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1 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:42:54 ID:JbG

いやー言いづらいやが
業者のスープをお湯で溶かしてるだけやとは中々言えないわ



http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1547278974/


2 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:43:24 ID:2ZF

美味ければセーフ



4 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:43:52 ID:hkm

>>2
これ
美味けりゃええねん
レトルトが全部不味いかってんなことないやろ



5 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:44:23 ID:pCP

家でやるん面倒いからええんやで



6 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:44:50 ID:JbG

ネットで仕入れてる袋麺に
それっぽく盛り付けして出してるだけなんや



■注目記事

7 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:45:18 ID:Z7p

なんぼなん?



13 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:46:43 ID:JbG

>>7
180円で3食入っとるラーメンを
1杯700円で出しとるやで
チャーシューだけつくっとる



8 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:45:26 ID:XnF

というか酒飲んだあとのラーメンはなぜかみんな美味いやろ?



9 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:45:38 ID:JbG

もうラーメン屋やれやーって言われるんやけど
さすがになぁ



10 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:45:52 ID:hkm

いうて天一もあれ温めてるだけやろ
本部からスープ届くってきいたわ



11 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:46:35 ID:KOo

居酒屋だとインスタントラーメンをあえてだしてるところあるしな
まあええんちゃう



12 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:46:36 ID:bBP

つーかラーメン屋以外のラーメンって基本そうやろ
ラーメン屋でさえたまにそういう店あるのに



15 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:47:57 ID:JbG

出しとるラーメンは地元以外の業者から
仕入れてるからわいの地域からすると
珍しいラーメンやからオリジナルやと
みーんなおもっ天然



16 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:49:02 ID:JbG

つーか、自分で言うのもなんやけど
普通にうまいんやけどな
わざわざラーメン食べにくる客とかもおるレベルやし



17 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:49:20 ID:Z7p

別にええんちゃう



18 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:49:46 ID:JbG

気を付けてるのはスープの温度と麺の湯で加減
この二つだけや



19 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:50:18 ID:SPW

客は聞いたらがっかりするだろうけどまあ別に悪いことはしてないしな



20 : さすらい式桃右腕ウサギ◆jnKf6SWxuc 2019/01/12(土)16:50:36 ID:HY0

チャーシューとかは自分ちで仕込んでるんか?



22 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:51:16 ID:JbG

>>20
せや
言うても肉を醤油ベースのタレで煮込むだけやぞ



23 : さすらい式桃右腕ウサギ◆jnKf6SWxuc 2019/01/12(土)16:51:58 ID:HY0

>>22
スタンダードなやり方だしええやんな
バラ?ロース?



24 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:52:19 ID:JbG

>>23
ロースや



27 : さすらい式桃右腕ウサギ◆jnKf6SWxuc 2019/01/12(土)16:52:55 ID:HY0

>>24
くぅ…ラーメン食いたくなってきた



21 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:50:44 ID:JbG

だけども、ラーメン頼まれてもめんどくさいだけで
あんまり儲からないから注文もろても
嬉ないんやわ



75 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:06:00 ID:c3j

>>21
この原価率でも儲からない部類なんか!



26 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:52:42 ID:bAs

そんなもんやろ
業者もええもん持ってくるし



28 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:53:02 ID:2ZN

みんな幸せでええやん



31 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:53:25 ID:oVP

袋麺をそれなりに上手く美味く作れるのも大したもんやで



37 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:54:37 ID:JbG

>>31
わいがうまいなーと思ってた袋麺を
メニューに乗っけただけやで笑



32 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:53:43 ID:Pc8

既製品は当たり障りないくらいにうまいようにできてるはずやのに



33 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:53:51 ID:Nh5

下手に自家製作るよりええやろ
ナイス判断やで



38 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:54:39 ID:Pc8

>>33
ただお茶漬けとかは自分で出汁とった方が圧倒的にうまい気がする
クッソ時間かかるけど



40 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:55:22 ID:JbG

>>33
ラーメンのスープをイチから作るのめっちゃめんどーやからね
こんなんやってられんで



43 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:56:12 ID:Pc8

>>40
あれは一度素人のワイが真似てガラとかゲンコツ買ってやったけどやばいと思う
平気で8時間煮込むとか行程があるし



34 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:54:23 ID:9Pg

まぁ外食なんて作るのと片付ける手間を金使って省いているようなモンや



36 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:54:30 ID:bAs

イッチの店食べに行くから教えてや



44 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:56:21 ID:JbG

>>36
教えてあげたいけども
ここでは教えたらあかん気がして草



48 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:57:27 ID:bAs

>>44
ちょっとだけ…ちょっとだけ食べるだけやからええやろ?



39 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:55:20 ID:SPW

売れ筋はどうなん?



53 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:58:38 ID:JbG

>>39
客ぎほぼ頼むレベルや
基本的に1日50食で打ちきりにしとる
それ以上やと手間ばっかり掛かってあかん



41 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:55:29 ID:j2y

居酒屋のシメで出しとるんやろ?

何も問題ないと思うけど



42 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:55:45 ID:U4Y

旨ければセーフ後、変な身体に悪いものが入ってなければ



45 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:56:24 ID:j2y

>>42

体にいいラーメンなどこの世に存在しないぞ



46 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:57:14 ID:U4Y

>>45
そうじゃなくて怪しいものって意味でね
身体にいいと思ってタベテナイシ



47 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:57:27 ID:XSF

別にええんとちゃう?
手作りとか面倒なこと書いてないなら



51 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:57:54 ID:Pc8

>>47
手作りって書いてても
イッチとか店の人が手で作ってるからセーフやろ(適当)



50 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)16:57:48 ID:sbI

でもよくよく考えると素人が調合した物より
業者が金賭けて万人受けするように開発した物の方が人気出るのは当たり前のような



57 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:00:33 ID:XSF

>>50
そりゃ専門のプロが金かけて作ってるからなぁ
よっぽどやない限りまずいものはできない



64 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:02:28 ID:JbG

>>57
そうそう
熱々のスープと麺の湯で加減、
これをしっかり管理できたら誰でも美味しく提供できる思うで
あとはチャーシューとのりとメンマッでもきれいに盛り付けとけばそれなりに見えるからな



58 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:00:37 ID:JbG

ラーメンスープを真面目に作ろうとしたら
設備と調理する時間が掛かりすぎて無理やろな
わいも作ったことはあるけども
豚骨ラーメンつくるのに1日掛かったわ



59 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:00:59 ID:U4Y

広島にラーメンのスープ作ってるとこあったな、一応そこでちょっと食べることができるらしいけど

麺ならうちの近くに作ってる業者がおるな



63 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:02:04 ID:wro

イッチのおる店は何県にあるんや?



65 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:02:43 ID:JbG

>>63
新潟やで



67 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:03:26 ID:wro

>>65
長岡ラーメンやん
行ってみたいわイッチのとこ



73 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:05:11 ID:JbG

>>67
長岡ちゃうけどもなー
新潟はそれなりにラーメン激戦区やけども
なぜかわいの袋麺がそこに食い込むっていうね
まぁ雑誌からの取材は断っとるけどもな
さすがに申し訳ないわ



66 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:02:57 ID:l5q

1から考え出したら素材も色々あるだろうし費用底なしな上
よっぽどじゃなきゃ客は来ないしなぁ 客がリピーターになるならそれが正解やろなぁ



68 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:03:39 ID:JbG

>>66
味が人気なくなれば違うやつ提供すればええだけやしな



70 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:04:18 ID:c3j

ぜってー冷凍素材って分かってても焼肉屋のラーメンとか美味いからすき



71 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:04:39 ID:j2y

>>70

すごいわかる



72 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:04:58 ID:AiB

イッチはえらいと思うわ
熱々のスープと麺の茹で加減と綺麗な盛り付けって商売じゃなかなかできんぞ



79 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:07:15 ID:JbG

>>72
わいはぬるいスープと麺がグダグダなラーメン屋が嫌いやねん!
金とるならこっちも誠意見せなあかんやろ



87 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:13:05 ID:AiB

>>75
>>79 やから手間の割には儲からんと思うぞ



92 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:16:21 ID:JbG

>>87
儲けに走ってクオリティ下げたくないしなー
大量にラーメン作るとどうしてもスープの温度下がっちゃうし
麺を大量に湯でるとお湯が濁っちゃって
麺がぬるぬるになっちゃうんや
そんなん食べさせられたら客も納得せえへんやん



100 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:21:32 ID:ACy

>>92
めっちゃ丁寧に作ってるやん
既製品でもちゃんと調理したらそれなりになるんやね



74 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:05:24 ID:j2y

ところでイッチの居酒屋は
ラーメン以外の料理はどんなラインナップなんだ?



82 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:09:52 ID:JbG

>>74
それがなぁ普通なんやわ
一応創作料理もやっとるけど
基本的には魚と日本酒やな
お店の規模はそこまで大きくないしチェーンちゃうし
そこまで変わったことはしてないわ
なぜかラーメンに火がついてもーてて焦るわ



84 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:11:40 ID:j2y

>>82

多分、シメで食うからうまいんだよな

シラフで食ったら魚の方がうまそう



77 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:07:05 ID:U4Y

京都行ってラーメン食べたい



78 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:07:15 ID:R40

しゃーない 今の食材の冷凍冷蔵技術はかなり進化したからな
ワイ中華料理をやっていたがcookdooのホイコーロー、エビチリはすこ



80 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:09:15 ID:c3j

逆に田舎行くとラーメン屋うたっておきながら味噌汁に細い小麦粉風粘土ぶち込んだ残飯出してくるアホもおるからな
イッチはえらいで



81 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:09:34 ID:Pc8

締めは焼きそばの方がすこやわ



83 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:09:56 ID:U4Y

ワイは梅茶漬けワサビ多めで



85 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:11:45 ID:c3j

売れすぎちゃうなら値段上げたらええんちゃう



86 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:12:19 ID:U4Y

>>85
バレたときめんどくさそう



88 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:13:36 ID:JbG

>>85
まーなー
でもラーメンで儲けようとは思ってないしな
最初はわいが好きな袋麺を出したらどんな反応するんやろー思ってメニューにだして見たんや
そしたらクチコミでめっちゃ広まってしまって
焦っとる状況や



94 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:17:41 ID:c3j

>>88
ラーメンついでに飲んでってくれたら万々歳ってことやね
そんだけ評判やとそれについては上手くいっとるんやないの



89 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:15:41 ID:l5q

チャーシューもあるんやろけど約12倍で出してもそこまで儲から無いってビックリや



90 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:15:45 ID:AiB

焦る必要あるか?
文句言う奴がおってもスープの熱々と麺の茹で加減に自信もって出しとるんや言えばええやろ



91 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:16:20 ID:ACy

新潟でラーメンが1日に50杯売れる居酒屋とか相当限られてくると思うんですがそれは



93 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:17:00 ID:JbG

>>91
分かっちゃったら副店長ににっこり笑ってやってくらや



95 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:18:00 ID:l5q

注文受けて出してるんやから文句付けるほうが恥ずかしいと思うけどなぁ
儲けの出し方って如何に気持ち良く騙せるかどうかちゃうか



96 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:20:37 ID:JbG

>>94
本物のラーメン屋ならええんやろうけども
わいのところは袋麺やからそれが申し訳ないかなー思ってる

>>95
そのとおりやね



99 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:21:28 ID:j2y

>>96

ラーメンつまみながら酒飲める店なら
それはそれで面白そう



104 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:23:14 ID:JbG

>>99
なんだか締めのラーメンが違う感じになってもーてるけども
それはそれでよかったのかもしらんな
お客さんが喜んでくれるならそれでも



97 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:21:21 ID:nDW

高い袋麺はマジで美味い
行列のできるシリーズの新潟背油煮干しとか店より美味かった



98 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:21:22 ID:JbG

いつかバレた時に客からがっかりした顔される時がいつかくるんやろなぁと思うと少し寂しいで



101 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:21:45 ID:U4Y

>>98
旨ければセーフやろ



102 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:22:08 ID:7uZ

イッチがええ人やから美味しく感じるんやで(ニコッ)



109 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:28:28 ID:JbG

>>102
そういうてくれると嬉しいで
うちの店長はラーメンの注文はいりすぎると
他に手が回らなくなるからあまり喜んでないけどもなー
わいもぶっちゃけあまり来すぎるとお店の運営に影響が出るから切なくなることがあるけど



103 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:22:47 ID:U4Y

イッチからええ人柄が出とるってことか



105 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:23:14 ID:SPW

シメにラーメンが出てきてその店で完結するってだけで金払う価値はあるし美味しいんやったら大丈夫やないかな



106 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:24:32 ID:c3j

この前都内のラーメン屋でラーメン頼んだらカウンター向こうのワイから見えるところで袋から麺出てたしなぁ
申し訳ないとかイッチ真面目すぎるやろw
ラーメン食いたくなってきた



107 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:26:52 ID:kMr

そのスープの作り方教えてくれんか
どこのメーカーのスープや



117 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:32:59 ID:JbG

>>107
ここで言うてもええんかな
あとで調べて書いてあげてもええよ



110 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:29:44 ID:nDW

スーパー銭湯のラーメン屋とかサービスエリアレベルのラーメンでも普通に美味しいからええと思うで
袋の醤油ラーメンを上手に作るのも才能や
味噌なら割りとにんにくとごま油で炒めた野菜でごまかせるけど



111 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:30:19 ID:ACy

ラーメン屋でも業務用スープに化調ドバーっと入れて平気で出してくる店とかあるしまあ多少はね?



115 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:32:25 ID:j2y

>>111

こだわりのラーメン屋風の店で出てくると
(´・ω・`) ってなる



112 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:31:56 ID:kMr

さらに魚粉を投入したら本格的やな



121 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:34:37 ID:JbG

>>112
わいのとこのは魚粉は合わんけども
それが合うラーメンには見た目的にええよな



113 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:32:09 ID:AiB

その辺で売ってる袋麺を
丼ちゃんと温めてスープは別鍋で沸かして
たっぷりの湯で麺をちょうどよく茹でて
自家製チャーシューのせたら
たいがい美味い

自分で食うならそうするけど
見ず知らずの客にだすのにもそれだけ手間かけるのは
ええ店やと思うわ



114 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:32:16 ID:hkm

ワイのお勧め
https://www.amazon.co.jp/エバラ食品-エバラ-ラーメンに最適!-豚背脂こく粒-800g/dp/B004WHU14W

ただの醤油ラーメンが
家系風こってりラーメンになるで



123 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:35:05 ID:nDW

>>114
これ美味そう尾道とか燕三条ラーメン作れるやん
カロリーもやばそうやけど



128 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:37:34 ID:AiB

ワイ豚ラバチャーシュー作るときにそいだ余分な脂で
>>114みたいなの作ってるわ
一回分づつ凍らせといて市販のラーメンのスープに入れると楽しい



116 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:32:59 ID:nDW

生の玉ねぎきざんで入れたりレモン添えたり変なこだわりするより普通でええね



120 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:34:27 ID:2zg

化学調味料も味整えるために適量入れるなら普通にええんやけどね
深く考えず適当にドバドバ入れるのはアカンけど



126 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:37:02 ID:ACy

>>120
レンゲに山盛り一杯くらい入れてそうなのあるやん
ああいうのはさすがにね



122 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:34:51 ID:j2y

イッチの店良さそうやな

行ってみたい



124 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:36:04 ID:BKv

業者スープ使っててもそこまで丁寧に仕事してればええやろ
だいたいの業者スープ使うとこは手抜きメインだからあかんねん



125 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:36:51 ID:nDW

激辛ラーメンっていって椎茸と卵ぶちこんだ辛ラーメン500円で出す居酒屋もあるから良心的やで



127 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:37:09 ID:AXO

普通そうだろ



130 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:38:23 ID:kMr

韓国の食材のダシダていうの使うとええよ



131 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:39:39 ID:2zg

ワイは煮干しで濃いめの煮干し出汁取るわ
豚バラの塊を煮たお湯で20分くらい煮干し出汁取って粉ゼラチン足して乳化させてやるとええ感じの豚骨魚介スープになる



132 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:41:04 ID:AiB

>>131
豚骨入っとらんやんけ
骨髄入ってなくてもとんこつ味になるんか?



134 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:42:04 ID:2zg

>>132
豚骨スープとはちょい違うけど豚の旨味は出るで
ゼラチンで乳化させるから見た目は白くなってそれっぽいで



137 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:44:41 ID:AiB

>>134
ほーん
今度やってみるわ

でも遊びでやるならええけど商売でやるのは厳しいやろ
出来上がるチャーシューに対して出来上がるスープが少なすぎる



138 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:45:25 ID:2zg

>>137
まあ家庭用やね
肉も柔らかく煮えるからワイはそのままラフテーにしとる



133 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:41:16 ID:kMr

>>131
それ普通に本格的なスープやん



135 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:42:41 ID:hkm

ワイたまに鳥白湯作るわ
鶏ガラをとにかくコトコト煮込んで
生米・ネギ・ショウガ・ニンニク
を入れて10時間ぐらい加水しながらやるだけや
ぐう美味いで



140 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:46:08 ID:AiB

>>135
夜中の3時ごろ目が覚めてやることないとき
24時間営業のハナマサにガラとか買いに行くのすこ



142 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:47:59 ID:hkm

>>140
ハナマサ近くにあるのは羨ましいわ



136 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:44:37 ID:nDW

手軽に美味しいスープか
白だしと鰹だし醤油とシャンタンかき混ぜたらスガキヤっぽくなった



139 : 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)17:45:49 ID:j23

ワイも食べてみたいンゴねぇ...



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