1 : 名無しさん@おーぷん 19/06/14(金)08:55:47 ID:FcC

わからんから教えてください下民の方



http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1560470147/


2 : 名無しさん@おーぷん 19/06/14(金)08:58:55 ID:Kmg

何それ



3 : 名無しさん@おーぷん 19/06/14(金)09:01:28 ID:8O4

旨いほうがひやむぎ



■うっかり読んじゃう記事

6 : 名無しさん@おーぷん 19/06/14(金)09:02:14 ID:Qgn

マジレスすると太さ



7 : 名無しさん@おーぷん 19/06/14(金)09:02:16 ID:UIp

ワイが食べたことのあるのがそうめん
ないのがひやむぎ



8 : 名無しさん@おーぷん 19/06/14(金)09:03:23 ID:Qgn

日本農林規格(JAS規格)の『乾めん類品質表示基準』にて、機械麺の場合、ひやむぎの麺の太さは直径1.3mm以上1.7mm未満とされている(同基準を満たしている場合「細うどん」とも表示可能である)。ちなみに素麺は直径1.3mm未満とされ、直径1.7mm以上はうどん(饂飩)と分類される



9 : 名無しさん@おーぷん 19/06/14(金)09:04:06 ID:FcC

>>8
頭悪いからわからん?



14 : 名無しさん@おーぷん 19/06/14(金)09:06:02 ID:UIp

>>9
ようは細いのがそうめんで中くらいが冷や麦
一番太いのがうどん



18 : 名無しさん@おーぷん 19/06/14(金)09:08:09 ID:soH

太さと断面
冷や麦は蕎麦うどんと同じく生地を切り
素麺は油を塗って伸ばす
やれやれ、こんな事も最近の引き篭もりキッズは知らないのか…



20 : 名無しさん@おーぷん 19/06/14(金)09:08:51 ID:8O4

>>18
それガセやで



33 : 名無しさん@おーぷん 19/06/14(金)09:38:06 ID:k4z

>>20
昔はそうやったんやで
機械が入ってきたから製法の違いがなくなった



25 : 名無しさん@おーぷん 19/06/14(金)09:13:06 ID:MXo

ピンクや黄緑の麺が混ざってるのが素麺
入って無いのがひやむぎ



27 : 名無しさん@おーぷん 19/06/14(金)09:16:22 ID:KmC

そうめんの方が高級感ある




28 : 名無しさん@おーぷん 19/06/14(金)09:19:37 ID:8O4

>>27
タイいる?



29 : 名無しさん@おーぷん 19/06/14(金)09:21:54 ID:HT7

冷や麦すき



31 : 名無しさん@おーぷん 19/06/14(金)09:35:59 ID:rdq

マジレスするとそうめんかそうめんじゃないかの違いやぞ



34 : 名無しさん@おーぷん 19/06/14(金)09:51:04 ID:6g5

ほいよ







24 : 名無しさん@おーぷん 19/06/14(金)09:10:53 ID:cxB

子供の頃はひやむぎ派やったが今はそうめん派
なんでやろなあ



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