http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1555904215/
2 : ■忍法帖【Lv=45,はぐれメタル,opJ】 2019/04/22(月)12:37:47 ID:RBW
3 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:38:03 ID:z1T
8 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:43:50 ID:0Rp
二口コンロさえありゃどこの家でも出張調理できるで!
|
|
- 【悲報】RIZAP、結果にコミットするほど顧客が離れる
- 【画像】フクロウ、木になる
- 【フィリピン】地震で高層ビル屋上プールが滝のように落ちる映像が話題に
- 【また】ワイ(34)「ちっちゃい電気をけしたらやーやーなのっ!」ウルウル
- 【復帰】ワイ(34)「ちっちゃい電気をけしたらやーやーなのっ!」ウルウル
- 江戸時代の食事って汚そうよな
- 携帯3社乗り換え、7割が検討 長期ユーザーは優遇策不満
- 会社に行くと、役員「当分来なくていいから」私『えっ』→旦那「緑の紙書いてね。この書類にも」私『白状します』旦那「オェエエエエエ!!」→結果・・・
- 【朗報】水属性のリスさんが見つかる
- Twitter絵師「俺がタバコを辞めない理由」←正論すぎて18万いいねがついてしまう…
- 【ヤクルト対巨人6回戦】7 (二) 山本
- 俺「これ10部コピーして」新卒ゆとり「分かりました」→ゆとりが顔面蒼白になり・・・
- 【 大 激 怒 】満員電車でのマナーの悪い乗客にあの "人気芸人" がSNSでブチ切れのツイートをするwwwwwwwwwwこれはアウトwwwwwww
- 百田尚樹さん「炎上覚悟で言う!池袋の事故について俺はこう思う!」→ コチラwwwwww
- 高嶋ちさ子「流石に負けず嫌いがやべえ通院しよ」→結果wwwwwwwww
21 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:49:54 ID:7zO
「にろこんろ」って何や? ってしばし考えたワイ・・・
5 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:42:42 ID:RBW
9 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:44:47 ID:0Rp
豚バラかたまり肉を一時間くらい煮た煮汁がスープやで。肉の旨味たっぷり
14 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:47:11 ID:RBW
骨じゃなくて肉から取ったんか
19 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:49:18 ID:0Rp
せやで、チャーシューの副産物なんだが、旨味たっぷりなんや。
25 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:50:54 ID:RBW
肉だけからは取ったことないな
もつだけならあるけど
28 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:55:25 ID:0Rp
チャーシュー作るとき、普段は肉煮たあとに醤油ダレに漬けるんで、味付いてない煮汁が必ず出来るんや、それを活用してスープにしとるで
30 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:56:23 ID:RBW
チャーシューぱさぱさになったりせん?(´・ω・`)
34 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:00:41 ID:0Rp
火加減と煮る時間を誤るとバッサバサになるで、肉の種類によって変わるで
37 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:02:29 ID:RBW
とろ火でじっくりな感じかな
46 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:06:31 ID:0Rp
水から沸騰させてアクを取り、蓋を少しずらして蒸気が逃げるようにしてコトコト泡が立つような中火で1時間煮る感じやわ
その後醤油みりんにんにくひとかけをビニール袋に入れて、アチアチの煮豚を入れて冷めるまで放置や
48 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:07:18 ID:RBW
なるほど
そんで漬かった後に炭火で焼き目を付けるんやな
76 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)14:14:21 ID:0Rp
見逃してた、この煮汁は今日使った炭焼きチャーシューとは別の豚バラチャーシューを煮たときの煮汁なんや。
煮てから漬けて作ったときは、気分によってガスバーナーで表面炙ったり炙らなかったりや
今日使ったのは、完全な炭焼き叉焼で、一切煮ていないで
38 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:02:58 ID:947
竹岡式ラーメンっていうやつみたい
スープの素はいらんのやね
49 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:07:27 ID:0Rp
竹岡はスープ使わず麺茹でた煮汁だからだいぶ違うで!竹岡式一度食べてみたい
10 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:45:22 ID:Wz2
17 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:48:28 ID:0Rp
匂いはそんなにない、肉の匂いというか
12 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:46:25 ID:GZy
13 : ■忍法帖【Lv=7,アカイライ,HAN】 2019/04/22(月)12:46:38 ID:tGv
16 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:48:22 ID:GZy
20 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:49:27 ID:G95
22 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:50:16 ID:O2L
うまそうなことばっかしよってからにほんま
23 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:50:25 ID:0Rp
24 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:50:49 ID:yMv
26 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:51:47 ID:0Rp
33 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:57:54 ID:G95
そうなんか
麺だけって鍋の〆ぐらいにしか使わんからあんまり買わないし買ったらパッと使っちゃうから保存気にしたことないわね……
ラーメン作れるニキ尊敬するンゴ
29 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:55:33 ID:GZy
31 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:57:21 ID:yMv
一人暮らしの野郎って感じがええやん
32 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)12:57:34 ID:0Rp
コンロ周りの根本的な掃除はしばらくしてない、すまんやで
39 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:03:03 ID:RBW
ワイにも食わせろ!
40 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:03:26 ID:yMv
めっちゃ美味そうで草
41 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:03:35 ID:rtk
あれは出汁もなにもないし…
42 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:03:40 ID:O2L
43 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:04:00 ID:RBW
44 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:04:03 ID:yMv
50 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:08:50 ID:tGv
51 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:12:08 ID:0Rp
すまんやで、近々ラーメン屋に行ってや……
59 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:20:46 ID:tGv
イヤや!そんじょそこらのラーメンじゃ満足出来ん!イッチのラーメンが食べたいんや!
52 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:12:43 ID:RBW
54 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:16:43 ID:0Rp
チャーシューに使ったタレだけだと弱いんで、三種の醤油と塩をブレンドしてるで
56 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:18:59 ID:RBW
そのあと煮詰めたり?
61 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:24:54 ID:0Rp
煮詰めたら全ての醤油が良くも悪くも酸化しちゃうんで、フレッシュな風味の冷蔵庫保存のちょっと良い醤油と普通の醤油とあえて酸化させた醤油をブレンドして味に深みを出してる感じやわ
64 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:27:04 ID:RBW
これすごいね
手間も原価もかかったっしょ
>>61
ワイもその手たまに使うわ
生醤油じゃないと出ない輪郭ってあるもんね
71 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:38:26 ID:RBW
ゼロ…なのか…?
イッチの料理のバックボーンはラーメン屋ではなさそうやけど他のとこで覚えたんかな
73 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:42:28 ID:0Rp
煮干し油を採ったあとの、本来捨てるダシガラとなった煮干しをミキサーでペーストにするんや、なのである意味材料費ゼロや
料理は独学やわ、美味しいと思ったラーメンを自分なりに再現してみたりしてる
55 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:18:05 ID:0Rp
62 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:25:19 ID:CVc
ライス付けてや
68 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:33:05 ID:0Rp
チャーシュー作ったときの茹で汁をベースにするから、スープ取るために肉を煮るとすごいコストになってまうで、あくまで家ラーだから出来る贅沢スープや
考え方によってはチャーシューの副産物やからスープ代無料
63 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:26:15 ID:jw0
味どんなもんよ
65 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:27:35 ID:jw0
72 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:38:56 ID:0Rp
以前友人に圧力鍋借りたことあるけど、便利やね
買いたいなぁと思いながら数年経ってしもた
66 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:29:16 ID:O2L
なんやねん!今日のこの板!うまそうなもんばっか載せやがって!
昼なに食おうか悩みまくって決められんやろが!
こんな板にこれ以上おれるか!
外出させてもらう!
75 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)13:49:50 ID:RBW
イッチもまた建ててよね
77 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)14:17:58 ID:q88
79 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)17:46:39 ID:6fI
80 : 名無しさん@おーぷん 2019/04/22(月)17:47:05 ID:W7U
- とんかつに醤油かけたらビビられた
- 【朗報】くるまやラーメンさん、とんでもないトッピングを提供してラーメン界の覇権を取ってしまう
- 袋ラーメンをワンランク上の味にしたい
- 【画像】激辛ラーメン辛辛魚食うぞ!!!!!!!!!
- 【画像】ラーメン、小顔に効果的だった
- 深夜だけれどもラーメン食べたよ!
- かつての地球寒冷化、ヨーロッパ人がアメリカ大陸で先住民5600万人を虐殺したことが原因と判明
- 【朗報】東京オリンピックボランティア、目標8万人に対し20万人の応募達成!!
- レンゲにのせた苔が生長してきたので見てくれ
- メキシコの新町長、就任後わずか90分で暗殺される
- AKB総監督がNGT48運営ブチ切れ激怒! 一同、涙が止まらない
- 【悲報】最近の大学生がガチでヤバイ・・・
- 警察「あべのハルカス(300m)からなら鉛筆一つ落としただけで人体を貫通する」
- 【 大 激 怒 】満員電車でのマナーの悪い乗客にあの "人気芸人" がSNSでブチ切れのツイートをするwwwwwwwwwwこれはアウトwwwwwww
- 高嶋ちさ子「流石に負けず嫌いがやべえ通院しよ」→結果wwwwwwwww
- Twitter絵師「俺がタバコを辞めない理由」←正論すぎて18万いいねがついてしまう…
- 電車で汗ダラダラマンの正体wwwwwwwwwwwwww
- 入社1ヵ月で欠勤16回wwwwwwwwwwwwwwww
- 野球見に行きたいのに一緒に行く人がいない。。。
- 【悲報】オラついたイケメン、女さんに返り討ちにされドMになる
- 江戸時代の食事って汚そうよな
- 会社に行くと、役員「当分来なくていいから」私『えっ』→旦那「緑の紙書いてね。この書類にも」私『白状します』旦那「オェエエエエエ!!」→結果・・・
- 池袋暴走事故、新たに怪我をした母子がいることが判明
- 【大感動】キンコン西野「時計の短針と長針は一時間に一度だけ重なる、しかし11時だけ重ならない」
- Twitter絵師「俺がタバコを辞めない理由」←正論すぎて19万いいねがついてしまう…
|
|