1 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:42:50 ID:nwB



ココナッツカレーは初挑戦


2 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:43:14 ID:q6K

はらへった



3 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:43:26 ID:5YI

浮いてるのなんや?

■うっかり読んじゃう記事

4 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:44:57 ID:nwB



マスタードシード、クミンシード、フェンネルシードと次いでにスターアニス(別名八角)を炒めます



5 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:45:39 ID:5YI

はぇ~香辛料たっぷり…



6 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:46:08 ID:nwB



マスタードシードが弾け出したら、みじん切りにしたニンニクとショウガを投入



7 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:47:08 ID:nwB



ニンニクとショウガがきつね色になったらスライスした玉ねぎも投入



8 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:48:05 ID:mVr

ルーつかえばええやん



9 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:48:08 ID:5YI

日本だとココナッツ高いンゴねぇ…
缶詰のココナッツミルクを使うんか?



12 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:49:22 ID:nwB

>>8
ワイはインド人を目指してるんや!!ルーなんて邪道!!
>>9
せや、ココナッツミルクの缶詰使うで!



15 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:51:15 ID:wqW

>>12
ココナッツならタイカレーなんでは?



18 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:51:44 ID:nwB

>>15
ニホンジンハコマカイデスネ-



10 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:48:30 ID:wqW

インドカレー屋のレジにフェンネル置いてあったからつまんだらまずかったわ



16 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:51:25 ID:nwB

>>10
フェンネルそのままやったんか?
そのままやったらあんま美味しくなさそうやな



11 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:48:30 ID:nwB



玉ねぎがいい感じの色になったらヨーグルトとバターを投入



13 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:50:41 ID:nwB



中火で軽く水分を飛ばしながら5分程度煮込む



14 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:51:02 ID:jWO

うまそうやな



19 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:51:52 ID:oUN

ローソンのレトルトのココナッツカレークッソうまいわ
しかも100円



21 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:52:05 ID:vHj

素敵なお料理スレ



24 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:53:24 ID:npw

ココナッツってお菓子に入ってるのはいいけど料理に入ってると違和感あるわ



25 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:53:26 ID:nwB



ワイが調合したスパイスを投入して、弱火で数分炒めて、スパイスの香りを出すとこんな感じ



29 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:54:43 ID:nwB



まず水200ml入れて煮立てます



40 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:02:02 ID:wqW

>>29
こういう1回煮詰めてから水入れるって工程、料理でよくあるけど何の意味があるんやろな
玉ねぎが加熱で甘くなるのはわかるけど



44 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:03:53 ID:nwB

>>40
なんか凝縮して水分飛ばして旨みをギュッしとてから、水入れる方がええらしいな
ワイも詳しくは理論わかってない



30 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:56:04 ID:5YI

ココナッツオイルやココナッツシュガー、乾燥させたココナッツのスライスしたやつとかも使いたいンゴねぇ
怪しげなタイやブラジルの小売店で少し安く売ってないやろか



31 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:56:10 ID:nwB





そしてここで主役のココナッツミルクを投入です!!



32 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:57:49 ID:nwB

ここで注意点
ココナッツミルクの缶詰はよく振ってから開けるんやで
ワイは知らないで開けたら、缶の中でココナッツミルク固まってて、買い間違えかと焦った



33 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:58:11 ID:npw

振ったら液体になるんか



35 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:58:43 ID:nwB

>>33
底は液体なんやけど、上の方が固まってたわ



34 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:58:26 ID:nwB

開けちゃったので、ジップロックに入れてココナッツミルクは振りました



36 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)12:59:36 ID:nwB



ココナッツミルクはあんまり煮込まず
優しく温めます



37 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:00:37 ID:nwB



前日からヨーグルトでマリネして、塩コショウで味付けをしていた鶏もも肉を入れます



38 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:01:41 ID:nwB



鶏もも肉を入れて、煮立てたら、弱火で45分煮込みます



41 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:02:50 ID:jWO

よく知らんけどココナッツカレーって甘いんかな??



51 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:05:54 ID:wqW

>>41
後から甘さがくる
ワイは正直苦手



42 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:03:31 ID:npw

変な甘みあるで



43 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:03:40 ID:vHj

スパイスから作るカレーはバターチキンしかしたことないからココナッツも試してみたいわ



46 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:04:26 ID:npw

ワイは稲葉のタイカレーが合わなかったからインド系のカレーしか食わない



47 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:04:35 ID:nwB



最後にガラムマサラを入れて、軽く煮込みます



48 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:04:40 ID:5YI

缶詰のはどうしても青臭くなってしまうンゴねぇ…



49 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:04:53 ID:npw

45分はやぁい!



50 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:05:21 ID:nwB

>>49
45分なんてカレー作ってれば一瞬よ()



52 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:06:37 ID:nwB



そして完成や!!



53 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:06:38 ID:npw

野菜は?



54 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:06:56 ID:nwB

>>53
玉ねぎオンリーンゴ



55 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:07:23 ID:npw

>>54
まあそれもうまいよな
味を邪魔するものが無いから純粋にカレーを楽しめる



56 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:07:48 ID:nwB



十六穀米と一緒に頂きます



57 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:09:00 ID:5YI

十六穀米とか贅沢だけど健康そうやな



58 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:10:05 ID:nwB

ウマ-イ!!
幼い頃ココスでココナッツカレー1度食べて、口に合わなくて
ワイの人生ではもう一生会うことは無いと思ってたけど、歳を重ねて今食べると激ウマや!!



69 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:16:22 ID:wqW

>>58
食わず嫌いだったものを時間かけて作れるの凄いな
ワイは作ってみて「やっぱ苦手やったわ…」ってなるのが怖いからあんまチャレンジできへん



59 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:10:33 ID:npw

食べるのは今なのかよ!



60 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:10:44 ID:npw

もう完食済みと思ってたわ



61 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:11:29 ID:nwB

>>59
>>60
細かく言うと、食べながらスレ建ててた



62 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:11:30 ID:5YI

雑穀は流石に市販のブレンドされてるやつやろな?



63 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:11:45 ID:nwB

>>62
はくばくさんの混ぜるたげのやつやで



64 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:13:35 ID:nwB

今回はトマト缶やなくて、ヨーグルト使ったので時間も短縮出来たので、簡単やったンゴ
ナンで食べても美味しいと思うで



65 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:14:50 ID:nwB

以外と簡単なんで、スパイスカレー作りオススメなんで、ニキらもやってみてクレメンス



66 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:15:30 ID:nwB

ほな、また
次回、ビリヤニ編でお会いしましょう



70 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:17:12 ID:wqW

>>66
ビリヤニこの前上野で食べたけど香辛料の味が苦手やったわ
でも店は流行ってた



67 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:15:32 ID:5YI

料理実況楽しそうやなぁ



72 : 名無しさん@おーぷん 20/01/13(月)13:20:59 ID:KWe

腹減ってきた



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https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1578886970/


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