1 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:16:54 ID:w6Y

味は美味いのに勿体無いな。
麻辣牛肉粉。米粉で作ったヌードルを鶏ガラの醤油スープに入れて、山椒とラー油で煮込んだ牛肉と漬物を乗せたもの。




http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1507522614/


2 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:18:36 ID:w6Y

大肉麺。
豚バラ肉を煮込んだ醤油味の汁に手延べ麺を入れて、煮込んだ豚バラ肉を大量に乗せたもの。
tPirXOR




3 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:19:14 ID:0S2

大衆食堂だから



6 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:20:35 ID:w6Y

>>3
日本のは大衆食堂でももっと盛り付けに気を使うのに。



4 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:20:16 ID:w6Y

紅焼肉葱油拌麺。
硬めの素麺を葱油と醤油のタレに絡めて角煮を乗せたもの。




7 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:21:54 ID:4kl

麺ばっかりだな。中華料理食べたい。



9 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:26:17 ID:w6Y

>>7
独り身だからな…さすがに一人で一品料理は量多くて食えん。



8 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:25:40 ID:w6Y

焼売。
脂身と玉ねぎの水分で肉汁がジュワー。
fsxwBRG




11 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:27:51 ID:4kl

>>8
はあーウマそう。ひとつひとつ包みが雑なのが良いね。



12 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:30:49 ID:w6Y

小籠包と牛肉粉丝湯




14 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:34:44 ID:w6Y

海八宝菜
謎の貝が深い味を出してて美味すぎて逆にヤバイ。
絶対中毒性がある。なんの貝なんだ…?




16 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:36:23 ID:fxW

中学の先生が「中華料理屋は汚いほど旨い」ってよく言ってた



18 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:38:29 ID:4kl

>>16
これ割と当たってると思うわ。広州で大衆食堂巡りした時、銀紀って小汚い店が最高だった。



17 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:37:24 ID:w6Y

蒸し餃子。
皮はプリプリ、中身はブリブリで肉汁たっぷり。




20 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:39:29 ID:35c

フランス料理も小汚い店とかあるの?



21 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:39:33 ID:4kl

逆に流行の綺麗な店に行ったら、確かに美味しいけど、「これ日本でも食えるんじゃ・・・」って味なんよな



22 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:40:49 ID:w6Y

焼き餃子。
ドウシテコウナッタ。味は美味しいのに。




23 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:41:51 ID:4kl

>>22
母親が余り物で適当に作りそうなw



24 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:42:25 ID:tch

台湾とかでもかなり店が小汚い屋台に毛が生えたような店がめっちゃうまいとかあるらしいしな〜



27 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:45:52 ID:w6Y

紅油拌麺
ラー油と黒酢の油そば。
いや、本当に美味しいんだよ?マジで。




31 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:48:32 ID:4kl

>>27
これ絶対もう一回行ってまうやつや



29 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:47:29 ID:tch

絶対うまいやつやん……



30 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:47:42 ID:4kl

フランスとは違うけど、スペイン、イタリアの大衆食堂がこんな感じ。
価格帯は中国と同じやけど、確かに盛り付けに差があるな








32 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:48:49 ID:w6Y

紅焼肉。
豚バラ肉の醤油炒め煮。




35 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:51:43 ID:4kl

ああ、そういえば数が違うのか。人口が段違いやから、とにかくどんどん作るんだな。



37 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:52:52 ID:4kl

>>1の出す写真のせいで、よだれ出過ぎて脱水症状起こしそう



39 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:55:53 ID:w6Y

>>37
本当に?
よくこれで食欲そそられるねw



38 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:55:10 ID:w6Y

紅焼肉をもう一丁。




40 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:58:08 ID:w6Y

米豆腐。
米粉と澱粉で作ったトロトロの豆腐状のものを辛く炒めたもの。




46 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:06:10 ID:Ann

>>40
これは普通に見た目いいじゃん



41 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:59:27 ID:tch

ぶっちゃけ、写真だけだとそこまで美味いとは思わんけど
イッチの解説文付きだとうまそうに見えるんやで。決して視力が悪いわけではないんや



43 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:00:31 ID:4kl

>>41
これ。説明が上手い。文才あるわ。



42 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:00:27 ID:ysX

アフリカで中華料理って命懸けだよな
中華料理は中国にしかないも知れない
日本なは四川か上海とか小綺麗なやつしかないしな





52 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:11:22 ID:w6Y

>>42
四川が小綺麗?
こちらをご覧ください。
双椒兔子。
赤青二種類の唐辛子と兎の炒め物。
美味しいことが逆に悲しい…
d7ce99fa


酢留肥腸。
ホルモンのラー油に黒酢風味。
ほろほろのホルモンが口の中ですぐにとろける。
4fb1808a




49 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:08:07 ID:tch

というか、よく見たらイッチ中国なう?



56 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:15:40 ID:w6Y

>>49
もう帰国してるよ。
中国には10年ぐらい住んでたよ。



60 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:18:52 ID:ysX

中華的博識杉ワロタ
住んでたのか?重慶には行ったの?



63 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:20:25 ID:w6Y

>>60
留学4年、お仕事6年。
今は無事お勤めを終えて日本に帰国してるよ!



61 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:19:27 ID:w6Y

黄燜牛肉。
剁椒という唐辛子の漬物と牛肉を炒めたもの。
単品では辛くてとてもじゃないけど食べられないが、ご飯にかけると素晴らしく美味しい。
辛さと牛肉の凝縮された旨味でご飯が止まらない。




62 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:20:11 ID:4kl

>>61
あ〜〜これ絶対好きだわ食べたい
どこ住んでたん?



64 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:21:35 ID:w6Y

>>62
成都、上海、大連、蘇州、北京だよ。



65 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:23:00 ID:4kl

>>64
上海と蘇州は昔遊びに行ったわ。あと広州。
日本ではいろいろ言われてるけど、いざ行ってみると楽しくて良い国だと思うわ。



67 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:29:21 ID:w6Y

>>65
でもヨーロッパみたいに誰でも楽しめるわけでもないんじだよね。
想定外のことを楽しめる人にはオススメだけど、旅が思い通りいかないとイライラする人には向いてないかな。



66 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:28:04 ID:w6Y

北京ダック。
なんか皿がおまるっぽい…




68 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:31:24 ID:w6Y

辣脆牛肉
揚げた後砕いた唐辛子とピーナツを辛味噌に混ぜて、そのソースを牛肉に絡めたもの。
辛くて香ばしくて美味しい。




69 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:34:11 ID:w6Y

生菜炒飯。
所謂レタスチャーハン。




70 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:35:33 ID:w6Y

蛋炒飯。
卵炒飯。




71 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:43:07 ID:w6Y

酥排骨。
スペアリブの唐揚げ。
説明不要の美味しさだけど、見た目をさ…もっとね…




72 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:46:15 ID:w6Y

饢烤肉。
ナンと羊肉串の炒め物。
パン系を炒めるという発想がなかったら最初は驚いたけど、サクサクのナンが羊の甘い脂を吸って美味しい。




73 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:49:41 ID:w6Y

夫婦肺片。
牛の内臓のラー油和え。
昔は捨てていた内臓肉を美味しく食べるために工夫して出来た料理。
中国語では肺と廃が同じ音なのでそこがかかってる。
ハチノスやハラミが甘辛酸っぱいタレに絡まって美味しい。




74 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:52:11 ID:w6Y

蒸燜牛肉。
牛肉の醤油蒸し。
ほろほろで口に入れた瞬間に旨味として溶けてしまう。




75 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:54:39 ID:w6Y

涼拌茄子。
なすの冷菜。
ピーナツ油で和えてあって、しっとりしてるのに香ばしい。




76 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:55:11 ID:g40

辣炒腊肉。
干し肉と唐辛子の炒め物。
辛くてしょっぱいけど、ベーコン系が好きな人にはたまらない味。




77 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:56:09 ID:w6Y

>>76
むむ?何奴?



80 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:58:30 ID:g40

>>77
良いではないか良いではないか。
杭椒牛腩。
青唐辛子と牛すじの炒め煮。
とろとろの牛肉と青唐辛子の絡みがマッチしてて美味しい。




82 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:04:14 ID:w6Y

>>80
善哉善哉。
まさかの援護射撃w
星州炒米粉。
シンガポール焼きビーフン。カレー味で美味しい。




81 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:01:12 ID:tch

普通にウマそうやな



83 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:06:34 ID:g40

火鍋。
色々と偽物の火鍋が出回っているが、これが正真正銘四川の火鍋。
手前の唐辛子は干碟といってタレのようなもの。
唐辛子とピーナツ粉と塩と山椒が入っていて、火鍋でしゃぶしゃぶした具にたっぷりこれをつけて食べる。
この干碟があるかないかで本物の店か否かがわかる。




86 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:10:58 ID:w6Y

>>83
俺だって食ったことあるぞ(謎の対抗心)




84 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:08:17 ID:cff

現地の中華料理は脂っこくて辛い
日本の中華料理は甘くてあっさりしてるよ



85 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:09:03 ID:CRQ

>>84
油が違うよね



87 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:12:35 ID:w6Y

>>84
日本は油はあくまで焦げ付かないための道具だけど、中国ではちゃんとした調味料なんだよね。
だかや料理によっていろいろ使いわけたり、ラー油とか葱油とか作ったりする。



89 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:14:04 ID:CRQ

>>87
向こうの油美味いよね
油飲めちゃう



95 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:17:41 ID:w6Y

>>89
日本はオリーブオイルが入ってきてやっと油を調味料にする文化が根付いたよね。
それまでには胡麻油だけが細々とやってたw



90 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:15:11 ID:g40

鍋包肉。
豚の唐揚げに甘酢餡掛けをかけたもの。
一説には酢豚のものになったとか。
衣が米粉なのでサクサクというよりしゅわしゅわとした食感で、肉と接触してるところはトロトロになってて美味い。



地三鮮。
素揚げにしたナスとジャガイモとピーマンを醤油で炒めた東北名物。
シンプルに美味い。




91 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:15:15 ID:fax

腹減った



93 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:16:52 ID:CRQ

今夜は近所の中華屋で鶏辛子炒め定食かな



94 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:17:23 ID:ysX

日本のはあまりうまくないやろなあ



97 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:19:06 ID:4kl

>>94
というより全くの別物って感じ。
日本のは中華風味の料理、向こうのはうまみ爆弾って感じ。



101 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:23:08 ID:w6Y

>>94
日本のは日本ので好き。
優しい味。
旨味も強すぎるとくどい時がある。



106 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:29:25 ID:w6Y

焼肉。
皮付きの豚バラ肉を、皮がサクサクになるまで焼き上げたもの。




107 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:30:16 ID:tch

日本の中華は華僑が日本人好みに調整したからってのもあるな
現地のだと脂っこすぎて、あっさりの日本料理になれてる日本人の舌には微妙に合わないって噂を聞いたことある



111 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:33:14 ID:w6Y


>>107
噂というか、昔は実際にそうだったんだろうね。
今の日本人は油に慣れてるから平気になって本場のが美味いと感じるようになってきたけど。



159 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:53:18 ID:w6Y

涼拌肥腸。
トロトロに煮込まれたホルモンと甘酢とラー油を和えたもの。
以外とあっさりしてた夏にオススメ。




161 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:54:00 ID:4kl

イッチも凄いが、g40何者



168 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:57:12 ID:g40

>>161
お前らが嫌いな中国人だ。すまんな。



186 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:02:59 ID:w6Y

>>168
真的吗?那你成都哪里的?



189 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:03:27 ID:g40

>>186
水碾河。你应该不知道。



191 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:04:32 ID:w6Y

>>189
わかる!牛王廟の北だ!



195 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:06:22 ID:g40

>>191
正解!なんだ、四川大学なのか。



200 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:08:33 ID:w6Y

>>195
そうだよ!どこかですれ違ってたかもねwww



175 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:59:21 ID:w6Y

過油肉拌麺。
過油肉というのは、肉の油炒めみたいな意味。
コシのある手打ち麺に、羊と玉ねぎとピーマンのトマト炒めをぶっかけたもの。
トマトの味が濃厚で、生パスタを食べてるような気分にる。




179 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:00:49 ID:tch

>>175
中華料理ってトマトをよくたっぷりの油で炒めるよね
意外とおいしいことを最近知った



192 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:04:41 ID:5yz

そういや中国の中南海てタバコて漢方入りって本当?
匂いは確かに薬ぽい



213 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:12:45 ID:w6Y

>>192
漢方薬は入ってるらしい。
そしてだから健康にいいというわけでもないらしい。
漢方薬で煙で摂取するものなんてないからね。



163 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:54:35 ID:tch

くそっ、また食いたくなってきちまった



222 : 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:20:59 ID:Vzs

このスレ見てたら晩メシの時間が恋しくなった



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