1 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)22:53:42 ID:plz

まずはスパイスの調合からやで〜




http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1514728422/


2 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)22:54:23 ID:XdC

間に合う?



4 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)22:56:23 ID:plz

>>2
まあもう食べ終わってるんやけどな



■注目記事

3 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)22:55:59 ID:plz

材料
今回はホールスパイスは使わんで




9 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)22:59:41 ID:plz

豚バラに塩こしょうして先に炒めておくやで




10 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)23:03:40 ID:plz

鍋にギーを溶かすで
ギーってのは無塩バターを煮詰め、上澄みを濾して作る油やで
身体にええし、発煙点が高いからカレー作るのに向いてるんや




11 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)23:06:37 ID:plz

普段ならホールスパイス、大蒜生姜を先に炒めるんや
今回は玉ねぎから炒めるで




12 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)23:09:20 ID:plz

玉ねぎがしんなりしてきたら、大蒜生姜のすりおろしを水で溶いたのを入れて水分が飛ぶまで炒めるやで




13 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)23:12:17 ID:plz

水分が飛んだら、しいたけと肉を合わせて軽く炒めるんや
ほんで、出汁を加えるんやけど今回は顆粒だしで手抜き
こっから写真取り忘れてたわ、すまんな



14 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)23:15:24 ID:plz

一煮立ちさせたら今度はルーを作るで
バターとスパイスを練りながら炒めたのを出汁で溶いて鍋に投入
普段のカレーなら小麦粉も合わせるんやけど、今回とろみは抑えたいから入れんで




15 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)23:16:00 ID:6bZ

うまそう、ワイにも作ってクレメンス



16 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)23:16:50 ID:plz

>>15
おう、明日はカレー雑煮作るから食べに来いや



17 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)23:16:57 ID:eUf

年越す瞬間に食うタイプの人?



18 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)23:17:51 ID:plz

>>17
実況(風)や
もう片付けまで終わってるんやで
すまんな



19 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)23:19:10 ID:gQG

めちゃくちゃ本格的で草うまそうやな



23 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)23:31:40 ID:plz

>>19
毎週末カレー作ってるからなw




20 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)23:20:01 ID:plz

5分くらい煮込んで、ちょっとサラサラしすぎてたから、水溶き片栗粉をちょっと加えてとろみ付けたやで
後はそば茹でて盛り付けて完成や!



21 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)23:24:34 ID:plz

出汁入れた時に醤油とみりんで味整えたの忘れてたわw
完成した物がこちらです
そばひと玉って結構量あるんやな
2人前作ったスープがひと玉で無くなったわ




22 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)23:30:44 ID:plz

スパイスもバランスよく入ってて、中々上手く出来たかな?
ラッシーと一緒に食って美味かったわ




24 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)23:32:38 ID:OoO

ギーは必須?
なくても作れる?



26 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)23:33:09 ID:plz

>>24
無くても大丈夫やで
サラダ油で十分



27 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)23:34:43 ID:OoO

>>26
サンガツ
サラダ油常備してないからオリーブオイルでやってみるわ



29 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)23:37:18 ID:plz

>>27
強火でアメ色玉ねぎ作るなら発煙点の高いベニバナ油がおすすめなんやけどな
まあコゲんかったらなんでもええわ



25 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)23:33:00 ID:RrW

年越しそばはカレーは違う。
年越し蕎麦と称してカレー食うようなもの。認められない



28 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)23:35:40 ID:plz

>>25
すまんな
こうでもせんとどん兵衛で年越ししてたわ



30 : 名無しさん@おーぷん 2017/12/31(日)23:49:55 ID:plz

ちなみに、ギーは自分で作ってるんやで
KALDIとかで売ってるの見たけど、100g1000円以上してたわ




31 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/01(月)00:00:34 ID:8e4

あけおめやでぇ〜



■オススメの記事
この記事をはてなブックマークに追加
この記事をツイートする
この記事をシェアする
この記事のタグ
オススメ