1 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)13:34:12 ID:Mqc

泡が少し立つくらいで正味3時間くらい鶏ガラを煮た後、昆布を入れて一晩置いたスープを使うで




https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1557117252/


■うっかり読んじゃう記事

3 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)13:39:35 ID:Mqc

ダシを取ったあとのガラやで、2羽分や




5 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)13:40:52 ID:gtw

うまそう



7 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)13:41:52 ID:GEB

部屋ン中めっちゃ臭くならん?



9 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)13:45:41 ID:rmK

こんなでかい鍋持っとるんか
羨まC



19 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)13:53:50 ID:KKJ

>>7
チャーハンとかの油焦がしたにおいの方が残る気がするで
>>9
取っ手壊れてるから鍋つかみ必須なボロ鍋や、横に広いから寸胴よりIHでも沸かしやすいんや



10 : 1 令和元年 05/06(月)13:48:22 ID:KKJ

なんか書き込みが反映されないんやが……



11 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)13:49:01 ID:eiI

こういうのできる人尊敬するわ



12 : 1 令和元年 05/06(月)13:49:56 ID:KKJ

再開するで、スープを手鍋に取り沸かすで、その時に取り切れなかった細かい肉などを漉すで




13 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)13:51:04 ID:KKJ

具材を切るで、チャーシューは炭火で焼いたあと醤油みりんグルタミン酸などのタレに漬けたやつや




14 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)13:51:18 ID:rmK

絶対うまい



20 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)13:54:20 ID:7HX

ワイはもやしゆでてたべるで~
もやし30円とサラダチキン一袋210円でめっちゃ美味しい



24 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)14:05:19 ID:KKJ

>>20
サラダチキン贅沢やな、熱湯沸かして鶏むね肉入れて再沸騰したら一時間くらい放置するとあんまパサつかないで美味しく安く食えるで



21 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)13:55:00 ID:KKJ

麺は菊水の旭川麺、細くて低加水の縮れ麺や





22 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)13:58:12 ID:KKJ

五島列島のにがり入りの塩、岩塩などの数種の塩とグルタミン酸、ほんの少しのホタテの粉末で味を整え、鶏ガラから浮いた鶏油に加えラードと菜種油などの香味油を浮かせるで




23 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)14:03:48 ID:KKJ

てなわけでちゃちゃっと仕上げて鶏ガラ塩ラーメン完成!鶏の肉の旨みと骨からの風味を主軸に昆布の旨みが下支えしている感じや、メンマは市販のを一度流水かけて薄味にして、スープの邪魔をしないようにしてるで




25 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)14:05:20 ID:Rp5

うまそう



26 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)14:05:55 ID:gtw

味の感想は?



27 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)14:06:12 ID:zD6

鶏がらスープの素じゃあかんの?



28 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)14:06:53 ID:eiI

令和ラーメンとして売りだそう



29 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)14:09:38 ID:KKJ

>>26
鶏、骨、塩、ほんのり昆布って感じや
>>27
市販の鶏ガラスープの素よりもすっきりしてると思う、かなり自然な感じというか
>>28
むしろ昭和ラーメンを意識しとるで



30 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)14:13:22 ID:KKJ

ついでやから今日と同じ鶏ガラ昆布スープを使った醤油ラーメンも貼っとくで、麺は西山製麺の中太縮れで、チャーシューは豚バラと肩ロースや




31 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)14:33:40 ID:zD6

グルタミンさんって味の素?



33 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)14:42:03 ID:KKJ

>>31
味の素の構成成分の一つやね



34 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)14:52:34 ID:zD6

>>33
あ、いやここで使ってるというグルタミン酸のこと



35 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)14:57:47 ID:KKJ

>>34
味の素はグルタミン酸主体で、他にリボヌクレオチドとかイノシン酸とかが加えられてるで、ワイが使ったのは別の会社のグルタミン酸ナトリウム単体のやつや



32 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)14:35:10 ID:vGZ

コソボかと思った



36 : 名無しさん@おーぷん 令和元年 05/06(月)17:45:47 ID:nqI

美味そう



■これも見てみようかなって記事
この記事をはてなブックマークに追加
この記事をツイートする
この記事をシェアする
この記事のタグ
今人気の記事
    人気サイトの最新記事