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1 : ガーディス ★
2019/08/08(木) 17:39:42.54 ID:HYJDj8q+9.net

ヒガシマル醤油(兵庫県たつの市)は、湯を注ぐだけで温そばのつゆになる粉末調味料「そばスープ」を発売した。おなじみの「うどんスープ」の誕生から55年。「長らくお待たせしました」と満を持しての投入だ。
 うどんスープは1964年に発売し、現在の年間販売数は約2億3千万食、シェアは8割という主力商品。続いてラーメン、カレーうどんなど5種類のスープの素も開発してきた。

 「そばはないのかとの消費者からの問い合わせはもちろんありました」と同社。調査では関西では3割の人がうどんスープをそばに転用していたという。

 開発のきっかけは「うす口つゆ」の全国的な浸透だ。温かいそばは従来、関東を中心に濃口醤油を使った色も味も濃いつゆが一般的だった。最近は関東のそば店でも、だしを引き立たせる淡口醤油のつゆが増えてきたという。

 淡口醤油のトップメーカーの同社はこの機を捉え、醤油の風味を飛ばさずに粉末化する低温処理の新技術を導入。うどんスープで使用するカツオと昆布だしに、さば節とむろあじ節を加えた新作スープを1年半がかりで製品化した。

 開発を担当した商品管理課の田伏哲也副課長(35)は「つゆの多様性が受け入れられる時代になった証し」と話す。4袋(1人前1袋)入りで140円。お客様相談室




2 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:40:23.02 ID:othns6VN0.net

うどんの方も関西風とちょいちがう



3 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:41:36.84 ID:Y6k25wXz0.net

東丸ね
土曜日のお昼ご飯とかだな



http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1565253582/


■うっかり読んじゃう記事

5 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:41:59.83 ID:cJA3wg8b0.net

なんで今まで無かった?



11 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:44:07.35 ID:RTIlxyxq0.net

>>5
うどんスープでそばを食べるレシピが載ってるくらいだし、
関西はそんなもんだと思ってた



6 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:42:05.47 ID:uYaiOZKK0.net

醤油
味醂

理研のだしの素



8 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:42:34.74 ID:u1U1SC0V0.net

そばは創味でいいや



9 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:43:13.61 ID:Y5j2OrS20.net

>>1
ここのスープは美味しい



44 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:54:11.82 ID:g9AiZkii0.net

>>9
同感 うどんもラーメンも好き



53 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:55:48.32 ID:QCP8hvR40.net

>>44
塩や味噌ラーメンのスープも欲しいなあと思ってしまう。まあ、グリコのを買えばいいんだけど



93 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:14:24.16 ID:KGVG6tvo0.net

>>44
ラーメンがあるの?



148 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:45:35.16 ID:QCP8hvR40.net

>>93
https://www.higashimaru.co.jp/products/detail/pdt0028.html

ラーメンスープの紹介のページ



179 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 19:17:39.36 ID:ZR0gKUhJ0.net

>>148
あったんか
ありがとう!



175 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 19:13:38.82 ID:4cJHx1LH0.net

>>44
うどんだしでおでんつくるよ



13 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:45:06.58 ID:cW0+Fc460.net

そばでもうどんスープでつくってたわ



15 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:45:28.74 ID:QCP8hvR40.net

これが好評なら「鴨だし蕎麦スープ」をぜひお願いします。



16 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:45:37.85 ID:lexAiIqC0.net

関西風のそばつゆということかな



17 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:45:38.25 ID:k25riQPy0.net

ちょっとどんぶりの万能感



18 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:45:51.33 ID:oA7dDWzs0.net

そう言われてみればCMでもうどんスープしか見た事なかったわ
そばの方がダシが濃いというイメージがあるな



19 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:46:11.37 ID:GqusyiTm0.net

知らん、粉末スープなんて蕎麦にもうどんにも使わんわ



21 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:47:02.12 ID:NFEibr7e0.net

狐の次が狸か月見で住んでいる地域がわかるcm



22 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:47:03.94 ID:JpIZRuhM0.net

塩辛くておいしくない



37 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:52:12.67 ID:qubakycc0.net

>>22
うどん汁として使った事もなく美味しいと思った事も無いけど茶碗蒸しの出汁で使ってみて
あと明石焼き(明石のたこ焼き)のつゆとして食べてみて



24 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:47:51.51 ID:k25riQPy0.net

ヒガシマルとブンセンのたつの市コンビがあれば
日本の家庭の食卓は完成されるよな



26 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:48:22.79 ID:t+GLCNGt0.net

なにが違うねん
そこを出さないと2箱も買わんぞー!!



28 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:48:45.49 ID:VBmGsoQ80.net

いまは創味があるから昔のようにはいかんやろ



29 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:49:08.13 ID:FaCMDKyk0.net

めんつゆ使えばいいじゃないかと思ったら
ああ関西風の色の薄いスープ用にってことか



30 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:49:41.97 ID:KzdHedER0.net

ここのうどんだしは旨いがやはり不自然な甘みがある
煮干し5本ぐらいで普通に取ったほうが旨い



31 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:50:02.84 ID:pL/0LOG80.net

>温かいそば

かなりニッチな市場だと思う
業界大手じゃないと商品化しないだろうな



100 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:16:44.51 ID:JCgHETfw0.net

>>31
温かいそばってニッチなの?普通だと思ってるんだけど・・・
ひょっとして、ざるそばが一般的なのか?



108 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:22:17.95 ID:9jRd9jSc0.net

>>100
意外と食わない家多いみたいね
ただ、手打ち新蕎麦を楽しむならザルか盛りってのがあるんじゃない?



34 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:50:08.63 ID:85SzTU/q0.net

うどんと蕎麦のつゆは別もんだからな。
関西風では無理だよ、まずいよ、ママン。



35 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:50:53.54 ID:VBmGsoQ80.net

>>34
にしんそばには関西風のやつが要るんよ



36 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:51:43.26 ID:wVYYEgsF0.net

関東で初めてうどん喰ったときにコーラにうどんが入ってると思ってビックリした



39 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:52:50.12 ID:438J5KOuO.net

中華めんにうどんスープにきつね揚げを入れる
どんべいの半額で、はるかにおいしい



41 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:53:24.02 ID:ebVEFzcW0.net

この手のやつで蕎麦のつゆってあんまりないな



42 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:53:54.12 ID:b05k/y/80.net

これはなにげに朗報
でもどこが違うか食って確かめろってか
バカ舌の俺には無理かも



47 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:54:17.51 ID:ZnWf1D5K0.net

ざるそば用の蕎麦つゆならいいのに



48 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:54:36.38 ID:h+FvNv810.net

乾燥ネギが入ってなければ、用途は広がるのに余計なことしやがって。



49 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:54:43.78 ID:ZTnm6ha60.net

よせ鍋のつゆと薄口醤油を関東でも販売してくれ



51 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:55:20.07 ID:lipHtHY90.net

55年って満を持しすぎやろ



54 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:56:26.09 ID:AvdDkA7R0.net

関西の会社がそばスープなど身の程知らずも甚だしい、
って隣の蕎麦屋のおっさんが言ってました



55 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:56:40.61 ID:NjZ3V0e60.net

ヒガシマルのうどんスープと加ト吉の冷凍うどんは最強コンビだな



183 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 19:23:48.95 ID:ZR0gKUhJ0.net

>>55
それプラス
ローソン100の冷凍かき揚げをトッピングするのが至高



57 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:56:59.20 ID:wVi+6mAg0.net

昔のCMのちょっと雑炊であのちょっとってセリフで何故か爆笑してた思い出



60 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:57:58.58 ID:WQ3P3Had0.net

白い関西風と徳用の茶色のうどんスープがあるんだよな
関西風の方がうまい



84 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:08:03.48 ID:QCP8hvR40.net

>>60
昔はもっと色が薄かったなあというのはそういうことだったのかな



105 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:21:45.53 ID:WQ3P3Had0.net

>>84
パッケージの話でした
関西風って書いてるのが大抵で白い
徳用はディスカントストアとか向けかな



61 : 川 2019/08/08(木) 17:58:16.71 ID:k6Mp8KtK0.net

業務スーパーの蕎麦つゆ、そこそこ美味しいです



63 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:58:38.32 ID:9jRd9jSc0.net

ここのカレーうどんスープはイマイチだったなあ
あと減塩のも

蕎麦は液体ので良いかなあ



64 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:58:40.93 ID:o/re7doQ0.net

このヒガシマルの白だし





これはまじで優れもんだ
これ大さじ二杯を、水250ccくらいで薄めれば
それだけで有名讃岐うどん店と全く同じだしができる
琴平の宮武や坂出のがもうあたりの
淡くてほんのり甘い上品系の関西系のだしの完成だ
これ最初のんだ時は、まじで感動した



65 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 17:58:54.14 ID:LXK+cXyS0.net

ここを使い始めたらヤマキとか食えん。



71 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:00:27.33 ID:b05k/y/80.net

うどんスープの55年体制



73 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:01:33.12 ID:1dnpw37W0.net

大阪で食べたそば意外と美味かった。夕霧そばって店



74 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:01:36.48 ID:UE4YDVTO0.net

正直うどんスープあまり美味しくはない
便利だから何度か買ったけど



75 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:01:52.50 ID:4QD+M0Mi0.net

東丸は関西にしては塩っぱいな



77 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:03:12.45 ID:o/re7doQ0.net

>>75
は?関西は薄口使うから色は淡いが塩分は高いんだが・・
逆に東京は色は濃いけどあまり辛くなく、うまみにかける



78 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:04:29.81 ID:M1S+z2QJ0.net

>>77
刺し身は?流石に濃い口?



106 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:21:49.39 ID:hzbMp5sR0.net

>>78
関西でもよく使うのは淡口醤油より濃口醤油の方だよ
淡口は出汁にちょこっと使うだけで普段使いは濃口
実はヒガシマルのあるたつの市から40kmくらい東にある高砂市にキッコーマンの巨大な工場がある



110 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:24:14.37 ID:M1S+z2QJ0.net

>>106
なんか安心したw



76 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:02:34.15 ID:qubakycc0.net

ヒガシマルつゆのうどんや蕎麦もいいけど
田靡製麺 唐々本舗 元祖唐々本舗鍋スープ 辛さ3番
これ食べてほしい冷蔵庫の残り野菜とうどん入れてー
最後は卵落として雑炊で



79 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:05:34.01 ID:8nFA/b0b0.net

CMのキャラが踊ってるのが超かわいいよな



82 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:06:44.80 ID:EAocsvlc0.net

そういえば無かったな



85 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:08:23.73 ID:5RrAwu3n0.net

ここのうどんスープは常備してる
安いうどん玉と揚げがあればご馳走だ



89 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:09:14.91 ID:+L3XQi+10.net

ええやん



90 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:09:16.30 ID:FFWoB0Go0.net

今は亡きampmの関西風うどんがめっちゃ旨かった
それまで関東風のうどんが最高だと思ってたけど以降は家で作るうどんも関西風になった
おでんの素使うとそれっぽくなる



91 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:10:37.07 ID:Y/o/gYaW0.net

うどんは西の地域が美味しいけど
お蕎麦は関東の方が美味しいと思う
そんな自分は福岡のうどんで育ったので
あご出汁の麺つゆでうどんを作る



127 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:32:27.81 ID:Y6k25wXz0.net

>>91
蕎麦は長野と福井だな



92 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:13:11.22 ID:othns6VN0.net

粉末がいいのは湯を注いで割とすぐ食べる→出来立てにならざるを得ないから
そばつゆの香りが全然違う



96 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:15:18.37 ID:60QaZnnR0.net

うどんスープにみりんと醤油と鰹節を
各少々足してそば用にしてたので
手間が省けて助かる



98 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:16:02.00 ID:JurF5IEA0.net

関西から関東に引っ越して
ヒガシマルの麺スープが
店頭にないことが一番の衝撃だった



125 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:30:33.83 ID:Y/o/gYaW0.net

>>98
わかるー
自分は九州からだけど関東に引っ越してスーパー行ってもヒガシマル無いんで結構ヘコんだw
最近はあご出汁の麺つゆが近所のスーパーで買えるようになったから家でしょっちゅううどんを食べるよ



138 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:38:40.92 ID:9jRd9jSc0.net

>>125
昔は無かったのかな?
20年以上前から東京住んでるけど、自炊するようになった15年前には
もうあった気がするけど



153 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:52:23.18 ID:Y/o/gYaW0.net

>>138
店舗によると思う
自分が住んでた近所のスーパーでは取り扱ってなかったなー
なので、その頃は寂しいうどんライフを送っていたw
東京ってうどん屋でもカップうどんでも味が全然違うんだもの(´・ω・`)
今住んでるとこのスーパーはヒガシマルも福岡のあご出汁麺つゆも置いてあるし
出汁で炊いた刻みおあげもあるので、うどんライフは超充実しているw



101 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:17:03.20 ID:b05k/y/80.net

関東へ初めて行ったとき、つい癖できつねうどんを頼んでしまいうーんと思った
まだ食えたのでかけそば頼んで食ったらこれが出汁にあってて美味かった
あれはカルチャーショックだった



104 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:20:51.83 ID:tmvoOk1I0.net

創味の麺つゆで十分



111 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:24:30.16 ID:u2OBrFD+0.net

うどんは関西風も旨いが、そばに関しては東の圧勝



119 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:26:34.59 ID:vWmf0s1o0.net

関東風立ち食い蕎麦風味の濃いーの出したら売れると思うんだけどなぁ
いつもここのスープでうどん作ってるけどたまに醤油の濃いヤツで食べたくなる



120 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:27:26.60 ID:aV1Bcd+b0.net

うどんのだしとしてじゃなく、天ぷらにつける天つゆに使ってるわ
お湯少なめで少し濃い目にすると適度にアッサリしてておいしい



121 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:27:48.04 ID:6mFGAoQb0.net

ヒガシマルのストレートそうめんつゆクッソ美味い



130 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:34:52.75 ID:gGLj4KaZ0.net

今まではそば食べるときはうどんスープにちょっとそばつゆ付け足してたわ
一袋あたりの単価がうどんと比べてちょい高いけど、一度試してみるか



139 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:38:45.39 ID:KXrwNH5Y0.net

オレの行くような店はうどんも蕎麦も汁は一緒だが高い店は別なのか?



154 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:52:28.01 ID:f3XkvAhe0.net

これ使うくらいなら料理たいして出来ないひとでも
自分で作れると思うんだがな



162 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 18:58:36.17 ID:mG/QRI3x0.net

そばもうどんもスープは美味しい液体のやつがスーパーで2袋100円で
売っているので今更ながらの粉末のはいりませんです



171 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 19:07:02.54 ID:qstLOsPS0.net

>>162
液体は長期保存に向かない
あって良かったってのがコレ



164 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 19:01:41.93 ID:FQkXoplQ0.net

よくやってくれた



165 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 19:03:56.58 ID:DN6IufXb0.net

京阪神圏の人間の少なくない人が、ヒガシマルうどんスープを1つ2つ鞄や職場の机やらに常備している。
夏場の塩分補給や、昼飯・残業の時の夜食に吸い物の代わりにと。



169 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 19:06:31.19 ID:YDpDFLE20.net

個人的に粉末のそばつゆはシマヤのだしを味わうのやつ



172 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 19:07:21.35 ID:Po86d/T60.net

俺はマルちゃんでええ



176 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 19:15:21.64 ID:oAe+ZYC30.net

うどんスープは確かに美味い。
しかし、ヒガシマルで蕎麦はちょっと違うと思う



186 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 19:24:44.33 ID:9tdkONat0.net

麺つゆか白だしで完璧



188 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 19:25:37.87 ID:rb/GqvzO0.net

そばスープきたーーー
今まで年越しそばもうどんスープで食べてました



194 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 19:30:31.41 ID:Bx4wwllP0.net

イイネ!
うどんよりそばの方が好きなんだよ



202 : 名無しさん@1周年 2019/08/08(木) 19:37:10.87 ID:ZMJk04e90.net

ちなみに色々あって関西人を自称しているが、東京の立ち食いのコロッケ蕎麦だけは認める。



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