no title


1 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:43:35 ID:IYe

材料良いやつ揃えたらこれより旨い鍋料理なくね?



http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1546249415/


2 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:44:45 ID:eBf

年取ってオススメの料理とか好きな料理で答えるときは必ず「水炊き」

気品もあるし最高や!



■注目記事

4 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:46:06 ID:IYe

>>2
わかってるねぇ!そう上品なんよ
流石や、鳥の水炊きこそ最高やな



3 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:45:48 ID:hwZ

九州民か?



5 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:46:35 ID:IYe

>>3
都民やけど水炊きだいすこや
年越しもこれやで



6 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:46:36 ID:pzT

水炊きならタラバガニ



10 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:48:34 ID:IYe

>>6
タラバガニも旨そうやが、やっぱりなんだかんだ鶏肉の水炊きに戻ると思うで
毎日でも食えるし



8 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:47:29 ID:yRI

水炊き大好き

ポン酢そのまま飲めるくらいすき



9 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:48:21 ID:rIM

問題は出汁よな
その辺難しい



14 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:50:11 ID:IYe

>>9
昆布で出汁取るだけでも十分うまい
でも本気出して手羽先とかで出汁とると、ぐうウマイ



23 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:55:25 ID:rIM

>>14
解ってるな昆布って何気に神やわ



11 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:48:39 ID:Oea

ふぐちり美味しいよ



15 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:51:15 ID:IYe

>>11
あんな食うとこ少ない満足感カスみたいな鍋はNG



16 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:52:11 ID:Oea

>>15
ほんま食ったことあるのか?



17 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:53:08 ID:IYe

>>16
そらあるよ
値段に対してまったく満足できんわ
コスパ悪すぎ



19 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:53:44 ID:yRI

>>17
あんこう食べよう



25 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:56:16 ID:Oea

>>19
鮟鱇鍋もうまいわ



27 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:56:28 ID:IYe

>>19
食べたことないわ



30 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:57:07 ID:yRI

>>27
ぷりぷりでおいCで



22 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:54:24 ID:Oea

>>17
唐突に値段のこと言い出して草ww



33 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:57:57 ID:IYe

>>22
あんなゴミ鍋世論に踊らされて盲信してる方がおかしいわ
水炊きのが10倍うまい



35 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:58:50 ID:Oea

>>33
ふぐちりのメインはどっちかてと身より〆の雑炊やで
出汁のうまさていうのか



41 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:00:37 ID:IYe

>>35
〆メインふぐちりよりも、〆も具もどちらもおいしく頂ける水炊きのが格上ではないでしょうか?



45 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:01:26 ID:Oea

>>41
食ったことないなら今度食ってみ、言うだけのことあるから



51 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:02:41 ID:IYe

>>45
いや食べたことあるって
やっぱり水炊きがナンバーワンや



56 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:03:48 ID:Oea

>>51
ならそれでええんやないか



61 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:04:50 ID:IYe

>>56
せやからそういうスレやで
水炊きは体にもええし良いことばっかりや!



12 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:49:30 ID:jqb

材料の良し悪しも仕上がりにあんま関係せんからええんやないか
ちゃんと洗えばめっちゃうまい



18 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:53:34 ID:jqb

出汁なんざぶつ切りの汁用の鶏で充分よ
ゆず皮のっけて、柚子胡椒、もみじおろし、ネギ、すりゴマ、おろしニンニク小皿に盛って、ポン酢添えて出すだけで料理できる感出せるからな



20 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:54:16 ID:rw9

よーし今夜のご飯は鳥の水炊きて聞いたから、KFCも買ってきてあげたぞ



21 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:54:22 ID:aY3

楽やから一人鍋でよう作るわ



24 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:55:49 ID:xsj

ぶっちゃけ出汁取らなくても美味い
鶏肉が出汁みたいなもんやし



26 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:56:26 ID:rIM

でも魚入れるだけでだいぶ変わるやろ
鳥だけでもうまいけどな



28 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:56:41 ID:ASh

鶏で出汁とらない水炊きとかただの水煮やん…



29 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:56:54 ID:IOA

あのポン酢の酸っぱいのがビールを甘く感じさせるの好きや



31 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:57:15 ID:41h

にら、キャベツ、ホルモン
鶏ベースの出汁に唐辛子とごま油



34 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:58:44 ID:vPj

水炊きすこ
〆のおじやもっとすこ



37 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:00:05 ID:xsj

>>34
締めは中華麺入れるのもすこ
麺に鶏の出汁が染み込んで、それをポン酢で食べると最高や



36 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:59:20 ID:IOA

水炊きの塩分が殆ど無い出汁を飲むのすこ



38 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:00:07 ID:rIM

>>36
旨味成分と野菜のほのかな香り



39 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:00:15 ID:oDD

水炊きって鍋自体には味なし?



42 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:00:57 ID:ASh

>>39
そんな水炊きとかあるんかと今衝撃



43 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:01:05 ID:yRI

>>39
お出汁とってるくらいやね



44 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:01:21 ID:41h

>>39
美味しんぼかな



46 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:01:26 ID:rIM

>>39
ちゃんこに近い?



53 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:02:56 ID:oDD

>>42
>>43
>>44
>>46
>>44
はえーサンガツわからんかった
結局どっち? どっちも水炊き?



54 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:03:15 ID:ASh

>>53
それただの水煮じゃない?



57 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:04:01 ID:oDD

>>54
ワイの立場は知らないやで
味なんなん? どうすれば水炊き? どこ料理?



64 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:06:02 ID:ASh

>>57
水炊きは福岡やない?
作り方は骨茹でて砕いてとかちょっと面倒やから家ではあんまり食わないかなぁ



47 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:01:50 ID:jqb

>>39
普通そうやないん?



50 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:02:22 ID:ASh

>>47
普通これ




49 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:02:10 ID:IYe

>>39
それ茹でた鶏肉じゃね?



48 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:02:04 ID:gYW

ホンッマに簡単やからな
気をつけるのは鳥をたくさん入れることと鳥をグダグダに煮ないことぐらいやな



55 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:03:45 ID:gYW

水炊きは鳥から出汁出てくるから味はつけへんで



59 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:04:20 ID:oDD

>>55
し、信じるで



70 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:07:13 ID:gYW

>>59
それを皿に分けて味つけて食うんねん
ポン酢が基本やがここでできる工夫は割とある



72 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:07:39 ID:oDD

>>70
ありがとうやでワイはずっと信じたやで!



73 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:08:11 ID:IYe

>>70
ゆずの皮いっぱい削って大根おろしもたっぷり添えるのくるおしいほどすき



75 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:08:39 ID:rIM

>>73
くっそ旨そうやけど
くっそめんどくさそう



77 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:09:02 ID:oDD

>>73
イッチどこ出身? 既出ならスマン
家で作ってみたい、そんなにうまいならば



58 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:04:11 ID:zwq

水炊き味薄くない?



60 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:04:38 ID:rIM

ワイも混乱して北けど鍋と水炊きの違いって何や?



62 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:05:12 ID:IYe

>>60
水炊きは鍋やで



63 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:05:21 ID:Oea

水炊きは鶏肉入れるもん思ってるけどどうなんだろな



65 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:06:06 ID:oDD

調べたで
鳥で出しとるから水炊きで基本は味なし
ただ九州と関西で違いがある



69 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:07:05 ID:oDD

ちな埼玉あんま水炊きって言わない
学校でもお鍋とはいうけど水炊きとはほとんど言わない



71 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:07:35 ID:KVG

水炊きは小皿側で好きな味で食べられるからええねんな



74 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:08:20 ID:gYW

かんずりとか柚子胡椒とか塩に酢橘だけとか色々楽しめるけど旭ポン酢ぶっかけたら大概どうでもよくなる



76 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:08:42 ID:KVG

まぁうちは水と昆布だけは朝から入れといてダシとるけど



78 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:09:10 ID:h8q

鳥の水炊きって野菜なに入れるの?



81 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:09:31 ID:gYW

>>78
白菜だけでよろしい



83 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:10:13 ID:h8q

>>81
豚肉と一緒なんやね
ワイいっつも豚肉と白菜だけ食べてる



82 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:10:00 ID:IYe

>>75
手間かける価値はあるで

>>78
家庭によりけりやがワイは豆腐と白菜やな
あとはネギか



84 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:10:39 ID:oDD

>>82
都民かい
どこ風水炊きがんまいんよ?



93 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:12:29 ID:IYe

>>84
どこ風とかは知らんがワイは昆布と、もしあれば手羽系の肉で出汁とって具材煮るだけの簡単な奴や



85 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:10:39 ID:KVG

>>78
水炊きの時だけは鶏肉屋で買ったほうがええで
スーパーの鶏肉でやったらほんまうまない



90 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:11:28 ID:h8q

>>85
ハードル高いな...



91 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:12:02 ID:ASh

>>85
これは超同意



80 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:09:23 ID:wpw

ブロイラーはどうしても脂が臭いから薬味が多い方が旨く感じる
やっぱり宮崎とかの地鶏で作った水炊きは薬味入れたら勿体ないくらい旨いよ



86 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:10:43 ID:IYe

>>80
宮崎の鶏肉ってそんな違うん?



89 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:11:12 ID:wpw

>>86
やっぱり高いだけはあるよ



96 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:13:05 ID:IYe

>>89
なんでそんな違うんや?
飼育環境?



98 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:13:50 ID:KVG

>>96
味の濃さと脂の甘みが違うなええカシワは



102 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:15:00 ID:wpw

>>95
実は日本で白色レグホンのブロイラーが広まったのって1970年代以降なんだよな
KFCの進出と大体関係がある
>>96
ブロイラーにも幾つか種類があって、白色レグホンでない≠ブロイラーやし
KFCとかで使ってるのは市場にも出回らない卵を産まなくなった鶏とか
でもやっぱり日光を当てさせないと基本はヤバい



92 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:12:10 ID:KVG

そらまぁ素材の味が勝負の鍋やからな



94 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:12:50 ID:dBL

水炊きはワイには薄味過ぎて合わないわ



97 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:13:33 ID:ASh

>>94
美味い水炊き屋さんとかでもあかんの?



99 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:13:59 ID:h8q

>>94
え、普通ポン酢とかにつけて食べるんちゃうの



95 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:12:53 ID:yRI

美味しんぼでブロイラー食ってお婆ちゃん吐いてたよな

ワイは馬鹿舌やけど



101 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:14:39 ID:IYe

>>94
せやからポン酢で食べるんやで

>>95
外国産の鶏肉使うと臭みがあったりして微妙なことはワイでも解る
国産やと外れはあんまりない



100 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:14:23 ID:rIM

ブラジル産の鶏肉は確かにアカンな



103 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:15:11 ID:rr9

出汁は昆布だけでええわ
白湯でするのはパス



107 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:17:36 ID:IYe

>>103
昆布出汁だけ舐めてもこれ言うほど味あるか?ってなるけど、いざ出汁とらないのと比較して水炊きを食べ比べるとまったく違うのが凄い
日本人の食文化の粋って感じやわ



110 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:19:01 ID:wpw

>>107
昆布のグルタミン酸と鶏肉のイノシン酸で相乗効果が起きるからな



104 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:15:45 ID:KVG

あーうまい水炊き食いとうなってきた



105 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:17:03 ID:Gdx

大根おろし
ひろたのポン酢
柚子皮

これでいくらでも食える



109 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:18:20 ID:KVG

昆布で煮えたカシワに生ワサビなんかほんまたまらんわズビッ



112 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:20:09 ID:IYe

>>105
完璧や!ゆず皮好きすぎてハゲそう

>>109
ワサビでは食うたことないわ
今度試してみる



113 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:20:09 ID:Gdx

〆はうどん雑炊どっちや



115 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:21:40 ID:KVG

>>113
ワイはうどん食うてから米入れるで



117 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:22:11 ID:IYe

>>110
なんか志衛でそれ見たわ

>>113
以外と素麺でもイケることに最近気付いてからもう素麺ばっかりや



118 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:24:13 ID:41h

ゆずの皮は凍らせて使う時にスライスすると簡単



123 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:28:28 ID:41h

このスレでキムチ鍋と一言でも言えば袋叩きになる



130 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:33:25 ID:IYe

>>123
それはそれで悪くないけど水炊きとでは格が違うわ



126 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:29:13 ID:YOd

京都で食った水炊き美味かったが店によりすぎるんやろなぁ



132 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:34:01 ID:CFq

なお自宅では作らない模様



134 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:37:45 ID:IYe

>>132
水炊きほど手軽につくれて満足度高い料理もないと思うけどなぁ



133 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:35:38 ID:gYW

ええ鳥使えばええ出汁でるけど鳥たくさん使えばそれでもそれなりの出汁が出るからな
その思想から業務スーパーの国内産鳥モモ肉2キロとかつこうとる



138 : 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:41:17 ID:gYW

それにパイタンみたいなん作るのも大してむずないしな
事前に手羽をうん時間煮込んで出汁作るだけやから



■オススメの記事
この記事をはてなブックマークに追加
この記事をツイートする
この記事をシェアする
この記事のタグ
今人気の記事
    人気サイトの最新記事