1 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:19:06 ID:Zos

鶏肉とキャベツのポロや



2 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:19:21 ID:VHS

ぽろ?



5 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:20:01 ID:Zos

>>2
チャーハンと炊き込みご飯の中間みたいな感じや
ワイも始めてだからよくわからん



3 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:19:34 ID:Zos

米茹で中




https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1557483546/


■うっかり読んじゃう記事

4 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:19:47 ID:zcn

ボロンッ



7 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:21:04 ID:bnM

ペルシアン?



8 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:21:04 ID:Zos

スパイスとか




10 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:22:22 ID:VHS

>>8
右下の日本感が強すぎる



11 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:22:38 ID:Zos

>>10
まあ大目に見てや



12 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:23:46 ID:V3s

全くなじみがない



13 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:23:47 ID:Ys1

期待しとるで
ペルシャ料理ってよく知らんわ



16 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:24:24 ID:Zos

>>12
>>13
おんj民が大好きなナンはペルシア発祥やで



15 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:24:18 ID:6Oa

イラン料理ではいかんのか



19 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:24:48 ID:Zos

>>15
イラン料理だと思う
ワイが持ってる本にはペルシア料理と書いてあったんや



20 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:25:09 ID:V3s

まずペルシャがどこかわからん



21 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:25:14 ID:4Yr

腹減らして待っとるで



22 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:25:30 ID:Zos

お米




27 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:26:23 ID:4Yr

>>22
むっどこの米や



29 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:26:37 ID:Zos

>>27
バスマティライスやで



24 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:26:02 ID:VHS

ペルシアがなんかいまいちわからん



26 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:26:19 ID:Zos

こんなんやで




34 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:27:15 ID:VHS

>>26
これはチキンライス



35 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:27:18 ID:V3s

>>26
焼き飯やんけ



36 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:27:42 ID:ySm

>>26
でもおいしそう



37 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:28:01 ID:pbF

乙嫁の地域らへんの料理?



40 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:28:59 ID:srZ

ペルシャ絨毯をイラン絨毯とは言わんし



43 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:30:32 ID:YUT

ワイ将、ポロを調べるがウイグル料理だと出てきて困惑



52 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:32:12 ID:Zos

>>43
ウイグルっていうかトルコ系はそこら中に散らばってるからなあ



46 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:30:51 ID:Zos

想定外の量、、、、




49 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:31:47 ID:ySm

>>46
んだよこれくらい一口じゃん



55 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:32:56 ID:Zzr

>>46
タコの卵みたいで美味しそう



53 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:32:15 ID:GrN

現在はペルシアってイランのことを指すんやな知らんかったわw



58 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:33:04 ID:Zos

キャベツを油なしで炒める




59 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:33:21 ID:VHS

油なしで!?



61 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:33:31 ID:Zos

>>59
途中から入れるみたいやな



66 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:35:56 ID:Zos

キャベツがしんなりしてきたら油を入れてスパイスを投入



70 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:38:59 ID:VHS

>>66
スパイスの内訳てなに



75 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:39:44 ID:Zos

>>70
シナモン、ターメリック、コメにサフラン、ブラックペッパー



71 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:39:07 ID:VHS

なんで途中でいれるんにゃろ



74 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:39:25 ID:Zos

たぶんスパイスを使うから同時に投入するんだと思うで



77 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:40:28 ID:Zos

キャベツ




78 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:41:19 ID:srZ

イラン人がやってる店にケバブ買いに行くんだけど
ケバブのソースが手作りでめちゃくちゃうまい
あちらはハーブとかスパイスたくさん使うとか



79 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:42:20 ID:Zos

玉ねぎ炒める




81 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:42:58 ID:Zos

サフランで色づいた米や




85 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:43:55 ID:bym

>>81
ええやん
サフラン高いのにぜいたくやな



88 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:44:18 ID:srZ

イッチはイラン駐在か出張経験ありとみた



93 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:48:46 ID:Zos

鳥さんを入れる




94 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:49:04 ID:srZ

イッチ、他にも外国の料理作ったことあるん?
イタリアンとか日本でもお馴染みじゃないやつ



96 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:50:03 ID:Zos

>>94
ほぼないな



97 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:50:13 ID:bym

このポロっていうのは鶏肉じゃないといけないんご?
なんか羊肉とかではだめかの?



98 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:50:41 ID:Zos

>>97
ポロ自体は色んな種類があるで
カニチャーハンとかレタスチャーハンみたいに



102 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:51:47 ID:bym

>>98
はえー サンガツ
これは最終的にどういう感じで仕上げるんご?
チャーハンみたくぱらっとするのかピラフっぽくするのか レシピ調べたけど言及ないんご



105 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:54:31 ID:Zos

>>102
最後は蒸して仕上げるみたいや



106 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:55:21 ID:bym

>>105
はえー つまりパエリアっぽくなるんかな サンガツ



108 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:55:46 ID:Zos

>>106
蒸すって言っても無水だからなあ
なんて言えばいいんやろ



99 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:50:52 ID:R7D

ペルシアとペルシャってどっちが正しいんやろ。。。



101 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:51:32 ID:Zos

>>99
最近はペルシアやな



103 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:52:03 ID:Zos

スパイス入れたらいい匂い




104 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:52:21 ID:MM8

あーこれポロやんよく食べたわ



107 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:55:25 ID:Zos

米と混ぜる




109 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:55:54 ID:srZ

馴染みのない料理見るの楽しい



110 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:56:28 ID:srZ

蒸らす



111 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)19:56:44 ID:Zos

無水じゃないわ
水入れるんった



114 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:01:11 ID:Zos

油をひいた鍋に山型に持って中火で加熱




115 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:01:29 ID:Zos

この過程でおこげができるっぽい



116 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:02:30 ID:Zos

この後空気穴作って弱火で30分蒸しあげるで



117 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:02:53 ID:Zos

ワイはサラダ油使ってるけどたぶん本来はギーを使うんだと思う



118 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:08:10 ID:R7D

イッチが作ってるのは、本番のレシピなん?
それとも日本人向け?



121 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:17:26 ID:Zos

>>118
半々ぐらいじゃないか?



122 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:17:45 ID:Zos

あと20分蒸し続けるんやが



123 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:18:06 ID:Zos

きのうみたケンミンショーで餃子特集をやっててな



124 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:18:14 ID:Zos

めっちゃ餃子を食べたいんだが



125 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:18:42 ID:Zos

こっから王将に餃子を買いに行くかどうか安価しようと思う



128 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:20:24 ID:Zos

安価いくまえに蒸しあがりそうやな



132 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:22:44 ID:JiD

ペルシアにも餃子に近いもんあったやろ名前忘れたけど
あれつくりなよ



134 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:23:03 ID:Zos

>>132
もう時間が遅い
材料もない



135 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:23:06 ID:JiD

グルジアに水餃子みたいなもんあったで
ヒンカリってやつ



138 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:24:30 ID:Zos

ポロはヨーグルトをかけて食べるとうまいらしい



139 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:24:38 ID:Zos

幸いヨーグルトはあったで



142 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:25:45 ID:Zos

めっちょいい匂いがするんやが~



143 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:26:26 ID:Zos

あと10分、、、



144 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:26:32 ID:iG0

ネパール餃子めっちゃうまいけど中東のもああいう感じなんやろか



148 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:28:53 ID:Zos

もう餃子の話はやめてクレメンス、、、



149 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:29:00 ID:dNG

イランの名物ってペルシャ絨毯とペルシャ猫しか知らンゴ



150 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:29:28 ID:Zos

>>149
銀食器ってあるやろ?あれはペルシア発祥や



153 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:30:16 ID:Zos

>>149
ケバブとナンもペルシア料理やで
特にケバブはトルコ料理じゃなくペルシア料理や



155 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:31:56 ID:JiD

>>153
いやそれは諸説あることない?中央アジアでも似たようなもん食べるし
ワイは遊牧民が侵攻したときに広まったんやと思ってた



156 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:34:00 ID:Zos

>>155
まあ諸説あるのはしゃあない
でもトルコといえばケバブより鯖サンド感ないか?



157 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:34:50 ID:JiD

>>156
あれ食べたことないわー
おいしいん?



159 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:35:39 ID:Zos

>>157
ワイも食べたことない



158 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:35:01 ID:bym

まぁそれいったら餃子も元々中央アジアの料理が源流だしな
そんなこといってもしゃーない



161 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:37:04 ID:Zos

蒸しあがったら5分蒸らすで
その間に味噌汁あっためる



162 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:37:35 ID:bym

これに味噌汁は合わなそうで…



163 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:38:28 ID:Zos

>>162
味噌汁は個人的に飲みたい



169 : ? 19/05/10(金)20:43:09 ID:Nca

タイ米って炊飯器でもいけるか?
後どこで売ってていくらくらいなんやろそこらじゃ見たことないわね



170 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:44:03 ID:bym

>>169
アジアの食品店で売ってるで
炊飯器よりパスタみてーに大量の水で茹でこぼした方が旨いで



175 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:53:14 ID:Zos

出来たで




181 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:57:08 ID:srZ

>>175
味が想像できないけど美味そうやん!



179 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:55:58 ID:Zos

味は薄めだけどキャベツの甘みと鶏肉の旨味がしっかり感じられてすごい美味い
さあ食べようって時にやってきたセールスマンは許さん
だがこんな時間までお仕事とは同情する



180 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)20:57:01 ID:Zos

お焦げが美味いのは世界共通やね



182 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)21:05:33 ID:7FN

ジャポニカ米とは違うようやけどどんな食感の米なんや?



183 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)21:06:02 ID:Zos

>>182
タイ米に近い



186 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)21:08:04 ID:6g9

旨そうやな



188 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)21:09:37 ID:Zos

塩味はあんましないけどめっちゃ美味いわ



189 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)21:10:53 ID:6g9

>>188
どんな感じや?
ケチャップなしチキンライスみたいな予想やけど
胡椒とかスパイスが強そうやな



193 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)21:21:38 ID:Zos

>>189
あーケチャップなしチキンライスは結構近いと思うわ
そっから塩味を薄めて素材の味を強くした感じやな
分量通り入れたはずなんやけどたぶんこれ塩足りない気がするわ



191 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)21:18:54 ID:2h1

美味そう
匂いが伝わってきそうやで~



194 : 名無しさん@おーぷん 19/05/10(金)21:23:35 ID:Zos

ここ最近では一番美味い飯や



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