1 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 22:56:03.13 ID:zJGXr3Hw0.net

材料です

まず野菜類から
トマト
にんじん
玉ねぎ
セロリ
にんにく
パプリカ
いんげん
レモン
イタリアンパセリ
写真にはありませんが後からニンニクの芽を追加しています





http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news4viptasu/1513432563/


3 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 22:57:19.12 ID:zJGXr3Hw0.net

次は魚介類等
えび
あさり
ホンビノス貝
いか
鶏手羽元

本当はムール貝が欲しいのですが田舎なのでスーパーに売っていなかったのでホンビノス貝で代用します






4 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 22:57:59.82 ID:yAGIAKbt0.net

ホンビノス貝w
しかし贅沢だ



6 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 22:58:42.12 ID:zJGXr3Hw0.net

>>4
たまにの贅沢ですよ



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7 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 22:59:59.77 ID:zJGXr3Hw0.net

まず玉ねぎを粗みじん切りします






8 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:01:00.51 ID:zJGXr3Hw0.net

にんじんも粗みじん切りします






9 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:02:22.69 ID:zJGXr3Hw0.net

セロリも粗みじん切りです






10 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:03:20.79 ID:zJGXr3Hw0.net

いんげんは半分くらいの長さに






11 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:04:06.56 ID:zJGXr3Hw0.net

パプリカも存在感を残しつつ切ります






12 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:04:42.20 ID:zJGXr3Hw0.net

パプリカは赤の方が彩りがいいのですが今回は売っていなかったので黄色です



13 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:05:36.17 ID:zJGXr3Hw0.net

にんにくもみじん切りにします






14 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:06:27.88 ID:zJGXr3Hw0.net

こんな感じで野菜を切りました






16 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:08:25.11 ID:zJGXr3Hw0.net

貝は洗って砂抜きしておきましょう






17 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:09:09.77 ID:zJGXr3Hw0.net

パエリア鍋はないので今回はこのフライパンで作りたいと思います
28cmと大きめです






18 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:09:48.46 ID:cO23hRJV0.net

見てますよ!



20 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:10:20.93 ID:zJGXr3Hw0.net

>>18
ありがとう!
励みになります!



19 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:09:56.04 ID:zJGXr3Hw0.net

ではフライパンにオリーブオイルを入れて熱して鶏手羽元を焼き付けます






22 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:11:07.44 ID:zJGXr3Hw0.net

全面焼き付けます






25 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:11:54.32 ID:cO23hRJV0.net

フライパンや鍋がお洒落だわ



27 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:13:15.84 ID:zJGXr3Hw0.net

火は通らなくていいので焼き目をつけたら鍋へ移します






29 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:15:06.11 ID:zJGXr3Hw0.net

フライパンにオリーブオイルたして玉ねぎを入れ炒めます






30 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:15:55.50 ID:zJGXr3Hw0.net

ほんのり色づいてきたらセロリを入れて炒めます






31 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:16:04.79 ID:sOkL0/lGa.net

最近ホムセンでふつーにパエリアパン売ってるコト知ったよ
みんなオサレだな…



33 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:17:49.74 ID:zJGXr3Hw0.net

>>31
売ってますよね
皆そんなにパエリア作ってるんでしょうかね?
私はこれで4回目くらいです



32 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:16:38.89 ID:zJGXr3Hw0.net

続いてにんじんも入れてまた炒めます






34 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:18:30.90 ID:cO23hRJV0.net

手順を一枚一枚ちゃんと撮影してくれてるとこが親切で嬉しい



36 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:20:37.86 ID:zJGXr3Hw0.net

>>34
私自身が料理の行程を細かく見たいタイプなので何枚にもなってしまっているのでまとめてくれ!と思う方もいるかもしれませんがお付き合いください



39 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:22:01.82 ID:cO23hRJV0.net

>>36
楽しませてもらってます!ありがとう。



35 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:18:47.60 ID:zJGXr3Hw0.net

全体的によく炒めてからにんにくを入れます






37 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:21:12.45 ID:cO23hRJV0.net

>>35
ここ、ニンニクのいい香りやで



38 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:21:35.93 ID:zJGXr3Hw0.net

玉ねぎもいい色になりましたのでさっきの鍋へ移します






40 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:22:52.52 ID:9Y5k54mK0.net

も、もうっ!いいだろ!もう、これ食べちゃおうよ!美味そうだよ!



42 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:24:52.24 ID:zJGXr3Hw0.net


>>40
まだスープですよー



41 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:23:49.16 ID:zJGXr3Hw0.net

水を入れて煮立ったら弱火にして30分くらい煮込みスープストックを作ります








43 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:25:33.04 ID:zJGXr3Hw0.net

その間に後から買ってきたニンニクの芽を切ります






44 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:26:12.00 ID:zJGXr3Hw0.net

トマトは湯剥きしてザクザクと切ります





45 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:26:55.42 ID:zJGXr3Hw0.net

お湯にサフランを入れてサフラン水を作っておきます
いい色です






50 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:31:35.82 ID:cO23hRJV0.net

>>45
サフランってお高いのよね



46 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:28:22.56 ID:zJGXr3Hw0.net

さっきとは別のフライパンに砂抜きして綺麗にした貝といかを入れてその上にエビを乗せて白ワインを入れて蓋をして蒸し煮にします






53 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:32:37.67 ID:cO23hRJV0.net

>>46
この段階で贅沢だわ



56 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:35:16.12 ID:zJGXr3Hw0.net

>>53
久々の魚介類にわくわくしました



47 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:29:23.49 ID:zJGXr3Hw0.net

えびといかは少し色が変わってきたら出します
貝も口が開いてきたら取り出します






48 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:30:21.02 ID:zJGXr3Hw0.net

フライパンに残った汁も取っておきます






49 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:31:33.33 ID:zJGXr3Hw0.net

パエリア用のフライパンに手羽元とスープ半分くらいを入れて強火で煮立たせます







52 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:32:19.52 ID:zJGXr3Hw0.net

お米にオリーブオイルをまぶし余分な水分を吸わないようにコーティングします






55 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:34:49.63 ID:zJGXr3Hw0.net

ではパエリアを炊いて行きます






57 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:35:52.26 ID:9Y5k54mK0.net

いいよーいいよー、じっくり楽しませておくれよー



58 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:36:00.14 ID:zJGXr3Hw0.net

スープが煮立ったらさっきの魚介の蒸し煮の汁を入れます


no title



61 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:39:48.22 ID:zJGXr3Hw0.net

サフラン水をサフランごと入れます
この間火加減はずっと強火のままです


no title



65 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:42:45.57 ID:yAGIAKbt0.net

>>61
ラー油に見えたのは俺だけではないはずw



67 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:45:33.46 ID:zJGXr3Hw0.net


>>65
画像を見てたら自分でもラー油に見えてびっくりしました
サフランっていい色でますよね



66 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:44:36.14 ID:sOkL0/lGa.net

怠け者用にこんな便利なモノがある
http://www.kagome.co.jp/foodservice/frozen/vegetable/5093
th_ダウンロード

サフランって収穫めっちゃ大変らしいからね
少しで効くし我慢我慢



68 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:47:21.03 ID:zJGXr3Hw0.net

>>66
おー!
こんな便利な物があるんですね
普段は玉ねぎ、にんじん、セロリをまとめてフードプロセッサーで細かくして一回分ずつラップでくるんで冷凍してます
いいものを教えてくださってありがとう!



69 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:48:27.45 ID:zJGXr3Hw0.net

トマトも入れます
no title



70 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:49:29.34 ID:zJGXr3Hw0.net

ここで塩で味付けします
これから煮詰まるのでこの段階ではまだ薄味でやめておきます
どれくらい味付けしていいか悩みます






71 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:50:16.56 ID:zJGXr3Hw0.net

オリーブオイルでコーティングしたお米を全面に広がるように入れます


no title



72 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:52:52.89 ID:zJGXr3Hw0.net

野菜を入れていきます
まだ強火のままです
パプリカはやっぱり赤の方がいいなと思います
パエリアを作ると毎回彩りよく飾るセンスがない自分にがっかりしますね

no title



75 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:56:01.69 ID:sOkL0/lGa.net

>>72
パプリカはガスバーナーで炙って後乗せにしたらどうだろう? 



78 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:59:16.25 ID:zJGXr3Hw0.net

>>75
ガスバーナーで炙るのいいですね
かなり前からガスバーナー欲しいと思ってるんですがなかなか買ってないんですよね
買っちゃおうかな 



73 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:54:09.71 ID:zJGXr3Hw0.net

スープが少なくなってお米が少し見えてきそうになったらスープをたします
この間は常にお米が水面から出ないように気を付けるといいらしいです


no title



76 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/16(土) 23:56:31.57 ID:zJGXr3Hw0.net

スープをたしたりしながら強火で8分ほどしたら中火にして5分くらい炊きます







79 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/17(日) 00:00:12.67 ID:Pe1D+s650.net

魚介類を並べます






80 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/17(日) 00:01:28.37 ID:Pe1D+s650.net

蓋をしようと思ったらホンビノスに当たって蓋が出来ずあわててホイルで蓋をしました






84 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/17(日) 00:05:27.49 ID:Pe1D+s650.net

弱火で3分炊きます
少し硬いようなのでもう一度蓋をしました
そして食べる直前に切ったレモンと刻んだイタリアンパセリを散らして完成です!





89 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/17(日) 00:10:29.97 ID:zGHnbU2c0.net

>>84
きゃー!!素敵過ぎる!!
美味そう美味そう!!
お店のパエリアだ!!



90 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/17(日) 00:11:18.26 ID:zGHnbU2c0.net

材料費と所要時間を教えて下さい!



93 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/17(日) 00:23:38.63 ID:Pe1D+s650.net

>>90 
所要時間ですが実は作った前日の夜に野菜だけ刻んでおく
当日の午前中にスープまでやっておく
夕方魚介類を蒸す
夜は炊く
と言ったようにかなり細切れでやっていたので所要時間が明確にはわかりません
でもまとめてやれば一時間ちょっとくらいじゃないかと思います
費用はサフランは前に買った物があったのでサフラン抜きで2600円くらいです



91 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/17(日) 00:13:11.99 ID:Pe1D+s650.net

一応4人分のレシピなんですが3人であっという間に食べてしまいました

味は美味しかったですが食べるまでに完成から少し時間がかかってしまったのでその間に蒸れてご飯が柔らかくなってしまいました
炊き上がった段階ではアルデンテくらいの感じだったんですが
それが残念でした



97 : 学生(male)\(^o^)/ 2017/12/17(日) 02:19:04.75 ID:WR8UJXnza.net

めっちゃうまそーやん



117 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/17(日) 22:19:43.44 ID:Pe1D+s650.net

ではそろそろおしまいにします
「美味しそう」「楽しい」とのお言葉をいただけて本当に嬉しいです
昨夜からお付き合いいただきありがとうございました



118 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/17(日) 22:41:35.12 ID:W7TemyqV0.net

>>117
おつかれさまでした。
いつか作ってみたい料理です。



119 : 名も無き被検体774号+ 2017/12/17(日) 23:42:39.01 ID:06uXiMT2a.net


またスレ立ててくれ



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