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1 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)02:46:53 ID:eWj

上手く巻けない
断面に白がない
なんでや



2 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)02:49:55 ID:5lu

至極単純


へたいから



3 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)02:50:42 ID:s1z

たくさん使う
たまご3つ使う
四角い玉子焼ききを使う



4 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)02:50:49 ID:Qwz

腕のスナップが足りんのや



■うっかり読んじゃう記事

5 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)02:51:18 ID:eWj

>>4
中身に関係ないやろ



6 : ■忍【LV7,どくどくゾンビ,9I】 19/12/08(日)02:51:51 ID:G8i

スーパーに卵焼きの素売ってるんだしソレ使えばいいだろ



8 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)02:53:51 ID:eWj

>>6
素で上手く巻けるんか



10 : ■忍【LV7,どくどくゾンビ,9I】 19/12/08(日)02:57:08 ID:G8i

>>8
素人が作る出汁よりはいいと思うぞ



7 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)02:53:44 ID:L1X

だし巻きなら卵混ぜすぎちゃうか



9 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)02:54:41 ID:eWj

>>7
それが難しいんや



11 : ■忍【LV7,どくどくゾンビ,9I】 19/12/08(日)02:57:30 ID:G8i

やっぱ卵焼きは半熟だよな



12 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:00:01 ID:eWj

>>10
はい
>>11
それが難儀なんや
中トロにならない



13 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:01:18 ID:ocd

油をちゃんと引く
箸の一本を卵にぶっ刺した状態でもう一本で挟んで巻く



14 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:01:58 ID:BwK

だし巻き玉子なら卵にムラがないほうがキレイやと思う



15 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:06:05 ID:FPi

味付け良ければどうでもよし



16 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:06:29 ID:zdM

お腹すいてきたから卵焼き作ろうかな



17 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:06:47 ID:EvV

天海祐希似のワイのマッマに教われ



20 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:07:34 ID:eWj

>>17
ストロングゼロ飲みそう



18 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:06:51 ID:eWj

基本的に卵2個でやってるんやが何回巻くのが正解なんや



19 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:07:20 ID:zdM

>>18
二個なら三回や四回じゃない?



21 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:08:19 ID:eWj

>>19
そんなに?!プロセス大変なんやな



26 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:09:53 ID:zdM

>>21
二個なら調味料の他に、ほんのちょっとだけ水入れてみ



22 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:08:29 ID:0Ix

卵三個くらいがええんちゃう?わいはいつもサンゴや



23 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:08:36 ID:0Ix

三個



24 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:08:56 ID:eWj

>>22
>>23
一人前で?



25 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:09:29 ID:0Ix

>>24
せや
卵焼き用のフライパン使おうと思うと三個くらいがちょうどええねん



27 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:10:15 ID:v9c

上手く巻けないがどういうことなのか



28 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:10:48 ID:L1X

フライ返し使うと綺麗に巻けるで
あと最後卵焼き器に押し付けて成形すると綺麗になるもしくは簀巻きで巻いて成形
見た目だけなら外道やけどよく混ぜて弱火でやるのが一番綺麗にはなると思う



29 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:10:52 ID:rjO

堤下のYouTube見たら?



30 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:11:24 ID:zdM

前に作った卵焼き画像あるんだけど
これ多分みんなの好みな感じじゃないやつ…



32 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:12:51 ID:eWj

>>25
もったいない気がしてさ
>>26
薄めるんやね
>>28
深いな
>>30
ハラデイ



31 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:12:45 ID:zdM



お出汁入れない塩だけのやつが好きなんだよね…



33 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:13:46 ID:eWj

>>31
この断面どうやるんや



37 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:15:48 ID:zdM

>>33
白身?
あんまり卵チャッチャと混ぜない
白身の塊があるくらいでいい
そうすると、一回目でまず白身が多めに落ちる
二回目は白身少なめ
それ以降はほぼ白身ナシの状態になる



34 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:13:55 ID:0Ix

ちなみに卵焼きは甘いほうが好きや



35 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:14:42 ID:eWj

>>34
わかる
マヨネーズ付いてる居酒屋のも悪くない



36 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:15:11 ID:szy

卵焼きは卵液かき混ぜすぎるとうまく巻けんと昔キッチンで教わったで



38 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:17:29 ID:qXB

卵焼きガチってほとんど箸でぐしゃぐしゃっとして巻くの最後だけなんか?前テレビかなんかで見た



55 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)10:37:12 ID:yZR

>>38
ワイはそうやって作る



40 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:17:50 ID:szy

あと卵に対して出汁の量が少ないと分厚くなって割れる
多すぎると固まらんからそこは調整すべきやな



41 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:20:15 ID:eWj

>>36
>>37
やはり混ぜに極意があるのか
>>39
メルカリにある
>>40
その比重は?



44 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:22:55 ID:szy

>>41
明確に覚えてへんけど、Lサイズの卵+出汁で150mLやった気がするわ
その辺はググった方ええやろ



45 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:24:47 ID:eWj

>>42
やってみるよ
>>43
手間がかかってるんやな
>>44
はい



46 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:26:42 ID:szy

>>45
いうて4-5回やし卵液を適量で流してってなくなるまでやればええだけやからがんばれ



47 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:28:14 ID:eWj

>>46
サンガツやで
単純な料理ほど難しいかな
チャーハンとかさ



42 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:20:29 ID:zdM

混ぜるときに
菜箸突っ込んでグルグルグルーって混ぜるんじゃなくて
ボウルをちょい斜めにして
空気を入れるみたいに混ぜるといい



43 : 名無しさん@おーぷん 19/12/08(日)03:20:59 ID:szy

横着して回数減らしてもできる方法もあるらしいが、店で出してるようなのは割と回数巻いとるで
卵液が多すぎたら器に戻してもええ
適度な厚みで巻かんとあとでばらけたり割れの原因になる



■これも見てみようかなって記事

https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1575740813/


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