1 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:15:10 ID:q6k

肉まんの皮だけ食べたい民なので皮だけつくるよ

下に敷く紙用意




http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1511439305/


2 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:16:48 ID:8HF

すげーな 手作りかよ



6 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:19:34 ID:q6k

>>2
皮だけって売ってないように思って



3 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:17:04 ID:q6k

小麦粉とイースト、砂糖塩を混ぜます



13 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:24:50 ID:54W

>>3
こんど作ってみたいから
イースト砂糖どれくらいの割合なのかおしえて



15 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:28:23 ID:q6k

>>13
詳しい分量は最後に載せるけども砂糖小さじ2にイーストは3g入れた 粉は100g



5 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:18:48 ID:q6k

混ぜたら土手を作って




7 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:20:24 ID:q6k

ぬるま湯を真ん中に流し込んで混ぜる




8 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:20:44 ID:98H

ホットケーキミックスで作ったら美味かったよ



9 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:22:43 ID:q6k

>>8
ホットケーキミックスはなんでもホットケーキの味になるからちょっと苦手…

ボソボソになったのをまとめる




10 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:23:52 ID:8HF

このままうどんができそう



12 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:24:20 ID:q6k

まとまったらなめらかになるまでガンガンこねます




14 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:26:03 ID:q6k

少し油も加えてまた混ぜる
すべすべ〜






15 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:28:23 ID:q6k

ラップかけて発酵させる 部屋寒いので湯煎




16 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:28:29 ID:p7v

おいひほう



17 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:31:06 ID:q6k

>>16
すでに?

こちらがあらかじめ用意しておいた発酵後の生地です
40分くらいでふた回りくらい大きくなったらOKの模様




18 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:32:34 ID:q6k

発酵が終わったら好きな大きさに切って蒸す!
蒸し器がないので高さのある炊飯用土鍋にザル敷いて代用します



19 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:35:52 ID:q6k

温めといた蒸し器に入れてまずは火を入れずに少し膨らませる
そのあと中火で15分




20 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:37:06 ID:8HF

それっぽいな



22 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:37:57 ID:q6k

>>20
意外といけるもんだねー



21 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:37:41 ID:q6k

ここまでやってスレ建てました
まもなく蒸しあがり



23 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:41:20 ID:q6k

できたー




24 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:42:09 ID:8HF

問題は味よ



25 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:44:52 ID:q6k

思ったよりもちょっとみっしりしてる
高い肉まんの皮っぽい!




26 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:46:03 ID:8HF

皮だけでも美味しいのか?



27 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:47:00 ID:q6k

皮だけでもおいしいよ!
コンビニのとかに比べたらもっちりあっさりしてる
普通にパンの代わりにいろいろつけても美味しそう



28 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:47:31 ID:xOw

一種の蒸しパンだからなあ
そらうまいよ



29 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:48:30 ID:8HF

>>28
なるほど



30 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:48:43 ID:q6k

表面の皮だけぴーってはがすの楽しいアンド美味しい



31 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:51:13 ID:q6k

分量はこちら




32 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:54:15 ID:qMW

すげぇ



33 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:54:17 ID:Yc7

肉ダネも入れて…



35 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:55:46 ID:q6k

だいぶしっかりもちもちな生地だったので、ふんわりめがいい場合はもう少しこねないのがいいのかもしれない
イーストは小袋全部入れたけど書いた分量通りがいいかも

>>33
自分で入れさい



36 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:56:23 ID:xOw

>>35
肉まんがいけるならピロシキもできるだろ
今度はそれつくってよ



38 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:57:47 ID:q6k

>>36
ピロシキ食べたことない
気が向いたら



34 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:54:43 ID:8HF

おつ
肉まん喰いたくなったけど コンビニ遠いしな



37 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:57:20 ID:Yc7

点心セットでこの皮だけのやつ出す店があったんよ
食った後のがっかり感



39 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:58:59 ID:q6k

>>37
皮だけ食べたい民としては素晴らしい店



40 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)21:59:54 ID:p7v

作り方簡単だしアレンジも楽だし
中華っぽい籠とか揃えたらメッチャハマりそうだねえ



43 : 名無しさん@おーぷん 2017/11/23(木)22:02:46 ID:q6k

>>40
パッと作れるものではないけど、休みの日とかにはいいね
今度は発酵の間にいろいろおかず作ってみるわ



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