1 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)11:55:25 ID:VoL

ラー油なくなったので、久々に作る



2 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)12:00:28 ID:VoL

今回の材料は菜種油(キャノーラ油)
A 一味と鷹の爪とカイエンペッパーと花椒・藤椒
B クローブと八角、にんにく
という感じ



4 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)12:03:38 ID:VoL

Aのうち一味唐辛子とカイエンペッパー以外はミルサーにかけて粉にする。
一味唐辛子とカイエンペッパーも加えて金属製のボウルに入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ、そぼろ一歩手前くらいまで湿らせておいたのがこちら




3 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)12:00:45 ID:bMZ

はぇーすっごい



■うっかり読んじゃう記事

5 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)12:06:28 ID:VoL

Bのうちにんにくは薄くスライスしたら、Bをすべて菜種油に投入し火をつけて、焦げないように5分くらいかけて香りを抽出するで




6 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)12:10:36 ID:VoL

目安は150度くらい、んで取り出しておく




7 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)12:11:53 ID:Toa

ええな



8 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)12:18:56 ID:VoL

取り出したら油を再加熱して180度ぐらいにしてボウルに投入!ジュワーッってなって楽しい




9 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)12:27:40 ID:VoL

いい感じに赤くなった、そして取り出しておいたにんにくチップを刻んで投入や




10 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)12:33:46 ID:VoL

粗熱がとれたら瓶に詰めて完成、目分量で作ったらほぼ完璧な量でラッキー




11 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)12:46:35 ID:VoL

てなわけで辛つけ麺作るで、マルちゃんのチルド麺の魚介豚骨つけ麺を改造する
具材を準備




12 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)12:49:48 ID:VoL

これ麺がとても良くできててうまい、スープもなかなかだけどにんにくと魚粉入れると更にうまいで
スーパーで200円で買える




13 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)12:53:53 ID:VoL

スープに醤油少しとおろしにんにく、自家製ラー油を粉ごと大さじ一杯くらい入れひと煮立ちさせたらネギとメンマを入れて完成や
魚粉はあらかじめ器に入れておいてからスープを注ぐと、沸かしたときに風味が飛ぶのをふせげる
麺にもラー油を粉ごとかけて色鮮やかにしてみた





14 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)12:56:17 ID:VoL

辛いだけじゃなく風味のあるラー油なんで、醤油かけて混ぜそば風に食べてもうまい




15 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)12:57:31 ID:Ar0

うまそうやんけ



16 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)12:58:17 ID:Toa

うまそう



17 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)12:59:20 ID:oJ2

ええやん



22 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)13:13:50 ID:VoL

さて、このラー油を使って市販のを改造して辛味噌ラーメンも作るで、麺は西山製麺。半額だと買っちゃうよね




23 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)13:17:43 ID:kcv

全部食べる?



24 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)13:21:53 ID:VoL

>>23
こっからリアルタイムなんや
具材はこれに挽き肉




26 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)13:28:47 ID:VoL

挽き肉、玉ねぎ、にんにくおろし、花椒を油をひいた鍋に入れてこっくり炒める




27 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)13:33:50 ID:VoL

こんな感じに炒めたら、強火にしてもやし追加、ざっと炒める






28 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)13:39:59 ID:VoL

辛味噌スープを入れるとこんな感じ


ここにラー油に沈んだ唐辛子ペーストを大さじ山盛り二杯いれると



いい感じに赤く





30 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)13:47:31 ID:VoL

辛くした分、味のバランスを取るため醤油と塩などで味を調整したりしてちゃちゃっとやって札幌風辛味噌ラーメン完成ィ!





31 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)13:49:33 ID:kcv

山形味噌ラーメンやっけ?あれみたいやな



32 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)13:52:17 ID:VoL

>>31
山形の龍上海とか有名だね、食べたことないけど



33 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)13:57:29 ID:VoL

しょっぱすぎず旨辛という感じに仕上がった
がっつりラー油に沈んだ唐辛子ペースト入れたけど、見た目のわりにそんなに辛くない感じ
ぶっ飛ぶくらいの激辛にするにはやはりカイエンペッパーも別に入れると良いかも
麺はこんな感じ




34 : 名無しさん@おーぷん 19/12/14(土)14:10:23 ID:Hky

辛そう



■これも見てみようかなって記事

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1576292125/


この記事のタグ
今人気の記事
    人気サイトの最新記事