1 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)21:21:14 ID:I1t

材料はこんな感じ





http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1539951674/


2 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)21:21:38 ID:7Iq

うまそう



4 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)21:22:32 ID:75L

もっと塊の肉で作ってよ



7 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)21:25:23 ID:I1t

とりあえず豚バラを切る




>>5
リアルタイムで料理中やからゆっくりや
すまんな



8 : ■忍法帖【Lv=11,テンタクルス,cKf】 2018/10/19(金)21:25:54 ID:qtQ

肉が固めだなーって思ったらパイナップルまぶすとええで。多分手元に無いだろうから、それなら蜂蜜でも可



12 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)21:28:58 ID:I1t

切った豚バラはビニールに入れて片栗粉をまぶすで





■注目記事

14 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)21:36:50 ID:I1t

豚バラの表面を強火で焼いていくで



あとゆで卵も作っていく





16 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)21:38:50 ID:EFf

角煮は地味に難しい料理やな



17 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)21:40:18 ID:k3N

料理スレすこ



18 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)21:41:51 ID:I1t

軽く焼き目がついたから取り出すで





20 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)21:50:31 ID:I1t

ゆで卵もできたで
こいつはしばらく待機や





21 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)21:58:58 ID:I1t

鍋に水を入れて豚バラとネギの青い部分と生姜を適当に入れて
下茹でしていくで





22 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)22:00:53 ID:I1t

なおこっから2時間アクを取りながら茹で続けるだけやから
興味ない人はしばらくしてから覗きに来たらええで



23 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)22:02:04 ID:75L

圧力鍋使えばいいんじゃないの



24 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)22:03:41 ID:I1t

>>23
明日仕事休みやしゆっくり作りたいんや
そもそも圧力鍋持っとらんしな



25 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)22:06:26 ID:5Qe

アクとか余分な脂をとるのは大事やからねぇ



26 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)22:08:40 ID:I1t

飲みながら茹でるンゴ



>>25
角煮作るの初めてやからよく分からんけどそうらしいな
ゆっくりアク取りするわ



27 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)22:30:52 ID:I1t

今こんな感じ





28 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)22:31:56 ID:1BT

謎の勢力「圧力鍋の方が時短だぞ」



29 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)22:42:10 ID:I1t

>>28
毎日のように料理する人なら時短って大事な要素なんやろうな



30 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)22:48:41 ID:55r

今なら間に合う大根ぶちこめ



31 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)22:50:23 ID:5Qe

大根は大根で下茹でと面取りするんやで



32 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)23:12:12 ID:I1t

1時間経過

>>30
大根は本茹での時に入れる予定や
>>31
了解や




34 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)23:13:20 ID:TsP

おからと一緒に下茹でするといいと聞いたことがあるで



35 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)23:16:33 ID:I1t

>>34
そうなんか
今回はもう無理やけど次作るときは入れてみようかな



36 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)23:31:21 ID:I1t

1.5時間経過
アクの出る量が少なくなってきた





37 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)23:44:37 ID:I1t

暇やから大根の下ごしらえするわ





38 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)23:46:29 ID:64K

週末らしいスレ



39 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)23:47:46 ID:LGk

期待
ワイも圧力鍋使わないで作ったことあるけど、脂身が全部溶けだして最悪だったわ



40 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)23:53:01 ID:I1t

下茹でしていくで
>>38
週末ってお料理スレ多いんか?
あんまりそんな印象ないんやが
>>39
そんな風になることもあるんか
角煮もなかなか難しいな




42 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:01:26 ID:LR7

>>40
ワイの場合はクソ安い外国バラ使ったから匂いがキツくてね
解消しようとひたすら煮たらホロホロ超えて溶けたわ



43 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:05:13 ID:AJW

2時間経過
あんまり出なくなってきた
せっかくやからもう1時間茹でるで
>>41
色々余裕もあるから最適なんやろうな
>>42
なるほどなあ
この肉は一応国産やし臭いはそんな気にならんからその点は安心かな





41 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)23:59:11 ID:9mQ

手のかかる料理は休みの前日に作り始める人多いよな



44 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:06:09 ID:Nju

腹減ってきた



45 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:07:46 ID:AJW

>>44
残念ながら食うのは明日以降や



46 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:17:22 ID:ank

角煮ずっと先に味付けして煮込んでしまってたわ
圧力鍋使ってる割にあんまやらかくならんなーと思ってたけど
味付け後にしたら全然違った



47 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:22:42 ID:zTO

つまみ食いしてもええか?



48 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:24:21 ID:zC6

ワイもつまみ食いしたい



49 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:25:23 ID:zC6

今関係ないけど、鶏肉使うんだったら業務スーパーで買うといいで
還元祭の時には2キロ600円ぐらいになる時もあるし



57 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:44:21 ID:8rT

角煮食いたくなってきたけど豚バラないしワイも何かあるもので煮物作ろうかな



60 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:45:58 ID:EpU

インフルかかったせいでお粥しか食ってないから腹減ったな



61 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:46:20 ID:AJW

>>57
作ろうや!
>>60
なんか作って食うんやで



62 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:47:16 ID:EpU

>>61
下手にこの時間に作り始めると我が家の欠食児童達が現れて大量に作らないといけなくなるから嫌やな



64 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:49:49 ID:Nlp

豚の角煮にスターアニスとシナモン突っ込み過ぎたせいで食べ切るまで部屋の中くっそ臭くなったわ
気をつけるんやで



66 : 【35】【95】【58】 2018/10/20(土)00:52:31 ID:Xky

>>64
スターアニスって八角やっけ
あの匂い本格的過ぎて好きくない



67 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:53:02 ID:Nlp

>>66
せやで
ワイもアレ二度と使いたくないンゴねえ思って捨てたンゴ



68 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:53:28 ID:AJW

>>62
よく分からんけど残念や
>>64
1〜2個入れようかと思ってる



70 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:58:01 ID:EpU

>>68
平気で串カツ100本やご飯一升食い尽くす奴らがまだ起きてて腹空かせてるってことや



71 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:58:11 ID:WqD

>>68
八角1個は結構効くから要注意
一欠片とか二欠片ぐらいにしとき



72 : 【10】【99】【28】 2018/10/20(土)01:00:13 ID:Xky

今どんな感じ?
イッチの角煮



73 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)01:04:25 ID:AJW

3時間経過したからそろそろ下茹で終了や
>>70
育ち盛りって凄いンゴねえ
>>71
そうなんか
忠告サンガツ
>>72
こんな感じ





74 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)01:08:23 ID:AJW

なかなか柔らかそうやし満足したわ
とりあえず今日はここで終了や
冷蔵庫で一晩寝かせて味付けは明日やるで
よかったら明日も見に来てクレメンス
お休み





75 : 【55】【38】【8】 2018/10/20(土)01:13:47 ID:Xky

おつかれさん
また明日
まだただのゆで豚やがすでにうまそうやな
分厚くスライスして塩かけて食いたいンゴ



76 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)01:14:08 ID:AJW

ごめん最後に1つ聞きたいんやけど味付けする時は下茹での煮汁をそのまま使った方がええんか?



77 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)08:05:52 ID:AJW

朝から煮ていくで
水、醤油、砂糖、酒を適量と八角を一欠片いれて煮る
煮汁は結局1/3残してあとは捨てた





78 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)08:06:28 ID:P9D

ええ朝やな



79 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)08:09:57 ID:AJW

>>78
ワイのとこもすっきり晴れててええ感じや
せっかくのいい天気やし角煮作りが終わったらお出かけするで



80 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)08:10:27 ID:Rfn

もっと多く作っても良かったんちゃうか?



81 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)08:27:42 ID:AJW

>>80
かもしれん
ただこの後大根も入れることを考えると肉の量はこんなもんかなって



82 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)09:05:16 ID:AJW

1時間経過したから大根を投入するで





83 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)09:13:37 ID:WqD

>>82
いい色になってきたな
後は卵やな



84 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)09:14:42 ID:IFJ

美味そうやな



85 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)10:35:24 ID:AJW

こんな感じになった





87 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)13:42:26 ID:2ut

>>85
うひょー



86 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)10:38:42 ID:AJW

ちょっと急用ができちゃったから
卵を鍋に入れて冷蔵庫に放置や
ほなまた



88 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)17:47:37 ID:AJW

帰ってきたから早速温めて食うで!



89 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)17:56:28 ID:AJW

最終的にこんな感じになったで





94 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)18:00:52 ID:FwA

>>89
うまそう
白米ほしくなる



90 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)17:57:49 ID:AJW

めっちゃ美味い



91 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)17:59:05 ID:pTD

イッチ美味しそう(じゅるり)



92 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)18:00:14 ID:oDs

出来たで





95 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)18:01:09 ID:AJW

>>91
怖い
>>92
唐揚げニキオッスオッス



97 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)18:04:28 ID:0Gj

チャーシュー麺の薄切りベーコンみたいなチャーシュー嫌い
角煮系チャーシューすこ



100 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)18:07:15 ID:AJW

味のしみ具合とバッチリやし大成功やな
色々作り方のアドバイスくれたニキたちありがとうやで



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