no title


1 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:35:24 ID:8Ea

作るで



http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1515062124/


2 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:35:37 ID:Mj1

はよしろ



3 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:36:07 ID:nUv

調理シーン「チ-ン!」



4 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:36:25 ID:sLb

>>3
これすき



5 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:36:33 ID:8Ea

材料はシンプル
スパゲティ1束
にんにく一欠片
唐辛子一本



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6 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:37:36 ID:7Xk

ついさっきネギペペロン作ったわいにはタイムリーなスレ



8 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:38:39 ID:8Ea

まず、にんにく、唐辛子を切ります
にんにくはざく切り(大きいのと細かいのが混じるくらい)、唐辛子は輪切り




9 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:38:47 ID:8Ea





10 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:39:05 ID:8Ea

忘れてたけど、オリーブオイルは必須や



11 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:39:43 ID:zR5

ペペロンにはベーコンがええぞ!



12 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:39:46 ID:1IW

乳化!乳化!



14 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:41:37 ID:8Ea

切ってる間にスパゲティを茹でる
たっぷりの水に塩を1パーセントくらい(舐めてすこししょっぱいと思えるくらい)入れて火にかける
茹で汁は使うので100CCほどキープしておく



15 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:42:32 ID:8Ea

曇ってるな




16 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:43:20 ID:wcx

ワイも作りたかったから勉強させてもらうで



17 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:43:31 ID:1IW

ここ最近ワイも何度かペペロンチーノ作ってるけどもう一味足らのよなぁ
乳化はちゃんとしとるし塩も湯の1%は入れてゆで汁も乳化させるのに使ってるんやけど…



22 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:44:36 ID:8Ea

>>17
最初にオリーブオイルに香りがうつってないんやないの



18 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:43:54 ID:9Hn

にんにくないばあいどうすりゃええんや



28 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:49:36 ID:8Ea

>>18
ペペロンチーノは厳しいな
無視して作ると味気のない少し辛いオイルスパゲティになる



19 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:43:57 ID:8Ea

そして、フライパンにオリーブオイルを大さじ2杯投入し、唐辛子とニンニクを入れて弱火にかける




24 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:45:10 ID:lKf

パスタは茹でる時の塩で謎のレスバ始まるよな



29 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:50:13 ID:8Ea

>>24
上手い人が1パーセントって言ってたからその通りにやってるわ



30 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:50:54 ID:lKf

>>29
美味けりゃなんでもいいよな



32 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:52:07 ID:8Ea

>>30
せやな



25 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:46:43 ID:8Ea

じっくりと時間をかけてオリーブオイルに香りや旨みを移す
ニンニクの細かい破片がきつね色になるくらいまで火を通す
揚げるイメージで




35 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:56:15 ID:1IW

>>22
もちろん>>25みたいにオリーブオイル常温からニンニク入れてじっくり火を入れて香りも移してるで
ワイの場合はニンニク切る前に一度潰してから適当に切っとるで
その方が風味も出やすいとか何とか



38 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:57:22 ID:8Ea

>>35
ワイも今回そうした
そうすると皮も剥きやすいし



39 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:58:20 ID:1IW

>>38
やっぱ違うんか?
ワイは正直違いがようわからん(白目)



41 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:59:58 ID:8Ea

>>39
正直に言うとワイもあんまりわからん
今回みたいにざく切りの時もあれば、みじん切りとスライスしたのを混ぜて使うときもあるし



26 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:48:04 ID:8Ea

あと、スパゲティの茹で加減は7割くらい
茹で時間5分なら3分半くらいであげる



27 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:48:55 ID:8Ea

きつね色になってまいりました




31 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:51:56 ID:8Ea

スパゲティと茹で汁を投入




33 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:53:50 ID:8Ea

ひたすらぐるぐるかき混ぜて乳化するのを待つ




34 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:54:41 ID:0wC

あ^〜腹の中がぐるぐるしてきた



37 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:56:49 ID:8Ea

火を通しながら乳化させて、パスタにも火を通す このためにパスタを早めにあげる
また、茹で汁の塩気で味を付けるため茹でる時にはちゃんと塩を入れるのがポイント



40 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:58:49 ID:8Ea

いい感じに乳化して参りました




42 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:00:11 ID:IRI

乳化ってなんやねん



45 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:02:00 ID:8Ea

>>42
油と、小麦粉が溶けた茹で汁がいい感じに混ざり合うんや




44 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:01:33 ID:8Ea

味見をして、いい感じになったらオリーブオイルを小さじ1加えて和える
そして盛り付け




48 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:02:57 ID:1IW

>>44
おぉ〜エエやん



49 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:03:20 ID:lVz

カルボナーラの方がすき



51 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:03:57 ID:8Ea

>>49
じゃあ今度カルボナーラも作ったるわ



50 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:03:41 ID:8Ea

お好みでブラックペッパーなどをかけて完成




52 : 名無し 2018/01/04(木)20:04:10 ID:4Q4

お腹減ったンゴ



55 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:06:04 ID:1IW

旨いんか?
ワイは自分で作ったのがコンビニペペロンチーノを超えた試しがないで



56 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:07:01 ID:8Ea

>>55
美味いで



58 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:07:28 ID:eie

唐辛子の代わりにゆず胡椒もうまくてええぞ



59 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:07:35 ID:8Ea

>>58
はえ〜



60 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:08:10 ID:vot

ワイはもっとニンニクカリッカリにしたやつの方が好きや



61 : 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:13:06 ID:8Ea

>>60
焦げるとエグみになっちゃうからね
ワイは焦がさないようにする



43 : 名無しさん@おーぷん
 2018/01/04(木)20:00:33 ID:lKf

パスタは塩いっぱい入れると美味しい



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