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1 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)13:56:01 ID:PX5

でも自分で淹れるとまずい!!



http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1543726561/


2 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)13:56:15 ID:myn

へたくそ!



4 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)13:56:51 ID:JIG

結局バリスタに行き着くで



6 : ■忍法帖【Lv=24,アカイライ,qE0】 2018/12/02(日)13:57:04 ID:DXM

グアテマラが美味いで



7 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)13:57:28 ID:vbO

>>6
はえ~



8 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)13:57:47 ID:PX5

>>6
お豆買うてみるわ



24 : ■忍法帖【Lv=24,アカイライ,qE0】 2018/12/02(日)14:02:37 ID:DXM

>>8
日本で飲まれてるコーヒーの標準豆みたいなもんだから値段も安い
ちなコスタリカもええ
飲み比べてみ



9 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)13:57:55 ID:0vu

インスタントのゴールドブレンドに落ち着くわ



■注目記事

10 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)13:58:00 ID:yIz

まさかインスタントじゃないよな?



11 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)13:58:51 ID:PX5

>>10
豆ひいて紙フィルター通してる



14 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)13:59:38 ID:yIz

>>11
よかった
心込めていれたら美味しなるで



12 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)13:58:55 ID:VU3

鼻に豆詰めると香り高く感じるで



15 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)13:59:40 ID:TdF

>>12
天才やん



13 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)13:58:58 ID:TdF

炭火感出ないからやっぱり使い込んだ器具は違うなって



16 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:00:12 ID:WBx

Panasonicの全自動で毎朝飲んでるわ
豆は深煎りがすこ



18 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:00:26 ID:0FF

紙っていれるのムズいらしいで
フレンチプレスとかの方が簡単



19 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:01:01 ID:PX5

>>18
わりと薄くなっちゃうこと多いンゴねえ



20 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:01:13 ID:4eg

>>18
粉っぽさがね…
最近フレンチプレスはフォームミルク作る専用になってるわ



26 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:04:05 ID:0FF

>>20
手間かかるけどプレスでしっかりだしてから紙で粉と灰汁を取るのが味的には安定するな
時間あるときしかしないけど



31 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:06:43 ID:4eg

>>26
プレス後に紙とおしたらコーヒーの油分まで吸い取られてしまわん?
やったことないわ



22 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:02:09 ID:4eg

ワイは安定のモカさんすこすこすこのすこ



25 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:03:43 ID:PX5

喫茶店で一杯500円とかするとぼったくりやろ思うけど
やっぱり家とは全然満足度が違うンゴねえ



27 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:04:52 ID:4eg

>>25
家で美味しいコーヒーいれられるようになると
逆に喫茶店のほうが薄く感じたり好みじゃなかったりで
嫌になってくる



29 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:05:12 ID:PX5

>>27
はえ~その域に達したいンゴねえ



28 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:05:01 ID:PX5

プレスしてからフィルターかけるのがええんかな?



30 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:05:51 ID:iIm

そこで
ネスカフェレギュラーソリブルですよ



32 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:07:05 ID:PX5

結局たしかにバリスタに行きつきそう



33 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:08:10 ID:PX5

そもそも紙で出すとって油分棄損されてるってことか



34 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:08:44 ID:0FF

紙はそもそも一番油分とられる方法やからな



35 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:09:35 ID:4eg

ワイの味覚はスペシャリティなんて求めてないから
カルディのモカマタリで十分や
https://kaldi-online.com/item/4515996015151.html



36 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:09:54 ID:PX5

はえーなるほど
あっさり物足りなさはそのせいなのかも知らんな



37 : ■忍法帖【Lv=24,アカイライ,qE0】 2018/12/02(日)14:09:55 ID:DXM

コーヒーの淹れ方なんて所詮は慣れぞ
youtubeにある通り難しいことは特にない

https://www.youtube.com/watch?v=lNJJIiA1RwA



43 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:14:06 ID:PX5

>>37
紙折るステップからワイ間違えてて草ァ!



38 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:10:38 ID:0FF

喫茶店でサイフォン使ってるとこみたらわかるけどあれ家でやるならプレス+ネルで再現はできる



39 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:11:17 ID:PX5

まあやり方自体は確かに喫茶店のバイトでもやってることのはずやしな
ちゃんと勉強してみるか



41 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:12:43 ID:4eg

ネルやってみたいけど
絶対清潔にたもてない自信があるわ



42 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:13:57 ID:IhK

ワイは粉&紙フィルターで十分やな
手挽きやらサイフォンやら一時期ハマったけど面倒で続かんかったわ



46 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:15:32 ID:4eg

>>42
ワイもこれ
お湯すらティファールから直
手軽に美味しいのがええんや



50 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:19:36 ID:Zmg

ワイはエスプレッソの直火のやつとペーパーで使い分け派

>>42
ペーパー用の粗さで挽いてあってちゃんと蒸らしてから入れれば十分だよな



44 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:15:20 ID:dyd

コーヒーサイホォンでちゃんとやっとんのか?



47 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:16:45 ID:PX5

>>44
フィルターコップに直付けできるやつでドバーで終了やぞ



48 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:18:45 ID:PX5

とりあえずお豆さんだけ切れたしオススメしてもらったやつ買うてくるかな
ちなこういうのって自分でブレンドしたりもするんか?もうちょい苦くしたいとかで



49 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:19:36 ID:4eg

>>48
自分でブレンドはさすがにせんわ
気に入る豆や煎り方されたのを探す旅やで



51 : ■忍法帖【Lv=24,アカイライ,qE0】 2018/12/02(日)14:20:45 ID:DXM

>>48
ブレンドは豆ごとの特徴が分かってからやな



53 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:22:48 ID:Zmg

>>48
豆屋で相談して色々試すのが一番はやいで



52 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:22:46 ID:PX5

サンガツ!勉強になったやで



54 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:23:20 ID:jof

豆の選択は酸味を美味いと感じるかどうかでも違ってくるで
深煎りのほうが酸味が少なめやからよかったら試してみて



55 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:25:07 ID:Zmg

ワイ的には自分で挽くより抽出方法に合わせて店で挽いてもらった方が美味いし楽



56 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:27:38 ID:PX5

自分で挽くこと自体にはこだわりないんやが、豆の方が鮮度持つらしいと聞いて豆にしちゃってるわ
あんま変わらんかな



60 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:38:30 ID:Zmg

>>56
できるだけ空気抜いてこんな感じで冷凍やな
https://blog1.shima-coffee.com/?p=11639
ワイは割高でも少ない量で買ってちょいちょい買いに行っとる



58 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:32:43 ID:bRr

モカが一番香りもよくて飲みやすいって気がするわ
それ以外はなんか苦かったりえぐかったり
適当に買うと当たりはずれがある



59 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)14:34:50 ID:sYD

好みにもよるが、ワイ的にドリップ器具は円錐形がオススメ




61 : ■忍法帖【Lv=8,スライムべス,85L】 2018/12/02(日)14:46:33 ID:4eg

>>59
ワイもこれ
1穴がええわ
3穴はコーヒー落ちるの早すぎる



62 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)17:01:15 ID:PX5

迷った挙句エチオピアモカ買うたら求めてるものに近い味なったわ!
サンキュー皆様



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