1 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:39:34.08 ID:QvzbnP6C0.net





http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1516178374/


3 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:40:42.95 ID:WnprhSc20.net

これ素使ってるやつやんけ



4 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:40:57.69 ID:QvzbnP6C0.net

>>3
使ってへんで





6 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:41:46.79 ID:7psx3oQ70.net

美味そうやけどシャバシャバやな



■注目記事

13 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:43:13.97 ID:QvzbnP6C0.net

>>6
まだ家族揃ってへんから片栗粉溶いてないんや



7 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:41:54.03 ID:Gie+hhnn0.net

確かにうまそう



16 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:43:32.92 ID:QvzbnP6C0.net

>>7
うまいけどめちゃくちゃ辛い



8 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:42:30.96 ID:QvzbnP6C0.net

ちな材料はひき肉、胡麻油、ニンニク、甜麺醤、豆板醤、鷹の爪、ラー油、鶏ガラスープ、塩、胡椒、酒、醤油、山椒、豆腐、ネギだけやで



9 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:42:35.13 ID:60iipkcsa.net

花椒塩とか使うとええで



18 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:43:48.99 ID:QvzbnP6C0.net

>>9
なんやそれ



29 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:45:48.05 ID:60iipkcsa.net

>>18
清涼感としびれるような辛さが特徴の中国山椒の粉末、花椒(ファージャオ)。
花椒に煎った塩と胡椒を合わせました。
特有の刺激的な辛味と香りは揚げ物等に付けると、素材の味を引き立たせます。
普段塩を使っている枝豆などにかけても、いつもとは違ったスパイス感がある中華風に仕上がります。って奴や



41 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:47:26.42 ID:QvzbnP6C0.net

>>29
サンキューwikiJ民



12 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:43:10.77 ID:VAk6xwrCa.net

片栗粉入れてトロトロにするんやで



20 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:44:20.53 ID:QvzbnP6C0.net

>>12
食べる直前にするやで〜



15 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:43:29.16 ID:xXtEEkr60.net

ご飯何杯でもいける



21 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:44:23.36 ID:siiqy8G0M.net

こんくらい赤いと美味そうや



31 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:45:57.20 ID:QvzbnP6C0.net

>>21
白ご飯進むで



26 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:44:54.84 ID:QvzbnP6C0.net

>>22
すまんな



32 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:45:59.91 ID:/vnWsS0Vr.net

ワイは麻婆豆腐の素に豆板醤、にんにく、鷹の爪、ラー油、ひき肉、豆腐、ねぎ、醤油、山椒を足してる



39 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:47:04.98 ID:QDyidpl6a.net

豆腐下茹でしたか?



45 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:48:27.83 ID:QvzbnP6C0.net

>>39
もちろんや



43 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:47:46.70 ID:bvcC3Y6VH.net

豆腐の種類は?



48 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:49:01.62 ID:QvzbnP6C0.net

>>43
スーパーの50円くらいのやつやで



46 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:48:31.56 ID:ot2+r1mY0.net

自作でうまくいったことねえわ
中村屋が結局うまい



47 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:48:31.78 ID:L7f7boXm0.net

ええな自作麻婆豆腐



49 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:49:01.87 ID:GYEeqYDE0.net

うまそう



51 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:49:20.62 ID:izEWzQJg0.net

豆板醤もっと入れようぜ



54 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:50:00.63 ID:QvzbnP6C0.net

>>51
めちゃくちゃ辛いぞ



68 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:52:11.36 ID:QvzbnP6C0.net

ちなスープ




75 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:52:54.95 ID:tB2GWB8A0.net

>>68
かにかまぼこ卵ネギだけか?



82 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:54:07.88 ID:QvzbnP6C0.net

>>75
卵ネギ胡麻だけや



97 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:56:01.14 ID:tB2GWB8A0.net

>>82
美味そうやな
豆苗刻んで入れても美味しいで



108 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:57:40.46 ID:QvzbnP6C0.net

>>97
豆苗ええな



76 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:52:57.84 ID:QvzbnP6C0.net

絹や



112 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:58:44.91 ID:bvcC3Y6VH.net

>>76
今度ワイに作るときは木綿にしてくれや



133 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:02:14.28 ID:QvzbnP6C0.net

>>112
ええで



87 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:54:33.79 ID:NqqP64ji0.net

むしろ自分で作るとやけに赤くならんか?



100 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:56:39.96 ID:QvzbnP6C0.net

>>87
毎回真っ赤で旦那に笑われるンゴ



93 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:55:19.82 ID:60iipkcsa.net



ワイも麻婆豆腐作ろうかな



103 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:57:10.66 ID:QvzbnP6C0.net

>>93
これか
今度買っとくンゴ



99 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:56:13.61 ID:ofeEoLdb0.net

麻婆豆腐うまく作れる奴は中華なに作ってもうまい



106 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:57:23.16 ID:L7f7boXm0.net

ひき肉たっぷり入れた麻婆豆腐最高やで〜



114 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 17:59:05.15 ID:phI+EzcR0.net

美味そう
麻婆豆腐大好き



135 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:02:44.91 ID:A298CCKy0.net

素使わずに麻婆作るとさ、甜麺醤と豆板醤大量に消費せんか?
コスパ悪いと思うんやがどうなんや



142 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:04:05.91 ID:QvzbnP6C0.net

>>135
確かにめっちゃ使うかも



152 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:05:27.66 ID:YF9uPcWwM.net

>>135
御徒町地下の謎の中国人溜まり場で買ってるわ
安いぞ



174 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:07:34.86 ID:A298CCKy0.net

>>152
ほーんそんなんあるんや



178 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:07:59.31 ID:UxR4ZL1qM.net

>>135
ワイの上げた写真の量で豆板醤は大さじ2.5杯
甜麺醤は大さじ2杯?ってとこやぞ
言うほど消費しないと思うが



190 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:09:57.34 ID:A298CCKy0.net

>>178
まじか
他に味付けは何使っとるんや?



207 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:12:36.79 ID:UxR4ZL1qM.net

>>190
塩、醤油、豆鼓醤ぐらいや



222 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:14:46.94 ID:A298CCKy0.net

>>207
サンガツ
明日あたりもう一回挑戦してみるで〜



236 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:17:48.24 ID:UxR4ZL1qM.net

>>222
醤油あんま入れ過ぎない方がええで
塩で基本味整える方が野暮ったい味にならん



140 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:03:52.22 ID:60iipkcsa.net

ハッシュドビーフ作ろうと思ってたけど今日は麻婆豆腐やな



145 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:04:34.83 ID:j8YUv4fEa.net

中華スープにしいたけ欲しい



159 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:06:03.56 ID:QvzbnP6C0.net

>>145
しいたけなかったんや



156 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:05:48.72 ID:UxR4ZL1qM.net

ワイのは?




164 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:06:24.95 ID:60iipkcsa.net

>>156
これは美味いわ、痺れも十分



171 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:07:18.57 ID:qYgTxk6l0.net

>>156
ええやん



172 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:07:28.74 ID:QvzbnP6C0.net

>>156
うまそう



184 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:09:16.16 ID:i4yfP3Ajd.net

>>156
こういう香ばしそうなのもすこ



173 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:07:31.44 ID:teMJy69k0.net

なんで日本にはインスタントや冷凍食品も手軽に買えて
外には無数の飲食店もあるのにみんな甘えないんや



181 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:08:22.59 ID:xvrVMKha0.net

>>173
麻婆豆腐は手作り食べるとインスタントにはもう戻れんで



188 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:09:42.05 ID:4qZYrollp.net

ええなぁー、うまそう
嫁が今ブリ焼いてるんだが交換して欲しいわ



211 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:13:21.29 ID:QvzbnP6C0.net

>>188
今の時期のぶりええな〜
明日はぶりの照り焼きにしよ!



203 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:11:52.92 ID:1NXpW5i2M.net

うまそうやんけ
ワイのも貼っていい?



220 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:14:38.64 ID:QvzbnP6C0.net

>>203
ぜひ貼ってクレメンス



226 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:15:45.20 ID:1NXpW5i2M.net

>>220





234 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:17:03.24 ID:XWcsVxjGp.net

>>226
しゃばしゃばやないかい



235 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:17:15.47 ID:QvzbnP6C0.net

>>226
肉マシマシでうまそう



206 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:12:33.70 ID:tpMVdFaF0.net

にんにくぶち込んでいいか?



225 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:15:09.62 ID:QvzbnP6C0.net

>>206
ニンニク3片ぶちこんでるで



230 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:16:07.27 ID:YF9uPcWwM.net

>>225
入れすぎやろ…



240 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:19:19.39 ID:QvzbnP6C0.net

>>230
スタミナつけるで〜



221 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:14:43.12 ID:FYuUMlVUd.net

ワイは塩が入ってないこれがお気に入りや




242 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:20:08.32 ID:XWcsVxjGp.net

ちょっと丸美屋の麻婆豆腐の素買ってくるわ



243 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:20:40.40 ID:Ti43EkoNa.net



ワイのほうがうまい



244 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:21:28.89 ID:4xKRAfTNp.net

麻婆豆腐は豆腐水抜きしてから使うとぐう美味くなるで
味がめっちゃ染み込むで



245 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:21:36.82 ID:vkiiEjnGd.net

食欲をそそる色合いやなぁ



250 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:24:04.15 ID:QvzbnP6C0.net

ご飯食べて来ます



253 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:25:00.42 ID:9s82bRv/0.net

ワイのほうがうまいぞ




259 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:26:01.69 ID:MduIi6Iz0.net

>>253
料理よりレンゲ落ちそうで不安になる
なんでわざわざ添えたんや



262 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:26:48.54 ID:HC9aSsqg0.net

ワイ、中華大好きマン、行きつけだった麻婆豆腐の味が再現できなくて涙
引越しでもう行けなくなるのに悲しい
油を大量に使ってるなぁってことくらいしかわからん



264 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:26:59.03 ID:WWwV897N0.net

普通に元使ったほうが美味くて安くて簡単という



265 : 風吹けば名無し 2018/01/17(水) 18:27:05.73 ID:Tpl8Ybr00.net

昨日人生初の餃子の王将で、餃子と麻婆豆腐食べたんだが口にあわんかったぁ。君らの作ったやつの方がよっぽど旨そう



■オススメの記事
この記事をはてなブックマークに追加
この記事をツイートする
この記事をシェアする
今人気の記事
    オススメ