1 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:04:40 ID:oxC

めっちゃ多かったわ
com-resize




http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1523419480/


2 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:05:29 ID:oxC

あとは汁気無くなるまで煮込んでラー油混ぜたら完成や



3 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:05:56 ID:Dmp

ちゃんと割り箸から作っとる?



5 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:06:22 ID:oxC

>>3
本物のタケノコやすまんな



4 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:06:13 ID:wjx

これが噂のメンマ代1万の正体か



■注目記事

6 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:06:37 ID:3Ln

メンマ、みーつけた!



7 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:07:11 ID:oxC

>>6
見つかっちゃった…



8 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:08:03 ID:0A4

メンマってタケノコだったのか
メンマって植物かとおもってた



9 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:08:10 ID:SMN

マチクってお高いんでしょう?



15 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:10:43 ID:oxC

>>9
取引先のタケノコおじさんが毎年この時期にくれるねん



10 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:08:16 ID:itJ

よーやるわ…



11 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:09:05 ID:oxC

さすがに多くて汁気飛ぶの時間かかるわ



16 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:11:45 ID:ytq

まあ料理が一番美味しそうに見えるのは完成して皿に乗せたあとやししゃーない



18 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:13:27 ID:ss2

メンマてどういう行程で作るんや



19 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:14:27 ID:ytq

>>18
ワイもこれ知りたい
てか画像見る限りだとスーパーのはかなり割高な感じやな



20 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:14:39 ID:8bQ

>>18
メンマ専用のマチクって種類の竹生やすとこから



21 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:15:00 ID:oxC

>>18
簡単に言うとタケノコ切って煮込むだけやで
今回は中華スープベースにやっとる



22 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:15:54 ID:myk

>>21
それだけ聞くと簡単そうやな
ワイもラーメンやつまみ用に作ってみようかな



24 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:16:57 ID:oxC

>>22
市販のタケノコの水煮とかでもできるから簡単やで



26 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:17:32 ID:itJ

>>22
たけのこの調理って面倒くさいけどな。主にアクと、中々煮含められない点が



32 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:19:34 ID:oxC

>>26
確かにそこは面倒やな
昨日大量に炊いたやつ他にも残っとる



56 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)14:06:18 ID:ss2

>>21
中華だしで煮込めばええんか
ワイも作ろうかな



23 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:16:23 ID:prA

はえー美味しそう
味はピリ辛なんか?



25 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:17:21 ID:oxC

>>23
最後にラー油絡めてピリッとさせるんや



27 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:18:10 ID:prA

>>25
サンガツ
メンマはつまみになるからすこ
ぐううまい



31 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:19:32 ID:WCq

めんまは美味いんやけど
食いすぎて腹がおかしくなるよな



33 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:21:03 ID:8bQ

出来上がったメンマ使って炊き込みご飯作ったらうまそう



34 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:21:42 ID:oxC

こういうとこが普段見そうなメンマかな




35 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:22:17 ID:8bQ

>>34
売って配るほどあるな



37 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:24:06 ID:oxC

>>35
段ボール一箱もらったからな
まだ使ってない分もあるぐらいや



36 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:23:40 ID:IfW

>>34
なんか想像と違う



38 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:25:00 ID:oxC

>>36
鍋いっぱいやからなぁ



44 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:29:15 ID:myk

>>36
多分色のせいやろな



39 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:25:15 ID:UwY

メンマてなに



40 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:26:39 ID:oxC

>>39
ラーメンによくのってるやつや



41 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:27:31 ID:3Oy

おいしそう



43 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:28:34 ID:oxC

>>41
ありがとう



45 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:32:27 ID:oxC

だいぶ汁気飛んだわもうちょいや




46 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:43:06 ID:oxC

ラー油を加えてこれで完成や





47 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:43:26 ID:SMN

冷蔵庫で味を馴染ませないのか



48 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:45:33 ID:oxC

というわけで見てくれた人サンガツ



49 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:45:52 ID:AOy

わいにもお裾分けしてや
メンマだいすこやねん



52 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:48:00 ID:Ufr

ワイの好きなメンマは白っぽくて長い奴なんやけど、作り方の違いだけなんかなぁ



53 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:48:42 ID:oxC

>>52
オイスターソース入れるからこういう色やねん



54 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:52:34 ID:Dmp

イッチおすそ分けしてや



55 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/11(水)13:54:14 ID:aX1

もうタケノコの時期か
早いなぁ




■オススメの記事
この記事をはてなブックマークに追加
この記事をツイートする
この記事をシェアする
この記事のタグ
オススメ