http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1504076538/
no title

1 : 名無しさん@涙目です。 NG NG BE:323057825-PLT(12000).net


 先日、中国を代表する麺料理である蘭州ラーメンの専門店が東京に初上陸し、本場の味を求めてやって来た客の行列ができるほどの人気を集めていることが伝えられた。
中国人も日本人も、麺料理が大好きなのである。

 中国メディア・今日頭条は26日「日本と中国と韓国、どこの麺料理が一番おいしいか」とする記事を掲載した。記事の作者は仕事の関係で日本と韓国の両方で生活した経験を持つという。その経験から、故郷の中国、そして日本と韓国の麺食について比較している。

 記事は「自分が日中韓3カ国のラーメンをジャッジするのであれば、まず韓国は予選落ちとなる。 韓国の食堂で出されるラーメンは一般的に、茹でたインスタントラーメンにネギと卵を加えたものだからだ。」とした。
一方で、韓国には華僑が開発した韓国式ジャージャン麺があり、こちらは本場中国のものとは全く別物でありながら「真っ黒なタレの味はいい」と評価している。

 続いては日本のラーメンについてだ。「だいたい豚骨、魚介系、鶏系のベースに醤油、塩、味噌のタレが組み合わされる。
日本で本当にこだわりのあるラーメンを食べたいのであれば、大型チェーン店よりも街角にある小さなラーメン専門店に行くといい。
こういった店では店主が人生をかけてラーメンを研究しており、自分のラーメンに対して強い自信や誇りを持っているのだ」と説明した。

 そして中国については「刀削麺、炒麺、涼麺などをはじめ、ラーメン以外にも麺料理の種類が非常に多い」と紹介。 中でも作者は刀削麺が好きとのことだが、実は刀削麺を初めて食べたのは日本で生活していた時だという。 「中国人店主の店で、とても繁盛していた。辛くてクセになる味が、今でも忘れられない」としている。

 確かに東京ではある時期から刀削麺の店が急増した。ガラス越しに中国人コックが麺を一本一本削り飛ばして鍋に入れていく様子は見ていてなかなか楽しいものである。
刀削麺を食べたいのであれば、中国で探すより東京で探した方が手っ取り早いかもしれない。

 記事は「見識が浅い自分が言うのも僭越だが、中国には深い麺文化賞を、日本にはラーメンへの研究精神賞をあげたい。そして韓国に上げるのは、インスタント麺熱愛賞だ」と結んでいる。

http://news.searchina.net/id/1642917?page=1



2 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:03:23.84 ID:VmkYCteA0.net

あっそ



4 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:04:06.13 ID:m4CQoJHW0.net

鉄鍋のジャンスレときいて



5 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:04:39.12 ID:KhQKgjRC0.net

単純に中国で美味い刀削麺食べたことない というだけなのでは

おれはないけどさ・・



119 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 17:30:38.72 ID:38DAnilT0.net

>>5
日本で食ってもそんなうまくない



190 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 19:06:29.14 ID:H/1sW1VY0.net

>>119
ワンタンの縁のへろへろした感触が好きな人にはおすすめかと。



8 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:06:33.31 ID:PAp6X17g0.net

期待して食べるとガッカリだよね
数回食べたけど好きじゃない



11 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:08:35.91 ID:XbLSuKeN0.net

高級店で出前一丁が出てくるのは台湾だっけか香港だっけか?
あれはインスタントラーメン愛だろうが韓国のそれはただの手抜きだろ



90 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 17:01:08.03 ID:xqUduc5s0.net

>>11
韓国人には生麺を管理できないとか



163 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 18:35:29.38 ID:euQ3A5ey0.net

>>11
韓国は手抜きというより根本的に文化が無いんだよ
いつも中国や日本の文化をパッと見の極々浅い部分だけを猿真似してるだけだから、麺料理もインスタントしか扱えないんだよ



12 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:08:51.06 ID:SSQB4tsl0.net

ラーメンにチーズいれる日本人に
中国人はキレてもいいと思うの



35 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:20:52.36 ID:GcIIYJyr0.net

>>12
カプヌーのチーズカレー今食ってるけどうめぇぞ。



95 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 17:11:58.77 ID:hvUvbciF0.net

>>12
スープにヤギか何かのチーズ入れたのがあった気がする



114 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 17:26:07.64 ID:+RmMPcVj0.net

>>12
現代中華料理は普通にトマト使うぞ



15 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:09:47.70 ID:ZgMT9y9q0.net

グルグル回りながら削った麺を鍋に飛ばすんだろ?
東京でそんな猛者が急増とかすげーな



19 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:13:40.64 ID:KxwI74RW0.net

中国の担々麺って麺がそうめんみたいに細くてダマになってるから残念
中太だったら美味しそうなのに



20 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:13:44.10 ID:Nji2K05p0.net

刀削麺はダイナミックで楽しいけど味は雑



21 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:13:57.63 ID:HPUmTFAm0.net

鉄鍋のジャンで知った



22 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:15:30.18 ID:h3+A/PPH0.net

あれって結構ゆで加減に差が出そうな気がするけど
大丈夫なの?



27 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:17:15.11 ID:wCBAlvmT0.net

>>22
それがオツなんだと



69 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:40:26.83 ID:Xxw9ozfm0.net

>>22
それが良い
外側モチモチで内側ハリガネもあれば
薄めで全部モチモチしてるのもある



97 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 17:12:09.34 ID:cZvpIDtH0.net

>>22
最初は太く、そのあとはだんだん細くしていってる



26 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:17:05.39 ID:DNPp0pg90.net

できそこないのワンタンと思って食ったほうがいい



34 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:20:23.02 ID:o5DPr24V0.net

中華料理は中国で食べると美味くない
烏龍茶は美味しかったけど、あの味はもうないんだよな



36 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:21:08.78 ID:j86rvbAV0.net

中国の牛肉ベースの蘭州ラーメンは凄くうまい



42 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:23:39.44 ID:xmecEen70.net

> 大型チェーン店よりも街角にある小さなラーメン専門店に行くといい

よく研究してる



51 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:27:10.75 ID:gU7loeKr0.net

ほうとうとか太麺系苦手なんだよな。スープと絡まないからよっぽど麺が旨くないと。



54 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:31:50.19 ID:T5L8U8MQ0.net







59 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:35:43.16 ID:zq29TkQo0.net

>>54
これは韓国



56 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:34:23.83 ID:9NOYxbkJ0.net

もう少しコシが欲しい



60 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:37:39.54 ID:6vy2xj4S0.net

刀削麺はスープが真っ赤な激辛マーボの素みたいで駄目
パクチーも勝手に増し増しでぶち込むな



67 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:39:42.63 ID:/FDDM1rw0.net

中国人が日本に来て日本人に合うように作ったものがなぜか中国人好みの味になる



70 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:40:43.32 ID:hE0S1tBs0.net

刀削麺は店によって当たり外れ大きいのがな



72 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:42:18.71 ID:iwmYP4Ei0.net

その昔美味しんぼで「すいとんは代用食じゃない」云々のエピソードですいとんが刀削麺に似てる似てないの話があったけど
似てるのか似てないのか結局どっちだと思った記憶



73 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:43:03.42 ID:m1czdXq70.net

会社の近所の刀削麺は珍しく当たりで美味かったわ
たまに行く



75 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:46:40.36 ID:ppu6ybx/0.net

麻辣刀削麺だいすき



77 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:47:47.08 ID:G2liUHot0.net

タモリが発音すると「たぁおーしょーみぃーん」



78 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:50:59.79 ID:wAhrLg7w0.net

秋葉原の刀削麺屋は中国人だらけだな



79 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:51:06.74 ID:eZg+XjdS0.net

台湾の麺線はうまいぞ
あれこそクセになる



152 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 18:18:15.78 ID:l5RuO3Im0.net

>>79
阿棕麺線じゃないとこで注文したら
値段も味はそう変わらないのに
4杯分くらいの量が出てきてワロタ



80 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:52:18.02 ID:TfBT4+/L0.net

刀削麺をラーメンと呼ぶのは間違いだったんか



81 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:53:24.70 ID:Nji2K05p0.net

>>80
拉麺は引き延ばした麺だったような



86 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 16:59:36.09 ID:XAsoOoCp0.net

一蘭とかに中国人がいっぱい来てるのなんで?



140 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 17:54:04.35 ID:dU+eAzJ60.net

>>86
そりゃ観光地には観光客がいくだろ



94 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 17:11:03.00 ID:QQ2vU/nq0.net

刀削麺はじめました
https://youtu.be/kjYvtuoRAGI



98 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 17:14:19.39 ID:VaNApgYl0.net

作ってる見た目が派手なだけで
美味さは一切追求されてない麺だよな



109 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 17:18:42.27 ID:CAn8P8Yl0.net

>>98
パフォーマンス優先料理やね



101 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 17:14:34.61 ID:7qfZpJJY0.net

中国では味以前に食べても大丈夫な料理を提供してくれる飲食店を探すのが困難



116 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 17:26:59.82 ID:7RcmB3w30.net




厚みがバラバラだし投入するタイミングもバラバラだし
茹で加減を揃えられない欠陥品だわ



121 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 17:33:03.86 ID:ZIkwueTk0.net

まぁ中国は麺は味より芸術に近いしな
特級麺点師はホントに凄いから



130 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 17:43:35.34 ID:XDUpdgS80.net

ベトナムのフォーが好き



132 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 17:47:06.83 ID:ShlhGAKyO.net

そういや孤独のグルメに出てた韓国料理店がインスタント麺を調理した麺料理出してたな
え?って思ったけど韓国じゃ当たり前なのか



139 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 17:53:32.94 ID:96D2/ShS0.net

>>132
韓国じゃ鍋の締めもインスタント麺らしいね。
香港は「本店使用出前一丁面」って書いてて、インスタントアピールしてる店もあるw
撈麺とかちゃんとした麺出すお店もあるけどね



134 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 17:49:14.32 ID:fk0qiuv80.net

本場の中華料理は日本に限るアル



135 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 17:50:37.24 ID:TRowAM2K0.net

刀削麺って技術いるから作れる人あんまいないんじゃないの
鉄鍋のジャン知識だから間違ってるかもしれんが



147 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 18:05:44.61 ID:1F6J336v0.net

>>135
流行のお蔭で適当に切った麺を刀削麺と定着させちゃったのよ
その証拠に長い麺ばかりだろ?



142 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 17:55:24.01 ID:F75AkVKS0.net

秋葉のあれですらかなり美味いと中国人が言ってたからなぁw



146 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 17:58:01.15 ID:AcGELX7W0.net

刀削麺はパフォーマンスだけ
火の通りとか麺の太さとか均一でないので味が落ちる

と、食通は言うんだろうな



155 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 18:26:37.85 ID:G9XQrKn50.net

虎ノ門勤務だったときによく食ったな
西安と味覚はよく行ったけどうまかった
他はまずい店もあったな



159 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 18:31:52.31 ID:4SSzK0R00.net

刀削麺食うなら安心して食える東京だろな
ずっと前からある西新宿の刀削麺が美味い



161 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 18:33:36.73 ID:eKB6r0E30.net

刀削麺はそういう食べ物として食べたら美味しい
ラーメンの一種みたいに思ってるから変なとこにケチをつけ出すのよ



162 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 18:33:39.13 ID:VhD8nMgK0.net

水道橋にある刀削麺がうまい



168 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 18:39:27.44 ID:u/hTgb0v0.net

ジャンの作った刀削麺は一度食べてみたいわ



179 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 18:54:48.88 ID:7RcmB3w30.net

中国台湾の麺はラーメンよりうどんと比べるべきものだ
肉味噌のうどんとかもあるし



日本のラーメンは歴史のないジャンクな食い物であって真面目に語る価値なし



184 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 19:00:36.57 ID:HMQJWnuF0.net

刀削麺は好きだが、きしめん屋やほうて屋が本気出して麺を真似てくれば
たぶんそっちの方が旨そうだ。ちなみに味はマーラー麺しか旨くねえよな



185 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 19:02:31.21 ID:Nji2K05p0.net

>>184
うん
味に深みがねえからな



192 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 19:06:55.06 ID:SQTBSGDt0.net

揚州商人やで



196 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 19:11:03.00 ID:80guKT5t0.net

日本は小さなラーメン専門店が良いというが、都会限定だなあ
都会なら競争が激しいから美味しい店しか残らないが
田舎だとやる気の無いラーメン店も多いぞ



202 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 19:14:11.60 ID:k0NAWzNN0.net

>>196
その辺大間違いよな、流行ってるチェーン店の安定感
個人店とか完全にギャンブルや



204 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 19:16:20.10 ID:Nji2K05p0.net

>>202
あちこち行ったりきたりする仕事してたんで色んな個人店入ったが
それを思い知った



205 : 名無しさん@涙目です。 2017/08/30(水) 19:16:53.24 ID:Zi8Ry2Ha0.net

鉄鍋のジャンみて憧れて
五反田で食べてみたらただのうどんやった



■オススメの記事
この記事をはてなブックマークに追加
この記事をツイートする
この記事をシェアする
オススメ