1 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:49:17 ID:9aM

まずはお湯を沸かすところから





http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1540651757/


2 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:50:14 ID:SFg

眠れなくならんの?



3 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:50:42 ID:9aM

>>2
むしろもうちょっと起きていたいんや



■注目記事

4 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:52:55 ID:9aM

お湯が沸くのを待ちながら豆も取り出す








5 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:53:56 ID:0AG

豆冷凍保存しとるの?



6 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:55:01 ID:9aM

こいつでガリガリしていくで



>>5
せやで



7 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:55:34 ID:FsX

豆ゴリゴリするん?



8 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:55:47 ID:5kt

豆は一度開封したら冷蔵がええらしいで



9 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:56:07 ID:0AG

やっぱ常温やとカビ生えたり腐ったりするん?



14 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:57:07 ID:9aM

>>7
ガリゴリするで
>>8
ワイもそう聞いた
>>9
多分腐りはせんけど風味を保ちやすくなるんや



10 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:56:27 ID:tOL

電動ミルとか喫茶店やんけ
ポーレックスのセラミックのとカリタの木製アンティーク手動ミルしか持ってないわ



11 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:56:28 ID:XpK

轢く所から始めるとか凝ってるなぁ



12 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:56:28 ID:R1c

サイフォンがみたいンゴ



15 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:57:15 ID:FsX

ワイはドリップのが見たいンゴ



17 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:58:08 ID:5kt

水だしコーヒーマシンかっこええで




18 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:58:35 ID:9aM

お湯も湧いたし
挽いた豆をこいつに入れるで





20 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:59:47 ID:9aM

はい





21 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:00:18 ID:UK0

割れとるやん



22 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:00:30 ID:upq

ペーパードリップイイゾ^~これ



23 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:00:36 ID:Lzg

紙と容器のサイズあってなくね?



27 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:02:42 ID:FsZ

>>21
これは割れてるんじゃなくて仕様や
>>23
これは1~2杯の用のフィルターやからちょっと小さいんや
お湯入れ過ぎなければ多分大丈夫や



25 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:01:45 ID:upq

始めはお湯真ん中にどぼっとして道作ってからぐるぐる入れるんやろ?
ワイこの前調べたんや



26 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:02:34 ID:UK0

>>25
ぐるぐるせんで、真ん中だけに注ぐのがええらしいとワイは聞いたで



28 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:03:15 ID:FsZ

>>26
ワイは500円玉ぐらいぐるぐるする派や



31 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:05:35 ID:FsZ

サーバーに一回お湯入れて



ポッドに入れるで





33 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:05:48 ID:pn0

蒸らすのがいいと噂で聞いた



36 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:06:44 ID:UK0

TAKAHIROのコーヒーポットええで



38 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:08:13 ID:tcn

煎りたてはアカンが
一か月以内に使い切りたいよな

なお、安めの豆でも窒素密封で轢きたてなら、なかなかイケる



39 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:08:47 ID:FsZ

もっこりさせてしばし蒸らすで





40 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:09:18 ID:UK0

あぁ^~



41 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:09:54 ID:FsZ

いい匂いが部屋に広がってきたわ



42 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:11:11 ID:0SY

マキネッタ欲しいけど何日か使わんかったらアルミが錆びるんやな



44 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:11:39 ID:FsZ

ゆっくり注いでいく


>>42
アルミって錆びるんか



48 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:13:13 ID:0SY

>>44
白い錆びがでるみたいやで
イタリア人は毎日飲むから洗わんくても平気らしいが
今はニトリで買ったコーヒープレス使ってるわ



50 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:13:41 ID:FsZ

>>47
ちょい粗挽きがワイの好みや
>>48
はえー



55 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:17:46 ID:LZP

>>50
好みに合わせられるのがいいとこやな
ちなみに何gで何mLとかある?



43 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:11:26 ID:UK0

豆はどこ産?
ワイはこないだベトナム産の極細挽きのコーヒーもらったけどイマイチだったンゴねぇ



45 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:12:20 ID:FsZ

>>43
ワイの行きつけの豆屋さんのブラジル産オリジナルブレンドや



47 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:12:48 ID:LZP

結構粗挽きなんやね



51 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:15:35 ID:FsZ

抽出終わったで





52 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:16:44 ID:lNS

抹茶椀にそそいで
「おいしいコーヒーになってください。おいしいコーヒーになってください。ありがとう。ありがとう」と念じて
茶せんでかき混ぜるんやで



54 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:17:35 ID:FsZ

カップに注いで完成や



>>52
何やその儀式めいた何か



59 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:21:06 ID:FsZ

やっぱペーパードリップは雑に入れても安定してて美味しいわ



62 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:23:46 ID:qf5

チョコレートもスペキュロスもないんか
寂しいティータイムやのう



63 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:23:58 ID:4dY

古き良きおんJのスレやね



64 : 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:26:39 ID:0SY

コーヒーが庶民でも飲めるいい時代になったもんや



■オススメの記事
この記事をはてなブックマークに追加
この記事をツイートする
この記事をシェアする
今人気の記事
    オススメ