1 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:04:37 ID:TBJ

見よう見まねでバターチキンカレーっぽいの目指すで



http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1523667877/


2 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:05:27 ID:NXq

見よう見まねていうか参考にするレシピとかないんか…



4 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:06:51 ID:TBJ

まずは玉ねぎとニンジンとじゃがいもをみじん切りにします




>>2
いろいろ見たけど千差万別やからね…



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3 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:06:34 ID:T3V

バタチキなら無糖ヨーグルトとケチャップと唐辛子でそれっぽくなるから
あとは香辛料の選定だけだな



5 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:07:35 ID:TBJ

>>3
そこまで本格的じゃないんや
もうカレー粉で作ってもうたし



6 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:08:35 ID:TBJ

バターを溶かしたりします




7 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:09:45 ID:TBJ

あ、その前にヨーグルトに鶏肉を漬け込んで一晩ほど寝かします




8 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:11:16 ID:TBJ

バターを溶かしきったら、そこにチューブのにんにくとしょうがと鷹の爪を入れて香りを出します




9 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:11:47 ID:idy

ナンは?



10 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:12:38 ID:TBJ

そこに玉ねぎを投入します


>>9
ないです



11 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:14:10 ID:Bd3

トマトいれる?



13 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:14:33 ID:TBJ

色が変わってきたらカットトマト缶を投入します




>>11
はい



14 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:16:20 ID:TBJ

ここでみんな大好きカレー粉投入







15 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:16:58 ID:f68

ええやんなんぼなん?



18 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:18:34 ID:TBJ

ヨーグルトに漬け込んでいた鶏肉いれて混ぜます








19 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:20:28 ID:TBJ

味ととろみを見ながら水を入れていきます
だいたい250ml入れました
そのときにみじん切りにしたニンジンとじゃがいもも入れました




21 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:21:55 ID:AoO

うまそうやな昼飯だいぶ先なのに腹へってきたわ



20 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:21:52 ID:f68

今のところカレー風味のトマトソースって感じやけどちゃんとカレーになるん?



25 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:24:41 ID:TBJ

>>20
この時点ですでに完全にカレーの味になってるで



22 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:21:57 ID:wZ9

本格派っぽくするなら一回肉とりだして
野菜をミキサーでポタージュ状にして鶏肉と合わせたらええで



25 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:24:41 ID:TBJ

>>22
これは思ったわ…
煮込んで崩せばええやんって思ったけど、水分抜けてしまうし先にミキサーしとけばよかった

ま、ミキサーなんてないんやけどね



25 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:24:41 ID:TBJ

30分ほど煮込んで日本人ならリンゴとハチミツいれなきゃって事で入れました








23 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:22:20 ID:wgX

うまそう



24 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:24:04 ID:idy

手の掛けたカレーってホント美味いよなぁ
単なる辛さだけじゃなくヨーグルトの酸味やら色んな味が一度に味わえる



26 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:25:13 ID:oVF

にんにく、唐辛子、トマト
ワイのすきなものがいっぱいや!



27 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:25:19 ID:wgX

ヨーグルト入れたほうがええんやな



37 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:31:33 ID:TBJ

>>27
ワイもびっくりやったがどっさり入れるとほんまうまいで



28 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:25:27 ID:Wqh

おいしそう



29 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:26:13 ID:oVF

スーパーでトマト缶買うときの謎の快感



37 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:31:33 ID:TBJ

>>29
わかる
しかも400g100円というコスパの良さ



30 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:26:30 ID:3fN

キーマカレーにしろ



32 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:27:16 ID:TBJ

>>30
悲しいかな、キーマっぽくなってしもうたんやで



31 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:26:53 ID:TBJ

最後に生クリームをさらっと投入



仕上げにも入れるんで一回りだけ





34 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:28:44 ID:TBJ

一晩寝かして盛り付けます






35 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:30:18 ID:TBJ

以上で終了や

初めてカレー粉から作ったけど、いろいろ失敗してもうたね
更なる高みに向かって勉強するやで

カレーは本当に奥が深い



36 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:31:04 ID:tTu

カレー粉ってスパイス調合しなかったのかよ



38 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:32:14 ID:TBJ

>>36
最終的にはこれを目指したいやで
今のワイの中では、これが精一杯や



43 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:36:11 ID:tTu

>>38
はよそこまで上がってこい
バリエーションがめちゃくちゃ広がるぞ



39 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:32:43 ID:dye

絶対美味いんやろけどいざ自分がやろうとすると
「カレーごときにこんなに時間をかけるなんて」
となってレトルト買って終わる予感



40 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:33:44 ID:Bd3

カレー粉、ウコン、ガラム、クミンくらいでそこそこの感じになるで
あととろみちょっと欲しいなら野菜炒める時に少し小麦粉入れる



41 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:34:44 ID:TBJ

>>40
はえーー
今度はその辺のスパイス買ってブレンドしてみるわ



42 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:35:37 ID:Mix

前に海外のスパイスセット貰ったからそれでカレー作ってみたら
カレーの香りはするけどまったくの無味で草生えた



49 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:40:15 ID:TBJ

>>42
カレー粉から作るといかに日本のレトルトのカレールーが優れているのかわかるわ

かなりいろいろな味を強めに入れていかないと旨味が出てこない



55 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:44:36 ID:tTu

>>49
スパイスだけ油でゆっくり炒めると香り出るよ

でも、実際カレールーとか、レトルトとかすごい頑張ってるんだなって思うわ

昨日ちょうど作ったナスとココナッツのカレーやで。




56 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:45:23 ID:TBJ

>>55
おぉ旨そう



44 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:36:21 ID:11L

カレーに必須なのはワイ的にはコリアンダーとカルダモンとクミンとクローブちょっとやなあ
ターメリックもほしいかもだけど



48 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:39:30 ID:tTu

コリアンダー
カルダモン
クミン
クローブ
ターメリック
パプリカ
フェンネル
シナモン
ナツメグ
フェヌグリーク
ヒン

ここら辺かな。カレー用にうちに揃えてあるの。
ヒンは買ったけど使いにくくてお蔵入りしてるけど



51 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:41:12 ID:TBJ

>>44
>>48
ひぇ…
安定して味が出せ始めたらいろいろ試すやで



61 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)12:16:39 ID:nFB

ガチ勢カレーやんけ



50 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:40:37 ID:oVF

カレーは具のレパートリーが無限大やからスパイスにまでこだわるとこまで到達せんわ



57 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)10:50:30 ID:7ZX

うまそうやなほんま



59 : 名無しさん@おーぷん 2018/04/14(土)11:12:39 ID:q1Y

ナン作るの簡単やから是非チャレンジして欲しいな



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