P7B

では見てくれてありがとうございました\(^ω^)/




■オススメの記事
「グリーンダカラちゃんのとびだす!ぬりえ」を描いてみたが見てくれ
美しすぎる猫に世界メロメロ…右目ブルー、左目グリーン
【芸能】SKE48松井玲奈、北陸新幹線のシートについて熱弁「グリーン車がホントに素晴らしい」
【小笠原諸島】父島で「グリーンフラッシュ」…観光客らが歓声
隣人「あの〜…カレー作りすぎちゃったんですけど…」
このカレーライス200円wwwwwwwwww
インド人がやってるカレー屋のランチ
【画像】カモメ、チキンカレー味になる
カツカレーとかいう完全無欠の食べ物
【最新版】今年のお騒がせ人物で打線組んだwwwwww【2015年】
【ロシア】2丁拳銃で目標を撃ち抜く人型ロボットが登場 政府は“ターミネーター”ではないと否定
阪神高速の高さ15mの絶壁橋脚から降りられなくなったネコ救出、それよりどうやって登ったんだよ…
【訃報】今井雅之さん死去 大腸がん、容体急変…54歳
近所のクソネコがうっとうしいから塀の上に有刺鉄線を張り巡らしたババアが話題に
【デブ悲報】女性は一日に角砂糖約33個分も過剰摂取していることが判明 そりゃ太るわ
医学部生ワイ、合コンで女を号泣させる
【悲報】スーパーのウズラの卵を孵化させるのが流行
【画像】野茂みたいな煙wwwwwwwwww
【端午の節句】鯉の画像はる
【中国】パンダ飼育係の男が絶滅危惧種の鳥を調理、写真入りで投稿して炎上

この記事をはてなブックマークに追加
この記事をツイートする
この記事をシェアする
今人気の記事
    オススメ