元スレ:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1497100031/

1 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:07:11.061 ID:DqRr5jxR0.net




オージー480gくらい



5 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:08:11.043 ID:MHHKulJm0.net

1ポンドって言えよそっちの方がかっこいい



7 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:08:27.540 ID:529AKtAxa.net

はやく焼いて!



10 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:09:26.954 ID:cqJAjnsU0.net

こういうのをフライパンで焼くのってもったいないよね



11 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:10:44.398 ID:Uib+SlVX0.net

真空調理器の人か



14 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:15:29.438 ID:sHc+/jd60.net

はやくしろ



15 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:16:42.761 ID:DqRr5jxR0.net

冷蔵庫からだしたこいつを常温に戻します



レンジに入れて



30度に合わせてチン




16 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:17:53.702 ID:DqRr5jxR0.net

定食なので米を炊くところからはじめるよ




17 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:18:58.933 ID:DqRr5jxR0.net

俺流なんだけど米をザルに入れて




19 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:20:08.611 ID:qxv9hzKJ0.net

おい、早く焼け
腹減った



20 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:20:31.285 ID:DqRr5jxR0.net

水をだーっと




21 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:21:16.387 ID:5JIwNw9t0.net

いつステーキ編になるんだよ



23 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:22:28.167 ID:DqRr5jxR0.net

>>21
相当かかるぞ



22 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:21:59.167 ID:DqRr5jxR0.net

泡立て器でガシャガシャーと混ぜて





すぐ水捨てます



26 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:24:32.493 ID:T3oHZhF40.net

料理教室じゃねえんだからよ
とりあえず完成品だけ最初にうpしろや

これで適当な出来だったら許されねえことになるぞ



35 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:28:17.611 ID:DqRr5jxR0.net

>>26
普通くらいの出来かな



27 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:24:40.992 ID:qstm91Z4M.net

それ米割れるから辞めたほうがいいぞ



29 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:25:52.979 ID:DqRr5jxR0.net

すぐ2回めの水



かき混ぜて



捨てるを繰り返します



水を貯めておいたのは
2回めまでの水換えを手早くやると米にヌカ臭さがつくのが防げるとか
なんか炊飯器の説明書に書いてあった



31 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:27:12.909 ID:2n5/HYC/0.net

味噌汁の味噌を仕込む所からやりだすんじゃあ



32 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:27:36.353 ID:xhq0Nqt30.net

完成は明日の朝食かよ



33 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:27:40.848 ID:DqRr5jxR0.net



3合

熟成炊きコースで79分だと




36 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:29:01.342 ID:DqRr5jxR0.net

次は味噌汁





37 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:29:51.216 ID:rq2MlUZl0.net

トロい
完成したものを見せろ



40 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:30:41.776 ID:DqRr5jxR0.net

水を入れて火にかけて



豆腐を入れる



このサイの目に切る道具 微妙に使えない



41 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:31:30.833 ID:DqRr5jxR0.net

みんな短気過ぎじゃね?

どうした今日



42 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:31:49.462 ID:wBAdL/+td.net

味噌汁作りだしちゃったよ…



45 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:32:37.346 ID:DqRr5jxR0.net

油揚げ




入れすぎた





47 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:33:32.788 ID:q5wEamCSd.net

>>45
油抜きしたか?



53 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:35:11.341 ID:DqRr5jxR0.net

>>47
めんどくさいからやってない



46 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:33:06.130 ID:5JY1dgs90.net

ステーキ食うのに汁が味噌汁なのかよ



48 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:33:36.954 ID:81TUzm7O0.net

結果だけ見せろよハゲ



49 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:33:50.819 ID:VWebNsfMr.net

過程とかいらないから結果だけはよ



51 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:34:20.786 ID:5JY1dgs90.net

キッチンと調理用具が異常に綺麗だな
料理番組みたいだわ



52 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:34:25.733 ID:DqRr5jxR0.net

スレタイに定食を作ったと書いたからな


味噌をといて



乾燥わかめ入れて味噌汁完成




54 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:35:25.408 ID:HTmyFzLh0.net

油揚げ入れすぎだろ



55 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:35:53.172 ID:Gf7MoWif0.net

味噌汁に30分もかけんな
期待してるぞ



56 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:36:05.126 ID:DqRr5jxR0.net




サラダは袋から適当に



57 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:36:49.745 ID:a9kbfucEd.net

写真の撮り方が妙に上手いんだよな



58 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:37:02.581 ID:7xyA+N4h0.net

オイイイイ!!もう良いだろ!
肉を焼けよ肉を



59 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:37:27.120 ID:DqRr5jxR0.net

次はとろろなんだけど

面白い作り方を紹介します
芋はもちろん大和芋だよね





60 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:38:20.738 ID:7xyA+N4h0.net

とろろ!?!?
ステーキにとろろは要らねえよ!



63 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:38:56.920 ID:DqRr5jxR0.net

>>60
定食にはいるんだよ!



61 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:38:28.386 ID:DqRr5jxR0.net

皮をむいて




適当に切って





64 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:39:13.310 ID:5JY1dgs90.net

何品作るんだ?



66 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:40:17.863 ID:DqRr5jxR0.net

ブレンダーでウイイイン







超らくちん おろし金とかやってられるか



67 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:40:42.098 ID:Gf7MoWif0.net

牛ステーキと麦とろ抜群に合うよな〜



68 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:42:16.330 ID:DqRr5jxR0.net

めんつゆ入れて



はい完成



ブレンダー使うと異様にクリーミーなとろろになっちゃうけど楽です



70 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:46:23.129 ID:DqRr5jxR0.net

炊き上がった米がこちら
べちょべちょしてない硬めが好きです










炊いたご飯は、釜の外周と中心で米の仕上がりが違うらしく
炊けたらすぐ混ぜて馴染ませてやるのが大事だそうです



71 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:47:45.123 ID:DqRr5jxR0.net

肉に味付けして焼きます





72 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:49:23.181 ID:DqRr5jxR0.net

この牛脂的なものを溶かしてですね





73 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:49:38.079 ID:a9kbfucEd.net

なんか料理冊子を読んでる気分だわ



74 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:50:12.743 ID:YKzok7i70.net

味噌汁に出汁使わないの?



76 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:51:27.084 ID:DqRr5jxR0.net

>>74
ダシ入りだから別にいいかなって
味の素は癖でいつも入れるけど



75 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:50:41.021 ID:DqRr5jxR0.net

ジュ〜ってかんじ



強火です



77 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:52:59.203 ID:a9kbfucEd.net

>>75
強火で焼くより弱火で60度になるように調整して焼いたの方が美味くなるって
この間目がテンでやってたぞ



80 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:56:30.177 ID:DqRr5jxR0.net

>>77
それをやる機械買ったんだけど
それで作ると叩かれるから今日は直火

弱火でじっくり焼くのと強火で手早くひっくり返し続けるのは同じ結果になるらしいよ



85 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:58:47.289 ID:a9kbfucEd.net

>>80
目がテンでどちらが重いか実験してたが
弱火の方が肉汁が逃げてなく重かったぞ



92 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:03:57.130 ID:DqRr5jxR0.net

>>85
なるほどねー



78 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:53:47.532 ID:DqRr5jxR0.net

コツってほどじゃないけど
ひとつの面を焼き過ぎると固くなるのでこまめにひっくり返したほうが良いらしい



薄い肉の場合はまた違うんだけどね



79 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:56:24.048 ID:aggWBgGs0.net

高価そうな 調理器具おおいな

富豪層か?



81 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:57:30.681 ID:DqRr5jxR0.net

縦にして焼いたりもします





82 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:57:48.549 ID:s6QZl16S0.net

米は手で研がないの?
手荒れ酷いの?



89 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:01:41.674 ID:DqRr5jxR0.net

>>82
わざわざ素手で研ぐのバカバカしいなと思って
米とぎ用の色んなグッズためしたけど泡立て器がコスパ最強っぽい



84 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:58:35.316 ID:7liYk1Pj0.net

弱火でじっくり



86 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 22:59:38.692 ID:5JIwNw9t0.net

なに今日はAnova使わないだと



87 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:00:09.236 ID:DqRr5jxR0.net

そして厚い肉の焼き加減を安定させるポイントがこれ




温度を計りながら焼く!
29.7度 まだまだ冷たいね
火を弱めて何度も返しながら熱をいれます



88 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:01:21.539 ID:kAn4jNtMM.net

今から食うのかよ



91 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:03:13.879 ID:EBDJ68sw0.net

厚い肉って焼くの難しいのよね



94 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:05:40.019 ID:DqRr5jxR0.net

付け合せ用の冷凍ブロッコリーを入れてさらに焼く




34.5度 まだまだだな



95 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:06:01.499 ID:Gf7MoWif0.net

冬の米研ぎは辛いからなー
研いだあとのすすぎはオタマ使ってるわ



96 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:08:35.688 ID:DqRr5jxR0.net

マジでザルと泡立て器最強だよ
何人かに教えたけど冬場とか試したらもう素手には戻れない
釜で研ぐのは一番効率悪いと思う 水切りも手早くできないし



97 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:10:04.118 ID:9J0eWELS0.net

弱火で焼かないと火通せなくね
レアでいただくようないい肉でもなさそうだし



98 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:13:09.202 ID:DqRr5jxR0.net




49.4度! あぶねストーップ!

ここがね、難しいところで
同じペースで温度が上がっていくと思わせといて
あるところから急に加速度的に温度上昇が早まる時があるのよ

油断してはいけないと同時にこれを感覚で制御するのは不可能じゃないかと個人的に思う
温度計らずに勘でキレイなミディアムレアに出来る人は神だわ



99 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:14:02.798 ID:s6QZl16S0.net

ザルは同意
米が引っかか流のが嫌だからおれはプラスチックのザルをつかってる



100 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:15:12.304 ID:DqRr5jxR0.net

火からおろした肉をアルミホイルで包んで休ませます







3分




101 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:21:32.180 ID:DqRr5jxR0.net

完成





102 : 青 ◆Oamxnad08k 2017/06/10(土) 23:22:25.004 ID:WUfVmUqvM.net

>>101
美味そうだ。



103 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:23:24.348 ID:pfQylBOv0.net

にんにくチップまだー?



108 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:27:22.078 ID:DqRr5jxR0.net

>>103
最近にんにく使わないんだよね

バターとかにんにく使うと味の方向性が全部そこに引っ張られるのが何か最近は違うなという気がして



104 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:25:06.505 ID:DqRr5jxR0.net




盛り付けました

和っぽい定食にしたので塩とワサビ醤油で食います
鮮度の一滴のジョエル・ロブション監修のロブション醤油はマジうまいのでおすすめ



106 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:26:09.747 ID:a9kbfucEd.net

>>104
美味そう2000円出せる



124 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:40:34.944 ID:m2hl0pvx0.net

>>104
めちゃくちゃ旨そう



107 : 青 ◆Oamxnad08k 2017/06/10(土) 23:26:29.958 ID:WUfVmUqvM.net

これだけ肉のボリュームがあれば
ご飯がは必要無いなあ。



109 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:27:37.919 ID:5JIwNw9t0.net

これはデブが食べる量だ



110 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:28:01.309 ID:DqRr5jxR0.net

肉のアップ





113 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:30:22.466 ID:MNJ3iCR1M.net

テーブルに持って行って最後じゃないかなぁ



116 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:31:22.028 ID:EVyWULbY0.net

写真撮るのうまいね



117 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:33:04.405 ID:2n5/HYC/0.net

皿からコンロからすげー綺麗だな
うまそうだわ



118 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:34:28.880 ID:DqRr5jxR0.net

断面







なんだかanovaと比べると繊維感があるね



119 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:35:27.564 ID:5JIwNw9t0.net

>>118
やっぱり低温調理だよな



120 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:35:32.528 ID:s9qJg3Ih0.net

味噌汁に出汁使わないとか加熱途中に冷凍野菜いれるとか根本的な料理センスの無さがかいまみえる



121 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:35:42.620 ID:K1YdVOjd0.net

道具にはこだわるのに冷凍野菜とかダシ入り味噌とか更には豆腐も道具使わなきゃ切れないってどうなんだろう



122 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:39:42.876 ID:w7k8EqTn0.net

文句ばっかり言ってる人がいる



126 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:41:35.882 ID:DqRr5jxR0.net

わさびで頂きます!





136 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:46:34.506 ID:dKXr4bEO0.net

>>126
次に機会があったら北海道の山わさびの醤油漬けでお試しあれ



131 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:44:01.900 ID:7xyA+N4h0.net

うまそうすぎワロタ



132 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:44:40.066 ID:5JIwNw9t0.net

レス見直したけど油揚の油抜きしないは無いわ



146 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:59:30.307 ID:DqRr5jxR0.net

ご飯二杯食って完食

直焼きもうまいよね
良い意味で硬さというか噛みしめて食う感じがあって

とろろも堪能した




154 : 以下、VIPがお送りします 2017/06/11(日) 08:12:40.79 ID:3qpF+IHnV

オレとコンロ一緒や
最近買って感動しとるわ



140 : 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/10(土) 23:50:07.035 ID:pfQylBOv0.net

マヨネーズに醤油混ぜた意識低い系ソースで食うと美味い



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