1 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:09:37 ID:jq4

もう年末だし贅沢しようかと




3 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:11:24 ID:jq4

ってことで、肉はこれ!
黒毛和牛サーロイン1ポンドオーバー!




調べたらメス牛でした
やったね!



5 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:13:00 ID:1sW

豪華やな



12 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:14:55 ID:jq4

>>5
贅沢ステーキサンドを目指すよ



■うっかり読んじゃう記事

4 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:12:19 ID:jq4

数ヶ月前にステーキサンドの話題を見てから作ろうかと思ってたのです



6 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:13:08 ID:ZXJ

はえ~サンドって言うくらいやから何かに挟んで食うんやと思ったわ



10 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:14:23 ID:jq4

>>6
はさむよ~


サンド用のパン



8 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:13:38 ID:jq4

オープン!分厚い!厚さ4センチくらいかな~






9 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:13:52 ID:iF4

ええやん



11 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:14:45 ID:Klj

パンうっす



13 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:15:33 ID:iF4

肉に対してパンがショボすぎる



14 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:15:35 ID:fXn

もうちょいええパンなかったんかい



21 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:17:14 ID:jq4

>>11
>>13
>>14
確かに!wwまぁ今回は肉メインってことで



16 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:16:13 ID:ZXJ

フジパンの普通のサンドイッチ用のパンやん
何が不満なんや…



18 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:16:49 ID:s3o

これはコメで食いたい



24 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:18:16 ID:67e

ステキなステーキですね



26 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:19:16 ID:jq4

>>24
ありがとう!ステキに仕上げられるといいな



25 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:18:54 ID:jq4

これを例によって


南部鉄のスキレットと…



27 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:19:36 ID:otf

半値シールが張ってない肉だとぉぉぉぉぉぉぉぉぉ



31 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:21:26 ID:ZXJ

一口でワイの1日分の食費やん



33 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:22:03 ID:jq4

>>31
たまの贅沢よ



32 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:21:49 ID:jq4

コイツで仕上げていくよ




108 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)21:08:04 ID:ItB

>>32
これなに?



110 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)21:09:31 ID:jq4

>>108
溶岩さ



34 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:22:16 ID:otf

また岩盤プレートニキか



37 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:25:45 ID:jq4

ステーキサンドってことで、今回は2パターン用意してみたよ




一つは本わさびをオリーブオイルで延ばしたのと、もう一つはフレンチマスタードとバターを混ぜたもの



39 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:26:20 ID:jq4

これをトーストしたパンに塗り塗り




44 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:28:32 ID:jq4

焼く面にだけヒマラヤ岩塩を擦り込んだら…




45 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:29:43 ID:jq4

予熱しておいた溶岩にオン!




46 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:31:37 ID:jq4

溶岩より厚い肉wwイメージはサシから熱を伝えて、肉の中まで調度よく火を入れる感じかな~




47 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:32:22 ID:jq4

反対の面にも塩を擦り込んだら…




48 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:32:53 ID:jq4

返す!




49 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:34:44 ID:jq4

ここからは肉の様子を見ながら何回か返しながら焼いていったよ


10分くらいだったかな?



50 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:35:34 ID:ZXJ

はみ出てて草



53 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:36:56 ID:jq4

>>50
焼くのに苦労したわww



51 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:36:19 ID:jq4

そしたら一度火からあげて、ホイルにくるんで保温




52 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:36:54 ID:fRd

肉を美味しく焼くコツとかある?



56 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:40:07 ID:jq4

>>52
俺も手探りだから難しい!wwなんだろな~
とりあえず、休ませる時間をケチらないことと、焦げ目をつけるのをビビらないこと!かな



66 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:51:00 ID:fRd

>>56
休ませるのか~
ワイは焼いたらすぐ食っちまうなあ



68 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:52:25 ID:jq4

>>66
それも美味いよね!
休ませると、口に入れた時のジューシーさはかなり変わる感じがするよ!



55 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:39:46 ID:ZXJ

保温中...



58 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:41:18 ID:jq4

蒸されると肉汁も出てしまうし脂も溶け出してしまうので、こんな感じでフワッと保温したよ




59 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:41:44 ID:ZXJ

表面焼いても脂出てきてしまうんかいな



62 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:48:14 ID:jq4

>>59
黒毛和牛の脂ってわりとすぐ溶けちゃうんよ
脂が溶ける温度と、肉汁が出て肉が固くなってくる温度と、表面の香ばしさが出てくる温度…全部違うから和牛を美味しく焼くのって結構神経使うんだよね
ま、テキトーに焼いても美味いけどww



61 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:44:06 ID:jq4

焼いた時間と同じくらい休ませたら、超高火力のスキレットにオン!脂はしかずに、手早く両面を焦がすよ


立ちのぼる煙と和牛香…



63 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:49:03 ID:jq4

焼けたらあったかいところでもう一度保温して…




69 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:53:32 ID:jq4

トーストしたパンにはさんで…




70 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:54:59 ID:iF4

ええやん



71 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:55:02 ID:jq4

切ってから


温めておいた有田焼の重箱に詰めたら…



73 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:55:53 ID:jq4

完成!!




74 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:56:23 ID:fRd

ブラボー!



75 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:56:55 ID:hMh

1500円ぐらいしそう



77 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:57:44 ID:GQU

うまそう
ええなあ



79 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:58:22 ID:otf

どっかの祭事でやって炎上したやつと違ってうまそーーー



80 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:58:29 ID:jq4

サシもいい感じに透明になって、中心まで火も通って良かった!




焼く前と比べるとこんな感じ!イメージ通りに焼けると嬉しいww



81 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:58:32 ID:fRd

もう見ただけでジューシーなのがわかる



82 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:58:50 ID:2bw

絶対美味い



87 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)20:59:50 ID:LGQ

腕は確かなタイプ



91 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)21:01:29 ID:jq4

いつの間にか作っていた前菜や付け合わせと共に…


いただきます!!



98 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)21:04:48 ID:jq4

前菜のオイスターシューター三種


左から、自家製カクテルソース、もみじおろしとポン酢、シングルモルトウイスキーで…



100 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)21:05:22 ID:qr6

このブルジョワめ……いいもん厚切りベーコンで我慢するもん



101 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)21:05:24 ID:fRd

アイデア豊富やな



112 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)21:10:29 ID:jq4

>>101
四六時中こんなことばかり考えてます…



102 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)21:05:57 ID:LGQ

牡蠣は色々効きそうやな
風邪の多い季節に嬉しい



111 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)21:10:05 ID:jq4

>>102
この冬は生牡蠣食いまくると決めてる



104 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)21:06:07 ID:ZXJ

ワイはスーパーで半額の寿司と唐揚げと発泡酒や
敗北感なんてないぞ



117 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)21:11:55 ID:jq4

別アングルでww




119 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)21:12:34 ID:sDl






123 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)21:13:14 ID:ZXJ

>>119
安い肉やとこうなるよな



127 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)21:16:55 ID:jq4

>>119
>>123


食ったらこんな感じ!美味い!美味すぎる!
パンと肉の境い目を感じさせないレベルで柔らかい…そして際限のないジューシーさ!旨味がハンパない



122 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)21:12:54 ID:L2M

ステーキのみで食いたいわ



124 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)21:14:22 ID:jq4

>>122
ちなみに前にステーキだけで仕上げた時はこんな感じ!


こっちのが好みの人も多いかな?



130 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)21:20:57 ID:jq4

実は、作る前は和牛でステーキサンドはちょっと贅沢すぎるかな~と思ってたんだけど、食ってみて和牛の食い方として完全にアリだと思いました




132 : 名無しさん@おーぷん 19/12/07(土)21:23:10 ID:jq4

ここまで見てくれた人、どうもありがとう!


ごちそうさまでした!!



■これも見てみようかなって記事

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1575716977/


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