1 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:12:28 ID:Zgq

冷凍の牡蠣がいっぱい手に入ったんや




3 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:13:10 ID:Zgq

まずは流水で解凍するで




■うっかり読んじゃう記事

5 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:13:41 ID:Zgq

保存用の瓶
先に煮沸消毒するで




10 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:17:35 ID:Zgq

ニンニク
潰して芯取ってみじん切り




4 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:13:38 ID:DjW

岩ガキ?



7 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:14:16 ID:Zgq

>>4
岩牡蠣ちゃうで!



9 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:15:52 ID:DjW

>>7
はえー
でかくみえたわ



11 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:20:00 ID:Zgq

>>9
結構デカいで!
鷹の爪とオリーブオイルを入れて弱火で温める




12 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:24:46 ID:ZBw

加熱すると縮むパターンやろ
オイル漬けにすることでふっくら仕上がるか



15 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:28:38 ID:Zgq

>>12
できるだけ縮まないように頑張りたい



13 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:26:40 ID:Zgq

周りのビラビラが柔らかくなったら



キッチンペーパーで水気きる




17 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:29:51 ID:Zgq

水気が切れたらニンニク温めてるフライパンに投入!




18 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:30:50 ID:GsJ

冷凍のって味落ちたりせえへんの?



20 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:32:17 ID:Zgq

>>18
多分大丈夫や
前に買った時は鍋にしたんやけど普通に美味しかったで



19 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:31:19 ID:SzH

うまそう



21 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:32:24 ID:hNL

オイル漬けええよな



22 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:33:59 ID:SzH

バケットの上乗せて食いたい



24 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:35:27 ID:Zgq

>>21
ええよな、日持ちも半月くらい持つらしい
>>22
バゲット買うわ



23 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:34:18 ID:Zgq

沸騰したら


白ワイン入れて


蓋して中火に




25 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:37:13 ID:ZBw

えもいわれぬ良い匂いしてそう



26 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:39:56 ID:Zgq

白くなって弾力が出てきたら火が通ってるサインなので



縮むの防止のため1回ボウルにあげる




27 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:41:14 ID:Zgq

残った汁にオイスターソース入れる




29 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:41:39 ID:ZRU

一気食いしたい



30 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:42:11 ID:GpU

冷凍牡蠣なら当たらんかな
ワイも作りたい



34 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:43:43 ID:Zgq

>>30
正直当たる当たらんは加熱用生食用冷凍どれでも可能性あるらしいで



32 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:42:48 ID:BUY

いいカキンゴねぇ



35 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:44:15 ID:Zgq

>>32
楽天で1kg1999円や(ステマ)



33 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:43:18 ID:HxV

空腹!(憤怒)



43 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:47:46 ID:Zgq

汁を煮詰める



これ白ワインちょっと入れすぎたかもしれん



48 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:49:09 ID:eT5

>>43
ここにパスタを入れて絡めるわけやな



50 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:50:10 ID:Zgq

>>48
今までの工程の意味!



46 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:49:02 ID:mO8

おーすごい本格的やね



49 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:49:10 ID:t2B

牡蠣が今すぐ食べて欲しそうにこちらを見ている!



51 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:50:27 ID:Mwa

こうやって作るんか
知らんかったわ



52 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:51:28 ID:w5H

カキって水槽のフィルターみたいなもんやろ



54 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:51:51 ID:GsJ

>>52
一気にまずく思える表現やめろ



53 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:51:44 ID:Zgq

ある程度煮詰まったら牡蠣を再投入
ア-ウマソ




55 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:52:04 ID:fKg

うまそうやなぁ



57 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:53:24 ID:ZBw

色もええな、そそるわ



58 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:53:27 ID:eCk

おぉーええやん



60 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:53:39 ID:Mwa

瓶にニンニクと鷹の爪とオリーブオイル入れて
生牡蠣をドボンじゃないのね



62 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:54:35 ID:w5H

>>60
腐りそう



61 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:54:28 ID:Zgq

1個食ったろ!




63 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:54:57 ID:w5H

全部食っちゃえ



66 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:55:10 ID:Zgq

ウマァイ!!!

テ-レッテレ-



71 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:56:28 ID:mO8

>>66
このオイル漬けってのは保存きくんか?



75 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:57:19 ID:Zgq

>>71
半月は持つやで!



76 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:57:57 ID:mO8

>>75
サンガツ 結構保つもんなんやね



68 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:55:46 ID:fKg

全部食おうや



69 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:56:05 ID:eT5

この時菜箸にイッチの口内菌が付着し牡蠣を全滅させるに至ったとわかるのはもう少し先のお話



77 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:57:57 ID:Zgq

とろみがついたら火を止めます




84 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)23:03:45 ID:mO8

>>77
すまんこれって1kg全部?なんか少なくね
こんなもんかね



88 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)23:05:08 ID:Zgq

>>84
ごめん牡蠣ご飯も食べたくてちょっと冷凍のまま取っておいてる…



90 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)23:05:44 ID:mO8

>>88
ええんやで 牡蠣ご飯も旨そうやね



78 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)22:58:50 ID:t2B

次にビールを用意します



83 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)23:02:04 ID:Zgq

煮沸消毒しておいた瓶に入れて




86 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)23:04:43 ID:ffp

いまさらやけど国産?



89 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)23:05:30 ID:Zgq

>>86
国産やで
北海道産や



91 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)23:06:51 ID:Zgq

生ニンニク1かけと



オリーブオイルを




92 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)23:09:07 ID:Zgq

瓶いっぱいに入れて完成!




93 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)23:09:40 ID:ZBw

もっと瓶の画像を



96 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)23:11:01 ID:Zgq

>>93
瓶の画像いるんか



はみ出してもうたからジップロックにも入れたわ



112 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)23:21:49 ID:ZBw

>>96
さんがつ
豊穣の色やね



94 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)23:10:46 ID:ffp

北海道産か高級品やなあ
カキフライ大好きやけどオイル浸けあんまり好きやない
けどうらやましい



99 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)23:11:44 ID:CkO

美味そうやん!
ワイも今度やってみるや



101 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)23:12:18 ID:Zgq

粗熱取れたら冷蔵庫で1日経てば食べ頃やで



102 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)23:12:43 ID:mO8

しかし国産牡蠣が1kg2000円とはお得わね



106 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)23:15:34 ID:Zgq

本当は1日置かないといかんのやけど…

はみ出た分あるしワインで晩酌したろ!




109 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)23:18:25 ID:mO8

>>106
なんやワインも美味しそうやん



111 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)23:20:45 ID:Zgq

>>109
ロゼワイン甘くて好きやねん子供舌やから



110 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)23:19:01 ID:Zgq

ウマァイ!!

白ワイン多すぎかと思ったけどちゃんと牡蠣の旨味が絡んでて美味しい!
牡蠣ちゃんとぷりぷりに出来てるわ



107 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)23:15:53 ID:GsJ

お前つまみ食いしてばっかやないか!



108 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)23:16:39 ID:Zgq

>>107
一人暮らしで趣味も音楽と食事くらいしかないから許してクレメンス…



113 : 名無しさん@おーぷん 19/10/22(火)23:22:40 ID:Zgq

スーパーでもそろそろ安く冷凍牡蠣が出回るころやね
オイル漬けにすれば冷凍牡蠣も生に匹敵する味になるで!
みんなにもオススメや

ほなまた…



■これも見てみようかなって記事

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1571749948/


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