1 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)18:57:57 ID:Ecz

ちな前にペルシア料理作ったもんやで
ペルシア料理のポロ作るで - コノユビ
http://konoyubitomare.jp/archives/1074761520.html



3 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)18:59:02 ID:Ecz

まずは鶏の出汁をとる
今回は鶏むねを低温でじっくり茹でてそのあとに手羽先を入れてみた




4 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)18:59:38 ID:Ecz





http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1558259877/


■うっかり読んじゃう記事

5 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:00:20 ID:gLw

カイナンチーハンか
鶏肉に地鶏とか使うんか?



7 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:00:51 ID:Ecz

>>5
スーパーの半額鶏や
手羽先4本で120円



6 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:00:24 ID:Ecz

手羽先を取り出したら皮を剥いで身をほぐすで
その後のほぐし身と骨をもう一回煮込んで出汁完成や



9 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:03:19 ID:Ecz

お米はペルシア料理スレでも使ったバスマティライスを使うで




13 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:08:17 ID:RAO

>>9
なんかゾワッとした



14 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:09:06 ID:GGB

>>9
カマきりの卵やんけ



17 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:11:05 ID:Ecz

>>14
平成米騒動のときコシヒカリ以外食わないとか言ってそう



10 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:04:43 ID:Ecz

出汁取れたらほぐし身は出汁の中に残してそこで米を茹でていくで



11 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:06:44 ID:FIg

よくわからないけどお酒に合いますか?



12 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:07:36 ID:Ecz

>>11
合うんやない?



16 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:10:16 ID:Ecz

じんわり火の通った鶏がこちら




18 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:12:22 ID:WiR

シンガポールで食べたチキンライスや!
日本のチキンライスと違ってショックを受けた記憶w



20 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:12:59 ID:Ecz

>>18
ワイもまさにそうだったで
でも今はこっちの方がすこ



19 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:12:45 ID:Cj2

これ好き



21 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:13:54 ID:Ecz

少し芯が残るくらいで米をあげるで



22 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:14:24 ID:Ecz

残った出汁はこっからスープとソースに生まれ変わる予定や



25 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:15:26 ID:Ecz

バスマティライスのカサ増しぶりには毎回驚かされるわ



27 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:17:41 ID:sy8

はいなんちーはん前作ってみたけど、やっぱジャスミンライスじゃないとなぁって感じだったンゴねぇ



28 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:17:52 ID:HyF

安いタイ米じゃ代用できんのか?



29 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:18:16 ID:Ecz

>>28
いやむしろタイ米のがええんちゃうか?



31 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:19:02 ID:Ecz

茹で上がった米がこちら




36 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:20:47 ID:RAO

>>31
じゃこみたい



33 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:19:32 ID:Ecz

ちょっとここで小休止して余った手羽先の皮で皮せんべい作るで
ビールを用意しとくんやで



39 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:25:53 ID:Ecz

いいわね




40 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:26:58 ID:Ecz

鶏皮から旨味が出た油で米を蒸していくで



42 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:30:42 ID:Ecz

まずはこの状態で底面を焼いておこげをつくる




43 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:30:59 ID:lFn

鶏ムネゆでたりはよくしとるから、ワイも今度つくってみるかな
使うの日本米でもええんか?



44 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:31:45 ID:Ecz

>>43
日本米でやるなら炊飯器に鶏ガラと肉と生姜と塩胡椒ぶち込んで炊くのが手っ取り早いで



45 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:34:12 ID:Ecz

ここにおたま一杯の鶏ガラと水少々を入れて30分蒸すで



46 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:39:26 ID:Ecz

米が蒸しあがるのを待つ間にソースを作るで



47 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:40:05 ID:Ecz

鶏ガラ、醤油、スイートチリソース、すりおろし生姜、中濃ソース、ケチャップを適当に混ぜてレンチンして完成や



49 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:41:50 ID:Ecz

もう少しとろみがほすぃ



50 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:44:32 ID:zLA

そーすかけるんか



51 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:45:43 ID:Ecz

>>50
ソースってかタレやな
、、、同じやな、、、



53 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:48:14 ID:Ecz

30分経ってないがそろそろ米がいい感じなので火から上げて蒸らすで



54 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:48:25 ID:Ecz

蒸らしてる間にスープ作る



56 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:51:32 ID:Ecz

余った鶏ガラにこれまた余った手羽先を入れて香味ペーストを加えて完成や!



57 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:54:05 ID:Ecz

彩りに鷹の爪も入れた



58 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)19:56:18 ID:Ecz

おこげのある美味しそうなご飯や




60 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)20:02:05 ID:Ecz

いただきますやで




61 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)20:03:54 ID:mFO

うまそう



63 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)20:04:46 ID:zLA

なんて白い食卓なのだ



64 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)20:05:17 ID:Ecz

>>63
きうり買うの忘れたンゴ



68 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)20:06:12 ID:D3Y

タレはしょうが醤油にレモン汁みたいな感じ?



70 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)20:06:49 ID:Ecz

>>68
スイートチリソースと中濃ソースとケチャップも入っとるで



72 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)20:07:24 ID:D7W

日本じゃ香油と生姜ベースのソースが手に入らんのよな
インドネシアのチリソース買ってきてインドネシア風の海南鶏飯(nasi ayam hainan)ならどうにかできるけど



73 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)20:09:51 ID:Ecz

ほんとにおいちい



74 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)20:10:26 ID:zLA

ほんとお?



77 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)20:12:03 ID:Ecz

>>74
鳥はしっとり
ソースはバッチリ
米は鳥の旨味が染み込んで
皮せんべいのパリパリがいいアクセントになってるんや



69 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)20:06:42 ID:Zz7

海南鶏飯とか初めて聞いたし今後の人生で聞くこともないんやろうな



71 : 名無しさん@おーぷん 19/05/19(日)20:07:23 ID:Ecz

>>69
シンガポール行けば必ず食べると思うで
東南アジアは一回行った方がいい



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