1 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:35:48 ID:5dD

もちゲンコツからや



http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1526682948/


2 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:36:15 ID:xOG

煮込むの?



3 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:36:26 ID:5dD

>>2
せやで



4 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:36:42 ID:xOG

>>3
すげぇな、ぜひ写真で見たい



6 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:37:41 ID:5dD

>>4今回はちょっと妥協して下処理済みのゲンコツ買ってきてしまった





5 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:37:13 ID:b6F

圧力鍋?



■注目記事

7 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:37:58 ID:5dD

>>5
圧力鍋ないから普通の鍋やで



8 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:38:25 ID:fT9

はえー今から仕込むんか



11 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:38:59 ID:5dD

>>8
今仕事から帰ってきたとこや
こどもの運動会雨で延期になったからラーメン作ろうと思ってな



13 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:39:44 ID:54W

暇になったからラーメン作るってすごE



15 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:40:46 ID:5dD

>>13
GWにも作ったで
濃厚豚骨鶏ガラスープや




14 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:39:58 ID:ppX

ちゃんと製麺もするんやろ?



16 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:41:09 ID:5dD

>>14
今回は製麺は勘弁してください。。。



17 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:41:15 ID:wNQ

まずは下茹でするんやろ?



19 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:42:10 ID:5dD

>>17
店で出すならそこまでこだわるけど、今回家族で食うだけだから入念なアク取りだけで済ますで



20 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:42:32 ID:ppX

作ったことないからわからんのやけど香味野菜とかでちゃんと臭みって消せるん?



22 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:43:23 ID:5dD

>>20
俺の見解だと、むっちゃ豚臭い店は掃除ちゃんとしてないだけ



21 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:42:59 ID:vzB

昨日昼ごろに飯テロしてたイッチか



23 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:43:44 ID:5dD

>>21
せやで
もう自分で作る事にしたんや



24 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:44:05 ID:hoE

ゲンコツとかどこ行けば買えるん?



25 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:44:52 ID:5dD

>>24
肉のハナマサで買ってきた




27 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:46:20 ID:hoE

>>25
ハナマサあるの羨ましい
ワイベーコン作るから肉塊売ってるハナマサ行ってみたいんや
こっちにはないからなあ



31 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:48:56 ID:5dD

>>27
ワイもこないだ近くで偶然発見してな
夜勤明けだと24hは嬉しい限りや



26 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:45:43 ID:5dD

今日は豚トロでチャーシュー作って燻製までしたるで



28 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:46:42 ID:5dD


アクが出てきたから丁寧に掬うで



29 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:47:27 ID:b6F

>>28
ケンモメシかな?



30 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:47:38 ID:hoE

灰汁って取り過ぎてもアカンって聞くけどどの程度取ればええんや



32 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:50:29 ID:5dD

>>29
アク食うか?
>>30
ワイは固まるアクまでは取るかな
あんまり細かいとこまで取らない
固まるのは多分血液



33 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:54:10 ID:qvR

ワオも作ってみたいな 食材だけでざっくりなんぼ必要で何杯くらいスープ作れるんや?



36 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:55:40 ID:5dD

>>33
こないだは4kくらいで、20杯以上取れたなぁ



42 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:57:10 ID:qvR

>>36
ほえ〜 充分献立として成り立つやん



34 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:54:14 ID:5dD

んんー、脂が出てまいりましたよー




37 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:55:47 ID:hoE

>>34
おいしそう



39 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:56:35 ID:5dD

>>37
まだスタートラインやで
半日以上煮込んで骨を崩すんや



41 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:57:09 ID:f0A

ワイも工場夜勤明けや
イッチも工場か?



45 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:57:44 ID:5dD

>>41
ワイは工事現場の監督やで



46 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:58:49 ID:f0A

>>45
現場監督か
新国立競技場の過労自殺は記憶に新しいな
体ゆっくり休めてや



49 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:01:30 ID:5dD

>>46
あれはやり過ぎやな。。。
ワイなんてまだまだ気楽なもんや



44 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:57:23 ID:hoE

ワイ手羽先とか手羽中とか食べた後の鳥の骨を洗って冷凍保存してまとめて煮出してスープ取ったろと思ってるんやけど1キロの骨からどれくらいスープ取れるやろか



47 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:59:21 ID:5dD

>>44
清湯か白湯かによると思う
ワイなら和風の出汁で伸ばしてかさましするかな



50 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:02:16 ID:hoE

>>47
白湯にしようと思ったら骨砕くまで炊くん?



51 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:03:05 ID:5dD

>>50
ワイは出来るとこまで砕く
普段のストレスを鶏ガラにぶつけるんや



52 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:03:49 ID:qyJ

どうやって砕くん?
ハンマーが何か?



55 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:05:14 ID:5dD

>>52
木のヘラとかが底もさらえるから便利かも
煮込んでるうちに簡単に崩れるようになっていくで



58 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:06:38 ID:hoE

>>55
炊いてるうちに水が減ってくるけど追い足ししながら炊き続けるん?



63 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:08:27 ID:5dD

>>58
せやね、でも一気に入れたら温度が下がるから少しずつやで



65 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:09:57 ID:hoE

>>63
サンガツ!
もっと骨がたまったら炊いてみるわ!



57 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:06:20 ID:qyJ

やおくなってから砕くのね
なるへそ



60 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:07:22 ID:5dD

>>57
ただ鶏ガラは焦げやすいから白湯つくるならこまめにかき混ぜなあかんで
混ぜてる内に骨が柔くなってくのがわかるはずや



59 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:06:43 ID:Tz0

豚骨とかのダシ取る時白ネギ切らずに入れるのは臭い消し?



61 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:07:54 ID:5dD

>>59
そうそう、あとはしょうがとかにんにくとか
家系だとキャベツとかも入れてると思う



73 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:12:07 ID:Tz0

>>61
はえーキャベツか
もちろん芯やんな?



74 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:12:29 ID:5dD

>>73
こないだは半玉ぶちこんでやったぜ



79 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:14:29 ID:Tz0

>>74
ファー
しかし圧力鍋にせーへんとガス代えぐいことなりそう



81 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:17:02 ID:5dD

>>79
こないだは業務用の寸胴鍋使ったから大変な事になりましたwww



62 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:08:27 ID:JeY

あの感じはキャベツやったのか



64 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:09:34 ID:5dD

>>62
多分やけど、長ネギキャベツ玉ねぎにんにくしょうが
間違ってたらすまむ



67 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:10:17 ID:JeY

>>64
いや さんがつやで



66 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:10:01 ID:qyJ

あれ一緒に煮た長ネギとかって捨てちゃうの



68 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:10:17 ID:5dD

>>66
溶けてなくなるで



69 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:10:31 ID:qyJ

>>68
はえーすっごい



70 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:11:05 ID:5dD

>>69
キャベツの芯とか、しぶといとこはたまに生き残ってる時もあるな



72 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:12:04 ID:5dD

出てくるアクのニュアンスが変わってきたのがお分かりだろうか




77 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:14:17 ID:hoE

>>72
血液成分のあとの油脂分がメインかな



83 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:18:30 ID:5dD

>>77
血液は固まってアクになるけど、油脂文は溶けて旨みになるで



75 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:12:39 ID:X1m

昨日朝の豚骨ニキか?



78 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:14:21 ID:5dD

>>75
せやで
我慢の限界や
自分で作ったる



76 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:13:10 ID:2Bd

長そうやな
夜まで掛かりそう



80 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:15:20 ID:5dD

今回はこいつらを投入する




82 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:18:14 ID:Dcx

鶏ガラで作ったらスープ濃すぎてえぐいことになったわ



84 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:19:16 ID:5dD

>>82
かつをぶしと昆布のスープで伸ばすとちょうどいい
そこに貝出汁なんか入るとめちゃうまいで



85 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:20:14 ID:Dcx

>>84
秘伝のスープとかなんやねん思ってたけどその辺のバランスなんやね



86 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:21:01 ID:5dD

ある程度アクは落ち着いてきた
ここから乳化するまでが長いんや。。。




87 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:21:01 ID:xOG

カレールーを溶かす前の野菜と肉のスープで市販のタレ伸ばすだけでも味全然違ってうまいって聞いたことあるな



88 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:23:15 ID:5dD

>>87
薄めのコンソメとかブイヨンとかみたいなもんやからな



89 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:23:16 ID:0vy

部屋のにおいって、どんな感じよ?



90 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:23:21 ID:qJK

タレはいつ作るの?



91 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:26:50 ID:5dD

>>89
部屋の匂いは完全にラーメン屋の匂いが充満し始めてるw
にんにくとしょうがいれると一気に匂いが強くなるね
>>90
タレは前回使ったものを使うで
ここに書いてあるタレと大体同じや
あとは適当に何か入れた気がするけどあまり覚えてない

https://nanapi.com/ja/118868



92 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:28:17 ID:qJK

>>91
マ?何時間煮詰めて作ったん?



93 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:30:46 ID:5dD

>>92
大体一時間くらい??
休み休み火入れしてたから時間は詳しく覚えてない
醤油に食塩を入れて煮詰めて、塩分を飽和状態にするんや
あ!思い出した
にんにくしょうがと酒と昆布も一緒に入れたで



94 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:32:30 ID:qJK

>>93
手込んでてええね
スープとタレは全部ラーメンに使うの?



95 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:34:14 ID:5dD

>>94
タレはチャーシューと味玉にも使うで
スープはラーメンだけで食いつくしてしまうな



98 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:37:55 ID:qJK

>>95
酒呑みにはタマランチ
ワイは味付けゆで鶏と炊き込み飯にしたな

イッチの分量作ったら後片付けが大変そうや



99 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:40:18 ID:5dD

>>98
炊き込みご飯急に食いたくなってもた!
骨を限界まで崩すとそんなに片付けも大変ではないで

今はこんな感じ
少し白濁してきた




96 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:35:50 ID:su1

家系ラーメンと博多ラーメンって作り方違うのか?



97 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:36:48 ID:5dD

>>96
ちゃうで
九州は頭蓋骨とかも使うんやと思う
脳ミソ入りだとうまいんや



103 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:43:51 ID:77u

ガス代怖い



104 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:44:21 ID:5dD

>>103
ガス代の請求書は嫁しか見てないからワイは怖くないで



107 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:45:12 ID:bgo

>>104
ヨッメ「鍋に請求書貼ったろ!」



109 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:46:39 ID:5dD

>>107
一緒に煮込んだるわ



105 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:44:35 ID:7d7

九州だとラーメン屋行けば豚骨貰えたりするぞ



106 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:44:45 ID:hoE

圧力鍋使うより寸胴で時間かけるほうが美味しく仕上がりそうに思うけど実際はどうなんやろか
牛すじカレー作るときもすじが水っぽくなるから圧力鍋では美味しく作れへんし



108 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:45:38 ID:5dD

>>105
まじか!
>>106
圧力鍋の方が圧倒的に早い&骨の崩れ方が異常



114 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:49:52 ID:5dD

ワイ思い付きで黒胡椒を投入する名采配




115 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:50:40 ID:qJK

作ってくれるのは有難いやろけど臭いについては困るところやなw



123 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:59:56 ID:xOG

わかるあのくっさい感じが食べたくなる時があるわ



124 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:00:05 ID:NMs

山岡家「いかんのか」



125 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:00:37 ID:5dD

>>124
正直今回は半分くらい山岡家様が目標やで



126 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:01:26 ID:NMs

>>125
好き嫌い別れるけどうまいよな



127 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:02:10 ID:5dD

>>126
山岡家様は労働者の味方や
臭い店舗は死ぬほど臭いけど



128 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:06:17 ID:5dD

既に食えそうな感じにはなってきたが。。。




129 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:08:29 ID:5dD

まだまだここからやで
こんなあっさり豚骨は丸ノ内OLの食い物や



130 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:10:12 ID:5dD

煮込んでるうちに醤油タレを継ぎ足しするで



131 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:11:36 ID:5dD

これが前回のタレ




132 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:12:07 ID:I9u

>>131
うまそう



134 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:15:34 ID:5dD

>>132
さては君なんでも醤油かけて食う派やな



133 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:14:04 ID:5dD

濃口醤油は風味が強く、薄口醤油は塩分が強い
名前は色の濃さやで




135 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:16:17 ID:77u

味玉食べたい



136 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:16:17 ID:2o8

ええやんなんぼで食わせてくれるん?



138 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:16:43 ID:5dD

ここにこれでもか!ってくらい塩を投入するで


>>136
なんぼ出せるん?



137 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:16:31 ID:NMs

単品だとめっちゃ原価高そう



139 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:17:47 ID:5dD

>>137
単品で作れる量で材料が売ってないのが難点やね



140 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:20:32 ID:NMs

はえーすっごい塩分



141 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:21:26 ID:5dD

>>140
塩分を飽和させて、少量で味がつくようにするんや
せやないと真っ黒ラーメンになってまうんやで



142 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:22:09 ID:NMs

>>141
アカン普通に知らんかった…



143 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:23:19 ID:5dD

>>142
真っ黒なのにさっぱりなラーメンは多分タレをそんなに煮詰めないんだと思う
多分だけど



144 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:24:30 ID:qEq

匂いとかどうしてるんや?豚骨くさいんやろ?



146 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:25:12 ID:5dD

>>144
そんなでもないで
タレとスープ同時に仕込むと完全にラーメン屋さんの匂い



145 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:24:32 ID:5dD

タレが煮立ってまいりました




147 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:29:06 ID:5dD

白い泡が醤油のアクやね
煮詰めながら丁寧に取り除くんや





148 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:30:39 ID:xOG

醤油でこんなにアクが出るんやなぁ
知らんかった



149 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:32:20 ID:5dD

>>148
飽和した塩の結晶とかも入っとると思うで
にがり入りの塩とか使うともっとアク出る



152 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:38:32 ID:5dD

なんか添付失敗したわ
今スープはこんな感じ




153 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:41:49 ID:2o8

はぇ〜すっごい…
完成は何時くらいになるんや



155 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:42:57 ID:5dD

>>153
何時やろなぁ。。。
骨の髄が溶けきるまでは煮込みたいんやが



154 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:41:57 ID:5dD

現時点でスープとタレと合わせて味見




156 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:44:03 ID:NMs

ワンチャン完成やん



157 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:44:50 ID:5dD

>>156
既にそこそこ美味いがまだまだ行くで



158 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:45:41 ID:5dD

だんだん骨から肉が離れ出したやで



159 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:48:11 ID:5dD

だがな、まだこいつがおるんや
まだ髄が溶け出さずに残ってるのがお分かりだろうか




160 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:48:46 ID:RpN

もちろんチャーシューも作るんだよなあ!?



162 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:49:02 ID:5dD

>>160
当たり前や
トロチャーシューを燻製までしたるわ



161 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:48:50 ID:qJK

ドス黒いあっさりなタレは色だけつけてる場合もあるな
たまりとかちうごく醤油とか



163 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:49:53 ID:5dD

>>161
ああいうスープに玉ねぎ乗ってるのほんとすこ



166 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:53:46 ID:jmn

ちなみにサバ節いれると美味いぞ



167 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:54:51 ID:5dD

>>166
鯖はまだ試したことないな
今度買ってきてみるで



168 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:54:56 ID:zvF

寸胴ってどこに売ってん



169 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:57:06 ID:5dD

>>168
前にやった現場で新品拾ってきたで
ほんまラッキーやったわ
買うと結構する



170 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:59:40 ID:5dD

ふむ、そろそろチャーシューでも仕込むかしら



171 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:00:24 ID:NMs

寸胴鍋普通に五千円超えてて草



172 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:01:05 ID:5dD

>>171
業務用のはそんなもんじゃきかんで



173 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:04:08 ID:5dD

おっと、忘れちゃいけない
ここで化調をタレに投入




174 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:09:50 ID:5dD

諸君、ただ今よりタレに豚トロブロックを投入しチャーシューの仕込みに入る
飽くまでも低温調理で柔らかく仕上げるつもりである



176 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:10:12 ID:NMs

チャーシュー自作はハードル高い



177 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:11:40 ID:5dD

煮立ったタレに豚トロを投入




178 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:11:53 ID:xEq

何より製作過程で食べつくしてしまう可能性が高すぎる



183 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:13:34 ID:5dD

>>178
せやねん
今もムスッコが後ろで味見待ちしとるわ



179 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:12:04 ID:C2c

脂質がやばいんじゃ^〜



181 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:13:05 ID:5dD

>>179
デブの資質やな



180 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:12:31 ID:5dD

再度沸騰したら弱火で五分



182 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:13:18 ID:rh4

ひらめいたんやが鶏の骨でスープ作ったら美味いんとちゃうか?



184 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:14:13 ID:5dD

>>182
お前それ世界初なんやない?



185 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:14:39 ID:xOG

>>182
豚骨と鳥骨合わせたスープやないか家系って



186 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:15:47 ID:5dD

>>185
せやで
さっき家系の作り方乗ってるurl張っといたで



187 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:17:23 ID:5dD

五分経ったら火を止めて余熱で五分



188 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:19:36 ID:5dD

もう少しや
もう少しで豚トロチャーシュー様のご開帳や!



189 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:23:14 ID:5dD

ででーん
脂身美味せやで!\(^o^)/




190 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:24:21 ID:5dD

燻製する前に一枚味見してまうか。。。
いや、ここは我慢するか。。。
どっちか悩むところやで



191 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:26:21 ID:5dD

決めた、一枚食ったろ




192 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:26:36 ID:iET

そのまま酒盛りに突入や



194 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:27:10 ID:5dD

>>192
すまんな、既に金麦5本開けとるわ



193 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:26:58 ID:vzB

我慢するんやで



195 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:27:39 ID:5dD

>>193
一枚食べてもた。。。
金麦六本目突入



196 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:29:02 ID:5dD

やはり何度食べても我ながらめちゃくちゃ美味い
さて、お次はこいつを燻製にする段取りをしてやるぜゴクリ



201 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:35:25 ID:5dD

こいつらで簡単スモークするで
チップはBBQで余ったやつや




205 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:38:28 ID:5dD

火をつけて


蓋をする




209 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:44:12 ID:5dD

スモーク出来ましたやでー\(^o^)/




213 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:46:09 ID:5dD

>>210
>>211
朝飯のつもりで作りだしたけど夜までかかりそうだwww



214 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:46:15 ID:vzB

そんなすぐに終わるもんなんか?



215 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:46:35 ID:5dD

>>214
スモークのこと??



216 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:46:43 ID:vzB

>>215
せや



217 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:47:48 ID:5dD

>>216
一度火が通ってるから、風味付け程度で大丈夫やで



218 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:50:18 ID:tCO

IH買った方が絶対安い



219 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:50:47 ID:5dD

つまみ用で1/3切ったった


>>218
IH苦手なんよ。。。



220 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:52:08 ID:tCO

>>219
煮込むだけなんだから苦手もクソもないやろ
普通の料理はガスで煮込みはIHにしろ



221 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:53:13 ID:5dD

>>220
何故か底がめた焦げになるんや
恐るべしマイクロウェーブ



222 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:54:03 ID:tCO

>>221
対応してないやつ使った洗剤付いてたかやな



224 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:55:35 ID:5dD

>>222
なんやそれ、洗剤によって変わるんか



226 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:56:46 ID:tCO

>>224
対応してないやつ使ったか洗剤が底に付いてたか



223 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:54:06 ID:5dD

んー、やはりもう少しスモークしようかなぁ



225 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:56:42 ID:Mkn

彡[°][°]「こんなん絶対旨いですやん…」

彡[^][^]「ンマァイ!」



229 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:58:05 ID:5dD

つまみ用で切ったやつを更にこいつで。。。




230 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:59:32 ID:5dD

こうや!




231 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:59:41 ID:NMs

それ絶対うまいヤツですですやん!



234 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:03:32 ID:5dD

>>231
ヤバイで
チャーシューだけで逝ってしまいそうや



233 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:00:55 ID:5dD

ぬあぁぁぁぁぁぁぁぁぁあ!
半端じゃねぇッッッ!



240 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:10:00 ID:wlh

追い付いた
飯テロ罪で逮捕や



242 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:11:59 ID:5dD

>>240
ええやないか
そろそろ昼飯のことで頭がいっぱいな時間やろ



243 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:12:54 ID:5dD

さて、そろそろ味玉の仕込みもやってくかなー



244 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:14:39 ID:wlh

テキトーにカップ麺で済ますつもりやったけどお気に入りのラーメン屋行ってくるわ



246 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:15:28 ID:5dD

>>244
ラーメンはラーメン
カップラーメンはカップラーメン
美味い方を食った方が幸せや



245 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:14:40 ID:5dD

ちなみにスープは今こんな感じ


付いていた肉や脂身がほぐれてきていい感じ



247 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:17:01 ID:MWb

カレー食うわ



248 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:17:45 ID:5dD

>>247
ワイ前はインドカレー屋の店長やってたんやで



249 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:18:01 ID:MWb

>>248
1歳からのカレーやぞ



250 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:18:57 ID:wlh

>>248
カレーラーメン作ろう



253 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:20:24 ID:Tz0

>>250
ワイ美味いカレーラーメンに出会ったことないわ



254 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:20:30 ID:5dD

>>249
おんしいくつや
>>250
ワイ的にはラーメンとカレーのセットの方が魅力的やなぁ(;´∀`)



252 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:19:32 ID:Tz0

本格的な料理実況になってて草
こういうスレもっとあってほしいわ



255 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:20:50 ID:MWb

ちなみにワイは元中華料理屋の料理人や



257 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:22:38 ID:5dD

>>252
ラーメン作るとこなんてなかなか見れないやろ思てな
まぁこれはほぼワイのオリジナルやが
>>255
中華料理の職人さん怒鳴るから怖いす。。。(;´д`)



256 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:22:34 ID:MWb

イッチがラーメンやからワイはチャーハンつくろ



259 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:25:16 ID:5dD

お湯が沸いたんで玉子投入するでー




260 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:26:38 ID:5dD

沸いたお湯で六分やな




261 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:26:58 ID:MWb

チャーハンのコツはチャーシューを煮た醤油を使う事と恐れず火力MAXで焼くことや



262 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:27:43 ID:5dD

>>261
ええこと聞いたで
家庭用の火力で大丈夫なんか



263 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:31:03 ID:MWb

>>262
ええで



264 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:32:12 ID:5dD

>>263
玉子を入れるタイミングはいつがベストなんや?



266 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:33:13 ID:MWb

>>264
ワイ的には足しラードしてから全体温めたぐらいやな



267 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:34:41 ID:5dD

>>266
その足しラードたる物でご飯の粒を離らかすイメージなんかね
そこで玉子投入と



268 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:35:17 ID:Tz0

>>266
足しラードとかいう専門用語



269 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:36:10 ID:5dD

>>268
追いガツオ的なもんやな恐らく



265 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:33:05 ID:5dD

六分経ったから流水で一気に玉子を冷ますやで
トロトロの半熟になってたらええなぁ



270 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:38:54 ID:piL

美味そうやな
豚骨ラーメン作った事ないから参考にするで



271 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:39:18 ID:5dD

玉子が冷めたら優しくムキムキや




274 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:43:54 ID:MWb



へいおまち
焦がし玉ねぎのニンニクチャーハンでさぁ



275 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:45:00 ID:5dD

>>274
ひゃぁ、めっちゃうまそうやんけ
ビールもう一本あけたろ



276 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:46:10 ID:MWb

味付けは

味の素
ニンニク
醤油でシンプルや
だれでも簡単に店っぽい味が楽しめるからオススメやで



278 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:48:06 ID:5dD

>>276に乾杯やで
最初ににんにくと玉ねぎを揚げる様なイメージでええんか?



279 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:48:55 ID:MWb

>>278
それでええで
ご飯ぶち込んだら味の素大量醤油軽く塩適量でさっさと味付けして卵投入やで



280 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:49:53 ID:5dD

>>279
おお、イメージ完璧や
今度絶対作ったろ



277 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:47:26 ID:MWb

コツとしては火力は常にMAXなこと
ラードは多めに入れること
ラードでニンニクを揚げること
この3つや



281 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:51:30 ID:MWb

ただこのレシピはだれでも時間と火力さえ気をつければパラパラチャーハン楽しめるんやが油が凄まじいのがかなりの欠点やな



282 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:53:07 ID:5dD

>>281
油(特にラード)は絶対正義やで
セロトニンどばどばや



283 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:53:51 ID:MWb

>>282
ラード
味の素
ニンニク
この3つは中華料理に置ける三原則とまで思うわ……



284 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:55:12 ID:5dD

>>283
味の素www
でも納得できるのが恐ろしいところやで



286 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:56:51 ID:NMs

>>283
せめて味覇を入れろ



285 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:56:16 ID:5dD



玉子剥けたで
ツルツルプニュプニュで可愛えぇなぁ



287 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:58:56 ID:MWb

家庭やと使えるけど味覇は味決まっちゃうからあんまり使わんな



288 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:59:39 ID:5dD

さっきのタレを薄めてしばらく浸けとくやで
数時間後にはトロトロ味玉の完成や




289 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:00:12 ID:MWb

>>288
今どきは皿に開けて上にキッチンペーパーが流行りらしいで



290 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:02:41 ID:5dD

>>289
タッパの時はキッチンペーパーも使うなワイも



291 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:04:38 ID:5dD

あとはスープの完成を待つばかりやな
トッピングは何にしたろ



292 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:06:40 ID:MWb

ノリ味玉ネギの黄金トリオやな



293 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:08:41 ID:5dD

>>292
あぁ、あかん!
臭み取りにネギ使ってしもてのうなってもた(◎-◎;)
一生の不覚や



294 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:10:12 ID:5dD

ここは一つキクラゲ味玉青ネギノリで手を打つか



295 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:11:44 ID:5dD

あとは油問題やな
マー油で逝くか
それともチー油で逝くか
悩みどこやわぁ



296 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:14:10 ID:5dD

ちなスープはここまで来たで
軟骨も溶けたから骨が各パーツにバラバラになって沈んできたわ


画像だと分かりにくいけど、だいぶとろみが出てきてるやで



297 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:15:30 ID:MWb


ええ感じやな



298 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:17:07 ID:5dD

>>297
もう少しやで
味玉が染みるまでは煮込み続けるつもりや



299 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:18:31 ID:8MM

部屋の匂いとんでもないことになってそう
それにしても美味しそうや



300 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:19:44 ID:5dD

>>299
不思議な事にな、キッチンはそんなでもないのに寝室に匂いが流れて完全にラーメン屋の匂いや



301 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:20:25 ID:5dD

スープの完成を待つ間にさっきの燻製チャーシューもちっと食べちゃお



302 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:21:40 ID:MWb

チャーシューはチャーハンに入れてもおいcからほんま万能やな



308 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:27:46 ID:5dD

>>302
豚トロチャーシューまじおすすめ
カロリーバカ高やけどな



303 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:22:40 ID:pL2

人生で一回くらいはラーメン作ってみたい



304 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:23:38 ID:cjS

>>303
ラーメン好きなら一度は憧れるな



306 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:26:00 ID:5dD

>>303
>>304
参考にしてみてくれたら本望やで
そんなに難しくないから是非チャレンジしてみて



309 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:31:56 ID:5dD

ここで路線変更や
和風出汁とのダブルスープにするで



310 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:34:21 ID:5dD



お湯を沸かしまーす



311 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:38:09 ID:5dD



花かつおをガッツリ投入して火を消しまーす



312 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:39:30 ID:5dD

んで暫く放置



313 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:41:44 ID:5dD

かみさん起きてきてブツクサ言い出したんゴねぇ。。。
チャーシュー食わせて黙らすか



316 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:46:13 ID:5dD

あかん、作ったチャーシューもうないやん



317 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:52:40 ID:qvR

まだ完成してないんか!?
こりゃ相当うまいな



318 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:54:11 ID:5dD

>>317
まだやで、味玉が染みるまでは煮込み続けるわ
あとチャーシュー全部食べちゃったからもっかい作り直すわ



319 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:57:42 ID:5dD

骨の髄はええ感じに溶け出したようやな




320 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:57:56 ID:2o8

玉子数時間で味染みるんか?



321 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:59:08 ID:5dD

>>320
あと一時間もすればそこそこいい味はつくと思うで
出来れば多少薄めのつゆでじっくり行きたいとこやけど



322 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:07:06 ID:5dD

かみさんが横で蕎麦茹で出したwww
こりゃ完成前に一休憩やなw



326 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:11:20 ID:lHj

>>322
とんこつラーメンを仕込む夫
横で蕎麦を茹でる妻

ミニシアター系映画が一本撮れそう



327 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:13:27 ID:5dD

>>326
BGMはルイ・アームストロングで頼むで



323 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:09:28 ID:QMe

今開いた
めっちゃ興味あるわー>>1こら見てくる!



325 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:10:43 ID:5dD

>>323も今から豚しばくとええで



356 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:12:14 ID:QMe

>>323やが
やっと追い付いたで!
家系ラーメンのURL先めっちゃ食い入るように見たわ

イッチのラーメンはもうすぐ完成やな!



324 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:10:12 ID:5dD

これは前回鶏ガラ煮込んだ時に出来たチー油や




335 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:28:06 ID:qvR

>>324
ラーメン作りのスパン短すぎて草
セコカンはストレス溜まるし休日は何かに没頭したくなるんやろな



336 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:29:47 ID:5dD

>>334
帰ってきてから金麦とチャーシューだけやったからな
ちょっとすっきりしたで
>>335
何かを作るのが好きなんやね
他にはDTMとかやっとるで



329 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:15:43 ID:Tz0

このスレに触発されてワイはクッタのメキシカンタコス味食ってもーたわ

美味かったンゴ!w



330 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:17:22 ID:5dD

>>329
普通にタコスも食いたいんゴねぇ
ハラペーニョ挟みたいんゴ



331 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:19:33 ID:5dD

気付いたらこんな時間なんか
ワイはかれこれ何時間煮込んでるんや



332 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:20:47 ID:5dD

ちょっと蕎麦食べてくる
納豆と七味で決定やな



333 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:27:03 ID:5dD

ふぅ。。。



334 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:27:57 ID:Tz0

>>333
賢者モード入ってて草
よっぽど腹減っとったたんやろなぁ



337 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:31:04 ID:5dD

さて、ここからスープ濾す前に追い込みや
トッピングの準備するやで



338 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:33:02 ID:5dD

えっとキクラゲはどこやったか。。。



339 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:35:34 ID:5dD

あった!
水で戻すやで




340 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:41:18 ID:5dD

次はわけぎを切るやで




341 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:44:55 ID:5dD

これでネギはオッケーや




342 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:47:42 ID:5dD

よっしゃ、お次はお待ちかね
スープを濾すで



343 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:48:28 ID:5dD

最終的にはこんな感じになったで




344 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:49:37 ID:5dD

ザルと別の鍋を用意して。。。




345 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:52:03 ID:5dD



ガラを濾す



346 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:55:52 ID:5dD

鰹だしも




347 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:56:41 ID:5dD

濾す!




348 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:57:07 ID:NK7

スープから作ってるのか すごいな



349 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:58:29 ID:5dD

こんなに少なくなってもたわ(´;ω;`)




350 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:01:57 ID:5dD

ちょっと味見




351 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:05:12 ID:5dD

こ、これは。。。!!!



352 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:08:34 ID:5dD

丼にタレとマー油をドロッピン




353 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:09:22 ID:iET

何人前くらいスープできたの?



354 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:10:00 ID:5dD

>>353
5~6人前くらいかな



355 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:11:21 ID:5dD

麺を茹でるお湯が沸く間に味玉切るで



357 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:12:49 ID:5dD



パーフェクト!



360 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:15:12 ID:QMe

>>357
ええねぇ!
タレからあげた状態で一晩冷蔵庫で休ませるとええ感じに味が全体に馴染んで美味しいで!
しかし茹で時間6分を知ってるとは、、、
このイッチ、出来る



358 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:13:27 ID:QMe

途中でチャーシューやら味玉やらチャーハンやら作ってて料理仕事にしとるワイめっちゃ興味津々



359 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:14:23 ID:5dD

麺はマルタイさんの御力をお借りしてですね。。。




361 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:16:04 ID:QMe

>>359
マルタイの麺めっちゃうまいよな!
やばいイッチのセンスに惚れそうや、、、



362 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:17:42 ID:qvR

ついに実食か!イッチお疲れやで



363 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:19:08 ID:QMe

んで、イッチに質問なんやが、
写真見た感じやととんこつ煮込む火力は沸騰しないぐらいなんかな?
なんかめっちゃグツグツやるイメージやったわ



374 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:43:00 ID:5dD

>>363
お待たせやで
ギリギリ沸騰してるラインをキープし続けるイメージやな
清湯スープの時はもっと弱火で煮込むで



364 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:19:54 ID:QMe

煮込み時間6時間ぐらいか



365 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:21:46 ID:5dD

うおぉぉぉ!
これは美味いで!!!
画像は食べ終わるまで待つんや



366 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:23:08 ID:Tz0

一気に食う所まで行ってて草



367 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:25:12 ID:QMe

>>366
まぁ、麺茹で始めたら食い終わるまでは一連の流れやからな
イッチ、お疲れさま!
こんなありがたいスレ立ててくれてありがとうやで!
このスレはワイの永久保存入りやわ



368 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:26:24 ID:5dD

>>367
すまんやで、我ながら美味すぎて瞬殺やったわ
ほな



369 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:27:47 ID:QMe

>>368
すまんがサヨナラする前に、>>363の質問にだけ答えてクレメンス



375 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:44:55 ID:5dD

>>367
ほんま瞬殺やったわ。。。
これで心置きなく眠りにつけるで
これは飽くまでワイの作り方やから、
色々試してみるとええと思うで



378 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:49:02 ID:QMe

>>374
>>375
サンガツ
ワイも作ってみるわ
うまくできたらお客さんにも食ってもらおうかなー
夜勤明けからのラーメン作りお疲れさまやで
ゆっくり休んでくれ



371 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:37:59 ID:5dD

それでは事後報告をお楽しみ下さい

丼にスープを投入!
茹で上がり30秒前
ここからはスピード命や


茹で上がったで!
しっかり湯切りせな水臭いラーメンになってまうから頑張るんやで


ここで焦らず麺返しや
見た目も食べ口も良うなるんやで




トッピングを綺麗に盛り付けたら。。。


実食タイムや!(^o^、)




384 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)15:12:24 ID:Tz0

>>371
がちで美味そうで草



372 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:40:13 ID:5dD

ごちそうさまでしたm(__)m




373 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:41:24 ID:QMe

うーん、うまそうだ、、、!



377 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:48:14 ID:NMs

イッチおっつおっつ



379 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:49:29 ID:5dD

ふぅ。。。
これだけの人に見てもらえて良かった
作った甲斐があったわ、サンクスなみんな
残ったスープは晩飯に太麺で食べてみるで



380 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:50:25 ID:MTs

>>379
夜勤でもこれは夜飯扱いちゃうんやな



381 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:53:06 ID:5dD

>>380
もう何飯かわからんくなってるで
平日なら18時頃に朝食のイメージやけど、今日は休みなんやで



383 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:56:17 ID:5dD

みてくれたみんなほんまありがとやで
昨日も言ったけどラーメンは幸せへの最短距離や
それではおやすみなさい



385 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)16:11:48 ID:79B

ワイも作ってみることを決意
詳しくサンガツやで!



386 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)17:56:38 ID:MWb

味玉はワイは何時も白出汁醤油ニンニクしょうがやな
1晩漬け込むと黄身まで味入っておいc



392 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)21:58:57 ID:5dD

今かみさんが明日の運動会の唐揚げ作ってる
うまそうやで




393 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:00:40 ID:5dD

つけ麺のが楽やな
つけ麺作るで



394 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:07:21 ID:5dD

昼間のスープは冷めてゼリー状になってるで




395 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:15:54 ID:5dD

かみさんの唐揚げ完成や
つまみ食いしたるで




396 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:16:19 ID:5dD

このスレは夜食スレに変更になりました



397 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:21:03 ID:5dD

弱火でじっくり溶かすで




398 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:27:43 ID:5dD

先程のタレを使う分取り分けて、と




399 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:30:12 ID:5dD

砂糖と




401 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:32:15 ID:5dD

お酢で好みの味に調整や




402 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:34:32 ID:o2b

いつか作ってみたいンゴ



405 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:40:12 ID:5dD

>>402
思ってるより難しくないで
時間はかかるけど



406 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:40:12 ID:5dD

>>402
思ってるより難しくないで
時間はかかるけど



403 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:37:20 ID:5dD



鷹の爪と



404 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:38:05 ID:5dD

黒胡椒をガッツリ入れて
大人の味に味変や




407 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:44:46 ID:5dD

器にタレと節粉を投入して待機や




408 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:53:39 ID:5dD

はぁーん、メンマもうないやんけ
買っとけば良かったわ



409 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:54:34 ID:xOG

第二ラウンド?



410 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:55:13 ID:5dD

お湯もそろそろ沸くな
二玉茹でるで




411 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:57:05 ID:5dD

使う麺はこれや
お湯もいい感じやで




412 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:59:09 ID:5dD

よーくほぐすんやで




413 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:59:52 ID:hBE

辛子とにんにくも忘れんなよ



414 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)23:01:03 ID:5dD

>>413
あぁ、食べる時に味変しながらちょこちょこ追加していくで



415 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)23:02:19 ID:5dD

細麺と違って茹で時間あるから余裕やな
今のうちにザルを用意っと




416 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)23:04:18 ID:5dD



茹で上がりやで!
流水でよーく滑りを取るんや
麺が千切れないよう注意するんやで



417 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)23:06:46 ID:5dD

よーく水を切って盛り付けたら、次はタレにスープを投入や




418 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)23:07:42 ID:dGZ

ああ美味そう



419 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)23:10:14 ID:5dD

完成やで\(^o^)/




421 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)23:16:53 ID:5dD

あぁーたまらんち
やっぱ黒胡椒ニンニクがつがつが至高やな



422 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)23:23:18 ID:5dD

つけ麺はラーメンと違って急がなくて良いのが利点やな
スープが冷めても家ならレンチンで一発や



423 : 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)23:37:47 ID:5dD

完食や
デブまっしぐらやな



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