1 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:32:44 ID:ssn



レシピは
https://www.sirogohan.com/recipe/kakuni/
これで作ってみる



http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1515655964/


3 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:34:22 ID:cpu

なぜ料理スレは豚の角煮ばかりなのか



5 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:34:51 ID:ssn

>>3
美味いやん!



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4 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:34:32 ID:ssn

no title

コメのとぎ汁で下茹でするよ!



8 : マーテル◆SSSSSSSSOOEh 2018/01/11(木)16:39:25 ID:I6k

なぜ?まろやかになるの????



9 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:40:49 ID:ssn

>>8
臭みが抜けるらしいよ!
下茹でで臭みを抜いて、余分な脂を落とすらしいよ!



6 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:36:34 ID:ssn




ゆで卵作っておくよ!



7 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:37:49 ID:fdP

wktk



10 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:42:23 ID:m70

煮卵もつけるのね
半熟?



12 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:43:55 ID:ssn

>>10
の予定!



11 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:43:43 ID:ssn



既にアクがいっぱい。
取り除いていくよ!



14 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:56:08 ID:ssn


卵の殻剥いたよ!



猫もカウンターでお行儀よく手揃えて待ってるよ!



15 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:01:37 ID:ssn




30分、蓋をして蒸らすらしいよ!



16 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:02:15 ID:ssn



お腹すいたからゆで卵食べちゃうよ



17 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:07:30 ID:Mcy

>>16
豚の角煮が出来るまで我慢できないのか・・・



19 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:11:06 ID:ssn

>>17
だってあと3時間くらいかかるんだよ...



18 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:09:01 ID:5hZ

ブタがブタ食うの?(´・ω・)



19 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:11:06 ID:ssn

>>18
弱肉強食ってやつだな



20 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:14:16 ID:ssn

豚バラは、2本、合計500gちょいで1060円だったやつだよ!



25 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:20:42 ID:bT5

コメの研ぎ汁で3時間アク取りしながらアルミホイルで蓋して煮込むって事でオケ?



27 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:24:37 ID:ssn

>>25
30分煮込む→30分蓋して放置→30分煮込む→30分蓋して放置→30分煮込む→30分蓋して放置らしい



28 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:28:46 ID:m70

圧力鍋ないのん?



30 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:30:32 ID:ssn

>>28
あるけどひとり暮らし用の小さいやつなんだよね
日持ちするらしいから多めに作りたいんだ!



29 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:30:11 ID:ssn




これから30分また煮込むよ!



31 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:31:15 ID:De8

意外と簡単そう…かな?



33 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:31:59 ID:ssn

>>31
時間さえあればいけそうな気がする



35 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:33:42 ID:ulx

角煮とか煮込み系は炊飯器が一番楽でいい



36 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:35:34 ID:ssn




なすと玉ねぎがあるからなすと玉ねぎの味噌汁作るよ!



37 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:41:59 ID:ssn




一見変化なし!



38 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:43:04 ID:ssn




あれ?でもこうして見るとなんか柔らかそう



39 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:44:25 ID:Qpk

>>38
柔らかそうだね



40 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:45:12 ID:FvQ

全部一人でたべるん?



41 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:45:55 ID:ssn

>>40
もちろん!3〜4日に分けてだが。



42 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:46:45 ID:FvQ

いいのう



43 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:47:26 ID:ssn



味噌汁も順調!



44 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:50:47 ID:ssn




味噌汁完成



45 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:56:04 ID:ssn




でかいのも柔らかそうな見た目になってきた!
ここからまた30分蓋して放置するよ!



53 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:27:37 ID:q1C

角煮久しぶりにつくりたくなってきたわい
うちでは煮物作るときは最初ちょっとだけ煮て
あとは発泡スチロールの箱に入れて放置する
半日以上ずっと熱々なのでじっくり熱が通ってトロトロになるぜ



56 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:30:36 ID:ssn

>>53
おお!いいこと聞いた!
次作る時試してみるわ!ありがとう



54 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:30:00 ID:ssn




またここから30分煮込むよ!
下茹ではこれが最後かな
あぶらがかなり出てる



58 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:50:25 ID:ssn



下手に触ると壊れそうなくらいやわらけーーーーうひょー



59 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:52:30 ID:6Yx

いただきます



63 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:05:44 ID:ssn

>>59
まだできてねーよwww



60 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:56:07 ID:q1C

何度も下茹でするとか手間かかってんなぁ
そんなん美味しいにきまってる



62 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:03:07 ID:ssn




最後の30分放置



64 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:23:46 ID:ssn



そして取り出して軽く洗います。
鍋も洗います。



65 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:25:21 ID:6Yx

ホロホロ



67 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:26:23 ID:ssn

>>65
箸で触るだけで壊れそうだよ!



66 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:25:29 ID:ssn



水800cc
生姜 適当
醤油 150cc
料理酒 120cc
砂糖 大さじ5
30分煮込みます



68 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:35:58 ID:ssn




コトコト



69 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:47:14 ID:umF

大根入れないのか



70 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:50:36 ID:6Yx

大根もうまいよな



71 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:59:14 ID:q1C

ジャガイモもいいぞ
一気に肉じゃが感がでてくるけど



72 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:01:56 ID:ssn




卵ともやしを投入して蓋して放置し粗熱を取ります。
冷める時に味が染みるんだとかなんとか。
もやしにしたのは...安いからです



73 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:05:12 ID:ssn



小さいの味見。やべぇぇぇぇ。箸でつついた時点でホロッホロ。言葉で言い表せない美味さ!



74 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:17:28 ID:q1C

一晩寝かせると味しみてうまいぞー



77 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:34:34 ID:ssn

>>74
明日が楽しみ!想像するだけでやばい



75 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:20:30 ID:cBj

カーチャンにも食べさせてやりたかったなぁ・・・



76 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:34:07 ID:ssn




いただきます!



79 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:36:26 ID:6Yx

うまそ



80 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:37:34 ID:ssn

>>79
噛む必要ないくらいやわらけーーーー超美味い!やばいこれ



81 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:37:48 ID:Vj8

大根もアリだけど、長ネギは欠かせないでしょう



83 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:52:23 ID:ssn

>>81
米の研ぎ汁で作る方だったから
ネギ省いちゃったんだ...



82 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:51:54 ID:ssn

ごちそうさまでした!

時間かかるけど手順は超簡単だし
ほんとくっっそ美味いし
角煮作ったことない人もお試しあれ!



84 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)21:52:59 ID:Wcx

もやし入ってる角煮初めて見た



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